Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор миниатюрного переносного накопителя Apacer HandyDrive 64 MB

АрхивНакопители
автор : Сандро Владимирович   03.01.2002

Устройства на Flash-памяти с интерфейсом USB набирают популярность. Но пользуясь их удобствами, не нужно забывать о некоторых тонкостях…

Кто из нас не ломал порой голову над тем, что подарить близкому человеку, просто приятелю или, скажем, начальнику по случаю праздника, дня рождения или другого подходящего случая? Одно дело, когда можно отделаться никчемной безделушкой, часиками «Картье» или ручкой «Паркер» (которые одариваемые зачастую передаривают другим), и совсем другое — когда хочется, чтобы твой подарок действительно пришелся по душе субъекту дарения и он им с удовольствием и активно пользовался. А не это ли главная и «искренняя» цель подарка?

С нашему счастью, в последнее десятилетие круг возможных подарков заметно обогатился предметами компьютерной (и околокомпьютерной) тематики (надеюсь, что читателям этих строк не надо разъяснять, кому и зачем можно дарить такие предметы). Но здесь тоже надо подходить со смекалкой — одно дело, если вы дарите процессор или модуль памяти, для которых одариваемый еще должен сам докупить новую материнку и научиться собирать/разбирать компьютер, а другое — когда предмет дарения является законченным функциональным устройством, как, например, ноутбук, колонки или описываемое ниже весьма оригинальное и удобное «приспособление».

Речь пойдет о миниатюрном переносном накопителе (или «винчестере») на энергонезависимой Flash-памяти, оснащенном интерфейсом USB, то есть об USB Flash Drive (см. фото). При емкости от восьми до нескольких сотен мегабайт и необычайной легкости подключения к современным компьютерам (благодаря удобствам интерфейса USB и опознаванию «на лету» большинством нынешних операционных систем), эти устройства могут заменить собой как обычные дискеты, перезаписываемые компакт-диски (с их приводами), так и небольшие винчестеры (уже не говоря о таких менее распространенных вещах, как приводы Iomega ZIP и им подобные). Строго говоря, USB Flash Drive не является винчестером, поскольку не содержит в себе главных «винчестерных» атрибутов — вращающихся пластин с магнитным покрытием. Однако по функциональным характеристикам сходство с винчестерами очень близкое — длительное энергонезависимое хранение данных, быстрая (и в произвольном порядке) перезапись информации, количество циклов перезаписи тоже крайне велико (в отличие, скажем, от CD-RW или дискет) и достаточно высока скорость работы (по объему и скорости нынешние USB Flash Drive соответствуют винчестерам примерно шестилетней давности). А выгодные отличия от винчестеров — это малые габариты, очень малое энергопотребление в работе (несколько десятков миллиампер от порта USB) и во сто крат лучшая ударостойкость («микросхемам не страшны падения»). Зачастую, эти накопители называют «мобильными устройствами хранения будущего» (The Future Mobile Storage Device), с чем, по большому счету, трудно поспорить.

Apacer HandyDrive емкостью 64 Мбайт.

Накопители данного класса появились в продаже примерно год назад (см., например, мой репортаж из японских компьютерных магазинов на www.terralab.ru/system/7258), но в московской рознице они были замечены лишь осенью года ушедшего. Сейчас много разных фирм (среди них даже IBM) выпускают такие устройства. И при желании можно найти несколько десятков различных вариантов исполнения (дизайна корпусов) USB Flash-драйвов, однако функциональная суть и характеристики у всех этих устройств похожи до скуки, поэтому нет особой необходимости собирать их все в большой сравнительный обзор, а достаточно для начала ознакомиться лишь с одним из представителей класса.

Упаковка Apacer HandyDrive.

Некоторое время назад я сделал сам себе такой «подарочек» и приобрел в одном из павильонов Савеловского компьютерного рынка (не просите — не скажу каком) серебристый Apacer HandyDrive емкостью 64 Мбайт (см. также www.apacer.com). Надо заметить, что абсолютно этот же дивайс продается сейчас у нас и под другой маркой — Pen Drive P&P USB Flash, но стоит при этом ощутимо дороже. При цене в районе 70 североамериканских долларов (в пересчете по курсу), Apacer HandyDrive (что можно перевести как «ручной винчестер») является, на мой взгляд, наиболее ходовой разновидностью USB Flash Drive, поскольку менее емкий 32-мегабайтный стоит лишь слегка дешевле, а более емкий (на 128 Мбайт) — почти вдвое дороже. Более того, в этой линейке присутствуют и накопители емкостью 8, 16, а также 256, 512 и 1024 Мбайт (все они пока не замечены на наших прилавках), но два первых практически нецелесообразны (стоят непропорционально дорого), а три последних должны иметь заоблачную (пока) цену (для ее оценки множьте 70 на 4, 8 и 16 соответственно). Хотя наблюдаемая в последнее время тенденция к удешевлению флэш-памяти позволяет и здесь надеяться на лучшее в ближайшем будущем.

Итак, далее я постараюсь поделиться с вами своими наблюдениями от общения с «прирученным» винчестером Apacer HandyDrive 64 Мбайт. Серебристый пластмассовый корпус (на фото) длиной (с защитным колпачком) 8 сантиметров, шириной 2,8 и толщиной около полутора сантиметров весит всего 17 грамм (не тяжелее дискеты) и имеет на одном конце разъем интерфейса USB 1.1 (скорость передачи данных до 12 Мбит/с), а на другом — отверстие для крепления шнурка (на шею?) и красный светодиод для индикации режимов работы. При активировании накопителя светодиод светится постоянно, при передаче данных — мигает, а при «засыпании» гаснет. Сбоку есть потайной переключатель, позволяющий запретить запись и удаление файлов на накопителе (он будет работать только на чтение).

Комплект поставки.

Коробочный комплект Apacer HandyDrive включает в себя сам накопитель, вышеозначенный шнурок, кабель-удлинитель USB длиной около метра (см. фото), достаточно подробное описание на английском языке и дискету с драйверами для Windows 98. Опционально может присутствовать специальная «колыбелька» с USB-шнуром-удлинителем (выполненная в том же стиле, что и корпус накопителя, см. фото на коробке), чтобы более «цивильно» подключать накопитель к компьютеру, поскольку голые металлические контакты обычного кабеля-удлинителя USB некоторым могут показаться суррогатом. Жаль, что нет кожаного чехольчика для переноски накопителя, поскольку слой «серебрянки» на пластмассовом корпусе может легко поцарапаться и стереться.

Внутри корпуса в два этажа размещаются две миниатюрные печатные платы (см. фото), на одной из которых (основной) расположены сам контроллер памяти и USB (микросхема PS1011F фирмы PHISON), разъем порта USB, светодиод и вспомогательные элементы, а на другой (второй этаж) — две микросхемы высоконадежной non-volatile Flash-памяти от Toshiba (с обеих сторон платы). Таким образом, теоретически вы имеете возможность легко изменить емкость своего накопителя, заменив вторую плату более емкой (если сможете таковую раздобыть).

Внутренности

Apacer HandyDrive.

Из заявленных технических характеристик можно отметить следующие: скорость записи не менее 450 Кбайт/с, скорость чтения более 750 Кбайт/с (ток потребления при записи/чтении — 36 и 33 мА соответственно), ударостойкость 1000 G (лучше любого современного винчестера), время хранения данных не менее 10 лет и количество циклов записи (стирания) — не менее 1 миллиона (то есть 70 лет, если ежедневно перезаписывать весь диск по 40 раз). Поддерживается режим энергосбережения при работе (питании) от ноутбука — при отсутствии обращения к Flash-диску в течение нескольких секунд он «засыпает». Заявлено также, что встроенную микропрограмму работы накопителя (то есть его BIOS) можно обновлять через порт USB. Накопитель весьма непритязателен и способен работать при высоких вибрациях, влажности и больших магнитных помехах. Более того, если «ручной» винчестер насквозь промок, достаточно просто его высушить (попробуйте-ка искупать магнитный винчестер).

USB Flash Drive может служить не только как переносчик файлов, но и как обычный накопитель — прямо с него можно запускать приложения, воспроизводить музыку и сжатое видео (скорость чтения почти в 1 Мбайт/с это вполне позволяет), редактировать и создавать файлы — например, эту статью я пишу прямо на нем (включая временные файлы «Ворда»), не прибегая к помощи основного винчестера компьютера. Значительно облегчается процедура синхронизации файлов между домашним и служебным компьютерами. Теперь не нужно всегда носить с собой свой ноутбук — достаточно иметь только такой накопитель и доступ к любому компьютеру с портом USB, чтобы начать работу со своими файлами и даже программами. Более того, USB Flash Drive можно использовать и как ключ доступа в систему (подробности ищите на сайте производителя). Теоретически одновременно можно подключать у компьютеру до 127 подобных накопителей (через соответствующий хаб), однако на практике это число ограничено количеством свободных букв для дисков под Windows (23 логических диска). К сожалению, загрузка компьютера с такого USB-накопителя и работа с ним под DOS пока невозможна как из-за отсутствия поддержки интерфейса USB со стороны DOS, так и по причине «неоснащенности» современных BIOS материнских плат соответствующей опцией загрузки. По аналогичной причине накопитель не будет работать в операционных системах Windows 95, Windows NT 4.0 и ниже.

Зато начиная с Windows 98 вы имеете полный простор в действии. И если для систем Windows 98 и Windows 98 Second Edition при использовании накопителя требуется однократная инсталляция драйверов (с дискеты или сайта www.apacer.com) и последующая перезагрузка, то под Windows XP, 2000 и Millenium все необходимое уже встроено в систему — вам достаточно лишь подсоединить Flash-диск к порту USB, а система сама его распознает, подберет все необходимое и даже перезагрузки не потребует. Например, такой диск появляется в Device Manager систем Windows XP и Windows 98 в виде нескольких строчек в разных разделах — см. скриншоты. Не требуется драйверов и для операционных систем Mac OS 8.6 (и выше) и Linux 2.4.0 (и выше).

Опознавание HandyDrive под Windows 98.

 

Опознавание HandyDrive под Windows XP.

Диск можно легко форматировать средствами Windows (выбор файловой системы FAT или FAT32 за вами). Под Windows 98 можно даже использовать утилиту fdisk для создания нескольких логических дисков на нем (правда, я не вижу смысла дробить такого малютку). Однако производители категорически запрещают пользоваться для этих целей средствами Windows 2000 (!), поэтому под Windows XP я тоже рисковать не стал и использовал разбиение только через fdisk под Win98 (один логический диск на полный объем накопителя), чтобы испытать скорость работы дивайса на разных файловых системах. Форматирование же под Windows XP происходит без проблем. Разумеется, для диска работают все дисковые утилиты и сервисы операционных систем.

Форматирование на FAT32
и проверка USB-диска под Windows 98.

Под Windows для подключаемого диска доступна настройка использования кэширования записи на диск (см. скриншоты). При включении кэширования работа с диском может ускориться (подробности ниже), однако пользоваться этим нужно с осторожностью — отключая такой диск, нужно убедиться, что все данные уже успели записаться на него физически (хотя бы по светодиодному индикатору, а не по иконке копирования Windows), чтобы исключить их случайную потерю. Например, под Windows XP/2000 для отключения диска с активированным кэшированием записи следует пользоваться иконкой этого диска, расположенной рядом системными часами (при дезактивации кэширования диск можно просто вынуть из разъема, когда столбик копирования под Windows исчез).

Настройка кэширования записи на диск под Windows 98.

 

Настройка кэширования записи на диск под Windows XP.

Теперь перейдем к результатам испытания реальной скорости работы накопителя. Прежде всего, хочется отметить рекордно низкое среднее время доступа к данным на Flash-диске — по программам WinBench 99 и HDTach 2.61 оно оказалось менее 2,5 мс, что намного лучше, чем даже у суперпроизводительных SCSI-винчестеров со скоростью вращения пластин 15000 об./мин.! И это неудивительно — ведь здесь нет подвижного блока головок, а только электронная адресация микросхем памяти. Под стать времени доступа оказалась и отличная многопотоковость работы Flash-диска — при записи или чтении одновременно двух или четырех независимых потоков данных (по программе Nbench 2.4) суммарная скорость работы оказалась практически такой же, как и при единичном потоке (напомню, что у винчестеров обычно наблюдается заметное замедление работы на нескольких потоках, см. многочисленные обзоры на www.terralab.ru/storage).

Однако в остальном «ручной» винчестер оказался куда более скромным. Скорость чтения (одинаковая для всей «поверхности» диска) была ограничена возможностями интерфейса USB 1.1 — около 900 Кбайт/с в Windows XP и всего 700 Кбайт/с в Windows 98 (см. графики). А вот скорость записи разочаровала, явно недобрав до возможностей шины USB — около 750 Кбайт/с в начале диска и менее 500 Кбайт/с в его середине и конце. Очевидно, процедура записи во Flash-память (возможно, с предварительным стиранием информации в нужных ячейках) еще требует достаточно большого времени.

Скорость чтения и записи HandyDrive
по тесту HDTach 2.61 в Windows XP.

 

Скорость чтения HandyDrive
по тесту WinBench 99 v2.0 в Windows 98SE и XP.

К сожалению, тесты Business и High-End Disk WinMarks из WinBench 99 на моем «ручном винчестере» не прошли, поскольку они требуют для работы большего объема диска. Пришлось довольствоваться тестами копирования файлов, благо имеется богатый опыт в таких тестах на обычных винчестерах, да и предназначение устройства предполагает его использование преимущественно именно для копирования файлов. На предварительно дефрагментированном системном диске (IBM DTLA-307020) были сформированы три пакета тестовых файлов для копирования — один большой файл объемом около 60 Мбайт, каталог из 1200 мелких файлов по 50 Кбайт каждый и каталог из 60 средних файлов объемом по 1 Мбайт каждый. Каждый пакет копировался на HandyDrive средствами Windows по несколько раз (в обоих направлениях, с промежуточными перезагрузками системы). Тесты проводились для двух файловых систем (FAT и FAT32) и для двух операционных систем — Windows 98 SE и Windows XP Professional с включенным и отключенным кэшированием записи. Результаты оказались весьма неожиданными.

Начнем с одного 60-мегабайтного файла. Здесь все было относительно предсказуемо — на FAT32 под Windows 98 запись файла проходила со средней скоростью 350 Кбайт/с независимо от наличия кэширования Windows (около 3 минут уходит на запись всего диска одним файлом), при чтении средняя скорость возрастала до 600 Кбайт/с. Под Windows XP цифры были другими — 304 Кбайт/с при записи (независимо от кэширования) и 895 Кбайт/с при чтении. Переход на FAT (FAT16) практически не менял этих цифр. Проверка «поверхности» диска программой Norton Disk Doctor 2002 под Windows 98 проходит со средней скоростью 590 Кбайт/с (менее 2 минут на весь диск с FAT). Копирование 60 одномегабайтных файлов отличалось от предыдущего случая не очень существенно — средние скорости под Windows XP составляли 280 Кбайт/с при записи (независимо от кэширования) и 900 Кбайт/с при чтении. Удаление 60 файлов с диска отняло около 10 секунд.

Самое интересное началось в тестах копирования 1200 мелких файлов (одной директорией). Под Windows XP процедура их записи на HandyDrive с FAT32 занимала почти 24 минуты или 43 Кбайт/с (!), причем независимо от наличия кэширования, а удаление этих файлов с диска занимало более 11 минут (более полсекунды на каждый файл)! Вообще, по результатам тестов копирования можно сделать вывод, что опция кэширования записи этого диска под Windows XP не работала. Можно только уповать на то, что разработчики драйверов договорятся и «починят» эту крайне нужную (как мы увидим далее) фичу. К счастью, чтение 1200 файлов не подкачало и проходило со скоростью более 800 Кбайт/с. Переход на файловую систему FAT позволил слегка улучшить ситуацию с записью, хотя проблемы со скоростью все равно остались: 62,5 Кбайт/с (или более 16 минут) для директории целиком (независимо от кэширования) и 92 Кбайт/с при копировании 512 таких же файлов непосредственно в корень диска (FAT не позволяет разместить там большее количество файлов). При удалении требовалось 0,32 секунды на каждый файл (более 6 минут на весь каталог). Отчасти объяснить такие удручающие результаты при записи можно, если взглянуть на диаграмму скорости работы диска при разных размерах блока данных (по тесту ATTO Disk Benchmark). Видно, что при малом размере блока данных (около 1 Кбайт) скорость записи крайне мала (те же 20–30 Кбайт/с), то есть запись оглавления диска или каталога при большом количестве файлов будет проходить крайне медленно, и не спасет даже малое время доступа.

Скорость работы Apacer HandyDrive
в тесте ATTO Disk Benchmark под Windows.

В Windows 98 ситуация с записью была оптимистичнее — 315 Кбайт/с (чуть более 3 минут на весь пакет) с кэшированием записи и 145 Кбайт/с без кэширования. А чтение проходило на средней скорости 515 Кбайт/с. Удаление 1200 файлов показалось и вовсе мимолетным — 3 секунды. Таким образом, работающее кэширование записи под Windows 98 позволило более чем вдвое ускорить работу с множеством мелких файлов. А общие рекомендации по оптимизации скорости записи информации для HandyDrive можно сформулировать как:

1. использование файловой системы FAT (FAT16);
2. кэширование записи в Windows (если оно работает);
3. запись преимущественно крупными файлами и архивирование мелких перед записью.

Напоследок краткое резюме. Накопители класса USB Flash Drive (Apacer HandyDrive емкостью 64 Мбайт и ему подобные) способны существенно облегчить вашу компьютерную жизнь и могут заменить собой как обычные дискеты, перезаписываемые компакт-диски (с их приводами), так и небольшие винчестеры (уже не говоря о приводах Iomega ZIP и им подобных). А крайне малые габариты и энергопотребление, высокие ударостойкость и влагостойкость и пр. способны внести в вашу мобильную жизнь больше комфорта. USB Flash Drive могут служить не только переносчиками файлов, но и как обычный накопитель — прямо с него можно запускать приложения, воспроизводить музыку и видео, редактировать и создавать файлы. Его можно использовать и как ключ доступа в систему. Скорости протокола USB 1.1 вполне хватает для такой небольшой емкости накопителя, но при работе с большим количеством мелких файлов под Windows XP следует быть аккуратным, чтобы не испытывать проблем со временем.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.