Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба ЖК-мониторов Atec NeoView AL151 и AL181

АрхивВидео
автор : Илья Хрупалов   10.12.2001

У южнокорейской компании Atec Systems довольно богатая история, однако мониторами она начала заниматься совсем недавно. Рузультат — линейка ЖК-мониторов NeoView на популярных 15,1- и 18,1-дюймовых матрицах LG.Philips.

Не подумайте, что марка Atec — очередной российско-азиатский проект. У южнокорейской компании Atec Systems довольно богатая история: она была основана в 1993 году, и основное направление деятельности — разработка и производство LCD PC. Собственно мониторами Atec занимается с 2000 года. Нынешняя линейка под торговой маркой NeoView построена на популярных 15,1- и 18,1-дюймовых матрицах LG.Philips (с разрешением 1024х768 и 1280х1024 соответственно), используемых, в частности, в мониторах Daewoo и Sony. На российском рынке можно также встретить чрезвычайно интересную 15,7-дюймовую модель с «телевизионной» (в том смысле, что LG.Philips разрабатывал ее для LCD-телевизоров) матрицей, имеющей разрешение 1280х1024. Сайт Atec сделан очень добротно, любо взглянуть, но упоминания о NeoView AL157 я нигде не нашел… Московская фирма «Радиокомплект-Компьютер» предоставила нам на пробу модели AL151 и AL181.

Рекомендованная розничная цена NeoView AL151 — 420 долларов. Таким предложением в нише жидкокристаллических пятнашек сейчас никого не удивишь, однако тем пристальнее следует выбирать, сравнивая те или иные функции мониторов на одинаковых матрицах. В этом смысле, например, конструктив AL151 имеет массу достоинств: это не только поворотное основание, но и поворотная панель с вертикальным 80-миллиметровым лифтом, то есть можно использовать монитор в портретном режиме и комфортно подбирать высоту экрана над столом (люди с ростом под два метра меня поймут). Шнуры — питание, аудио и сигнальный аналоговый D-Sub — подводятся к основанию, то есть не препятствуют вращению панели (коммутационная площадка открыта, направлена к пользователю и позволяет подключать монитор, не испытывая малейших неудобств). Дизайн и цветовое решение (возможен также темно-серый вариант) я комментировать не буду, для этого есть фотография.

Кнопки управления экранным меню вынесены на правый торец ЖК-панели, в портретном режиме оказываются снизу. Их не много и, наверное, не трудно запомнить (тактильно они не различаются), но мне то и дело приходилось заглядывать сбоку. Впрочем, меню организовано столь удобно, что случайное нажатие не на ту кнопку не сильно отдаляет от желаемого результата. Это всего лишь одно основное окно, которое покидается только при настройке цветовой температуры. Пункт, на котором вы покинули меню, запоминается. Шарм южно-азиатских компаний второго эшелона — мелкие огрехи меню, вроде предложения пользоваться кнопкой «Enter», когда она называется «Select» (хотя в руководстве все описано правильно), или честного поворота на прямой угол вместе с панелью в портретном режиме (компьютерное изображение вы развернете специальным софтом, а меню — так и будет «лежать на боку»).

Никаких сверхъестественных настроек — вроде раздельной, по цветам, регулировки уровня черного или яркости подсветки, чем любит удивлять Sony, — не предлагается. Но. Я не зря вспомнил о Sony. Последние модели японской компании (еще раз подчеркну — на тех же матрицах LG.Philips) отличаются тем, что не имеют принудительной автоподстройки — она запускается только, простите за тавтологию, автоматически при каждой смене режима, и результат ее действия запоминается. AL151 делает то же самое, но возможна и принудительная автоподстройка (не без греха — не оставляет выбора между собственным эффектом и тем, что было, но — к чести Atec, очень уверенная).

Я уже смирился с тем, что практически каждый производитель ЖК-мониторов, кроме самих LG и Philips, в паспортах на свою продукцию завышает скромные характеристики стандартных матриц концерна, но качество картинки у этого 15,1-дюймового монитора Atec действительно на высоте: яркость и контрастность имеют большие запасы и меняются практически без ущерба передаче градаций серого, то есть неопытный пользователь не испортит картинку настолько, что потребуется специальная шкала для настройки монитора. Выбор цветовых температур — 6500 и 9300 K — абсолютно достаточен, без всяких паразитных оттенков, плюс пользовательский вариант.

Облизали мед? Давайте сюда вашу ложку, деготь тоже есть. Всю бочку он не испортит: почему, скажите, конструкторы Atec применили пассивные стереодинамики? Много ли сейчас звуковых карт, оборудованных достаточными усилителями мощности? Высокоомные наушники и то не всем под силу…

Разговор о 18,1-дюймовом NeoView AL181 начнем с того, что существует модификация этого монитора, оснащенная цифровым входом DVI, телевизионными входами (коаксиальный и S-Video) и даже ТВ-тюнером. Мы же играли в гляделки с базовым вариантом, имеющим простой аналоговый VGA-вход и встроенные стереодинамики.

Этот монитор Atec имеет незаурядный дизайн (см. фото): явно не домашний вариант, как нельзя лучше подойдет, наверное, к стильной офисной мебели из хромированной стали. Коммутационная панель не столь удачна, как у AL151, — придется попыхтеть, тем более что монитор нелегок, и удержать его перевернутым одной рукой, как обычную ЖК-пятнашку, не просто. Громкость встроенных динамиков (в этой модели активная акустическая система) регулируется с панели управления.

Впрочем, подключили и забыли. Листаем руководство — очень толковое, как и у AL151, описана даже установка под Linux. Меню и настройки организованы непривычно и требуют избыточных нажатий кнопок, но не лишены логики. Логики лишена функциональность некоторых пунктов. Во-первых, странно, что пользовательская настройка цветовой температуры — это изменение любого (хоть всех) из четырех предустановленных значений. Далее, специально для текстовых режимов (720х400, так и написано — DOS mode; а вы думали, какая операционная система будет стоять на столе руководителя?) предусмотрено дополнительное сглаживание: «It’s to optimize TEXT and GRAPHICS». Простите за убогость, но под рукой не оказалось ни одной графической программы для DOS, чтобы проверить эффект. Еще одна странная настройка — «Dithering», возможные значения — включено/выключено. В руководстве о ней ни слова, на деле от нее — никакой пользы. Равно как и от «White balance» — якобы оптимизирующей чистоту белого цвета…

А вот пользу от такой важнейшей для ЖК-матриц с разрешением 1280х1024 функции, как масштабирование меньших графических режимов с отношением сторон 4:3, разработчики Atec недооценили. AL181 растягивает любой режим с отношением сторон 4:3 на весь экран, не сохраняя пропорций, и это ничем не исправить. То есть, например, в игре «Quake III Arena» при разрешении 1024х768 прицел будет не круглым, а овальным и так далее.

Если отбросить кутерьму с настройками, — а ЖК-монитор можно настроить раз и на очень долгое время, — в сухом остатке очень качественная 18-дюймовая матрица с комфортными углами обзора по беспрецедентно низкой цене — около 1150 долларов. К примеру, Sony MultiScan CPD-M181 стоит в полтора раза дороже.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.