Проба дисковода Mitsumi CR-4809TE
АрхивНакопителиДо недавних пор основными аргументами CD-RW-приводов оставались скоростные формулы. Японская корпорация Mitsumi в IDE-модели CR-4809TE развила другое качество...
В настоящее время рынок устройств записи и перезаписи компакт-дисков насыщен продуктами в достаточной мере, поэтому, чтобы привлечь покупателей, производители выпускают все более функционально развитые модели. До недавних пор основными рыночными аргументами оставались скоростные формулы. Однако в последнее время они зачастую отражают некий теоретический предел привода: действительная скорость записи контролируется оптимизирующими температурные параметры процесса схемами и оказывается ниже заявленной максимальной (так, например, ведет себя привод Philips RWDV2010). Японская корпорация Mitsumi в IDE-модели CR-4809TE развила другое качество — увеличила объем встроенного буфера данных до 16 Мбайт. В компании уверены, что это обеспечит значительное преимущество устройства над аналогами при прямом копировании или создании Audio CD; в компьютерах, оснащенных старыми жесткими дисками, 16-мегабайтный буфер компенсирует неравномерность передачи данных. Так, при записи на скорости 16х или 24х двухмегабайтного буфера хватает на то, чтобы компенсировать секундное прерывание потока данных. По данным Mitsumi, их новый привод способен компенсировать перерыв длительностью до 6,8 секунды. Технология защиты от ошибок, связанных с опустошением буфера, реализованная в CR-4809TE, называется ExacLink, — равно как и главный pick-up-контроллер OTI-9797, она разработана компанией Oak Technology. Ну, а скоростная формула CR-4809TE — 24х/12х/40х (2400-3600 Кбайт/с запись, 1800 Кбайт/с перезапись, 2400-6000 Кбайт/с чтение), меньшее на рынке, где у всех на слуху скорости Plextor, Ricoh и Yamaha, заявлять, разумеется, было бы глупо. Интересно, что контроллер OTI-9797 поддерживает скорость 24х и на перезапись.
Mitsumi CR-4809TE был любезно предоставлен «Компьюферре» на пробу компанией «Альянс». В пресс-упаковке (evaluation pack) помимо самого дисковода, еще даже не маркированного как следует на лицевой панели (см. фото), входили инструкция по быстрой установке, скоростная болванка CD-R 24x и обычная CD-RW, а также диск с программным обеспечением: Nero Burning ROM версии 5.5 и Ahead InCD, программный проигрыватель МР3-файлов от Mitsumi, несколько простейших аркадных игр и руководство по настройке CD-RW-приводов на нескольких языках мира, включая русский. Наверняка, в такой комплектации его увидят и российские покупатели.
Внешне CR-4809TE выглядит тривиально, удивляет только глубина устройства — при установке в стандартную мини-башню ATX привод уперся в материнскую плату и остался «выглядывать» снаружи примерно на два сантиметра. Очевидно, очень много места отведено электронной начинке, так как непосредственно механизм занимает от силы три пятых от общего объема корпуса. Средства управления минимальны: кнопка «Eject» (расположена заподлицо с округлым выступом на лицевой панели, чтобы предотвратить случайное нажатие) и аналоговый регулятор громкости (наоборот, значительно выступает над поверхностью, что облегчает все операции с ним). При установке на лоток, компакт-диск прочно фиксируется круговыми выступами, что, теоретически, позволяет использовать устройство в вертикальном положении, но ни в прилагаемых документах, ни на сайте компании ничего на сей счет не сказано. Инженеры Mitsumi выбрали для CR-4809TE в качестве максимально быстрого режим передачи данных Ultra DMA Mode 2 (ATA-4, 33 Мбайт/с). Привод пишет диски диаметром 8 и 12 см в режимах Disc-At-Once, Track-At-Once, Session-At-Once, Multisession и Packet Writing. Заявленное время наработки на отказ составляет 50000 часов или 10000 циклов загрузки/выброса диска.
Что требовать от такого монстра? Версия микропрограммы — 1.0C (см. скриншот) — судя по всему, одна из самых первых и наверняка будет подвергнута ревизии, поэтому результаты тестов нельзя рассматривать как приговор. Скажем, время случайного поиска на разных CD-ROM по программе Nero CD Speed составило 100-120 мс, что, в общем-то, больше заявленных 98 мс. Качество извлечения цифрового аудио после трехкратной проверки тестом DAE Quality Test (из того же пакета) получило оценку десять баллов из десяти, однако в программе Audio Catalyst при считывании данных для последующего создания файлов МР3 скорость извлечения держалась у отметки 10х, что, пожалуй, скромно для такого устройства, как CR-4809TE.
CD Speed не смогла выжать из CR-4809TE 24-кратной скорости записи на высококачественных болванках TDK и Hewlett-Packard с одинаковым провалом в начале диска, более того, вместо заявленных для OTI-9797 методов P-CAV и даже полного CAV налицо 16-кратная CLV. С другой стороны, из головного пакета Nero Burning Rom треки на 24-кратной скорости записываются без проблем. Считаемая некоторыми важной способность привода «утаптывать» в болванку больше, чем она того хочет от рождения (overburning), измеряется в добавочных 270 секундах для 74-минутного диска, что весьма неплохо.
Скрытые RW-возможности контроллера, похоже, нашли отражение в тесте записи на качественном High-Speed CD-RW-носителе от Ricoh: топ-модель Mitsumi продемонстрировала паспортную 12-кратную скорость даже в режиме CLV (см. иллюстрации). Реальный процесс записи 650-мегабайтного RW-диска занял всего девять минут на скорости 10х. Полностью удалить с него данные оказалось еще быстрее — это заняло чуть меньше восьми минут.
Чтобы проверить возможности шпиндельной механики привода CR-4809TE, мы предложили ему пройти те же тесты с умышленно разбалансированными дисками (просто утяжелили их наклейками). Шум становится выше, но производительность падает лишь слегка, даже в пределах погрешности измерений. Экстремальные тесты на выживание болванок при опустошении буфера не проводились, зато привод успел побывать в двух компьютерах (средней мощности и совсем слабеньком) и повыжигал на нескольких болванках с высокой скоростью без поблажек, то есть в фоновом режиме от основной работы. Не сбился ни разу.
Нам импонирует то, что при угадываемо низкой цене CR-4809TE выглядит как очень серьезное полупрофессиональное устройство, которое наверняка придется по душе владельцам недорогих рабочих компьютеров-лошадок.