Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба UPS Powerware 3110

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Сергей Леонов   16.11.2001

Моделей источников бесперебойного питания сейчас в магазинах не счесть, но Powerware 3110 — модель несколько необычная.

Моделей источников бесперебойного питания сейчас в магазинах не счесть, и когда Илья Хрупалов предложил мне посмотреть один из таковых (и написать), я поморщился: ну что можно написать про ИБП? Впрочем, попробуем.

Powerware 3110 — модель несколько необычная, прежде всего по форме. Явно предназначена для подвешивания на стену, хотя может лежать и на полу. Этакий большой «Пилот» — один вход, шесть выходов (четыре от ИБП и два просто от сети). Взяв его в руки, чувствуешь явный дисбаланс массы: тяжелый свинцовый аккумулятор расположен сбоку, а в оставшейся части — лишь легкая электроника. Тут же возникшее у меня подозрение о проблемах с подвешиванием устройства на стену в горизонтальном положении полностью подтвердилось: центр тяжести расположен левее левого крепежного отверстия. Подвесить, конечно, можно, но отверстия в стене придется сверлить уже без использования приложенного бумажного шаблона. Впрочем, можно подвесить блок вертикально, или просто завернуть крепежные шурупы в натяг.

Посмотрим на технические характеристики:

• мощность устройства — 425 В·А (в линейке есть еще две модели — на 250 и 600 В·А);
• тип — off-line (или backup, то есть только резервирование при падении напряжения );
• диапазон входного напряжения, при котором блок питает нагрузку от сети, — 176-272 В;
• аккумулятор — 12 В, 7 А·ч (может быть при необходимости заменен пользователем);
• максимальный ток в нагрузке — 10 А (защита от перегрузки имеется);
• время зарядки батареи — 8 часов;
• время переключения — 4 мс;
• габариты — 79х376х172 мм;
• вес — 4,2 кг;
• выход для подключения к порту RS-232 компьютера (только сигналы состояния) и диск с программным обеспечением.

Время работы, разумеется, зависит от нагрузки. Мой довольно мощный компьютер на полуторагигагерцовом «Атлоне» с 17-дюймовым ЭЛТ-монитором продержался чуть менее шести минут, но полного цикла «разряд-заряд» для аккумулятора я не проводил, подключив устройство почти as is, лишь оставив его предварительно на несколько часов в режиме заряда.

При нормальном напряжении в сети внутренний преобразователь не работает, соответственно напряжение на нагрузке повторяет то, что есть в розетке. Когда сетевое напряжение пропадает или опускается ниже 176 В (этот уровень удобен с той точки зрения, что ИБП не будет дергаться лишний раз на резкие провалы, однако следует учитывать, что офлайновая схема дает на выходе то же, что и на входе, только фильтруя, и приборы с допустимым входным напряжением 200-240 В вряд ли стерпят его понижение еще на 10 процентов; уровень обратного включения — 192 В), устройство переключается на батарею. Форма напряжения, как видно на осциллограмме, далека от синусоидальной, однако это полностью в рамках концепции офлайновых источников — синусоиду дают только продвинутые линейно-интерактивные или онлайновые модели.

К тому же для питания современной компьютерной техники, где напряжение первым делом преобразуется в постоянное, форма не имеет особого значения. Это же указано и производителем: нагрузка должна быть с импульсным преобразователем напряжения или резистивная, а, к примеру, настольная лампа с тиристорным регулятором яркости работать не будет. Напряжение в режиме работы от батареи составило 210 В при частоте 50,2 Гц — не идеально, но в допустимых пределах. Отдельно отмечу, что блок можно включить и при отсутствии напряжения в сети — в крайнем случае и за несколько минут можно кое-что успеть. Звуковые сигналы при работе от батареи хоть и не отключаются, но и не слишком раздражают. Полагаю, для своей ориентировочной цены (не более 80 долларов) — вполне приемлемое для домашнего хозяйства устройство.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.