Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Высшая проба ЖК-монитора Sony MultiScan SDM-M61

АрхивВидео
автор : Илья Хрупалов   15.10.2001

ЖК-монитор SDM-M61 обладает уникальным на данный момент соотношением характеристик — диагональю 16 дюймов и разрешением матрицы 1280х1024.

Не кидайте в меня помидорами — я не виноват, что жидкокристаллические мониторы сыплются из Sony, как из рога изобилия. В этот раз отличилось даже не российское представительство корпорации: модель SDM-M61 одной из первых завезла и любезно предоставила «Компьюферре» компания «Пирит».

Уверяю вас, не было бы повода писать статью и заострять внимание на M61, когда б не уникальное на нынешний момент соотношение двух характеристик этого монитора. Судите сами: диагональ 16 дюймов и разрешение матрицы 1280х1024 нестандартны, это означает, что точки имеют особо мелкий размер. Справедливости ради замечу, что технико-маркетинговый рекорд в этой области принадлежит другой японской компании — NEC. Он был установлен уже более двух лет назад в модели MultiSync 1525s: разрешение 1280х1024, и поныне присущее главным образом 18-дюймовым мониторам, было достигнуто на диагонали 15,4 дюйма.

В наших тестах NEC 1525s удостаивался самых лестных отзывов, и заслуженно. Конечный и пока немаленький размер пикселов (типичный размер триады в современных 15- и 18-дюймовых матрицах — 0,3х0,3 мм) накладывает на изображения, выводимые ЖК-мониторами, определенные ограничения. Прежде всего это касается отрисовки наклонных линий (читай — векторной графики) и сглаживания масштабируемых шрифтов. В этом ЖК-мониторы сильно уступают ЭЛТ-мониторам на теневых масках и чуть меньше — построенным на апертурной решетке. Но даже последние имеют средний шаг около 0,25 мм (лучшие модели той же Sony — 0,22 мм по всей площади).

Уменьшение размера ЖК-триады — хоть и дорогое, но, доложу вам, радикальное удовольствие. NEC тогда, пожалуй, переборщила, ужав матрицу почти до 15 дюймов; это недвусмысленно сказалось и на цене. То, что предлагает Sony, выглядит разумным компромиссом. Размеры триады — 0,25х0,25 мм, цена монитора — 900 долларов. Цена, по правде говоря, даже удивила — мне казалось, что при равном разрешении матрица с меньшей диагональю должна стоить дороже. Но MultiScan SDM-M61 дешевле появившейся на полгода раньше 18-дюймовой модели M81, хотя тоже оборудован двумя входами (VGA и DVI-I) и встроенными динамиками. Он так же коммутируется через меню между двумя компьютерами и вообще имеет те же настройки, что и M81. Особенно полезны среди них регулировка яркости лампы подсветки (плюс к обычным яркости/контрастности) и точная настройка цвета, включая выбор гаммы.

Не совсем удобно, как я говорил в очерке об SDM-N80, что не предусмотрена принудительная автоподстройка: монитор, хотя и с очень хорошим результатом, запускает ее только автоматически, всякий раз при смене видеорежима. Еще один нюанс (уже не впервые раздражающий) — отсутствие в комплекте цифрового видеошнура. Порывшись в столичных онлайновых прайс-листах, я нашел лишь одно-два предложения, и то лишь — DVI-D-to-DVI-D. Кстати, случайно наткнулся на прилагаемый к M61 и N80 фирменный кабель HD15-to-DVI-I. Знаете, сколько за него просят? 125 долларов! Так что берегите как зеницу ока.

Конструкция подставки M61 имеет два шарнира (конек Sony) и позволяет опустить панель до уровня столешницы. Но — не имеет и не позволяет легко вращать монитор в горизонтальной плоскости. Последнее замечание актуально потому, что углы обзора современных ЖК-матриц хоть и достаточно комфортны для работы в офисных приложениях, но по-прежнему ограничивают точную передачу цвета и сводят на нет настройки гаммы и прочего.

На примере N80, M81 и M61 напомню особенность, свойственную LCD-мониторам с разрешением 1280х1024. Соотношение сторон у матриц с разрешением 1280х1024 не такое, как у 1024х768, — ведь и те и другие имеют квадратные пиксели (это упрощает работу GDI: иконки всегда будут прямоугольными, а круги — круглыми). Некоторые умные программы знают, что при разрешении 1280х1024 на ЭЛТ-мониторах соотношение сторон не меняется, и нужным образом корректируют вывод (в первую очередь, это касается CAD-систем) — к примеру, рисуют круги эллипсами, чтобы на ЭЛТ круг оставался круглым. Если же заменить ЭЛТ-монитор ЖК-матрицей, мы увидим эллипс, а не круг. Отсюда следует и наличие в ЖК-мониторах такой важной функции, как выбор режима масштабирования низких разрешений — с сохранением пропорций, на весь экран или один к одному. На языке Sony эта функция названа Zoom, а режимы — Full 1, Full 2 и Real соответственно. Во избежание недоразумений в основном разрешении не забывайте устанавливать прилагаемые к ЖК-мониторам inf-файлы.

О качестве картинки нового монитора ничего говорить не буду. Не будь у меня жидкокристаллической «пятнашки», я бы купил MultiScan SDM-M61 без оглядки. Или подождал бы еще полгода — цена вполне может упасть и до 500 долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.