Athlon плюс DDR SDRAM — гремучая смесь?
АрхивПлатформаПосмотрим, какие новые горизонты скорости сулит нам связка AMD Athlon и памяти DDR на базе чипсета VIA KT266 и платы MS-6380.
В прошлый раз мы рассказали о двух популярных материнских платах для процессоров AMD Athlon/Duron и памяти SDRAM на чипсете VIA Apollo KT133A, а теперь поговорим о старшем брате в семействе Apollo, поддерживающем системную память типа DDR SDRAM. Одной из первых системных плат на чипсете Apollo KT266 в московскую розницу попала K7T266 Pro (MS-6380) компании MicroStar International. Сейчас помимо MicroStar аналогичные платы выпускают Gigabyte, Chaintech и Soltek, а, например, ASUSTeK и ABIT оставили Apollo KT266 без внимания.
Общий вид платы MSI K7T266Pro |
MSI K7T266 Pro рассчитана на все современные процессоры AMD для Socket A (Athlon/Duron c частотой гипотетически до 1,67 ГГц). Северный мост нового чипсета (VT8366, теперь он зовется «супер северный мост») обеспечивает, помимо AGP 4х и PCI 2.2, поддержку DDR SDRAM стандартов PC1600 и PC2100 (шина памяти 200 и 266 МГц) и частоту системной шины также 200 и 266 МГц. Причем, поскольку чипсет асинхронный, возможна любая комбинация из этих частот FSB и памяти. Таким образом, появившиеся в начале весны процессоры AMD Thunderbird 1000-1333 МГц на частоту FSB 266 МГц вкупе с DDR-памятью PC266 (PC2100) должны, по идее, образовать мощный дуэт (а вместе с шиной AGP 4x - и трио) с пиковой пропускной способностью данных до 2,1 Гбайт в секунду.
Систему удачно дополняет новый южный мост VT8233, соединенный с северным высокосортной (266 Мбайт/с) шиной V-Link, в котором помимо уже стандартных контроллеров IDE (UltraATA/100), Sound Blaster (с интерфейсом AC-link), Fast Ethernet LPC и ACPI, есть шестиканальный контроллер USB 1.1 (в комплекте входят планки для четырех внешних портов USB). На плате K7T266 Pro размещены пять слотов PCI, по одному - AGP Pro и CNR, три слота для 2,5-вольтовых DDR DIMM (всего до 3 Гбайт системной памяти) и стандартные разъемы Audio/Game (аудиокодек AC'97 от VIA)1. На плате также разведены (но присутствуют лишь опционально) дополнительный контроллер IDE RAID UltraATA/100 (на чипе от Promise 20265R) и четырехканальный контроллер шины USB 2.0 на чипе от NEC (с пропускной способностью каждого канала до 480 Мбит/с против 12 Мбит/с для «чипсетных» USB 1.1). С последним плата поддерживает в целом до восьми весьма не лишних нынче каналов USB.
Кроме того, с платой опционально поставляется комплект USB PC2PC для связи двух компьютеров по шине USB (их объединение в локальную сеть), состоящий из планки с USB гнездом типа «В» (см. фото), обычного USB кабеля типа A-B и программного обеспечения (системного драйвера), поддерживающего как простую связь между двумя компьютерами со скоростью до 12 Мбит/с, так и интеграцию одного компьютера в общую локальную сеть (включая выход в Интернет) через другой компьютер тандема2.
Планка и кабель для связи двух компьютеров по USB из комплекта платы K7T266Pro |
На материнской плате размещена отдельная крохотная микросхема адаптера PC2PC, а планка для связи PC2PC должна быть подключена к строго определенному разъему на плате (JUSB2, на нем отсутствует «пин» пятивольтового питания). На другом (подключаемом) компьютере используется стандартный USB порт (типа А). Насколько удобно подобное решение для связи двух PC - покажет время. Но пара недостатков видна сразу: весьма ограниченная длина USB кабеля не позволит разнести компьютеры далеко друг от друга, а скорость передачи не может быть больше примерно мегабайта в секунду, что заметно ниже, чем для простеньких 100-мегабитных сетевых карточек.
«Одежка» предоставленного мне для испытаний московской фирмой «БЭСМ-2000» серийного экземпляра платы с парой DDR-модулей сулила теплую встречу: традиционные для плат MSI диагностические светодиоды кодов POST (привлекает очень быстрая процедура POST), защита BIOS от случайной перезаписи (например, вирусом), развитый мониторинг при помощи встроенного в южный мост чипсета VIA контроллера - измеряются девять напряжений, скорость трех вентиляторов и две температуры (правда, нельзя подключить выносной датчик, а температура процессора измеряется «бесконтактно» датчиком на поверхности платы под процессором). В BIOS есть защита от перегрева CPU в актуальном для «Атлонов» диапазоне от 70 до 95 градусов. AMI-BIOS снабжена множеством тонких настроек быстродействия системы и памяти, включая наборы предустановок для работы в высокопроизводительном или оптимизированном по стабильности режимах. Небеден и набор возможностей для оверклокинга: из BIOS можно задавать напряжения ядра CPU (до 1,85 В) и памяти (до 2,7 В), коэффициент умножения для процессора, а также частоту работы памяти и FSB от 100 (200) до 164 (328) МГц с шагом 1 МГц (кстати, в BIOS задается «основная», а не «удвоенная» тактовая частота шины, то есть 100 и 133, а не 200 и 266 МГц).
Тем не менее, поначалу (с первой официальной версией BIOS) плата K7T266 Pro ver.1.0 доставила некоторые неприятности. В частности, система работала нестабильно при активизации в BIOS опции DDR SDRAM 1T Command (для аналогичной платы MS-6366 на VIA Apollo Pro266 под Pentium III, см. «КТ» #393, с теми же самыми модулями DDR-памяти от Micron/Cruсial, см. фото, таких проблем не возникало даже при разгоне выше 133 [266] МГц).
«Сердце» матери |
Некоторые конфигурации размещения двух модулей DIMM128 по слотам тоже «подводили» (наиболее стабильным оказался вариант, когда модули были разнесены по крайним слотам). При длительном перегреве чипсета от расположенного рядом мощного Athlon 1-1,2 ГГц (на северном мосте приклеен небольшой радиатор без вентилятора) система начинала сбоить даже при частоте FSB и памяти 100 (200) МГц. Да и разгон процессора Athlon на этой плате оставлял желать лучшего - «камушек» осилил всего 1250 МГц, тогда как на других платах (на базе чипсета KT133A) он же спокойно бегал на 1,4 ГГц (здесь разгон производился коэффициентом умножения без изменения частоты FSB). Ну а главным ударом стало то, что даже при частоте FSB и памяти 266 МГц система базе MS-6380 работала медленнее, чем на базе плат на чипсете KT133A, например, весьма неплохой платы CN-75CLV от компании Canyon 3.
Недостатки частично исправила новая версия BIOS (на момент моих испытаний - официальная бета), в которой было также добавлено несколько новых настроек быстродействия (например, System Performance - High и Ultra, предустановка High System Performance Settings и др.). В результате общая стабильность системы улучшилась, а быстродействие увеличилось, и MS-6380 смогла, наконец, обойти системы на базе KT133A (правда пока не намного, см. диаграммы)4.
Производительность плат MSI K7T266Pro и Canyon CN-75CLV в некоторых тестах (условные единицы) |
FSB и шину памяти удалось уже как следует разогнать: при времени CAS Latency = 2 указанная выше память DDR PC1600 заработала на 150 (300) МГц (!), а частоту FSB на процессоре Athlon 1000/266 удалось поднять даже до 160 (320) МГц (при этом память работала на пониженной частоте). Таким образом, суждения о том, что процессоры AMD плохо «гонятся по шине», обманчивы (по крайней мере, для современных серий). Между тем, разгоняемость ядра процессора на этой плате не улучшилась - возможно, виновата недостаточная нагрузочная способность ее стабилизаторов питания. Ведь при частоте выше 1,3 ГГц ток потребления процессора Athlon может достигать 40-50 ампер! Будем уповать на то, что в новых ревизиях платы K7T266 Pro эти недочеты будут устранены, так в целом она демонстрирует удачное сочетание широкого набора функциональных возможностей, дополнительного программного обеспечения5 и едва ли не самого высокого (на текущий момент) быстродействия для систем на процессорах AMD Athlon. Правда, недавно появившиеся чипсеты для связки Athlon/DDR и от других компаний (Ali Magic, AMD 761, SiS 735 и nVidia nForce 420), судя по предварительным тестам, могу обладать более высоким быстродействием, чем системы на базе чипсета VIA Apollo KT266. Особенно многообещающими выглядят чипсеты от SiS и nVidia. Что ж, современные платформы на базе процессоров от конкурентов Intel все активнее вторгаются на рынок PC, и нас ждет еще немало захватывающих «сражений за мегагерцы» в самом ближайшем будущем.
1. Несмотря на то, что чипсет KT266, подобно Pro266, работает как с DDR, так и с обычной SDRAM, последняя в K7T266 Pro не поддерживатся, что, в общем-то, плюсом не назовешь. Такой же выбор сделала за покупателей Soltek в своей плате SL-75DRV, зато Chaintech наряду с базовой моделью CT-7VJD выпускает модификацию 7VJD2, оборудованную двумя парами DIMM-разъемов для разной памяти. [вернуться]
2. Подробности настройки работы подобных тандемов под Windows можно прочесть, например, в статье Криса Касперски в прошлом номере «КТ». [вернуться]
3. Плата Canyon CN-75CLV была любезно предоставлена компанией ASBIS Москва. [вернуться]
4. Более подробно быстродействие систем с памятью DDR будет рассмотрено в одном из наших будущих материалов. [вернуться]
5. На компакт-диске из комплекта платы есть, в частности, программа мониторинга (и программного охлаждения) PC Alert III, подробный информатор параметров «железа» системы DMI Browser, утилита 3D!Turbo 2000 для гибкой настройки графических возможностей ПК и удобная утилита FuzzyLogic 3 для автоматизированного разгона процессора по шине FSB прямо из Windows9x. Последняя может сама наращивать частоту с шагом 1 МГц и тестировать стабильность системы (в трехмерных расчетах) на каждом новом шаге. Однако после такого разгона я рекомендую все же более тщательно проверить систему на стабильность другими способами. [вернуться]