Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба ультратонкого ноутбука Acer TravelMate 350TE

АрхивПлатформа
автор : Илья Хрупалов   03.05.2001

Принципиальный подход (чипсет ALi), фирменные решения (EasyLink), несколько удачных находок (веерообразная клавиатура), пара прибамбасов (считыватель смарт-карт), невысокая цена — один из самых удачных ноутбуков Acer.

TravelMate 350, как видно из названия, продолжает весьма удачную ultraslim-линейку ноутбуков компании Acer. Исключительно на мой вкус, серия 300 намного удачнее и оригинальнее своих товарищей по цеху, даже несмотря на то, что ее представители не имеют никаких встроенных дисководов. Напомню, что у Acer на этот счет собственное ноу-хау — внешние комбинированные дисководы (External EasyLink Combo Drive), совмещающие в одном корпусе приводы флоппи и CD-ROM или DVD. Российское представительство компании любезно предоставило нам для знакомства модель 350TE.

Основа конфигурации Acer TravelMate 350TE:
— Mobile Pentium III 650 МГц (с технологией SpeedStep)
— 64 Мбайт оперативной (SDRAM)
— 10 Гбайт дисковой памяти
— 13,3-дюймовый XGA-дисплей (1024x768).

Интерфейсная часть:
— слот CardBus type II
— IDE-порт EasyLink (что очень важно — поддерживается «горячее» подключение комби-дисковода!)
— один порт PS/2
— VGA-выход на внешний монитор
— телефонный разъем RJ-11 встроенного модема (софтверный на чипе Lucent)
— разъем RJ-45 Ethernet-адаптера (10/100 Мбит/с)
— ИК-порт (FIR, 4 Мбит/с)
— два USB-порта
— один порт IEEE 1394
— аудиовход/выход (плюс встроенный микрофон).

Все удовольствие — 2500 долларов. Прочие подробности вы найдете на сайте www.acer.ru.

Кроме того, ноутбук «готов» к подключению беспроводного адаптера 802.11b или Bluetooth-модуля. В чем конкретно это выражается, я понял не совсем, но за Bluetooth, в спецификациях которой полный разброд, переплачивать бы не хотелось. Зато, доложу вам, беспроводной интерфейс 802.11b реально распространен в зарубежных странах, и бояться его не надо. Например, пребывая осенью в Южной Корее я был поражен тем, что в сеульском отеле «Шилла», чтобы выйти в Интернет на собственном ноутбуке, достаточно было иметь 802.11b-карточку. И при этом можно было перемещаться по всему отелю.

Серия 350 построена на интегрированном чипе CyberBlade Aladdin i1 (524-контактная BGA-микросхема M1632M), совместной разработке Trident Microsystems и Acer Laboratories Inc. Первая вложила туда 2D/3D/DVD-видеоускоритель (со встроенным LCD-контроллером) CyberBlade на шине AGP 2x, вторая — собственный северный мост для Slot1/Socket 370-процессоров. Благодаря встроенному видеоадаптеру система становится дешевле и экономичнее. В качестве кадрового буфера используется разделяемая память (Shared Memory Architecture) — 4 или 8 Мбайт у TravelMate 350. Чип поддерживает частоту FSB 66 и 100 МГц, до 1,5 Гбайт памяти (в том числе ECC) на 64-разрядной шине. Дополняет чипсет южный мост ALi M1535, поддерживающий двухканальный UltraATA/66-интерфейс, четыре порта USB, HSP-модем и прочие функции.

На этом снимке хорошо видно, насколько изящна
клавиатура ноутбука TravelMate 350.

Взгляните на фотографии и поправьте меня, если это не второй после WinCE-субноутбука Sharp Mobillon PV-6000 портативный компьютер с веерообразной клавиатурой. Она, кстати, очень удобна — имеет отдельные клавиши стрелок и управления страницей, большую клавишу «Enter» — за парой исключений: в раскладке знаки @ и тильды находятся справа внизу, а клавиши «Del» и «Ins» — над «Backspace». Кроме того, сверху добавлено пять симпатичных клавиш быстрого запуска браузера, почтового клиента и других приложений. И еще меня поразило, что предусмотрено принудительное выключение лампы дисплея с клавиатуры.

Корпус ноутбука выполнен из очень приятной на ощупь неокрашенной (на многих портативных устройствах краска — вариации металлика — быстро обтирается и они теряют привлекательность) пластмассы, армированной металлом в несущих узлах. Крышка дисплея для пущей жесткости и привлекательного экстерьера изготовлена из металла. Единственное, чего бы я еще пожелал от конструкции, — заглушек для портов на заднем торце корпуса (см. фото).

Портам на заднем торце не помешали бы крышки или заглушки.

При осмотре ноутбука меня подивил некий резиновый элемент на отсеке винчестера, описанный в руководстве как противоударная защита поледнего. На деле же выяснилось, что это не более чем тривиальная накладка на корпус, защищающая разве что от прямых ударов именно в эту область (которые, на мой взгляд, вряд ли когда туда придутся, так как там же расположена и резиновая опора). В этом отношении куда меньше защищены модули памяти, расположенные в середине свободной плоскости вплотную под довольно хлипкой крышкой. Очень приятно, что для смены винчестера требуется открутить всего один винт (см. фото).

Декларируемая защита диска от ударов (DASP)
на деле представляет всего лишь резиновую накладку.

О производительности машины в общем судить не берусь, так как предустановленных 64 Мбайт памяти ей было явно мало. Довольно ясной была картина с винчестером — это далеко не бесшумная UltraATA/66-модель IBM DJSA-210 с одной десятигигабайтной пластиной. Скорость чтения из кэша (56–57 Мбайт/с), что называется, на уровне, но с пластины — 17,5 млн. байт/с — сравнительно низка (так читали 3,5-дюймовые диски полуторагодичной давности). Зато ударостойкость — до 800 g в нерабочем состоянии. Дисплей оказался безупречным во всем, кроме цветопередачи желтого и зеленого — чуть хуже чем у аналогичных мониторов.

Подчеркиваемая производителем особенность серии TravelMate 350 — слот для смарт-карт (см. фото), и одна карточка прилагается. На ней могут храниться пароли доступа не только к ноутбуку, но и к Web-сайтам, а также шифр для информации на винчестере и прочее. Программное обеспечение PlatinumSecret этих функций работает под Windows ME (предустановлена на компьютеры) или 2000. В комплект входят чехлы для самого ноутбука и комби-дисковода, расширитель портов, все необходимые драйверы на случай переустановки системы.


 Мое краткое резюме: Acer TravelMate 350 приятно взять в руки, у него отличная клавиатура и продуманный дизайн — и это одно из главных достоинств серии, так как на рынке полно функционально равных моделей от других производителей. Если вас не смущают излишества вроде смарт-карты и Bluetooth-готовности, то производительность и функциональность серии TravelMate 350, на мой взгляд, очень конкурентно укладываются в заложенную производителем цену.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.