Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Barracuda 180 — самый большой винчестер в мире

АрхивНакопители
автор : Александр Карабутов   03.04.2001

Впечатления от новейшей Ultra 160 SCSI-модели диска Seagate. Объем и масса диска впечатляют, но...

Восточно-европейское представительство компании Seagate Technologies предоставило лаборатории «Компьюферры» для испытаний пилотный образец самого большого (на данный момент) трехдюймового винчестера в мире — 180-гигабайтного Ultra 160 SCSI-диска Seagate Barracuda 180. Появление накопителя, более чем вдвое превосходящего по объему всех предшественников — событие знаменательное. Диски семейства Barracuda давно и заслуженно имеют добрую репутацию, поэтому очередной рекорд уже седьмого поколения «зубастых рыб» выглядит как достойное продолжение богатых традиций. Обещается также, что эти диски будут иметь самую низкую стоимость мегабайта среди SCSI-моделей, хотя в любом случае цена в районе двух зеленых косарей не позволяет рекомендовать эти диски для домашних развлечений.

Полная форматированная емкость килограммового «младенца» составляет 181,6 млрд. байт. Накопитель состоит из 12 двухсторонних пластин по 15 Гбайт каждая, то есть имеет аж 24 головки (для сравнения — у современных IDE-винчестеров, как правило, не более трех пластин). Такой пакет «блинов» потребовал более толстого корпуса по сравнению со стандартными винчестерами форм-фактора 3,5 дюйма — 40 мм вместо 25 (см. фото). Пакет вращается со скоростью 7200 об./мин. (как и положено для «Барракуд»), при этом внутренняя скорость чтения доходит до 508 Мбит/с, а среднее время поиска равно 7,4 мс для чтения и 8,2 мс для записи. Замечу, что это примерно на 1 мс быстрее, чем у дисков серий Barracuda ATA, несмотря на в несколько раз более «тяжелый» блок головок.

40-миллиметровый Barracuda 180 (сверху) и, для сравнения,
обычный 25-миллиметровый диск (внизу).

Все модели серии имеют одинаковую емкость и различаются только объемом встроенного буфера и интерфейсом, что отражается в буквенных индексах в конце номера модели ST11816877xxx. Имеются модели как для Ultra 160 SCSI (индекс L), так и под 200-мегабайтный-в-секунду Fibre Channel (F). Индекс V означает, что кэш диска увеличен до 16 Мбайт (вместо обычных 4 Мбайт) и модель предназначена для видео и графики. Из особенностей следует также отметить применение специальной технологии Advanced Multidrive System, улучшающую производительность диска в серверных и RAID-применениях, а относительно небольшое энергопотребление облегчает его применение в массивах дисков. Интересно отметить, что, по крайней мере по внешнему виду платы контроллеров, Barracuda 180 и другого Ultra 160 SCSI-диска Seagate Cheetah X15 идентичны (см. фото) несмотря на более чем двухкратную разницу в скорости вращения и времени доступа между этими дисками.


Barracuda 180


Cheetah X15

Ultra 160 SCSI-диски Seagate, вид со стороны контроллера.

Благодаря специальным противошумным мерам диск является самым тихим среди прямых аналогов (37 дБ при вращении). А вот ударостойкость диска заметно ниже, чем у IDE-моделей Seagate — всего 10 g в работе и 150 g в выключенном состоянии. Тем не менее, для диска обещана повышенная надежность в работе, в частности, за счет применения новой технологии Rotational Vibration Sensor, снижающей влияние внешних вибраций. Отмечу, что максимальная рабочая температура диска также невысока — 50 градусов (обычно 55).

Результаты теста HD Tach 2.61 для диска Seagate Barracuda 180.

Испытания «малыша» проводились при помощи контроллера Tekram DC-390U3D (детали см. в «КТ» #385). Для сравнения производительности выбраны прошлогодний супердиск SCSI Seagate Cheetah X15 (вращение 15000 об./мин.), а также новенький Barracuda ATA III c пластинами по 20 Гбайт (см. там же). По максимальной линейной скорости чтения наш герой обогнал оба этих диска, показав аж 42,8 млн. байт/с (новый рекорд от Seagate?). Наибольшая скорость записи составила 27,6 млн. байт/с, а среднее время доступа — 12,2 мс. Зато график чтения обескуражил большими и регулярными провалами в местах смены ёмкости цилиндров на поверхности магнитной пластины (см. скриншот программы HD Tach 2.61, аналогичная картина получилась и для теста WinBench 99).

Производительность дисков Seagate в тестах WinBench 99,
Adaptec ThreadMark 2.0 и копирования 500 Мбайт файлов.

К счастью, при записи эти провалы не столь заметны. Немного похожая картина наблюдается и для диска Cheetah X15 (см. «КТ» #385), но там эти провалы невелики. Обусловлено это, по всей видимости, особенностями конструкции дисков, но подобные «дырки» никак не могут благоприятствовать работе диска с высокопотоковыми видеоприложениями (например, запись/чтение несжатого видео высокого качества).

Поведение диска Barracuda 180 в наших обычных тестах (методику см. «КТ» #389) также вызвало вопросы. Так, он заметно проиграл Barracuda ATA III во всех тестах Disk WinMark из WinBench 99 (особенно, в офисных, см. диаграмму)! При копировании множества мелких файлов и в тесте Adaptec ThreadMark «малыш» отыгрался, но при копировании одного большого файла (аналог видеопотока) — катастрофически «просел». Таким образом, модель с кэшем в 4 Мбайт не очень хорошо оптимизирована для работы с потоковым видео (это подтверждают и результаты теста Nbench, где Barracuda 180 уступает IDE-сестрице). Возможно, в модели с 16-мегабайтным кэшем ситуация другая. Зато для серверных применений диск достаточно удачен. Так, по тесту Intel Iometer «гигант» быстрее Barracuda ATA III в полтора-два раза на серверных задачах (файловый и web-серверы), но, конечно, уступает Cheetah X15 (в потоковых записи/чтении «Барракуды» примерно равны). А это, собственно, и требуется от хорошего и суперемкого SCSI-диска.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.