Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Подвижность против движения, или Mobility vs. 2Go

АрхивВидео
автор : Роман Косячков   09.02.2001

У компаний ATI Technologies и NVidia на рынке мобильной графики по тузу в рукаве. Козырная масть розыгрыша известна — трехмерная графика и экономичность. Кто кого?

Что такое конкуренция? Это жизнь торговли и смерть торговцев.
Элберт Хаббард (1856–1915), американский писатель

В наше время никто не любит монополистов. Не любит государство, которое требует от монополиста раскрытия своих производственных секретов конкурентам, заставляет его намеренно (!) ухудшать потребительские свойства продукции, накладывает ограничения на порядок ценообразования, сбыта и т. п., а иногда, в исключительных случаях, даже разделяет излишне удачливую компанию на несколько независимых. Не любит монополиста и потребитель (включая бизнес), так как считает, что монополист намеренно удерживает высокие цены на продукцию и одним только фактом своего существования начисто лишает потребителя свободы выбора. А еще рядовой потребитель частенько завидует чужому успеху…

Рынок графических решений для персональных компьютеров до сих пор нельзя назвать монополизированным. После ухода с него компании S3 и бесславного конца основоположника 3D-революции на персональных компьютерах фирмы 3dfx казалось, еще чуть-чуть и сдадутся другие производители видеоакселераторов. Ан нет, не сдались. Если во главу угла поставить производительность видеоакселераторов в 3D, то, похоже, технологическое лидерство компании nVidia оспорить довольно трудно, и только ATI Technologies пытается это сделать. Однако потребителей интересует не только и не столько максимальная производительность видеоподсистем в 3D. Очень неплохо продаются видеокарты от фирмы ATI, обладающие хорошим соотношением цена/производительность и к тому же замечательной функциональностью. Для мониторов с диагональю более 17 дюймов единственным, на мой взгляд, приемлемым решением до сих пор остаются только видеокарты от Matrox. Мне самому, сменившему в свое время Matrox G400 на один из первых GeForce (от Leadtek), после нескольких месяцев восхищения 3D-производительностью последнего пришлось сделать апгрейд наоборот и вернуть Matrox на место: в 1600х1200 на моей 19-дюймовой Nokia 446Pro Leadtek безбожно «мылил» по углам, а Matrox даже и намека на «замыливание» не давал. Кстати, GeForce 2, к сожалению, не стал в этом отношении заметно лучше. Посмотрим, каков окажется NV20 (GeForce 3).

На сегодняшний день nVidia, ATI и Matrox делят между собой значительную часть рынка графических решений для настольных персональных компьютеров. Не стоит, правда, забывать, что немало пользователей удовлетворяется интегрированными видеорешениями, к примеру, интеловским i752, входящим в состав чипсетов семейств i810 и i815. Похожие интегрированные решения предлагают и другие производители.

На рынке видеочипов для мобильных компьютеров совсем другая картина. Почти монополист здесь уже имеется, это фирма ATI. Длительная конкурентная борьба между ATI Technologies, Trident Microsystems и компанией NeoMagic шла в последнее время с явным перевесом ATI, подмявшей под себя 57% рынка и поставляющей в среднем по миллиону видеочипов в месяц. Это очень много, и рынок мобильных видеочипов растет, постепенно приближаясь к объему продаж в полмиллиарда долларов. А по различным оценкам, в 2001 году будет продано 30-35 млн. ноутбуков. Лакомый кусок! Еще немного и появились бы лозунги «ATI must die!» или что-то в этом роде. Но не появятся, так как на рынке мобильных решений намечается нешуточная битва двух гигантов — местного и пришлого.

Вплоть до конца прошлого года ATI Technologies чувствовала себя довольно уверенно. Линейка ее мобильных видеочипов, состоящая из серий ATI Rage LT Pro, ATI Rage Mobility, ATI Rage Mobility 128 и, наконец, наисовременнейшей ATI Mobility M4, впервые обеспечившей поддержку AGP 4X на мобильной платформе, позволяла предложить рынку практически весь спектр затребованных решений. Сама того не ведая, энергично продвигая 3D-возможности своих последних разработок, ATI Technologies подготовила почву для прихода на рынок мобильных решений главного «игрока» в 3D — фирмы nVidia. И nVidia не пришла даже, а вломилась, анонсировав 13 ноября 2000 года на осенней «Comdex» свой первый чип для мобильных применений — nVidia GeForce2 Go. И увезла с выставки вполне заслуженную награду — «Best of Comdex» в категории беспроводных/мобильных устройств.

Чип действительно незаурядный. Наверное, впервые ноутбуки, построенные с его использованием, будут иметь производительность в 3D, сопоставимую с бюджетными решениями для настольных компьютеров. И это неудивительно, так как за основу GeForce2 Go взят уже хорошо зарекомендовавший себя GeForce2 MX. nVidia не преминула упомянуть, что GeForce2 Go станет первым мобильным GPU, то есть мобильным графическим процессором с поддержкой аппаратной геометрии. Технические характеристики GeForce2 Go таковы: технология производства — 0,18 мкм, частота ядра — 143 МГц, скорость заполнения (fill rate) — 286 мегапикселов в секунду, микросхема выдает до 17 млн. треугольников в секунду, интегрированный RAMDAC, работающий на частоте 350 МГц, поддерживает разрешение вплоть до 2048x1536 при частоте вертикальной развертки 60 Гц и т. д. Функционально GeForce2 Go аналогичен GeForce2 MX. Вместе с тем он имеет ряд особенностей, важнейшей из которых является способ масштабирования объема видеопамяти. Ноутбук, использующий GeForce2 Go, может иметь от 8 до 32 Мбайт видеопамяти типа SDR или DDR SDRAM, тактируемой на 166 МГц. Подобная гибкость, весьма удобная для производителей, имеющих возможность создавать различные по цене конфигурации ноутбуков, используя один и тот же видеочип, достигнута простым, можно даже сказать, лобовым решением. В зависимости от объема памяти ее шина имеет разрядность 32 (8 Мбайт, только SDR SDRAM), 64 (16 Мбайт, SDR или DDR SDRAM) или 128 (32 Мбайт, видимо, также SDR или DDR SDRAM) бит. Пропускная способность шины процессор–видеопамять в 128-разрядном варианте достигает 2,6 Гбайт/с. Естественно, что пропускная способность шин малой разрядности заметно снизит общую производительность видеоакселератора. Впрочем, возможно, nVidia как раз этого и добивалась, создав с минимальными затратами несколько различных по цене и производительности решений на основе одной-единственной микросхемы.

Для любой мобильной микросхемы весьма критичным является энергопотребление. На момент анонсирования GeForce2 Go выглядел по этому параметру вполне приемлемо. По сравнению с ATI Rage Mobility 128 в режиме «бездействия» GeForce2 Go потребляет 0,9 Вт против 0,8 Вт у конкурента, в режиме исполнения графического приложения — 1,09 Вт против 1,3 Вт, а максимальное энергопотребление составляет 2,8 Вт против 2,3 Вт. При этом GeForce2 Go при исполнении 3D-приложений значительно меньше нагружает процессор, что также способствует снижению энергопотребления. Правда, с трудом могу представить себе человека, играющего в современную игру при работе ноутбука от батарей. Впрочем, раньше на ноутбуках в 3D-игры и не играли!

По совокупности характеристик GeForce2 Go был на середину ноября безусловным фаворитом в глазах обозревателей и потенциальных потребителей. Производители мобильных компьютеров были более осторожны: первой объявила ноутбук с GeForce2 Go на борту фирма Toshiba America, а вслед за ней и несколько других компаний, в большинстве своем, правда, из так называемого второго эшелона. «Крупняк» в основной массе предпочел отмолчаться. Причины этого вполне ясны: не стоит ссориться со старым и опытным в мобильных делах партнером (ATI Technologies) до тех пор, пока новичок (nVidia) не покажет себя. Остается дождаться весны, когда первые мобильные компьютеры с GeForce2 Go должны поступить в продажу, и тогда все окончательно прояснится.

Тем временем ATI Technologies вовсе не собирается сдавать без боя заметную долю рынка мобильных видеочипов. Еще осенью поползли слухи о ее ответе на GeForce2 Go — АTI Mobility Radeon. И только 5 февраля этот видеочип был объявлен. Известно о нем пока немногое, да и то, что известно, — в основном предположения на основе скупых строк пресс-релиза. Подобно ходу nVidia, за основу Mobility Radeon взят видеочип Radeon VE — более дешевая и упрощенная версия Radeon, которая не имеет блока аппаратной геометрии (T&L) и оснащена одним конвейером рендеринга. Правда, Radeon VE очень сильно переработан. Посудите сами. АTI Mobility Radeon поддерживает технологию, позволяющую изменять тактовую частоту микросхемы в довольно широких пределах — от 60 (66?) до 200 МГц (первые серии микросхемы будут иметь максимальные тактовые частоты 166 или 183 мегагерца). С нетребовательными к видеоресурсам приложениями чип работает на низкой частоте и потребляет менее полуватта энергии, а при максимальной нагрузке и максимальной тактовой частоте — около ватта. АTI Mobility Radeon способен отключать не используемые в данный момент функциональные блоки, например, блок ускорения 3D-графики, и в этом случае его энергопотребление падает заметно ниже полуватта. То есть по снижению энергопотребления ATI Technologies сделала в новой разработке еще один заметный шаг вперед, применив новейшие технологии, в отличие от nVidia, лишь слегка адаптировавшей GeForce2 MX для мобильных применений.

АTI Mobility Radeon будет выпускаться в четырех различных вариантах – S, P, D и M. Варианты D и M имеют интегрированную видеопамять типа DDR SDRAM объемом 16 или 8 мегабайт соответственно. Варианты S и P интегрированной видеопамяти не имеют и поддерживают от 8 до 64 мегабайтов SDR или DDR памяти во внешних микросхемах. Вариант S дополнительно имеет поддержку AGP 4X и является самым производительным вариантом Mobility Radeon. Видеопамять имеет тактовую частоту вплоть до 200 мегагерц (первые варианты – 166 или 183 мегагерца). АTI Mobility Radeon реализует ряд технологий и архитектур с фирменными названиями: Hyper Z увеличивает эффективную пропускную способность памяти на 20 процентов, архитектура Pixel Tapestry позволяет накладывать на пиксел до трех текстур за такт, а Video Immersion обеспечивает качественное проигрывание DVD. Новый чип поддерживает целый набор двухмониторных конфигураций (видимо, в дополнение к встроенному дисплею ноутбука): CRT + CRT, CRT + DVI, CRT/DVI + TV, DVI + DVI (с дополнительным преобразователем) и CRT/DVI + DVI + TV.

Функциональность Mobility Radeon будет значительно расширена по сравнению с предыдущими поколениями чипов, прежде всего в отношении обработки мультимедийной информации (до уровня, сопоставимого с возможностями семейства АTI All-In-Wonder). В частности, в комбинации с внешним тюнером TV Wonder USB Edition видеочип позволяет редактировать видео, просматривать телевизионные передачи и многое другое. Чип поддерживает разрешение вплоть QXGA (Quad Extended Graphics Array), то есть 2048х1536 точек в 32-битном цвете. Вот почти и все, что известно об АTI Mobility Radeon.

Сравнивать возможности АTI Mobility Radeon и nVidia GeForce2 Go пока не стоит. Официальной информации о новых микросхемах мало, результатов независимого тестирования тоже пока нет. Но очень скоро они появятся, так как компания АTI уже начала поставлять Mobility Radeon производителям ноутбуков.

Обе микросхемы выходят почти одновременно, и вот-вот развернется борьба за передел рынка видеочипов для мобильных компьютеров. Шансы ATI Technologies выглядят заметно предпочтительнее: у нее есть достойный ответ «выскочке» GeForce2 Go и за ее спиной опыт, авторитет и прочные партнерские отношения со многими производителями ноутбуков. Впрочем, nVidia сейчас явно на подъеме, и ей уже разок удалось свершить невозможное — свалить в конкурентной борьбе лидера отрасли. Если удастся сделать это и во второй раз, уже на другом рынке, то в известное выражение «…must die» можно будет подставить еще одно имя.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.