Архивы: по дате | по разделам | по авторам

УDVDельный плейер PDV-2000

АрхивВидео
автор : Александр Карабутов   28.12.2000

Впечатления от суперуниверсального портативного плейера DVD/VCD/SVCD/MP3/CD компании Afreey со встроенным ЖК-экраном и стереосистемой.

В «КТ» #368 Евгений Козловский поделился с почитателями своего таланта очередными «огородными» мытарствами — на сей раз в связи с домашним театром и DVD плейером Lenoxx DVD-900, способным проигрывать также Video CD, Audio CD и коллекции музыки в формате MP3 на CD-ROM. Напомню кратко, что плейер этот при цене около 300 USD представляет собой достаточно громоздкое стационарное устройство, подключаемое к телевизору и внешней аудиосистеме. Однако вскоре после этого московская фирма ВэД завезла портативный DVD/VCD/CD/MP3 плейер PDV-2000 производства тайваньской компании Afreey, о котором и пойдет речь в этой статье.

Плейер PDV-2000 является по сути родоначальником нового и весьма перспективного класса устройств — универсальных портативных проигрывателей мультимедиа-контента (прошу прощения за нерусский термин), поскольку, помимо поддержки наиболее распространенных нынче форматов видео- и аудиоданных на носителях размера компакт-диска (DVD/VCD/SVCD/CD/MP3 на CD-ROM/CDR/CDRW), имеет цветной ЖК дисплей с диагональю 6,8 дюйма, встроенную стереосистему (динамики), небольшие габариты (чуть больше компакт-диска, см. фото) и способен работать автономно (от батареи), а также от автомобильной электросети. В дополнение, плейер PDV-2000 оснащен практически всеми функциями обычных стационарных DVD или CD плейеров — композитным видеовыходом на телевизор, видеопроектор (или монитор компьютера через плату видеоввода), S-VHS видеовыходом, высококачественным линейным стереовыходом, отдельным выходом на наушники, а также цифровым оптическим выходом DTS/AC-3/PCM на внешний усилитель или декодер шестиканального звука по формату Dolby Digital 5.1. В комплекте имеется миниатюрный пульт дистанционного управления размером чуть больше кредитной карточки. Кроме того, плейер имеет композитный видеовход (пока поддерживаются только форматы NTSC и PAL) и стереовход для звука, то есть может служить дисплеем для фото- и видеокамер, видеомагнитофонов и т. п., и даже аудиоусилителем. Таким образом, плейер способен перекрыть очень широкий спектр потребительских запросов, и может с одинаковым успехом служить как в стационарных условиях (дома, в офисе), так и в поездках (деловых и туристических, в том числе, и автомобильных). И единственное, что может удержать от его немедленной покупки — так это немалая цена, составляющая около 850 долларов США на момент начала продаж (это за рубежом; в фирме «ВэД» подороже).

Попробуем разобраться, стоит ли тратить такую сумму на подобного рода «игрушку», если несколько дороже можно приобрести полноценный компьютер-ноутбук, реализующий, наряду со своими основными, и большинство функций данного плейера.

Итак, начнем с одёжки (по которой обычно встречают). Дизайн плейера действительно чем-то напоминает ноутбук и, на мой взгляд, весьма стилен (см. фото). Поначалу, глядя только на фотографии, я подумал, что и размеры плейера примерно такие же, как у субноутбука (наверное, сказалась инерция восприятия типичных нынче размеров их ЖК-дисплеев). Однако на самом деле плейер PDV-2000 оказался значительно меньше и компактнее — основной его блок (с экраном) при габаритах всего 17 на 17 сантиметров и толщине 3,5 см (с закрытой крышкой) лишь чуть-чуть больше стандартных дискменов. Дно плейера имеет сплошное резиновое покрытие (а не отдельные резиновые ножки), что делает его весьма устойчивым во многих нестандартных ситуациях (это особенно важно в поездках). Даже без батареи наш возможный друг весьма увесист (около 1 кг), но, тем не менее, и с подключенной батареей (еще полкило) плейер легко можно удержать на ладони одной руки, производя при этом второй рукой нужные операции управления. Дополняет картину удачный цвет корпуса: не холодный серебристый, а теплый платиновый (серебристый с золотистым оттенком), хорошо сочетающийся как с компьютерной техникой, так и с деревом, дорогим кожаным диваном или внутренней обивкой вашего «Лендровера».

Откидной 6,8-дюймовый TFT-LCD дисплей имеет видимую область размером 138 на 103 мм (соотношение сторон 4:3) и разрешение 384 на 234 пиксела. То есть размер одного RGB-пиксела составляет 0,36 мм по горизонтали на 0,44 мм по вертикали (я не поленился удостовериться в этом при помощи микроскопа). Это заметно больше, чем у экранов современных 15-дюймовых ЖК мониторов или ноутбуков (менее 0,3 х 0,3 кв. мм). Поначалу казалось, что такой малютка не справится с качественным показом картинки DVD, ведь стандартный формат ее кадра вчетверо больше, то есть плейер должен ресэмплировать катринку DVD в формат своего дисплея. Однако первый же запуск фильма развеял все опасения — просмотр фильмов на дисплее весьма комфортен, изображение резко, цвета насыщены (в меню можно регулировать яркость, контрастность и цветовую насыщенность). Скажу больше — на ЭЛТ-мониторе компьютера (даже с трубкой Тринитрон 17 дюймов) картинка DVD субъективно немного более блеклая и размытая, чем на экране плейера (и это при втрое большем разрешении по каждому из размеров кадра)! Конечно, если присмотреться, то последствия потери разрешения видны в виде ступенек на контрастных изгибах, однако в глаза это не бросается. Более того, Video CD (с размером кадра 352 на 288 пикселей в системе PAL), демонстрирующие на компьютере весьма посредственное качество картинки, несколько оживают на экране плейера или подключенного к нему телевиора(хотя до качества DVD им по-прежнему далеко). К сожалению, SVCD у меня под рукой не было, поэтому и оценить качество его просмотра на экране плейера я не смог, но оно должно примерно соответствовать качеству DVD. Кстати, за кодирование/декодирование видео/аудио и чтение дисков отвечает чип от ESS Technologies и набор микросхем от Toshiba, а печатная плата плейера весьма плотна и насыщена.

Из недостатков дисплея плейера можно отметить два: явно заметный ресэмплинг для широкоформатного DVD (с соотношением сторон 16:9), где 852 пиксела приходится «подгонять» под 384 (по горизонтали), а также достаточно сильная зависимость яркости и цветопередачи от угла зрения. Так, достаточно отклониться от перпендикуляра к плоскости экрана хотя бы на 20 градусов по вертикали, как цвета и контрастность заметно ухудшаются, яркость падает (или наоборот, чрезмерно возрастает), а при вертикальном отклонении 50 градусов смотреть фильм уже практически нельзя. По горизонтали допустимые углы просмотра несколько больше, однако, все равно заметно хуже, чем у современных ЖК-мониторов. Таким образом, семейный просмотр фильмов на встроенном дисплее может быть сопряжен со значительными трудностями. Попутно также отмечу, что поддержка нового и перспективного формата сжатия видео MPEG-4 в плейере не заявлена (по крайней мере, на данный момент).

В плейер встроена собственная стереосистема на миниатюрных широкополосных динамиках, причем за счет применения акустических фазоинверторов и продуманной конструкции корпуса издаваемый ими звук неожиданно недурен. Разумеется, низы заметно срезаны, но верхи проработаны хорошо, звук прозрачен, рельефен и вполне пригоден для камерного просмотра фильмов или воспроизведения фоновой музыки для невзыскательного слушателя. Имеется также выход на наушники. Громкость звука регулируется только роликом на корпусе плейера и с пульта дистанционного управления недоступна, что неудобно.

Наличие по бокам плейера видеовыходов (как композитного, так и более качественного S-VHS) позволяет подключать плейер к обычному и «продвинутому» телевизору или видеопроектору для более комфортного просмотра. DVD, передаваемое с плейера на обычный телевизор даже через простой композитный выход, заметно превосходит по качеству как телепередачи, так и подавляющее большинство видеокассет, а для Video CD они сравнимы. Плейер автоматически выбирает цветовую систему выходного сигнала исходя из региона диска (NTSC или PAL, у меня были диски обеих систем; SECAM пока отсутствует), но это можно делать и вручную из меню. Разумеется, нет проблем и с подключением плейера к видеомагнитофону или плате видеозахвата компьютера (здесь удобен выход S-VHS).

Линейный стереовыход плейера для экономии места совмещен на одном четырехконтактном «миниджеке» с композитным видеосигналом, но с плейером поставляется специальный кабель на три «тюльпана», поэтому для подключении стереозвука к стандартному аудиоминиджеку потребуется прикупить переходничок (см. фото). Кстати, выходной видеосигнал формируется 10-разрядным ЦАП, а аудио — 24-разрядным ЦАП с дискретизацией 96 кГц на микросхеме от Analog Devices, что говорит об очень хорошем качестве аудиотракта (подробнее об этом ниже). Кроме того, в плейере есть закрываемый шторкой цифровой оптический аудиовыход для сигналов в форматах DTS, AC-3 или PCM (их настройка, а также выбор параметров Dolby Digital 5.1 производится в экранном меню плейера).

Совмещенный видео-аудиовыход можно переключать на режим входа. При этом дисплей плейера может отображать данные, передаваемые с видеокамеры, видеомагнитофона, цифровой фотокамеры или других источников (например, видеодомофона), а стереосистема плейера — озвучивать этот процесс. Однако качество «декодирования» внешнего видеосигнала не всегда удовлетворительное — из четырех проверенных мной видеоисточников сигналов системы PAL (новейшая цифровая фотокамера Fuji, магнитофон, видеовыход компьютера и видеокамера) для первых двух картинка на экране плейера была очень низкой контрастности, чрезмерной яркости и нарушенной цветопередачи (к сожалению, в режиме приема экранное меню настроек и пульт ДУ не работают, то есть подстроить эти параметры невозможно). Для компьютера цветопередача улучшалась при выборе пониженной битности представления цвета в драйверах (см. фото). И только для видеокамеры цветность была более или менее правильной, хотя и оставляла желать лучшего. Видеосигнал с телевизора отображался на плейере правильно по яркости и контрастности, но был, разумеется, всего лишь черно-белым, поскольку имел систему SECAM. Будем надеяться, что со временем этот недостаток исправят (у нас на испытаниях был плейер, изготовленный на Тайване в декабре 2000 года), поскольку данная функция может оказаться весьма полезной, особенно, в поездках.

Кнопки управления, расположенные на передней панели корпуса, также стильны, удобны и доступны даже при закрытой крышке-дисплее. Помимо стандартных кнопок проигрывания, паузы, остановки, перехода на фрагмент/трэк вперед или назад, нельзя не отметить кнопку отключения дисплея (при этом плейер работает почти вдвое экономичнее) и кнопку выбора режима индикации текущего времени трэка или диска целиком (пройдено/осталось). А кнопки перехода на фрагмент/трэк вперед или назад при продолжительном нажатии могут работать как ускоренная перемотка вперед или назад на скоростях 2х, 4х, 8х и 16x (с показом картинки). В случае Audio CD на скорости 2х идет просто ускоренное вдвое воспроизведение музыки (с соответствующим подъемом тона, то есть нервное бельканто вместо обычного голоса), что иногда помогает освежить впечатления от порядком поднадоевшего диска J. На пульте ДУ есть также кнопка замедленного просмотра.

Внутри плейера расположены три кнопки и мини-джойстик для действий с экранным меню, доступные только при открытой крышке-дисплее. Однако на миниатюрном пульте дистанционного управления все эти кнопки также присутствуют, наряду с некоторыми дополнительными возможностями, как, например, ZOOM, прямой выбор субтитров и аудиодорожки для DVD, поиска нужного фрагмента и др. Экранное меню нельзя назвать очень богатым — минимум необходимых настроек присутствует, но никаких излишеств нет. Огорчило в меню практически полное отсутствие возможности регулировать звук (громкость, баланс, эквалайзер, объемные эффекты и др.) — для современного плейера файлов MP3 эти функции уже становятся уже минимальной необходимостью. Крайне неудачно то, что с пульта нельзя регулировать громкость звука плейера — при просмотре на внешнем экране (телевизоре) приходится дополнительно подключать стереосистему и пользоваться двумя пультами одновременно, что не есть удобно L.

Говоря о PDV-2000 как аудиопроигрывателе, нельзя не отметить весьма высокое качество выходного аудиосигнала (все-таки ЦАП 24 бита 96 кГц от Analog Devices). С хорошими наушниками это заметно при проигрывании Audio CD, однако «ушки-затычки» из комплекта поставки издают весьма посредственный звук. Для громкого прослушивания на плейере необходимы наушники с сопротивлением не более 32 Ом. Вместе с тем нельзя не отметить некоторые (скорее всего, микропрограммные) недочеты в аудиотракте. Так, при уровне звука для DVD, близком к перегрузке, были отмечены заметные искажения («зуд»), отсутствовавшие при проигрывании этих дисков на компьютере. А при воспроизведении файлов MP3 всегда присутствует негромкий фон (тон) в районе 1 кГц, очень неприятный при прослушивании на большой громкости. Этого фона нет для DVD и Audio CD.

Плейер воспроизводит коллекции музыкальных файлов в формате MP3, записанные на любых носителях формата CD-ROM, включая диски CD-R и CD-R/W. Формат носителя (DVD, Video CD, Audio CD, MP3 CD-ROM) определяется автоматически, после чего происходит автозапуск проигрывания диска. Для коллекций файлов MP3 на дисплее (как и в выходном видеосигнале) отображаются общее количество MP3 файлов и каталогов с ними на диске, текущий номер файла и каталога, имена каталогов и файлов при просмотре/выборе из списков, причем длинные имена отображаются в скудном формате DOS без расширений, то есть как filena.1 (а если файлы названы с числами впереди, то вообще остается: 01.-.f.1 !). Никакой информации из mp3-тегов файлов не читается, и если, не дай бог, файлы на диске в каталогах просто пронумерованы (как часто бывает для подобного рода коллекций), то навигация по ним становится сложной математической задачкой. При таком хорошем дисплее просто варварство не оснастить плейер удобными и информативными возможностями навигации по mp3-коллекциям! Остается только надеяться на прогресс этого плейера в будущем, хотя, справедливости ради, отмечу, что для одного диска из моей разношерстной домашней стаи длинные имена файлов все же частично прочлись (первые 18 символов, см. фото). Попытки выяснить первопричину такого казуса показали, что этот древний диск был сформирован в режиме Mode 1 CD-ROM (без XA, сейчас обычно применяется Mode 2 CD-ROM XA, которые и не опознаются плейером на длинные имена). Для формата MP3 поддерживаются все битрейты выше 64 кбс (64 кбс и ниже у меня не заработали). Кроме того, mp3-файлы обязательно должны иметь расширение *.mp3, иначе плейер их просто не увидит (на многих ранних CD-ROM коллекциях эти файлы имели расширение *.wav, и такие диски плейером играться не будут). Жаль, что плейер не понимает обычные wav-файлы, как, впрочем и wma. Немного напрягают также паузы между треками mp3 (впрочем, это почти всеобщая беда), но хуже, что паузы есть и между треками Audio CD. Кроме того, плейер не жалует некачественные пыльные или поцарапанные диски — иногда бывают сбои проигрывания, а некоторые диски им просто не читаются, хотя компьютерные приводы с ними успешно справляются.

Теперь коснемся насущных вопросов пропитания плейера. В рабочем режиме он потребляет до 15 Вт мощности и при этом дно его корпуса ощутимо нагревается. В комплекте с плейером идет блок питания от сети, обеспечивающий на выходе +12 В/2 А. Для автомобильных применений есть адаптер питания от прикуривателя. Для автономных применений имеется мощный литий-ионный аккумулятор от Panasonic, выполненный в дизайне плейера и подключаемый к его задней стенке. Аккумулятор имеет внушительную емкость в 6,4 Ампер-часа при номинальном напряжении 7,4 В. Емкости свежезаряженного аккумулятора должно хватать как минимум на 3,5 часа полноценной работы плейера (с включенным дисплеем), однако реально мне хватало его даже на 5 часов просмотра DVD при средней громкости встроенных динамиков. Если же дисплей и динамики были выключены, то свежего аккумулятора хватало на просмотр DVD фильмов на телевизоре и/или прослушивание музыки в MP3 в течение не менее 8 часов. Полная зарядка «севшего» аккумулятора занимает около 4 часов при условии выключенного плейера (при включенном аккумулятор заряжается значительно медленнее и хуже, хотя это и возможно). Крайне не рекомендую оставлять аккумулятор подключенным к плейеру, даже если последний выключен — тогда он полностью разряжается примерно за сутки (вероятно, при проектировании плейера не был продуман его энергосберегающий режим сна). То есть, аккумулятор следует подключать к плейеру только на время работы.

И напоследок — о DVD-регионах. На корпусе и в описании плейера заявлено, что он разработан и изготовлен с региональной защитой, и если коды регионов плейера и диска не совпадают, то на экране возникает надпись типа «Низ-з-зя!» и диск играться не будет. Наш экземпляр имел на корпусе наклейку второй зоны (Европа, Япония и прочие африки). Однако на нем без каких-либо проблем воспроизводились диски 3-й (Юго-Восточная Азия) и 5-й (Россия и иже с ней) зон. Видимо тайваньский производитель решил на первых порах не отпугивать потенциального покупателя и перед продажей первых партий «забыл» эту защиту активизировать J. За что им и спасибо. Тем не менее, в ответ на соответстсвующий вопрос производитель написал, что плеер производится все-таки с региональной защитой и конечный пользователь должен (в смысле — обязан JJJ) сам ее установить c пульта управления процедурой:
 
1(set up) > 0 (SUB-T) > +10 (Zoom) > 9 (PREV) > : (NEXT) > Select the region (0- Code Free? 1- Region 1;  2- Region 2;  3-Region 3; and etc.) > 1 (set up). Для России нужно установить 5-й регион. Так что — вперед с песней!

Итак, плейер PDV-2000, несмотря на свои (будем надеяться, временные) сырость и дороговизну, продемонстрировал нам новый подход к портативным мультимедиа устройствам, и данный класс устройств вполне достоин занять подобающее место в нашем интерьере и/или походном саквояже.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.