Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Родословная безопасного монитора. Стандарты MPR, TCO и другие прививки

АрхивВидео
автор : Антон Пермогоров   24.01.2001

Пора наконец разобраться, что означают эти адские надписи в паспорте современного монитора: TCO, MPR, NUTEK, Energy Star, CE и прочие.

Стандарты MPR

Это первая система стандартов, регламентирующих ограничения на мощность электростатических, электрических и магнитных полей для компьютерной и офисной техники. Стандарты разработаны Национальным департаментом стандартов Швеции (SWEDAC — Swedish National Board for Measurement and Testing) совместно с Институтом расщепляющихся материалов (SSI). MPR II также включает рекомендуемые руководящие принципы. Эти руководящие принципы базируются на концепции о том, что люди живут и работают в местах, где уже есть магнитные и электрические поля, поэтому устройства, которые мы используем, такие как монитор, не должны создавать электрические и магнитные поля, большие, чем те, которые уже существуют.

Сначала, в 1987 году появился стандарт MPR I, но он не получил широкого распространения. В 1990 году появился стандарт MPR II, который в том же году был утвержден в странах ЕЭС в качестве основного. Требования MPR II учитываются при разработке комплексных стандартов TCO. Большинство современных мониторов сегодня выполняется в соответствии с рекомендациями MPR II или стандарта TCO. Хотя по поводу воздействия полей все еще ведутся дискуссии, было принято, что если такое воздействие есть, то при использовании экрана с MPR II поля, генерируемые монитором, будут иметь относительно малый уровень по сравнению с полями, генерируемыми другим электрическим и канцелярским оборудованием.

Электрические поля

диапазон частот

допустимые значения

поверхностный электростатический потенциал

не более 500 В

5 Гц — 2 кГц

не более 25 В/м*

2 кГц — 400 кГц

не более 2,5 В/м

Магнитные поля

диапазон частот

допустимые значения

5 Гц — 2 кГц

не более 200 нТл

2 кГц — 400 кГц

не более 25 нТл

Таблица 1.
Ограничения на излучение от электростатических, электрических и магнитных полей по стандарту MPR II.

* Показатели замеряются на расстоянии 50 см.

Также стандартом MPR II нормируются следующие визуальные параметры:

• цвет фона или символа;
• яркость экрана или курсора;
• средняя яркость;
• равномерность яркости;
• коэффициент диффузного отражения;
• дрожание изображения;
• расчетная критическая частота мерцаний;
• размеры и искажения символа;
• нелинейность;
• неортогональность;
• коэффициент модуляции растра, растровая частота;
четкость;
• коэффициент отражения от обрамления экрана.

В настоящее время разрабатывается следующая версия стандарта — MPR III.

Стандарты TCO

Аббревиатура TCO расшифровывается как Шведская федерация профсоюзов. За разработкой стандарта TCO стоят четыре организации: собственно Федерация, Шведское общество охраны природы (Naturskyddforeinegen — The Swedish Society for Nature Conservation), Национальный комитет промышленного и технического развития (NUTEK) и измерительная компания SEMKO AB.

Компания SEMKO AB занимается тестированием и сертификацией электротехнических приборов. Это независимое подразделение группы British Inchcape. SEMKO AB разработала тесты для сертификации и проверки сертифицированных устройств по стандарту TCO.

При разработке нормативов в расчет принимаются новейшие технологические достижения, а также рекомендации разнообразных мировых институтов типа VESA, EPA, и комитетов ООН и ЮНЕСКО. TCO'99 в настоящее время является одним из самых жестких нормативов в мире.

«TCO (The Swedish Confederation of Professional Employees, Шведская конфедерация профессиональных коллективов рабочих), членами которой являются 1,3 миллиона Шведских профессионалов, организационно состоит из 19 объединений, которые работают вместе с целью улучшения условий работы своих членов. Эти 1,3 млн. членов представляют широкий спектр рабочих и служащих из государственного и частного сектора экономики. TCO никак не связан с политикой или религией, что является одной из определяющих причин того, позволяющей объединяться различным коллективным членам под крышей одной организации. Учителя, инженеры, экономисты, секретари и няньки лишь немногие из групп, которые все вместе формируют TCO. Это означает, что TCO отражает большой срез общества, что обеспечивает ей широкую поддержку».

Это была цитата из официального документа TCO. Дело в том, что более 80% служащих и рабочих в Швеции имеют дело с компьютерами, поэтому главная задача TCO — это разработать стандарты безопасности при работе с компьютерами, то есть обеспечить своим членам и всем остальным безопасное и комфортное рабочее место. Кроме разработки стандартов безопасности, TCO участвует в создании специальных инструментов для тестирования мониторов и компьютеров.

Стандарты TCO разработанные с целью гарантировать пользователям компьютеров безопасную работу. Этим стандартам должен соответствовать каждый монитор, продаваемый в Швеции и в Европе. Рекомендации TCO используются производителями мониторов для создания более качественных продуктов, которые менее опасны для здоровья пользователей. Суть рекомендаций TCO состоит не только в определении допустимых значений различного типа излучений, но и в определении минимально приемлемых параметров мониторов, например, поддерживаемых разрешений, интенсивности свечения люминофора, запаса яркости, энергопотребления, шумности и т. д. Более того, кроме требований в документах TCO приводятся подробные методики тестирования мониторов. Рекомендации TCO применяются как в Швеции, так и во всех европейских странах для определения стандартных параметров, которым должны соответствовать все мониторы. Сначала был создан стандарт TCO'91 (TCO Screen Facts, 1991), но он не получил широкого распространения. Сегодня состав разработанных TCO рекомендаций входят три стандарта: TCO'92, TCO'95 и TCO'99, цифры означают год их принятия.

Большинство измерений во время тестирований на соответствие стандартам TCO проводятся на расстоянии 30 см перед экраном и на расстоянии 50 см вокруг монитора. Для сравнения во время тестирования мониторов на соответствие другому стандарту MPR II все измерения производятся на расстоянии 50 см перед экраном и вокруг монитора. Это объясняет то, что стандарты TCO более жесткие, чем MPR II.

TCO'92 

Стандарт TCO'92 был разработан исключительно для мониторов и определяет величину максимально допустимых электромагнитных излучений при работе монитора, а так же устанавливает стандарт на функции энергосбережения мониторов.

1. В таблице 2 даны значения по электрическим и магнитным полям для всех стандартов TCO, так как с момента выпуска первого стандарта TCO'91 эти значения не изменились.

Электрические поля

диапазон частот

допустимые значения

поверхностный электростатический потенциал

не более 500 В

5 Гц — 2 кГц

не более 10 В/м
(30 см перед экраном, 50 см вокруг)

2 кГц — 400 кГц

не более 1 В/м
(30 см перед экраном, 50 см вокруг)

Магнитные поля

диапазон частот

допустимые значения

5 Гц — 2 кГц

не более 200 нТл
(30 см перед экраном, 50 см вокруг)

2 кГц — 400 кГц

не более 25 нТл
(50 см вокруг)

Таблица 2.
Ограничения на излучение от электростатических, электрических и магнитных полей по стандарту TCO'91 — TCO'99.

2. Дисплей должен быть оборудован автоматической функцией выключения. Это означает, что дисплей должен быть автоматически выключен, если он некоторое время не используется, чтобы уменьшить потребление энергии и излучения. Поставщики могут выбирать два альтернативных варианта, показанных ниже, чтобы удовлетворить этим требованиям.

Вариант A:
дисплей выключаются автоматически в два приема

Шаг 1 (A1)

Дисплей автоматически переключается в режим ожидания, в котором потребление не может быть более 30 Вт. Дисплей должен быть готов к перезапуску в течение трех секунд, если клавиатура или мышь активизированы.

Шаг 2 (A2)

Если дисплей повторно не активизирован, после некоторой задержки он выключается. Потребление в этом режиме не может превышать 8 Вт. (Время для включения такое же, как при ручном включении.)

На некоторых дисплеях можно установить времена ожидания и выключения самостоятельно и, таким образом, определить потребление энергии.

Вариант B:
дисплей выключается только за один шаг

Шаг 1 (B1)

Дисплей автоматически переключается в режим ожидания, в котором потребление не может превышать 15 Вт, и должен быть способен к перезапуску в течение трех секунд, если клавиатура или мышь активизированы.

Также можно определить отрезок времени, после которого дисплей переходит в режим ожидания. Этот вариант экономит энергии меньше, чем вариант A.

Таблица 3.
Два варианта автоматической функции выключения NUTEK.

NUTEK рекомендует вариант A. Вариант B был главным образом предназначен для терминалов (согласно спецификации NUTEK 803299/94).

3. Кроме того, дисплей должен отвечать европейским пожарным и электрическим требованиям безопасности. Это означает, пользователь, не должен подвергаться опасности поражения электрическим током, и не должно возникать воспламенения из-за некорректного дизайна или сборки (согласно EN 60 950.)
Надо также отметить, что в настоящее время в ЕЭС запрещена продажа мониторов, не соответствующих стандарту TCO'92.

TCO'95 

Стандарт TCO'95 распространяется на весь персональный компьютер, то есть на монитор, системный блок и клавиатуру и касается эргономических свойств, излучений (электрических и магнитных полей, шума и тепла), режимов энергосбережения и экологии (с требованием к обязательной адаптации продукта и технологического процесса производства на фабрике). Стандарт TCO'95 существует наряду с TCO'92 и не отменяет его. Требования TCO'95 по отношению к электромагнитным излучениям мониторов не являются более жесткими, чем по TCO'92. В отношении эргономики TCO'95 предъявляет более строгие требования, чем международный стандарт ISO 9241. Отметим, что жидкокристаллические и плазменные мониторы также могут быть сертифицированы по стандартам TCO'92 и TCO'95, как, впрочем, и портативные компьютеры.

TCO'99

TCO'99 предъявляет более жесткие требования, чем TCO'95 в следующих областях: эргономика (физическая, визуальная и удобство использования), энергия, излучение (электрических и магнитных полей), окружающая среда и экология, а также пожарная и электрическая безопасность. Также TCO'99 предполагает новые методы проведения тестов. Стандарт TCO'99 распространяется на традиционные CRT-мониторы, плоскопанельные мониторы (Flat Panel Displays), портативные компьютеры (Laptop и Notebook), системные блоки и клавиатуры. Спецификации TCO'99 содержат в себе требования, взятые из стандартов TCO'95, ISO, IEC и EN, а также из EC Directive 90/270/EEC и Шведского национального стандарта MPR 1990:8 (MPRII) и из более ранних рекомендаций TCO. В разработке стандарта TCO'99 приняли участие TCO, Naturskyddsforeningen и and Statens Energimyndighet (The Swedish National Energy Administration, Шведское национальное агентство по энергетике). Первые мониторы были сертифицированы по стандарту ТСО'99 29 октября 1998 года.

Первоначально экологические стандарты распространялись только на мониторы как на действительно самый небезопасный элемент компьютера. Разработчиков интересовала лишь минимизация уровня различных излучений. ТСО'92 в этом смысле оказался очень жестким. ТСО'95 всего лишь расширил область применения ТСО, впервые сделав попытку как-то описать компьютеры. Кроме того, особое внимание было уделено защите окружающей среды в процессе производства и безвредной утилизации после срока службы всех сертифицируемых изделий. ТСО'99 также в основном сосредоточен на эргономике, экологии и защите окружающей среды. Под стандарт отныне попадают отдельной строкой мониторы с жидкокристаллическим экраном, компьютеры, ноутбуки и клавиатуры. Подробнее о TCO'99 читайте в следующей части.

Продолжение следует

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.