Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор LCD-монитора Sony SDM-N50

АрхивВидео
автор : Илья Хрупалов   05.09.2000

В этом мониторе уникален не только дизайн: в нем скрыты также интереснейшие технические решения.

Монитор ошеломительно компактен, и при этом утерян разве что некоторый запас жесткости (не путать с прочностью! травинка на ветру гнется, но не ломается), хотя задняя стенка панели изготовлена из металла. Вовсе не огорчительно, что в дизайн Sony SDM-N50 (и соответствующие пресс-материалы) заложен легкий обман: в частности, выяснилось, что медиа-блок — это не куполообразная подставка, а отдельный коробок размерами с внешний пятидюймовый накопитель. Зато кронштейн устроен так, что монитор можно установить нижней кромкой вплотную к столу. А вот что правда — крохотные динамики с едва заметными фазоинверторами упрятаны все же в купол и благодаря эффектам (два варианта расширения стереобазы плюс подъем низких частот) звучат великолепно, мягко и без искажений даже на предельной громкости. Населяющие большой редакционный холл сотрудники в один голос признали, что не слыхивали ничего подобного не то что от жидкокристаллических, но и от электронно-лучевых мониторов. Добавлю: большинству дотридцатидолларовых компьютерных колонок такой звук тоже не снился.

В медиа-блоке сосредоточены блок питания (100–240 В), коммутатор сигналов (два видеовхода), аналого-цифровой преобразователь и система управления. К подставке панели протягивается изящный двухметровый цифровой кабель с разъемами, очень напоминающими DFP: по нему в одну сторону передается картинка, звук и питание, а в другую — сигналы управления и настройки, вводимые через экранное меню. Организация меню и назначение кнопок не несут ничего нового. Куда интереснее некоторые дополнительные функции — датчик освещенности и датчик присутствия. Оба можно отключить, так как их пунктуальность с непривычки обескураживает. Не вздумайте мельтешить перед панелью кнопок SDM-N50 (там упрятаны оба датчика) — он будет честно моргать яркостью и контрастностью, думая, что стемнело.

Учитывая 12-миллиметровую толщину панели, от качества изображения я ожидал как минимум неравномерности подсветки. Дудки: путь света искажается едва заметно и, к достоинству монитора, абсолютно симметрично. Тут же замечу, что панель почти не греется. Обескуражило другое. Во-первых, несмотря на применение матрицы с «резаными» триадами (осторожно! — очень нежное покрытие), в углах обзора есть некоторое ограничение. Во-вторых, цветопередача даже по японским меркам чересчур холодна и, как следствие, суха. С одной стороны, не многие мониторы (как ЭЛТ, так и ЖК) могут похвастать чистотой белого цвета с температурой 9300 К, но SDM-N50 и при 5000 К, и при ручной настройке (уровень зеленого фиксирован, относительно него пересчитываются красный и синий) недодает желтого и зеленого. Зато по запасу яркости и контрастности он уже соперничает с лучшими ЭЛТ-образцами. Градации передаются с легкостью, притом кроме яркости и контрастности есть третий регулируемый параметр, буквально полирующий картинку, — яркость подсветки, благодаря чему черный цвет можно сделать чернее, чем сама чернота. Автоподстройка по десктопу Windows уверенно справляется с геометрической посадкой изображения, чуть не дотягивая, пожалуй, лишь фазу (впрочем, это видно только в лупу на специальном тесте, причем, удивительно, непременный в таких случаях муар не проявляется ни на одной тестовой сетке). Основное разрешение этой модели — 1024х768, масштабирование малых режимов безукоризненно. Ориентировочная цена этой модели в Москве — 1600 долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.