Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор видеорегистратора AdvoCam-FD3

АрхивПериферия
автор : Олег Нечай   17.08.2012

Автомобильный видеорегистратор с разрешением Full HD может также выступать в роли охранной камеры наблюдения и устройства видеозаписи для спорта и путешествий.

Видеорегистраторы уже давно превратились из примитивных автомобильных видеокамер с низким разрешением в универсальные устройства с разрешением Full HD, которые можно использовать для видео- и фотосъёмки в самых различных ситуациях. AdvoCam-FD3 - один из типичных примеров таких регистраторов.

Одно из конкурентных преимуществ именно этой модели - очень богатая комплектация, которую можно дополнительно расширить пакетом "для активного отдыха" Action Kit, позволяющим устанавливать камеру не только в автомобиле, но и на велосипеде или мотоцикле и даже на одежде или теле владельца. Второе важное достоинство AdvoCam-FD3 - разрешение Full HD и режим SPORT, обеспечивающие детальную картинку даже при высокой скорости движения. И, наконец, третье достоинство FD3 - универсальность: эта камера может использоваться не только в качестве авторегистратора, но и в качестве "экшн-камеры" для спорта и путешествий и даже в качестве охранной камеры наблюдения.

Упаковка, комплектация

AdvoCam-FD3 продаётся в небольшой картонной коробке, на которую нанесены цветное изображение устройства, его основные технические характеристики и возможные области использования. В комплект поставки помимо самого видеорегистратора входят: кабель USB-mini USB, кабель AV миниджек-3xRCA, сумка-чехол, шнурок, сетевой блок питания, адаптер питания от автомобильного прикуривателя, пульт дистанционного управления, крепление-"присоска" на лобовое стекло, крепление-коврик на торпедо с гладкой поверхностью, "липучка" ("велкро") для установки на любые поверхности, карта памяти microSD на 4 Гбайта, СD-ROM и печатное руководство по эксплуатации.

Отдельно можно приобрести набор аксессуаров AdvoCam Action Kit (около 3500 рублей), в состав которого входят велосипедный кронштейн с полным набором переходников, гермобокс с защитой от брызг воды и с возможностью съёмки на глубине до 20 метров, а также комплект универсальных креплений на любую поверхность (металл, стекло, пластик, шлем и т.д.) с использованием самоклеящихся плёнок 3M и ремня-резинки.

Практически исчерпывающая комплектация, в которой не хватает разве что кабеля HDMI. В комплекте есть всё необходимое для использования устройства как в качестве автомобильного видеорегистратора, так и в роли автономной видео- и фотокамеры.

Основные технические характеристики AdvoCam-FD3

  • Матрица: КМОП, 5 мегапикселей
  • Чувствительность: 0.5 Люкс
  • Угол обзора: 160° по диагонали, 110° по горизонтали (при разрешении 720p)
  • Компрессия, формат видео: Н.264, видеозапись в формате MOV
  • Разрешение/скорость: SPORT (1920х1080p, 12 Мбит/с), Full HD (1920х1080p, 6 Мбит/с), HD (1280х720p, 4 Мбит/с), СCTV (1280х720p, до 2 Мбит/с)
  • Память: 40 Мбайт встроенной памяти, карта microSD на 4 Гбайта в комплекте поставки, поддержка карт объёмом до 32 Гбайт
  • Активация записи: вручную, автоматически (по звуку)
  • Видеозапись: циклическая, сегменты по 15 минут
  • Видеовыходы: HDMI, мини-джек (кабель MiniJack-«тюльпаны» в комплекте)
  • Фотосъёмка: JPEG, 3, 5 и 8 Мпикс (интерполяция)
  • Цифровой шестикратный зум
  • Дисплей: встроенный цветной ЖК 1,5 дюйма
  • Управление: кнопки на корпусе + ПДУ
  • Язык меню: русский, английский, китайский
  • Запись звука: WAV
  • Ёмкость аккумулятора: 1400 мА/ч / 3,7 В
  • Потребляемый ток: 350 мА / 3,7 В (макс.)
  • Видеозапись от аккумулятора: ~ 4 часа
  • Время полной зарядки: ~ 4 часа
  • Разъём USB: USB 2.0
  • Дальность действия ПДУ: 5 метров
  • Операционная система: Windows 98SE/2000/Me/XP/Vista
  • Вес нетто / брутто: 81 г / 1 кг
  • Размеры / (упаковка): 85х50х23 мм / (20х17х10 см)
  • Температура хранения / эксплуатации: –20С° – +60С° / –20С° – +50С°
  • Ориентировочная розничная цена: 8000 рублей

Внешний вид, конструкция

Регистратор выполнен в корпусе из чёрной пластмассы с покрытием soft touch, панель с сенсорными кнопками и экраном закрыта прозрачным пластиком. Претензий к качеству сборки нет, аппарат практически монолитен.

На передней панели установлен объектив со светодиодным индикатором таймера и отверстием микрофона. Заднюю панель занимают экран 1,5 дюйма, сенсорные кнопки меню, +/-, влево/вправо и центральная аппаратная кнопка ОК. Слева над экраном расположены светодиодные индикаторы питания/зарядки и режима работы.

На левой боковой панели размещены кнопки включения записи, переключатель режима активации записи голосом, утопленная в корпус кнопка Reset и слот для флэш-карты microSD.

Правую боковую панель занимают видеовыход AV, переключатель питания, выход Mini USB и порт HDMI. В нижней части корпуса - стандартное крепление под штатив и отверстие для шнурка.

К сожалению, ни один из разъёмов не защищён заглушками, что ограничивает использование регистратора вне салона автомобиля. Кроме того, при установке устройства в автомобильный кронштейн полностью перекрывается доступ к слоту для флэш-карт, из-за чего для простой замены флэшки приходится отвинчивать фиксирующий болт и полностью извлекать регистратор из крэдла.

Впечатления от эксплуатации

Для тестирования AdvoCam-FD3 был установлен в легковой автомобиль, эксплуатируемый в условиях города, загородных скоростных трасс и сельских асфальтированных дорог. Производитель предусмотрел два основных варианта крепления регистратора внутри машины: на лобовое стекло при помощи присоски и на торпедо на липком коврике. Для прочного крепления присоской необходимо обезжирить поверхность и избегать искривлённых участков, а также канта из точек на вклеиваемых стёклах и вокруг зеркала заднего вида. Липкий коврик удерживает регистратор на торпедо из гладкого пластика, который, увы, нечасто встречается на современных легковушках. При этом даже неглубокий рельеф "под кожу" делает его применение невозможным. На этот случай можно воспользоваться входящей в комплект самоклеящейся "липучкой": в силу особенностей "велкро" жёсткость такого крепления невысока, зато оно надёжно. К тому же регистратор на "липучке" можно быстро снять с торпедо и прикрепить его обратно. Прилагаемый пульт ДУ можно также подвесить на "липучку" либо на специальный кронштейн с зажимом.

Широкий угол обзора обеспечивает запись происходящего не менее чем в пяти полосах движения: в своей и в двух соседних слева и справа. К сожалению, даже при дневном освещении не всегда хорошо читаются номера соседних машин - как в разрешении 720p, так и в максимальном 1080p. Похоже, что дело в качестве оптики, которая здесь явно проигрывает по уровню электронной начинке устройства. В ночном освещении видны только номера ближайших автомобилей, которые попадают в свет фар - сказывается отсутствие в AdvoCam-FD3 ночного режима с инфракрасной подсветкой.

Видеозапись может осуществляться в двух режимах: до заполнения карты и в циклическом. В первом случае на карту памяти будут последовательно записываться ролики длительностью по 15 минут без пауз между ними, а после заполнения флэшки запись остановится. Во втором случае после заполнения карты будет автоматически стираться самый старый 15-минутный ролик и на его место записывается новый. В максимальном качестве 1080p каждый ролик занимает около 700 Мбайт, в качестве SPORT с повышенным до 12 Мбит/с битрейтом - порядка 1400 Мбайт. Настроить длительность отдельного ролика, к сожалению, невозможно, хотя во многих регистраторах других производителей эта функция предусмотрена.

Возможны автоматическая активация записи по увеличению уровня шума и её отключение при его снижении, но эта функция работает не слишком уверенно, особенно в режиме городских пробок. При желании жидкокристаллический экран можно отключить, удерживая кнопку "Запись" в течение трёх секунд - сама запись при этом продолжится, о чём будет свидетельствовать мигающий зелёный светодиодный индикатор.

Помимо стандартных режимов видеорегистратора в AdvoCam-FD3 предусмотрена функция работы в качестве камеры наблюдения (CCTV). В таком режиме устройство способно снимать видео с разрешением 1280х720 пикселей, частотой 6 кадров в секунду и повышенным уровнем сжатия. Производитель обещает до 14 суток видеозаписи в режиме CCTV на карточку ёмкостью 32 Гбайта.

Все настройки регистратора осуществляются через экранное меню, однако навигация по меню через сенсорные кнопки не всегда интуитивно понятна, да и сами сенсорные кнопки - далеко не лучшее решение для автомобильного устройства. К счастью, само меню предельно простое и состоит всего из трёх вкладок: "Запись", "Камера", "Настройка" с прокручиваемыми списками.

Во вкладке "Запись" можно выбрать режим диктофона, видеозаписи со звуком и видеозаписи без звука. По умолчанию установлен режим видео со звуком, при этом выбирать иной режим работы придётся всякий раз после выключения регистратора: эта настройка почему-то не запоминается, что довольно неудобно.

Заявленное время автономной работы при полностью заряженном аккумуляторе вполне соответствует действительности: регистратор способен записывать видео 1080p в течение четырёх часов. Разумеется, при постоянном использовании лучше подключать устройство к бортовой сети автомобиля через гнездо прикуривателя. К сожалению, небольшая длина кабеля адаптера не позволяет проложить его вокруг лобового стекла при установке регистратора под зеркало заднего вида на присоску, поэтому если вы хотите, чтобы он не болтался перед глазами, придётся монтировать устройство на торпедо.

Честно говоря, просто изумило место, где производитель разместил серийный номер устройства: это бумажная наклейка на верхней панели регистратора - именно там, где он фиксируется в штатном кронштейне для установки в автомобиле. При каждом извлечении гаджета из крэдла - напомню, это действие необходимо даже для замены карты памяти - эта наклейка усиленно царапается и сдирается с корпуса. Чтобы сохранить серийник хотя бы на время гарантийного срока, придётся прибегать к различным ухищрениям. Например, можно заклеить эту наклейку прозрачным скотчем. Очень досадное упущение, способное стать неприятной неожиданностью для владельца.

С примерами видеосъёмки в различных условиях можно ознакомиться по роликам.

Выводы

К несомненным достоинствам AdvoCam-FD3 относятся широкий угол обзора, возможность записи видео с разрешением 1080p и битрейтом до 12 Мбит/с и богатая комплектация, которую можно дополнительно расширить набором "для активного отдыха" Action Kit. FD3 - это не просто автомобильный видеорегистратор, это одновременно и "экшн-камера" для путешествий и занятий спортом, и даже камера наблюдения с возможностью длительной видеозаписи. Ёмкий аккумулятор обеспечивает до четырёх часов автономной работы в режиме съёмки с максимальным разрешением. В целом по универсальности у этой модели практически нет конкурентов.

Не обошлось и без недостатков, самые заметные из которых - это не лучшее качество оптики, явно не отвечающее уровню использованной электроники и сказывающееся на детальности картинки, отсутствие ночного режима, сбрасывание настроек режима записи после выключения, разъёмы без заглушек, а также сенсорные кнопки навигации по меню, не очень удобные для использования в автомобиле. Наконец, 8000 рублей - дороговато по сравнению с другими авторегистраторами этого класса, которые пусть и не столь универсальны, но со своими основными обязанностями справляются ничуть не хуже.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.