Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор портативного диска Buffalo MiniStation Extreme

АрхивПериферия
автор : Олег Нечай   30.07.2012

Компактный накопитель на базе 2,5-дюймового жёсткого диска может похвастаться усиленной противоударной защитой и скоростным интерфейсом USB 3.0.

Японская компания Buffalo уже второй год успешно покоряет российский рынок. В ассортименте фирмы скоростные внешние накопители различных классов и размеров, системы NAS, оптические приводы, а также беспроводные роутеры и адаптеры. При этом во всей продукции под маркой Buffalo есть какая-то своя "изюминка", выгодно отличающая её от конкурентов.

Не стал исключением и портативный накопитель MiniStation Extreme (HD-PZU3) ёмкостью 500 Гбайт, предоставленный нам на тестирование. Это старший представитель линейки 2,5-дюймовых внешних дисков со скоростным интерейсом USB 3.0, в которую также входят базовая модель MiniStation USB 3.0 и модификация в противоударном корпусе MiniStation Plus. "Экстремальная версия" отличается усиленной защитой от падения и ударов, встроенным в корпус кабелем USB 3.0, а также фирменным программным "ускорителем" TurboPC EX, подробнее о котором мы поговорим чуть позже.

Накопитель поставляется в компактной коробке фирменной красно-бело-серой расцветки, на которой приводятся основные технические характеристики устройства. В комплект входят удлинительный кабель USB 3.0 длиной около 50 см, лаконичное руководство в картинках и гарантийный талон.

MiniStation Extreme собран в пластиковом корпусе особой противоударной конструкции с резиновыми элементами по углам прочной рамы, которые предназначены для защиты от случайных падений и повреждений. По данным производителя, накопитель сохраняет работоспособность после свободного падения с высоты до 2,3 метра - устройство успешно прошло тестирование по методике испытаний Министерства обороны США MIL-STD-810F 516.5, процедура IV.

Основные технические характеристики Buffalo MiniStation Extreme HD-PZU3
  • Встроенный жёсткий диск: 2,5-дюймовый с интерфейсом SATA, 7200 оборотов в минуту
  • Объём накопителя: 500 Гбайт или 1 Тбайт
  • Формат по умолчанию: 1 раздел NTFS
  • Внешний интерфейс: USB 3.0, обратно совместимый с USB 2.0
  • Заявленная скорость передачи данных: 5 Гбит/с
  • Электропитание: по шине USB
  • Габаритные размеры: 89 х 128 х 18 мм
  • Масса: 230 г
  • Поддерживаемые операционные системы: Windows 7 (32-bit/64-bit), Windows Vista (32-bit/64-bit), Windows XP, Mac OS X 10.5 и выше
  • Ударостойкий корпус с резиновыми элементами
  • Цвета корпуса: чёрный, серебристый, красный
  • Ориентировочная розничная цена: 3390 р (500 Гбайт) и 4690 р (1 Тбайт)

Лицевая панель отделана глянцевым, но не слишком марким пластиком, тыльная - тиснёным резиноподобным покрытием "под кожу". В верхней и правой боковой торцевых частях устройства прячется встроенный кабель USB 3.0, разъём которого убирается в специальный паз. Очень удобное решение, ведь даже если у вас есть отдельный кабель USB, далеко не всегда он оказывается под рукой.

Длины 15-сантиметрового встроенного кабеля достаточно для использования накопителя с ноутбуками, а если вы работаете с десктопом, то пригодится входящий в комплект удлинитель, позволяющий дотянуться до задней панели компьютера. Кроме того, при желании можно вообще снять встроенный кабель, и станет доступен стандартный разъём USB 3.0 Micro-B.

На верхней торцевой панели, прямо под основанием встроенного кабеля, прячется большой светодиодный индикатор: если он светится голубым цветом, это означает подключение по шине USB 3.0, если зелёным - по шине USB 2.0. Благодаря невысокой яркости и специфическому расположению этого индикатора, его мигание совершенно не отвлекает при работе.

Накопитель MiniStation Extreme вполне однозначно ориентирован на работу исключительно с компьютерами под управлением Windows версий XP, Vista и 7: весь набор прилагаемого ПО, включая "ускоритель" TurboPC EX, написан именно для этих операционных систем. Что касается "макинтошей", то после переформатирования в Mac OS Extended (HFC+) диск может использоваться для резервного копирования в Time Machine, и на этом его преимущества заканчиваются. Дело в том, что Apple сделала ставку на альтернативный скоростной интерфейс Thunderbolt, и ни в одном "Маке", выпущенном до июня 2012 года, ещё нет портов USB 3.0, позволяющих реализовать весь потенциал этого накопителя. Впрочем, это временная проблема: в октябре Buffalo обещает запустить в России новый жёсткий диск, совмещающий интерфейсы USB 3.0 и Tunderbolt.

При подключении MiniStation Extreme к компьютеру под управлением Windows запускается простой "мастер", позволяющий установить драйверы и программное обеспечение. В состав фирменного ПО Buffalo Tools входят Launcher, TurboPC EX, Backup Utility и RAMDISK Utility. Отдельно можно установить утилиты eco Manager for HD для автоматического перевода диска в спящий режим, Disk Formatter для форматирования и SecureLockMobile для шифрования всех данных на основе алгоритма AES. Кроме того, предлагается установить браузер Google Chrome и фотоорганайзер Picasa.

"Ускоритель" TurboPC EX и утилита RAMDISK работают на основе одного принципа: в системе создаётся виртуальный диск, использующий часть оперативной памяти в качестве буфера для передачи данных.

В случае с TurboPC EX такой буфер применяется в качестве промежуточного при обмене информацией между компьютером и внешним винчестером. По оценкам специалистов Buffalo, он позволяет передать 1000 цифровых фотографий за 9,4 секунды - в четыре раза быстрее, чем без использования этой технологии.

RAMDISK, в свою очередь, ускоряет работу с браузерами Internet Explorer, Firefox и с папкой "Мои документы": их временные файлы переносятся на виртуальный диск и этот находящийся в оперативной памяти буфер периодически синхронизируется с данными на внутреннем винчестере компьютера.

Backup Utility - простая и понятная утилита для резервного копирования, позволяющая выбрать подлежащий архивированию диск, конкретные папки на нём и регулярность копирования: через определённые промежутки или в заданное время.

Launcher представляет собой мини-док с программами Buffalo Tools и ярлыками недавно запускавшихся программ, по умолчанию выдвигающийся из правой стороны экрана (при желании его можно перетащить наверх или налево). Прямо скажет, его полезность весьма сомнительна, поскольку ни программы для работы с буфером, ни утилита для резервного копирования не настраиваются по несколько раз на дню, а все остальные функции предусмотрены в стандартном меню Windows. Кроме того, выдвижной док может просто мешаться, если его случайно задевать мышкой - а это будет происходить очень часто, поскольку справа на экране обычно расположены полосы прокрутки различных документов.

Утилита eco Manager позволяет задать настройки автоматического перевода диска Buffalo в спящий режим - с промежутками от 5 минут до часа или немедленно. Функциональность Disk Formatter и SecureLockMobile также вполне очевидна. Все комплектные утилиты русифицированы, они предельно просты и понятны, а выбор настроек минимален. К каждой из них прилагается подробная инструкция в PDF на нескольких языках, включая русский.

Что же касается Google Chrome и Picasa, то вы наверняка предпочтёте скачать свежие версии из интернета, чем пользоваться их устаревшими вариантами с диска.

Для тестирования скорости передачи данных мы воспользовались настольным ПК среднего класса на основе материнской платы Gigabyte GA-Z77-D3H (набор системной логики Intel X77 Express) cо встроенным в чипсет контроллером USB 3.0.

Напомним, что теоретическая пиковая скорость передачи данных по шине USB 2.0 составляет 480 Мбит/с (60 Мбайт в секунду), а USB 3.0 обещает десятикратный прирост - до 4,8 Гбит/с (600 Мбайт в секунду). Реальные скорости существенно ниже: в среднем, 30-35 Мбайт/с для USB 2.0 и 100-150 Мбайт/с для USB 3.0.

В результате тестирования при помощи утилиты HD Tune мы получили вполне типичные для современных внешних винчестеров скоростные показатели: при подключении по USB 3.0 максимальная скорость чтения достигала 110 Мбайт/с, минимальная - 50 Мбайт/с, а средняя - 86 Мбайт/с. Среднее время доступа - 19 мс.

Время копирования на диск папки с разнообразными мультимедийными файлами объёмом 5 Гбайт составило всего 72 секунды - ещё совсем недавно такие скорости были доступны только на внутренних винчестерах. Видеофайл объёмом в полтора-два гигабайта "сбрасывается" на MiniStation Extreme за какие-то 10-15 секунд!

Подведём итоги. Помимо выдающихся скоростных способностей Buffalo MiniStation Extreme порадует качественной сборкой, усиленной противоударной защитой (очень большой плюс для портативного накопителя), удобным встроенным кабелем USB и набором простых и понятных утилит. Винчестер прекрасно подойдёт всем обладателям современных компьютеров с поддержкой интерфейса USB 3.0 как под управлением Windows, так и на основе Linux.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.