Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор IP-камеры "Глазокамера"

АрхивПериферия
автор : Олег Парамонов   16.07.2012

Можно ли превратить сетевую камеру наблюдения в простой гаджет, с которым справится даже ребёнок? Разработчикам "Глазокамеры" это почти удалось. Почти.

Компании, которая продаёт в России устройство под названием "Глазокамера", удалось найти пустующую нишу: они ориентируются на простых пользователей, которые впервые столкнулись с IP-камерами и не желают разбираться в том, как их устанавливать, настраивать и использовать. "Глазокамера", хотя и не отличается по сути от подавляющего большинства IP-камер, изо всех сил притворяется обычным бытовым прибором, который достаточно вытащить из упаковки, воткнуть в розетку - и всё заработает само собой.

Во многих обзорах "Глазокамеру" почему-то сравнивают с роботом R2D2 из "Звёздных войн", хотя в действительности она больше похожа на гибрид водолазного шлема с будильником. Спереди, как и полагается, прозрачная полусфера, под которой спрятан подвижный объектив, чуть пониже - чёрная щель со светодиодами-индикаторами, а справа находится прорезь для SD-карты.

Антенна, торчащая за левым ухом "водолаза", свидетельствует о том, что устройство поддерживает беспроводное подключение - по крайней мере, в теории. На практике, впрочем, начать придётся всё же с проводов: для включения Wi-Fi требуется забраться в веб-интерфейс*, который не заработает, пока "Глазокамера" не присоединена к сети хотя бы проводом (небольшой кабель Ethernet прилагается). Разъём Ethernet находится в нише на обратной стороне устройства - рядом с проводом, идущим к блоку питания.

"Глазокамера" устойчиво встаёт на любую плоскую поверхность, но при желании её можно подвесить на стену или поместить на потолке. К камере прилагается пакетик с шурупами, предназначенными как раз для этого. Отверстия для крепления имеются на нижней и обратной сторонах камеры.

Спустя несколько секунд после включения "Глазокамера" хрюкает, и объектив под стеклом с лёгким жужжанием устремляется в исходную точку. Хотя камера уже подключена и работает, увидеть, что она показывает, пока нельзя. Сначала* необходимо зарегистрироваться на сервисе eyecamera.com.

По замыслу разработчиков, установка и настройка "Глазокамеры" должны быть очень простыми. Пользователь не должен вбивать в браузер цифровые IP-адреса. Не должен инсталливать специальный софт. Не должен делать ничего, с чем не справится восьмилетний ребёнок. Может, но не должен. Всё сводится к трём простым шагам: подключить блок питания, воткнуть провод Ethernet, зарегистрироваться на сайте. После этого видео с камеры можно смотреть прямо в браузере.

Кроме шурупов, проводов и самой "Глазокамеры" в упаковке лежит так называемая карта доступа - картонный прямоугольник, на обратной стороне которого напечатаны уникальный номер камеры и пароль. Их надо ввести на сайте eyecamera.com, чтобы получить доступ к сервису.

Пугающая деталь: пароль камеры состоит из четырёх цифр. Возможно, простых пользователей это не смутит, но мы при виде подобного невольно начинаем прикидывать, сколько секунд потребуется злоумышленнику, чтобы перебрать все возможные сочетания цифр и получить доступ к чужой камере. Создатели веб-сервиса уверяют, что "подбор пароля сильно затруднён на программном уровне", но это не успокаивает.

Безопасность всей затеи - это не праздный вопрос. Никто не хочет, чтобы прямую трансляцию из его спальни наблюдали посторонние, а с камерами, которые подключены к интернету, такая возможность всегда маячит на горизонте. Вспомните хотя бы скандал из-за дыры в прошивке IP-камер Trendnet, случившийся всего несколько месяцев назад. О дырах в "Глазокамере" ничего не известно, но и так понятно, что поскольку в передаче видео принимает участие* веб-сервис , то доступ к нему, кроме пользователей, могут получить как минимум сотрудники компании.

А что будет, если обладателем "Глазокамеры" заинтересуются, например, правоохранительные органы? Может ли она использоваться для слежки за пользователем без его ведома? "Теоретически - если наши правоохранительные органы подадут в суд в Люксембурге и этот суд вынесет постановление, что InterMind (это наша компания, владелец прав на ПО) обязана предоставить доступ к камере, да ещё и без уведомления обладателя, то ответ - "Да". Но пока в мировой истории ещё не было случаев, когда правоохранительные органы России выигрывали суд в Люксембурге", - сообщила нам пиар-менеджер компании Ольга Вайншток. При этом серверы eyecamera.com, насколько можно судить по IP, находятся в России.

Вернёмся к делу. После регистрации выясняется, что для работы сайт требует ActiveX. Какая экзотика! Трудно поверить, что в 2012 году благоразумный веб-разработчик станет использовать эту замшелую технологию, которую понимает только Internet Explorer. Это значит, что большинству пользователей Windows для доступа к сайту "Глазокамеры" придётся запускать второй браузер вместо Opera или Chrome, которыми они пользуются обычно, да ещё и, вероятно, копаться в его настройках безопасности. О пользователях Mac OS X или Linux и речи нет - для них этот веб-сервис полностью бесполезен.

Странности, вероятно, объясняются азиатским происхождением устройства. Несмотря на отсутствие у "Глазокамеры" опознавательных знаков, Google не обманешь: судя по всему, устройство приходится близким родственником камере Prolink PIC1003WP, выпущенной в 2011 году. Возможно, на родине производителя популярность Internet Explorer за последние десять лет ничуть не уменьшилась, а применение ActiveX считается нормой. Кто знает? Должна же быть какая-то логика в этом безумии*.

К счастью, эта проблема имеет решение. Во-первых, сайт хоть и полезен, но не жизненно необходим. "Глазокамерой" можно управлять с помощью приложения для Windows; кроме того, имеются приложения для iPhone, iPad и устройств на основе Android. Во-вторых, к осени ActiveX обещают заменить на Flash. Тогда же появится возможность сохранения видео в облачном хранилище.

Приложение для Windows имеет характерный вид, свойственный множеству программ, разработанных производителями железа. По необъяснимой причине они склонны заменять стандартное оформление окон Windows собственными художествами, и результат очень редко бывает удачным. Впрочем, несмотря на спорный внешний вид, программа работает, а это главное.

Кнопки в правой части окна позволяют поделить экран между несколькими "Глазокамерами".

Слева находится список камер. В приложение можно добавить камеру, зарегистрированную на сайте eyecamera.com, или запустить поиск по локальной сети. В первом случаем камера может находиться в любом месте, так как сигнал с неё транслируется через серверы eyecamera.com. Второй способ позволяет быстро подключиться к камере, находящейся в той же локальной сети, что и пользователь.

Круг под списком камер - это виртуальный джойстик, с помощью которого можно менять направление, в котором нацелен объектив камеры. Пара синих кнопок под ним запускают автоматическое сканирование окрестностей. Если включить их, то камера будет непрерывно поворачиваться из стороны в сторону.

Ещё левее находится блок, предназначенный для управление записью видео. Для просмотра записи и экспорта видео предусмотрено специальное приложение.

В настройках можно задать расписание, согласно которому камера будет включать запись.

Мобильные клиенты "Глазокамеры" обладают, в сущности, почти той же функциональностью, что и приложение для Windows. Разница в деталях: например, чтобы привести объектив "Глазокамеры" в движение, достаточно потянуть изображение в нужном направлении. Это, пожалуй, даже удобнее, к тому же объектив при этом поворачивается относительно плавно, а не рывками, как в приложении для Windows.

Другое достоинство мобильного приложения заключается в том, что в нём доступно куда больше настроек устройства, чем в приложении для Windows.

Однако до всех настроек без исключения, в том числе до самой ценной - той, которая включает поддержку Wi-Fi, - нельзя добраться ни из одного приложения. Их можно поменять только через веб-интерфейс, тот самый, которого разработчики так старались избежать, чтобы не пугать простых пользователей.

Инструкция рекомендует установить приложение "Глазокамеры" для Windows и запустить веб-интерфейс через меню. Увы, во время тестирования этот приём привёл только к падению приложения. В результате IP-адрес камеры пришлось извлекать из маршрутизатора вручную. (Настроить Wi-Fi также можно с помощью мобильного приложения, но хелп об этом умалчивает).

Кроме поддержки Wi-Fi (включение которой тут же делает "Глазокамеру" полезнее на порядок), через веб-интерфейс можно поменять разрешение съёмки, частоту кадров, яркость и контраст, освещённость, указать, находится ли камера в помещении или на улице, включить или выключить микрофон и цвет, погасить раздражающе яркие индикаторы, запустить оповещения по электронной почте и обновить прошивку.

Впрочем, независимо от того, какая частота и разрешение указаны, ожидать от "Глазокамеры" кинематографического качества не стоит. Даже при максимальных настройках и хорошей освещённости видео выходит не особенно плавным, а артефакты сжатия поражают воображение своими масштабами.


Нажмите на скриншот, чтобы скачать видео

Есть опасность, что после жалоб на ActiveX, небезопасный пароль и падающее приложение для Windows у читателя сложится впечатление, что от "Глазокамеры" лучше держаться подальше. Это будет ошибкой. "Глазокамера" совсем не плоха, а с идеей, которая лежит в её основе, трудно спорить. Такие устройства действительно должны быть проще и доступнее. Разработчики "Глазокамеры", возможно, пока не достигли этой цели, но хотя бы движутся в правильном направлении. Это лучше, чем ничего.

Комментарии компании Mind

Уже после публикации представители компании, продвигающей "Глазокамеру" в России, попросили уточнить некоторые детали, которые, по их мнению, изложены в обзоре недостаточно ясно или точно. Комментарии Mind выделены жирным шрифтом.

Mind: Включить Wi-Fi можно не только через веб-интерфейс, но и с помощью мобильного приложения.

Это так, но проблема заключается в том, что догадаться о существовании этого способа пользователю придётся самостоятельно, а это далеко не просто. Инструкция не упоминает о нём и описывает лишь настройку Wi-Fi через веб-интерфейс. Нетрудно догадаться, почему так сделано: путаницы с многочисленными способами настройки и без того достаточно.

Mind: Подключиться к камере через мобильное приложение можно без регистрации в веб-сервисе.

Это справедливое уточнение.

Mind: Используется соединение Peer2Peer – видеопоток не проходит через наши сервера, а идет напрямую от камеры до клиента; смотреть пользовательское видео мы не можем.

Действительно ли это так? Как мы знаем, при необходимости доступ к камерам пользователей всё же может быть предоставлен правоохранительным органам. Как предоставить доступ, которого сама компания не имеет?

Дело обстоит следующим образом: для того, чтобы установить P2P-соединение, клиентское приложение запрашивает адрес камеры у веб-сервиса. Видео, строго говоря, действительно не проходит через серверы компании, но компания, тем не менее, знает адрес камеры. Выводы делайте сами.

На вопрос, что, кроме дисциплины и запретов, мешает сотруднику получить доступ к аккаунту пользователя, в компании ответили так: "Действительно, администратор любого веб-сервиса обладает доступом к БД системы - логинам/паролям и т.д. Всегда существует такой риск. У абсолютно любого облачного сервиса. Другое дело, что если контент хранится/обрабатывается непосредственно на сервере такой риск еще выше - доступом к нему обладает большее количество людей."

Mind: "И для Opera и для Chrome есть плагины ActiveX, как и для любого win браузера. Именно IE не обязателен. 90% современных сетевых камер используют ActiveX – это стандарт, унаследованный от флагмана индустрии Axis. Не стоит употреблять такие жесткие формулировки при незнании предмета."

Нелепые отраслевые традиции - слабое оправдание. Скажем мягко: традиции никого не волнуют. Тон в интернете задают не производители сетевых камер. В 2012 году использование ActiveX, необходимость установки плагинов и использование некроссплатформенных технологий на сайте, рассчитанном на обычных пользователей, - это неприлично, и вы сами это понимаете. К счастью, осенью, когда появится версия для Flash, проблема будет устранена.

Также в Mind подчеркнули, что "Глазокамера" и Prolink PIC1003WP - это разные вещи. Ну мы, в общем-то, не исключали этого. Внешнее сходство очевидно, функциональность близка, но детали могут и различаться. Выдать настоящее девичье имя "Глазокамеры" в компании наотрез отказались.

Напоследок хотелось бы ещё раз заметить, что несмотря на наши придирки и жалобы ценителей витой пары, "Глазокамера" - весьма интересное устройство. Она не лишена недостатков, но это не меняет главного: "Глазокамеру" можно заставить работать за три минуты, не обладая никакими познаниями в области IP-камер и даже не зная слова "IP-камера". Это кое-чего стоит.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.