Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор Pegasus R4, компактного RAID-массива с Thunderbolt

АрхивПериферия
автор : Фёдор Кустов   15.06.2012

Thunderbolt - это высокоскоростная технология передачи данных, которая пока используется только в компьютерах Apple. Именно о массиве RAID, поддерживающем Thunderbolt, сейчас и пойдёт речь.

Это устройство называется Pegasus, и выпускает его компания Promise. Эти массивы RAID могут быть основаны на четырёх или шести жёстких дисков общей ёмкостью от 4 Тб до 12 Тб (к нам на тестирование попала четырёхдисковая модель). Но давайте определимся, какой смысл в использовании таких массивов вообще. На этот вопрос отвечает Алексей Шубин, технический эксперт фирмы ProVideo Systems, дистрибьютора этих устройств:

Одной из первых сфер применения массивов Pegasus R4 и R6 стало видео- и кинопроизводство. Оснащенные высокопроизводительным аппаратным RAID-контроллером и высокоскоростным интерфейсом Thunderbolt, массивы Pegasus R4 и R6 отлично справляются с возрастающими требованиями по обработке и доставке HD-контента. Обладая компактными размерами, малым весом и возможностью одновременного подключения в "цепочку" нескольких устройств по интерфейсу Thunderbolt, массивы незаменимы на съемочных площадках. Имея в своем распоряжении оборудование, оснащенное интерфейсом Thunderbolt (MacBook Pro, Pegasus R4 или R6, AJA Io XT), вы получаете полноценный, высокопроизводительный, мобильный, и в то же время экономичный комплекс для работы с HD-материалом.

Фактически, с появлением интерфейса Thunderbolt и совместимых с ним устройств в кино/видео индустрии, удалось исключить много промежуточных этапов и необходимость использования громоздкого оборудования. Преимуществом массивов Pegasus R4 и R6 является и то , что они обладают низким шумовыми характеристиками и малым выделением тепла даже при интенсивной работе, что немаловажно при использовании их в монтажных видео- и звуковых студиях.

Еще одна сфера применения этих дисковых массивов - фотография. Поскольку при обработке фотоизображений с высоким разрешением требуется большая пропускная способность устройств хранения, Pegasus R4 и R6 выводят качество работы на новый уровень.

Массивы Promise серии Pegasus сегодня уже используют многие специалисты постпродакшн, как частные студии, так и ведущие телеканалы, в том числе в телецентре "Останкино".

Действительно, Pegasus достаточно лёгкий, чтобы режиссёр мог взять его с собой на съёмочную площадку или куда угодно. Тут стоит отметить, что надёжность рейд-массива чрезвычайно важна для профессионалов, занимающихся монтажом видео. Как говорит Шубин, "представьте, вы сняли материал, куча народа участвовала, на съёмочную площадку много денег потратили, а потом диск накрылся". В случае отказа одного диска массива, разумеется, информацию будет легче восстановить (а то и вовсе восстанавливать не понадобится)

Устройство оборудовано двумя портами Thunderbolt. Таким образом, через него можно, например, подключить дисплей Apple или другой накопитель и массив, поддерживающий эту технологию.

Дороговизна массива делает его не особенно привлекательным для обычного пользователя. Цены на Pegasus в России начинаются от 52 тысяч рублей. При этом нельзя сказать, что он не стоит таких денег. Стоит, конечно. Мы попробовали поработать с проектом Final Cut на Pegasus, и результат был очевиден с первого взгляда: очень быстрая загрузка данных и никаких, даже самых незначительных "тормозов". Поэтому тем, для кого Final Cut или другая программа с подобными запросами, объяснять пользу Pegasus вряд ли нужно. Обосновать его необходимость в прочих случаях труднее, но не исключено, что граждане, которые могут позволить себе такие цены, сделают устройство хранилищем фото и видео - не из-за скорости, а из-за надёжности, которую обещает технология RAID.

Характеристики Pegasus R4:

  • Совместимость: совместим с функцией Time Machine OS X
  • Максимальная скорость передачи данных: до 500 Мб/с
  • Скорость вращения дисков: 7200 об/мин
  • Источник питания: 90-100 Ватт, 100-230 В
  • Габариты
    • Ширина: 19,5 см
    • Вес: 6,9 кг
    • Длина: 18.5 см
    • Высота: 25 см
  • Потребление электроэнергии: 78 Ватт в режиме записи и чтения; 55 Ватт в режиме ожидания
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.