Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор NAS Buffalo LinkStation Pro LS-VL

АрхивПериферия
автор : Ника Парамонова   28.05.2012

Если раньше одного компьютера в доме было вполне достаточно, то теперь совсем не редкость ситуация, когда у каждого члена семьи по ноутбуку, и даже телевизор подключён к сети.

Если раньше одного компьютера в доме было вполне достаточно, то теперь совсем не редкость ситуация, когда у каждого члена семьи по ноутбуку, и даже телевизор подключён к локальной сети и интернету (не говоря уже про бесчисленные смартфоны и планшеты). Каким образом обеспечить доступ к файлам со всех устройств и всегда?

Именно для этих целей предназначены домашние сетевые хранилища (NAS) - специализированные компьютеры, оборудованные собственными операционными системами. В NAS обычно устанавливается один или несколько жёстких дисков, доступ к которым можно получить посредством подсоединения по кабелю Ethernet или по Wi-Fi.

У нас на тестировании побывал небольшой однодисковый NAS Buffalo LinkStation Pro LS-VL, которому, несмотря на скромные габариты, есть что предложить пользователям.

Комплектация

Buffalo Linkstation Pro поставляется в красно-белой картонной коробке, на которой изображён продукт. Внутри лежит сам NAS, а также блок питания, съёмная вилка, CD с руководством по эксплуатации и ПО и кабель Ethernet.

Внешний вид

Корпус устройства сделан из глянцевого чёрного пластика. Его габариты составляют 4,5x17,5x15,6 см, а вес - 1,1 кг.

Посередине расположена серебристая полоса с синим светодиодом, который горит, пока устройство работает. Сверху и снизу на LinkStation Pro имеются вентиляционные отверстия. Там же можно найти пару замков Kensington. На тыльной части устройства находятся порты Ethernet и USB, разъём для подключения блока питания и выключатель.

Внутри той модели устройства, которая попала к нам, расположен терабайтный винчестер SATA (максимум в LinkStation Pro устанавливается трёхтерабайтный жёсткий диск). Устройство работает за счёт 1,6 ГГц процессора.

Подключение

Сетевое хранилище чрезвычайно легко настроить - никаких специальных знаний для этого не нужно. ПО, поставляющееся в комплекте, имеет как версию для Windows, так и для Mac OS X.

Чтобы начать пользоваться устройством, достаточно установить программное обеспечение и присоединить NAS к роутеру.

ПО определяет любой из продуктов линейки LinkStation в сети и позволяет зайти в хранилище. Устройство также может работать и как сервер DLNA. Это полезно, когда хочется посмотреть кино на "умном" телевизоре.

Настройки

То, что работать с устройством можно начать сразу же, не значит, что оно не обладает гибкой системой настроек. Чтобы получить доступ к административной панели, необходимо нажать на ссылку из ПО NAS Navigator или просто набрать IP-адрес устройства в адресной строке браузера.

На первой странице можно создать новые общие папки на нашем NAS и изменить стандартную папку для функции копирования по USB. Она полезна при использовании внешнего диска или фотокамеры, которые можно подключить с помощью единственного порта USB устройства. При подключении внешнего диска LinkStation Pro автоматически скопирует файлы из указанной директории.

Вторая вкладка в административной панели называется Users/Groups. Она позволяет создавать несколько пользовательских аккаунтов. Каждому пользователю выделяется своё место на диске.

Третья вкладка называется Network и позволяет изменять сетевые настройки и пользоваться сервисами. В их число входит клиент FTP, веб-сервер с поддержкой HTML, скриптов CGI, изображений и Javascript, а также база данных MySQL.

Из админки можно отформатировать встроенный или подключённый жёсткий диск. Пользователь может настроить доставку уведомлений о работе и неполадках винчестера по почте. Также можно запланировать создание резервных копий. Устройство также тесно интегрировано с функцией Time Machine в Mac OS X.

Наконец, пользователи смартфонов и планшетов на основе iOS или Android могут воспользоваться бесплатным приложением для LinkStation Pro. С его помощью можно контролировать все процессы, происходящие на NAS, а также получать доступ к файлам, находящимся в хранилище, прямо на смартфоне или планшете. Фильмы можно смотреть прямо в нём, а звуковые файлы - прослушивать. К тому же с помощью этого приложения можно управлять закачками встроенного клиента BitTorrent.

Скорость

Мы протестировали устройство в локальной сети и получили следующие показатели скорости работы устройства:

  После­дова­тельное (блоки по 4 Кб) После­дова­тельное (блоки по 256 Кб) Случай­ное (блоки по 4 Кб) Случай­ное (блоки по 256 Кб)
Чтение646,47 Мб/с286,90 Мб/с24,22 Мб/с271,33 Мб/с
Запись24,08 Мб/с277,08 Мб/с108,71 Мб/с273,74 Мб/с

Итог

Buffalo LinkStation Pro LS-VL легко настроить и ещё проще использовать. В то же время у него имеется масса полезных возможностей, в число которых входят создание резервных копий и поддержка FTP и BitTorrent. Кроме того, он способен передавать потоковое видео современному "умному" телевизору по протоколу DLNA.

Что касается недостатков, то посетовать, пожалуй, можно на нехватку портов USB (хотя бы ещё один совсем не помешал бы) и отсутствие поддержки USB 3.0. Но тут нужно понимать, что речь идёт об устройстве, стоящем чуть дороже 7000 рублей, поэтому придирки неуместны. При такой цене LinkStation Pro - это отличный выбор.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.