Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Четыре AV-ресивера

АрхивПериферия
23.12.2011

Поговорим о четырёх моделях AV-ресиверов, относящихся к среднему классу, лучшему по соотношению функциональности, качества и цены.

Denon AVR-1912

Ресивер высшего среднего класса формата 7.1 с поддержкой сетевого подключения, технологии Apple AirPlay и плееров iPod/iPhone. Ориентировочная розничная цена - 26000 рублей.

Для марки Denon это чуть ли не бюджетная модель и, разумеется, не самая дорогая. Тем не менее по оснащению и по качеству изготовления она может поспорить с более дорогими моделями. Благодаря солидному классическому дизайну с матовой передней панелью и почти полностью симметрично расположенными органами модель выглядит значительно дороже, чем стоит.

На передней панели расположены полноразмерный выход на наушники 6,3 миллиметра (1/4"), порт USB для подключения плееров и внешних накопителей, компонентный видеовход и стереовход, закрытые общей заглушкой, а также вход для калибровочного микрофона. В устройстве реализована система калибровки Audyssey MultEQ XT. Программируемые кнопки Quick Select обеспечивают быстрое переключение на один из четырёх входов, а кнопка Internet Radio позволяет мгновенно перейти к функции vTuner с возможностью сохранения выбранных интернет-радиостанций.

Заднюю панель занимают специальный разъём для синхронизации с опциональным доком для iPod, порт Ethernet, коаксиальный и оптический аудиовходы S/PDIF, шесть портов HDMI, коаксиальный вход и зажимы для подключения радиоантенн, пять пар аналоговых стереофонических входов на разъёмах RCA, выход на сабвуфер, два композитных видеовхода, видеовход S-Video, композитный видеовыход, компонентный видеовход, семь пар винтовых разъёмов для подключения акустических систем, а также розетка для кабеля питания.

AV-ресивер способен подключаться к локальной компьютерной сети и воспроизводить звуковые файлы и цифровые изображения, хранящиеся на входящих в сеть компьютерах, подключаться к интернет-радиостанциям и другим сетевым источникам музыки, а также воспроизводить потоковую музыку c iPhone, iPad, iPod touch или из iTunes посредством технологии AirPlay. При помощи бесплатного приложения Denon Remote App обеспечивается беспроводное управление ресивером с iPhone/iPod touch, подключённым к одной и той же локальной сети.

Кроме того, возможно прямое воспроизведение музыкальных файлов c iPod через подключение по шине USB. Поддержка интерфейса HDMI 1.4a означает передачу 3D-видео, возвратный звуковой канал, а также технологии повышения качества цветопередачи Deep Color и x.v.Color. Видеопроцессор "на лету" оцифровывает и масштабирует аналоговое видео вплоть до 1080p.

Ресивер оснащён декодерами форматов Dolby Digital, Dolby Digital EX, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, Dolby Pro Logic IIz, DTS/DTS-ES, DTS 96:24, DTS-HD High Resolution Audio и DTS-HD Master Audio. Номинальная выходная мощность - 7х90 Вт при нагрузке с импедансом 8 Ом. Встроенный тюнер работает в диапазонах FM и AM.

Габаритные размеры аппарата - 435х382х167 мм, масса - 10,2 кг. В комплект поставки входят пульт дистанционного управления, две батарейки типа AA, настроечный микрофон, сетевой шнур, рамочная антенна для диапазона AM и комнатная антенна для диапазона FM, краткое печатное руководство пользователя и CD-ROM c полным руководством по эксплуатации.

Достоинства: высокое качество изготовления, отличный звук, поддержка форматов высокого разрешения, шесть портов HDMI, возможность потокового воспроизведения звука по сети, через AirPlay, прямое подключение iPod и внешних накопителей, интернет-радио.

Недостатки: поддержка внешних накопителей только с файловой системой FAT16/32, экранное меню не масштабируется под высокое разрешение.

Onkyo TX-NR609

Ресивер высшего среднего класса формата 7.2 с поддержкой сетевого подключения, протокола DLNA и плееров iPod/iPhone и с официальной сертификацией THX Select 2 Plus. Ориентировочная розничная цена - 30000 рублей.

Текущая линейка Onkyo отличается более чем необычным для этой марки, всегда тяготевшей к классике, дизайном: в середине передней панели проложена "клавиатура" из ряда функциональных кнопок, среди которых и клавиши прямого выбора входов. Над ними установлен дисплей, необычный джойстик - кнопка настройки и выбора радиостанций и регулятор громкости.

На передней панели расположены полноразмерный выход на наушники 6,3 миллиметра, порт HDMI для быстрого подключения дополнительных источников, композитный видеовход и порт USB, позволяющие подключать iPod и просматривать видео на большом экране, а также вход для калибровочного микрофона. В устройстве реализована система калибровки Audyssey 2EQ. Здесь же на лицевой панели находится кнопка отключения видеотракта при воспроизведении звука Pure Audio.

Заднюю панель занимают две пары коаксиальных и оптических цифровых аудиовходов S/PDIF, два компонентных видеовхода и компонентный видеовыход, порт Ethernet, коаксиальный вход и зажимы для подключения радиоантенн, четыре композитных видеовхода, два композитных видеовыхода, шесть аналоговых стереофонических входов на разъёмах RCA, один стереовыход, линейный стереовыход зоны 2, два выхода на сабвуфер, шесть портов HDMI, вход VGA для подключения компьютера, проприетарный универсальный порт для iPod-дока, DAB-модуля или иных устройств, пружинные зажимы для стереоакустики второй зоны, а также семь пар винтовых разъёмов для подключения акустических систем.

AV-ресивер способен подключаться к локальной компьютерной сети и воспроизводить звуковые файлы и цифровые изображения, хранящиеся на любых входящих в сеть устройствах, совместимых с протоколом DLNA, подключаться к интернет-радиостанциям и другим сетевым источникам музыки, включая сервис Spotify. Предусмотрено подключение опциональной док-станции для iPod.

Кроме того, возможно прямое воспроизведение музыкальных и видеофайлов c iPod через подключение по шине USB и композитному входу. Поддержка интерфейса HDMI 1.4a означает передачу 3D-видео, возвратный звуковой канал, а также технологии повышения качества цветопередачи Deep Color и x.v.Color. Видеопроцессор MarvellQdeo способен автоматически повысить разрешение любого видеосигнала до впечатляющего разрешения 3840x2160 пикселей (4K) - телевизоры, способные выводить такое изображение, ожидаются в продаже не раньше середины 2012 года.

Ресивер оснащён декодерами форматов Dolby Digital, Dolby Digital EX, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, Dolby Pro Logic IIz, DTS/DTS-ES, DTS 96:24, DTS-HD High Resolution Audio, DTS-HD Master Audio и DTS Neo:6. Номинальная выходная мощность - 7х100 Вт при нагрузке с импедансом 8 Ом. Встроенный тюнер работает в диапазонах FM и AM.

Габаритные размеры аппарата - 570х423х297 мм, масса - 15,2 кг. В комплект поставки входят пульт дистанционного управления, две батарейки типа AA, настроечный микрофон, рамочная антенна для диапазона AM и комнатная антенна для диапазона FM, многоцветные наклейки для маркировки акустических кабелей и руководство по эксплуатации.

Достоинства: высокое качество изготовления, отличный звук, поддержка форматов высокого разрешения, масштабирование видео до 4K, шесть портов HDMI, огромное количество дополнительных портов, возможность потокового воспроизведения звука по сети, прямое подключение iPod и внешних накопителей, интернет-радио.

Недостатки: высокая цена по сравнению с конкурентами, вызывающе халтурная русскоязычная инструкция без иллюстраций (!), в которой аппарат именуется "устройство радиоприёмное" - её использование невозможно без англоязычного оригинала, поддержка внешних накопителей только с файловой системой FAT16/32.

Pioneer VSX-921-K

Ресивер среднего класса формата 7.1 с поддержкой сетевого подключения, протокола DLNA и плееров iPod/iPhone. Ориентировочная розничная цена - 20 000 рублей.

Аппарат из самой середины «массовой» линейки VSX-K за более чем доступные деньги (а в некоторых магазинах его можно найти и за 16 000 рублей) предлагает практически всё, чем могут похвастаться аппараты в полтора раза дороже. Лаконичный классический дизайн привлекает симметрией: слева и справа расположены круглые селектор входов и регулятор громкости одинакового диаметра, между ними - дисплей с шеренгой тонких горизонтальных кнопок, под которыми ещё пять круглых кнопок.

На передней панели расположены полноразмерный выход на наушники 6,3 миллиметра и скрытые под откидной панелькой вход для калибровочного микрофона, аналоговый стереовход и композитный видеовход на разъёмах RCA, а также порт USB, предназначенный для подключения iPod/iPhone/iPad или внешних накопителей (поддерживаются только файловые системы FAT16/32. В устройстве реализована система калибровки MCACC, причём принцип её работы отличается от большинства других: комплектный микрофон нужно расположить приблизительно на уровне ушей слушателя - именно поэтому он комплектуется пятиметровым кабелем. На лицевой панели находится также кнопка отключения всех видов обработок аудиосигнала Stream Direct.

Заднюю панель занимают гнёзда для подключения внешнего инфракрасного приёмника (на случай, к примеру, если аппарат стоит в закрытом шкафу), гнёзда для системного управления одним пультом, пять портов HDMI, порт USB для подключения опционального фирменного адаптера Wi-Fi, порт Ethernet, коаксиальный и два оптических цифровых аудиовхода S/PDIF, четыре композитных видеовхода и два выхода, два компонентных входа и один выход, шесть аналоговых стереофонических входов и три выхода на разъёмах RCA, коаксиальный вход и зажимы для подключения радиоантенн, проприетарный порт для фирменного адаптера Bluetooth, выход на сабвуфер и девять пар винтовых разъёмов для подключения акустических систем, включая две пары для второй зоны.

AV-ресивер способен подключаться к локальной компьютерной сети и воспроизводить звуковые файлы и цифровые изображения, хранящиеся на любых входящих в сеть устройствах, совместимых с протоколом DLNA и технологией AirPlay, подключаться к интернет-радиостанциям и другим сетевым источникам музыки.

Кроме того, возможно прямое воспроизведение музыкальных и видеофайлов c iPod через подключение по шине USB и композитному входу. Поддержка интерфейса HDMI 1.4a означает передачу 3D-видео, возвратный звуковой канал, а также технологии повышения качества цветопередачи Deep Color и x.v.Color. Видеопроцессор Anchor Bay способен автоматически масштабировать разрешение видеосигнала до 1080p.

Ресивер оснащён декодерами форматов Dolby Digital, Dolby Digital EX, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, Dolby Pro Logic IIz, DTS/DTS-ES, DTS 96:24, DTS-HD High Resolution Audio, DTS-HD Master Audio и DTS Neo:6. Номинальная выходная мощность - 7х105 Вт при нагрузке с импедансом 8 Ом. Встроенный тюнер работает в диапазонах FM и AM.

В комплект поставки входит интерактивная программа AVNavigator для ПК, максимально упрощающая процесс настройки ресивера без длительного изучения инструкции. Кроме того, для iPhone, iPad или iPod touch предлагается бесплатное приложение Air Jam, позволяющее группе владельцев этих гаджетов через Bluetooth вносить свои треки в плейлист ресивера. При этом участники могут видеть, какие треки воспроизводятся или будут проиграны. Для реализации этой функции требуется приобретение фирменного Bluetooth-адаптера. Приложение iControlAV2 позволяет управлять ресивером с iPhone, iPad или iPod touch.

Габаритные размеры аппарата - 435х362,5х168 мм, масса - 9,9 кг. В комплект поставки входят пульт дистанционного управления, две батарейки типа AAA, настроечный микрофон, рамочная антенна для диапазона AM и комнатная антенна для диапазона FM, кабель для iPod, CD-ROM с AVNavigator и руководство по эксплуатации.

Достоинства: классический дизайн, поддержка форматов высокого разрешения, возможность потокового воспроизведения звука по сети, поддержка AirPlay, прямое подключение iPod и внешних накопителей, интернет-радио, поддержка опциональных беспроводных адаптеров и оригинального ПО для них, кабель с разъёмом для iPod в комплекте, привлекательная цена.

Недостатки: не лучшие в классе музыкальные способности - очевидна ориентация на кино, поддержка внешних накопителей только с файловой системой FAT16/32.

Yamaha RX-V771

Ресивер высшего среднего класса формата 7.1 с поддержкой сетевого подключения и плееров iPod/iPhone. Ориентировочная розничная цена - 27 000 рублей.

Старшая модель основной линейки AV-ресиверов Yamaha 2011 года RX-Vx71, занимающей промежуточное место между бюджетной серией HTR и семейством премиум-класса Aventage. Все аппараты серии выполнены в едином дизайне: лицевая панель состоит из верхней глянцевой половины с дисплеем и выступающая небольшой ступенькой нижней матовой с селектором входов, регулятором громкости и фронтальными входами, которые можно при желании спрятать под входящей в комплект крышкой. Четыре кнопки прямого выбора входов Scene позволяют запрограммировать пакет отдельных настроек для каждого из них.

На передней панели расположены полноразмерный выход на наушники 6,3 миллиметра (1/4"), порт USB для подключения плееров iPod и внешних накопителей, вход для калибровочного микрофона, а также утопленные в общей нише входы HDMI, композитный видеовход и стереофонический аналоговый аудиовход. В устройстве реализована фирменная система калибровки YPAO, которая работает аналогично технологии Pioneer: микрофон нужно разместить на уровне ушей слушателя. Здесь же установлены кнопка Pure Direct, отключающая ненужные схемы при прослушивании звуковых программ, и кнопка Straight, при нажатии которой включается режим прямого декодирования каналов без какой-либо дополнительной обработки звукового поля.

Заднюю панель занимают специальный разъём для опционального дока iPod или модуля Bluetooth, порт Ethernet, семь портов HDMI, два из которых - выходы, два компонентных видеовхода, четыре композитных видеовхода, видеовход S-Video, два оптических и два коаксиальных цифровых аудиовхода S/PDIF, пять стереофонических аналоговых аудиовхода, включая вход для проигрывателя грампластинок, коаксиальный вход и зажимы для подключения радиоантенн, два композитных и компонентный видеовыходы, три стереофонических аудиовыхода, включая один для второй зоны, гнезда для совместного дистанционного управления аппаратурой Yamaha, выходы RCA 7.2 с предусилителя для подключения внешнего усилителя НЧ, включая выходы на два сабвуфера, а также 9 пар винтовых разъёмов для подключения акустических систем, включая две для второй зоны.

AV-ресивер способен подключаться к локальной компьютерной сети и воспроизводить звуковые файлы (включая FLAC) и цифровые изображения, хранящиеся на входящих в сеть компьютерах, подключаться к интернет-радиостанциям и другим сетевым источникам музыки. При помощи бесплатного приложения Yamaha AV Controller обеспечивается беспроводное управление ресивером с iPhone/iPod touch/iPad, подключённым к одной и той же локальной сети.

Кроме того, возможно прямое воспроизведение музыкальных файлов c iPod через подключение по шине USB. Поддержка интерфейса HDMI 1.4a означает передачу 3D-видео, возвратный звуковой канал, а также технологии повышения качества цветопередачи Deep Color и x.v.Color. Видеопроцессор "на лету" оцифровывает и масштабирует аналоговое видео вплоть до 1080p.

Ресивер оснащён декодерами форматов Dolby Digital, Dolby Digital EX, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, Dolby Pro Logic IIx, DTS/DTS-ES, DTS 96:24, DTS-HD High Resolution Audio, DTS-HD Master Audio и DTS Neo:6. Номинальная выходная мощность - 7х95 Вт при нагрузке с импедансом 8 Ом. Встроенный тюнер работает в диапазонах FM и AM.

Габаритные размеры аппарата - 435х368х171 мм, масса - 11,2 кг. В комплект поставки входят пульт дистанционного управления, две батарейки типа AAA, настроечный микрофон, рамочная антенна для диапазона AM и комнатная антенна для диапазона FM, декоративная крышка для фронтальных видеовходов, краткое печатное руководство пользователя и CD-ROM c полным руководством по эксплуатации.

Достоинства: высокое качество изготовления, хороший звук, поддержка форматов высокого разрешения, семь портов HDMI, из которых два - выходы (то есть можно одновременно подключить телевизор и видеопроектор), возможность потокового воспроизведения звука по сети, прямое подключение iPod и внешних накопителей, интернет-радио, продуманная и наглядная русскоязычная инструкция.

Недостатки: "холодный" ямаховский звук понравится любителям электронной музыки, но поклонники других жанров могут быть разочарованы - желательно прослушивание перед покупкой; поддержка внешних накопителей только с файловой системой FAT16/32.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.