Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Современные AV-ресиверы: как выбрать

АрхивПериферия
автор : Олег Нечай   23.12.2011

AV-ресивер - сердце домашнего кинотеатра, поэтому к его выбору стоит отнестиcь не менее серьёзно, чем к покупке полутораметровой "плазмы" или многоканальной акустики.

Изначально слово "ресивер" в радиотехнической терминологии означало просто-напросто радиоприёмник, то есть тюнер со встроенным усилителем. Сегодня же это сложное устройство, способное обрабатывать цифровые и аналоговые многоканальные звуковые сигналы, а также видеосигналы, и служащее центром домашнего кинотеатра. Простенький радиотюнер в ресиверах остался ныне чем-то вроде дани прошлому.

AV-ресивер исполняет три главных функции: декодирование, усиление и коммутация. Можно добавить и четвёртую, декоративную - разработка современной аппаратуры немыслима без участия дизайнеров.

Поговорим об основных параметрах AV-ресивера. Прежде всего, о работе со звуком. В случае с аналоговым звуком схема проста: аналоговый стереофонический или многоканальный выход проигрывателя CD, DVD, Blu-ray или любого другого источника подключается к аналоговому же стереофоническому или многоканальному входу ресивера. После этого сигнал усиливается, при необходимости проходит через темброблок или модуль эффектов, коммутируется и выводится на акустическую систему.

Схема сколько традиционная, столько же и устаревшая: в современных ресиверах уже почти невозможно встретить аналоговый многоканальный вход - гораздо удобнее передавать цифровой многоканальный аудиосигнал через единственный кабель, к тому же мало у каких современных источников можно найти такой выход. Одновременно с упрощением схемы снимается и проблема обеспечения помехозащищённости аналоговых каналов и их разделения: для цифровых декодеров такие проблемы мало актуальны.

При этом во всех AV-ресиверах есть по пять-шесть аналоговых стереофонических аудиовходов, которые используются для подключения традиционных источников - тюнеров, СD-плееров, магнитофонов и аналоговых видеомагнитофонов. Не такая уж редкость и вход для проигрывателя грампластинок, хотя, конечно, качество фонокорректора в аппарате, ориентированном на "цифру", не самое лучшее.

Возможна и такая ситуация, когда цифро-аналоговый преобразователь дорогого SACD- или DVD-проигрывателя обеспечивает более высокое качество звучания, чем ЦАП, встроенный в ресивер: в этом случае также есть смысл использовать аналоговое, а не цифровое подключение.

С цифровым звуком всё одновременно и сложнее, и проще. Чтобы услышать цифровой сигнал в колонках, его надо преобразовать в аналоговый и передать на усилитель мощности, он же усилитель низких частот, то есть того диапазона звуковых частот, который может слышать человек. Однако поскольку по одному цифровому кабелю часто передаётся многоканальный звук и даже видео, такой сигнал нужно для начала декодировать.

Существует целый ряд форматов кодирования, которые делятся на две категории по названию разработчика: Dolby Digital и DTS. Оба семейства близки по возможностям и характеристикам, и, хотя с формальной точки зрения они обеспечивают несколько различное звучание и распределение по каналам, обычному слушателю вряд ли удастся его заметить. Более того, поскольку все AV-ресиверы, за редким исключением, оснащаются декодерами обеих семейств, для потребителя не имеет практического значения, в каком формате записана многоканальная дорожка фильма.

Для современных ресиверов обычен такой набор декодеров: Dolby Digital, Dolby Digital EX, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, DTS/DTS-ES, DTS 96:24, DTS-HD High Resolution Audio и DTS-HD Master Audio. Декодеры Dolby Pro Logic II/IIx/IIz и DTS Neo:6 способны виртуально раскладывать двухканальный сигнал на многоканальный 5.1 или 6.1.

Не будем углубляться в характеристики всех этих форматов - при желании их несложно найти в интернете. По чисто техническим основаниям считается, что форматы семейства DTS звучат несколько лучше: теоретически в них используется меньшая степень сжатия звука с потерями, чем в Dolby Digital. При этом топовые форматы обеих семейств - DTS-HD Master Audio и Dolby Digital TrueHD позволяют кодировать звук вообще без потерь, и они дают одинаково высочайшее качество звучания.

Преобразование звука в AV-ресиверах осуществляют цифро-аналоговые преобразователи с разрядностью 24 бит и частотой дискретизации не менее 96 кГц, при этом в дорогих моделях не редкость частоты и 192, и 256 кГц - это обеспечивает более высокое качество звучания. Если вы планируете воспроизводить диски SACD или DVD-Audio c максимальными настройками, выбирайте модели с частотой дискретизации от 192 кГц.

Стандартный для современной аудио- и видеотехники универсальный цифровой интерфейс - HDMI. Последняя версия HDMI 1.4 отличается от предшественников двунаправленным Ethernet-каналом 100 Мбит/с, который позволяет передавать видео, звук и данные по сетевому протоколу, реверсивным (возвратным) аудиоканалом, когда для передачи звукового сигнала от телевизора к ресиверу и наоборот используется один кабель, а также поддержкой 3D-видео с разрешением до 1080p. В версии HDMI 1.4a улучшена работа с объёмным видео. В частности, добавлено несколько различных вещательных, дисковых и игровых форматов. Среди прочих параметров интерфейса HDMI - максимальная частота шины 340 МГц и скорость потока 10,2 Гбит/с, из которых до 8,16 Гбит/с приходится на видеосигнал, а 36,86 Мбит/с - на звук.

Для совместимости со старыми аудиопроигрывателями в ресиверах устанавливаются и стандартные цифровые оптический и коаксиальный входы S/PDIF, через которые может передаваться как обычный несжатый стереозвук (например, c компакт-диска), так и многоканальный компрессированный.

Всегда есть возможность подключения аналоговых источников и потребителей видео: через композитный и компонентный входы, а также через порт S-Video. Иногда присутствуют лишь выходы S-Video и компонентный, через которые можно просматривать видео, к примеру, на морально устаревшем, но высококачественном телевизоре или проекторе, не имеющем цифровых входов.

Что касается разъёмов SCART, через которые можно было передавать аналоговые звук и видео, то, несмотря на их былую распространённость в технике европейского производства, в современных ресиверах они встречаются лишь в исключительных случаях.

Подключение акустических систем к ресиверу чаще всего осуществляется через "бананы": в каждый винтовой разъём вставляется один кабель с подпружиненным штекером, или оголённый кабель просто зажимается винтом - либо через разъёмы RCA для двухкабельного соединения. Пружинные зажимы обычно используются лишь в недорогих маломощных комплектах "из одной коробки", и они очень редко устанавливаются в высококачественных ресиверах, поскольку не позволяют использовать кабели достаточно большого сечения.

Типичная выходная мощность DIN ресивера среднего класса - 90-110 Вт х 5 или 7 каналов при номинальном импедансе (то есть полном сопротивлении) акустических систем 6-8 Ом. Исходя из этих данных и следует подбирать комплект колонок, при этом их импеданс должен строго соответствовать поддерживаемому ресивером, а максимальная подводимая мощность должна превышать выходную мощность усилителя.

На задней панели AV-ресиверов можно обнаружить пружинные зажимы или коаксиальные разъёмы для подключения антенн FM/AM-радиоприёмника, а также такие дополнительные разъёмы, как RS-232 для включения в многокомнатные системы, Ethernet для подключения к локальной сети и воспроизведения файлов с входящих в неё компьютеров, а также для приёма интернет-радио, порт USB для чтения мультимедийных файлов со сменных носителей, одну или несколько розеток для питания не слишком мощных соседних компонентов - например, проигрывателя DVD/Blu-ray или магнитофона. Модная функция - порт для подключения iPod/iPhone, а также поддержка работы с приложением Apple AirPort (через проводную локальную сеть) для воспроизведения потоковых аудиофайлов с "яблочных" плееров.

Для обеспечения правильной звуковой картины в AV-ресиверах применяются системы калибровки: не секрет, что далеко не всегда в помещении можно расставить все колонки "по науке", чего уж говорить о заглушении и прочих хитростях. Системы автокалибровки призваны решить эту проблему при помощи выносного измерительного микрофона, попеременно устанавливаемого в места расположения акустических систем либо в месте размещения головы слушателя.

После проведения замеров специальный процессор рассчитывает и затем производит необходимые изменения в подаче выходного сигнала на ту или иную колонку, компенсируя огрехи расположения путём регулировки частотных характеристик, громкости и времени задержки. Можно провести и ручную корректировку результатов автоматической настройки.

Видеофункциональность современных AV-ресиверов заключается не только в чистой коммутации, но она существенно отличается у разных моделей. Цифровой видеопроцессор (DSP) способен, к примеру, обрабатывать поступающий видеосигнал в нескольких вариантах, изменяя выводимую на экран картинку по собственному вкусу. Он же может осуществлять так называемый апскейлинг (масштабирование) изображения с видеокассет или DVD вплоть до 1080p, а у некоторых моделей - и выше!

При наличии видео-AЦП возможна оцифровка в реальном времени аналогового видео, апскейлинг получившегося сигнала до разрешения высокой чёткости с последующим выводом на телевизор или проектор. Разумеется, поддерживаются и режимы прямого пропуска сигнала (в лучших моделях - включая 3D) через интерфейс HDMI c источника на потребитель. Для эстетов предназначены ресиверы c режимами типа HDMI-Thru, в которых в видеосигнал гарантированно не вносится ни малейшего изменения.

Наконец, подробные настройки AV-ресивера могут осуществляться только с пульта и только через экранное меню. Несмотря на кажущееся обилие органов управления даже на самом дешёвом аппарате, они используются только для самых простых функций. Некоторые модели могут похвастаться встроенными большими экранами, однако даже с их помощью невозможно произвести детальные настройки, поскольку всё, что они отображают - это включённые режимы и некоторые числовые данные вроде частот радиостанций. Поэтому очень желательно при выборе получить представление о меню на экране FullHD. Именно FullHD, поскольку отдельные аппараты по каким-то поистине религиозным причинам не желают масштабировать собственное меню до 1920х1080 точек и выводят на такие дисплеи совершенно чудовищную жутко пикселизованную картинку.

Разброс цен на AV-ресиверы весьма широк. Условно можно выделить три основные категории аппаратов: начального уровня (от 8000 до 15 000 рублей), средний класс (от 15 000 до 30 000 рублей) и премиум-класс (от 30 000 рублей и до бесконечности). По функциональности, качеству и цене оптимальным выбором можно признать верхнюю часть среднего класса, примерно от 25 000 до 30 000 рублей. В более дешёвых моделях обязательно будет не хватать тех функций, которые внезапно жизненно потребуются, а более дорогие набивают себе цену за счёт отборных аудиофильских компонентов, специфической схемотехники и корпусов из роскошных материалов.

Поэтому во второй части этой статьи мы поговорим о нескольких моделях AV-ресиверов, относящихся именно к среднему классу.

Читайте также: Четыре AV-ресивера.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.