Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор твердотельного накопителя Apacer Pro II AS203

АрхивПериферия
автор : Ника Парамонова   06.12.2011

Небольшой и недорогой твердотельный накопитель позволяет ускорить работу операционной системы. На вопрос "насколько?" помог ответить небольшой тест.

Ещё года три-четыре назад массовое применение твердотельных накопителей ограничивалось флэшками относительно небольшого размера. Однако установить SSD в качестве основного хранилища информации решались немногие - такие носители стоили слишком дорого. При этом плюсы твердотельных накопителей были очевидны ещё тогда. По сравнению с обычными жёсткими дисками SSD быстрее, меньше греются, не так быстро тратят заряд батареи ноутбука и существенно лучше переживают удары и падения. Всё это делает их идеальным хранилищем данных для портативных компьютеров.

Однако твердотельные накопители дешевеют, и, хотя они по-прежнему стоят дороже, чем жёсткие диски аналогичной ёмкости, цены наконец опустились до более чем доступного уровня. Это заставляет задуматься. Для многих задач накопитель ёмкостью 64 гигабайта вполне достаточен, особенно если учесть тенденцию к переносу основного хранилища информации из компьютера в "облако". Так почему бы не попробовать поставить небольшой SSD и ощутить преимущества новой технологии уже сейчас?

Комплект поставки

Накопитель Apacer Pro II AS203 поставляется в красочной картонной коробке. В комплекте имеется кабель-переходник USB-SATA для подключения устройства в качестве внешнего накопителя. Помимо него в коробке находятся диск с программным обеспечением для резервного копирования данных Acronis True Image, чехол, который позволяет использовать устройство в качестве внешнего накопителя, подключаемого по USB, а также салазки для установки SSD в 3,5-дюймовый отсек компьютера.

  • Общие характеристики
    • Поддержка секторов размером 4 Кб
    • Тип флэш-памяти - MLC
    • Форм-фактор HDD - 2,5 дюйма
  • Характеристики накопителя
  • Объём - 64 Гб
    • Скорость записи - до 110 Мб/с
    • Скорость чтения - до 210 Мб/с
  • Интерфейс
    • Подключение - SATA 3Gb/s
    • Внешняя скорость передачи данных - до 300 Мб/с
  • Механика/Надёжность
    • Ударостойкость при работе - 1500 G
    • Ударостойкость при хранении - 1500 G
    • Время наработки на отказ - 1 000 000 ч
  • Дополнительно
    • Габариты - 69,8x9,3x100 мм

Ёмкость (и соответственно стоимость) Apacer AS203 зависит от модели. Существует четыре варианта: 32, 64, 128 или 256 Гб. У нас на тестировании побывал SSD, имеющий ёмкость 64 Гб.

Накопители этой серии выглядят незамысловато. Плата заключена в чёрный металлический корпус, который при необходимости легко открывается (для этого нужно отжать внешние стенки с помощью отвёртки). Чехол, в который заключают SSD при подключении в качестве внешнего накопителя, обладает выступами по краям, которые призваны придать дополнительную амортизацию устройству в случае падения.

Переходник для внешнего подключения AS203 с одной стороны оснащён разъёмом SATA, а также двумя светодиодами. Один из них показывает, что накопитель работает, а другой мигает во время передачи данных. На другом конце находятся два штекера USB. Общая длина кабеля составляет 30 см.

В случае установки в корпус компьютера SSD подключается по интерфейсу SATA II с максимальной пропускной способностью до 3 Гбит/с.

Что внутри

Apacer воспользовался популярным сейчас решением: в качестве контроллера выступает Phison P33105, кэш - Hynix, а NAND Flash - восемь модулей Toshiba tc58nvg5d2fta00, каждый объёмом 8 Гб.

В полевых условиях

Для тестирования накопитель был установлен в ноутбук MacBook 13 дюймов выпуска осени 2008 года с 4 Гб ОЗУ на борту. Почему именно на него? Дело в том, что Mac OS X 10.7, выпущенная этим летом, разрабатывалась именно в расчёте на твердотельные накопители. На обычном "макбуке" с обычным жёстким диском некоторые функции новой операционной системы ощутимо притормаживают. Это делает сравнение особенно наглядным.

Разница ощущается буквально с первого запуска. Например, после установки SSD автоматическое восстановление окон приложений при запуске системы стало даваться "макбуку" гораздо легче. Когда это действие выполнялось на штатном жёстком диске Toshiba ёмкостью 160 Гб, ждать его завершения приходилось не меньше пары минут, и даже после этого приложения какое-то время игнорировали команды пользователя. После установки Apacer AS203 загрузка программ стала происходить практически мгновенно, будто бы их и не закрывали.

Впрочем, ощущения бывают обманчивыми, зато цифры не врут. Мы протестировали работу Apacer AS203, подключённого по SATA, по USB через адаптер и штатного жёсткого диска, подключённого по SATA. Результаты тестирования показывают, в чём, собственно говоря, состоит преимущество SSD. Если посмотреть на эти таблицы, сразу всё становится понятно.

Apacer AS203, подключённый по SATA Последовательная Случайная
Запись (4 Кб блоки) 85,59 Мб/с 64,80 Мб/с
Запись (256 Кб блоки) 46,77 Мб/с 131,01 Мб/с
Считывание (4 Кб блоки) 26,72 Мб/с 4,05 Мб/с
Считывание (256 Кб блоки) 31,41 Мб/с 104,80 Мб/с


HDD Toshiba MK3253GSX(B) 160 Гб, подключённый по SATA ПоследовательнаяСлучайная
Запись (4 Кб блоки)33,54 Мб/с0,92 Мб/с
Запись (256 Кб блоки)18, 53 Мб/с12,47 Мб/с
Считывание (4 Кб блоки)10,72 Мб/с0,23 Мб/с
Считывание (256 Кб блоки)14,06 Мб/с6,96 Мб/с

Как можно видеть на этих таблицах, с операцией последовательного чтения SSD справляется в два с лишним раза лучше, чем жёсткий диск. Но последовательное чтение - это не показатель, ведь чаще всего компьютеру приходится работать с разными фрагментами информации, разбросанными по всему накопителю. Для этого жёсткому диску необходимо перемещать головку по "блину", и это занимает определённое время.

SSD одинаково быстро обращается к любому фрагменту информации, хранящемуся на нём (по этой же причине он не нуждается в дефрагментации). Цифры говорят сами за себя: скорость считывания 4 Кб блока для SSD Apacer и штатного накопителя ноутбука составили 65,80 Мб/с и 0,92 Мб/с соответственно. Вот тут-то и раскрывается весь потенциал SSD - работа с разбросанными по диску данными.

Apacer AS203, подключённый по USBПоследовательнаяСлучайная
Запись (4 Кб блоки)36,66 Мб/с7,98 Мб/с
Запись (256 Кб блоки)29,20 Мб/с33,49 Мб/с
Считывание (4 Кб блоки)8,01 Мб/с3,93 Мб/с
Считывание (256 Кб блоки)37,86 Мб/с33,71 Мб/с

Более того, если посмотреть на таблицу, приведённую выше, то мы поймём, что даже в том случае, когда Apacer AS203 подключён через переходник по USB, он всё равно показывает в большинстве случаев существенно лучшие результаты, чем жёсткий диск.

Другие отличия SSD также стали очевидны во время тестирования. Час непрерывной работы почти не повлиял на его температуру, в то время как жёсткий диск за тот же срок заметно разогрелся. Он почти не шумит (тихий звук, издаваемый современными жёсткими дисками, настолько привычен, что его почти не замечаешь, пока не представится возможность узнать, как работает по-настоящему бесшумный накопитель). К тому же SSD практически невесом, и ему не страшны удары и вибрация - движущихся частей нет.

TRIM

Не секрет, что ячейки NAND-памяти после определённого количества циклов перезаписи начинают деградировать. Бороться с этим можно - технология TRIM позволяет более равномерно загружать ячейки памяти. Это позволяет существенно продлить срок службы накопителя.

Как и все современные SSD, Apacer AS203 поддерживает технологию TRIM. Поддержка её есть в последних версиях популярных операционных систем - она реализована в Windows 7, Windows Server 2008 R2, Linux 2.6.33, OpenSolaris, FreeBSD 8.1, а также в Mac OS X с версии 10.6.6. Впрочем, поддержка TRIM возможна и, скажем, в Windows XP, но это требует установки сторонних утилит. Интересно, что в Mac OS X TRIM включена лишь для тех SSD, которые поставляются в комплекте с новым оборудованием Apple.

Чтобы включить TRIM для сторонних накопителей в OS X, нужно ввести следующие команды в Terminal:

sudo perl -pi -e 's|(\x52\x6F\x74\x61\x74\x69\x6F\x6E\x61\x6C\x00).{9}(\x00\x51)|$1\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00$2|sg' /System/Library/Extensions/IOAHCIFamily.kext/Contents/PlugIns/IOAHCIBlockStorage.kext/Contents/MacOS/IOAHCIBlockStorage

sudo kextcache -system-prelinked-kernel

sudo kextcache -system-caches

Потом придётся перезагрузиться и - вуаля - поддержка TRIM включена.


Итоги

Что же можно сказать? Если вам пока что жалко денег на более ёмкий твердотельный накопитель, а преимущества SSD привлекают уже сейчас, почему бы не попробовать Apacer AS203 ёмкостью 64 Гб? Несмотря на то что, конечно, в большей степени он предназначен для мобильных компьютеров, его можно установить и в десктоп. Можно попытаться использовать его в сочетании с обычным жёстким диском: на SSD держать ОС, наиболее ресурсоёмкие программы и файлы, доступ которым нужен особенно быстро, а винчестеру оставить роль более ёмкого, но и более медленного архива. Потратить на это 3500 рублей (столько стоит AS203), думается, вполне может себе позволить большинство пользователей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.