Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор Buffalo DriveStation HD-LBU3

АрхивПериферия
автор : Евгений Крестников   18.11.2011

Японцы выпустили на российский рынок интересное устройство. Хорошее качество исполнения, строгий современный дизайн - DriveStation HD-LBU3 не уступает лучшим образцам конкурирующих фирм.

Продукты Buffalo постоянно упоминаются в статьях и обзорах наших зарубежных коллег, но в России они фигурировали только в немногочисленных переводных материалах отраслевых СМИ. Тем временем японская компания с необычным для Азии названием (Buffalo скорее подойдёт фирме из штата Техас, США) является одним из ведущих мировых производителей накопителей и устройств хранения в Европе, Азии и Северной Америке. Она выпускает интересные и оригинальные продукты, с недавних пор доступные и российским покупателям. Сегодня мы рассмотрим внешний диск Buffalo DriveStation HD-LBU3. Одним из главных его конкурентных преимуществ является поддержка стандарта USB3.

Введение в проблему

Для начала немного порассуждаем об интерфейсах. Большинство современных внешних накопителей подключаются к компьютеру через порт USB 2.0, способный обеспечить скорость обмена данными 250-480 Mбит/с в режиме Hi-Speed. Правда, USB 2.0 может достигнуть 480 Мбит/с только теоретически (фактическая скорость обмена данными с такими накопителями измеряется десятками Мбит/сек), поскольку жёсткие диски не достигают высокой скорости обмена по шине, хотя и могут развивать её. Это объясняется большими задержками шины USB между запросом на передачу данных и началом передачи.

Для высокоскоростных устройств (таких, как винчестеры) больше подходит интерфейс FireWire. Несмотря на то что шина FireWire обеспечивает максимальную скорость только в 400 Мбит/с (что несколько меньше, чем у USB 2.0), на самом деле она позволяет достичь бОльших скоростей обмена данными с жёсткими дисками. Доступны и другие высокоскоростные варианты, такие, как USB wireless или eSATA.

У малораспространённых вариантов вроде FireWire и eSATA есть существенный недостаток. Погнавшись за скоростью, можно столкнуться с другой проблемой: контроллеры FireWire и eSATA установлены далеко не на каждом компьютере, тогда как USB-контроллер (USB 2.0) имеется на любой современной машине.

Спецификация USB 3.0 позволяет обеспечить высокую скорость (фактическая скорость обмена данными зависит от конкретного накопителя, обычно она в несколько раз превышает аналогичные показатели устройств USB 2.0). Кроме того, хотя этот стандарт пока нельзя назвать распространённым, в будущем поддержка USB 3.0 появится в компьютерах всех ведущих производителей. К тому же имеющиеся на рынке внешние диски USB 3.0 поддерживают также и USB 2.0, а это значит, что их можно подключить к любому компьютеру, пусть даже и на меньшей скорости.

Внешний вид и комплектация

DriveStation HD-LBU3 - компактный однодисковый накопитель в чёрном пластиковом корпусе. Устройство поставляется с предустановленным диском SATA объёмом 1, 2 или 3 Тбайта (мы тестировали вариант с однотерабайтным диском). В комплект поставки также входят инструкция, шнур USB и адаптер питания от бытовой электросети.

Для класса внешних накопителей с винчестерами 3,5 дюйма устройство очень компактное - его ширина менее четырёх сантиметров, а длина и высота - 12,26 и 18,9 см. Глянцевый чёрный корпус выполнен из высококачественного пластика, а верхний угол переднего торца немного скруглен. Элегантный дизайн без излишеств позволит устройству хорошо выглядеть рядом с домашним игровым компьютером или, скажем, на рабочем столе. Устанавливать диск можно как горизонтально, так и вертикально.

На передней панели устройства размещён только светодиодный индикатор работы - все интерфейсы вынесены на заднюю торцевую панель. Там расположены порт USB 3.0 (с режимом обратной совместимости USB 2.0), разъём питания и решётка вентилятора охлаждения. Кстати, последний работает почти бесшумно, что является очень важным фактором для современных накопителей - некоторые из них ревут, как взлетающий вертолёт. Установленный в DriveStation HD-LBU3 жёсткий диск (мы тестировали модель с винчестером на 1 Тбайт) также работает очень тихо.

Технические характеристики

Подробнее остановимся на технических параметрах накопителя. Для данного класса устройств они типичны, за исключением двух важных, на наш взгляд, моментов - поддержки USB 3.0 и улучшенной совместимости с Apple Time Machine.

  • Установленные дисковые накопители: один диск Serial ATA II объёмом 1, 2 или 3 Тбайта;
  • Интерфейс для подключения к компьютеру: разъём USB 3.0 (с режимом обратной совместимости USB 2.0);
  • Тип коннектора: USB 3.0 Micro-B (с режимом обратной совместимости USB 2.0 Micro-B socket);
  • Скорость обмена данными по шине: 5 Гбит/сек (в режиме USB 3.0), 480 Мбит/сек (в режиме USB 2.0);
  • Программная совместимость: Windows 7 (32bit, 64bit), Windows Vista (32bit, 64bit), Windows XP, Mac OS X 10.4 или более поздние версии;
  • Возможности ПО: Buffalo Backup Utility для автоматизации резервного копирования данных; совместимость с Apple Time Machine;
  • Размеры: 38,7x122,6x189 мм;
  • Масса: 950 граммов;
  • Диапазон рабочих температур и влажности: 5-35°C, 20-80 процентов;
  • Потребляемая мощность (максимальная): 12 Ватт;
  • Питание: AC100-240 В, 50/60 Гц;
  • Гарантия: 2 года.

Подключение и настройка. Возможности ПО

Как и все современные USB-накопители, Buffalo DriveStation HD-LBU3 не требует от пользователя каких-то особых действий по настройке. Достаточно подключить устройство к компьютеру с совместимой ОС (на самом деле, диск без проблем работает и в Linux, в технических характеристиках перечислены только официально поддерживаемые производителем операционные системы - это обычная практика), и через несколько секунд он будет автоматически настроен. Разумеется, пользователь может установить фирменное ПО (Buffalo Backup Utility) для автоматизации резервного копирования. Стоит также отметить поддержку технологии Secure Lock Mobile for Windows для шифрования данных и предотвращения несанкционированного доступа к ним. Устройство включается и отключается автоматически, а кроме того, для PC доступен режим экономии электроэнергии Eco Friendly Power Saving Mode.

Впечатления

Японская компания представила отличный продукт. От продукции конкурентов его выгодно отличает возможность работы через высокоскоростной интерфейс USB 3.0. Фактическая скорость обмена данными с устройством составляет (по заявлению производителя) 130 Мбит/сек, что в три раза превышает аналогичный показатель для устройств USB 2.0 (напомним, что фактическая скорость интерфейса USB во много раз ниже теоретически возможной).

Конечно, моделями компьютеров с USB 3.0 прилавки, прямо скажем, не завалены, но внешний винчестер покупается не на один год, и приобретение такого устройства имеет смысл - компьютеры с новыми интерфейсами вскоре появятся. Кроме того, продукты Buffalo позволяют решить и эту проблему. Производитель предлагает две модели контроллеров: IFC-PCIE2U3 (PCI Express Interface Card с двумя портами USB 3.0) и IFC-EC2U3UC (USB 3.0 Interface ExpressCard) для ноутбуков.

Не стоит также забывать, что DriveStation HD-LBU3 может работать в режиме обратной совместимости с USB 2.0 и его можно подключить к любому компьютеру, пусть и на меньшей скорости. Этим устройство выгодно отличается от накопителей FireWire и eSATA.

Если же говорить о самом накопителе, японцы выпустили на российский рынок интересное устройство. Хорошее качество исполнения, строгий современный дизайн - DriveStation HD-LBU3 не уступает лучшим образцам конкурирующих фирм. Кроме того, винчестер работает очень тихо и почти не греется - в последнее время это становится одним из главных факторов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.