Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Система хранения данных Dell EqualLogic FS7500

АрхивПериферия
автор : Ника Парамонова   11.11.2011

Dell EqualLogic FS7500 - унифицированная горизонтально-масштабируемая сетевая система хранения данных, идеально оптимизированная для виртуализованной серверной инфраструктуры.

Сегодня компания Dell стала одним из ведущих поставщиков решений для инфраструктуры хранения, которые основаны на продуктах собственной разработки. Приобретение компаний EqualLogic, Exanet и других разработчиков передовых технологий хранения дало доступ Dell к инновациям и экспертизе в области СХД и позволило занять в ней лидирующие позиции.

Созданный за последние годы портфель решений Dell Fluid Data объединяет различные аппаратные платформы, программное обеспечение и сервисы. Решения Dell Fluid Data помогают заказчикам существенно повысить эффективность ИТ за счёт автоматизации трудоёмких операций, оптимизации ресурсов, высокой масштабируемости и обеспечения постоянной доступности данных. Внедрение серверной виртуализации делает особенно актуальными эти преимущества Dell Fluid Data.

Перевод серверных приложений в виртуальную среду кардинально преобразовал ИТ за счёт консолидации нескольких приложений на одном физическом сервере, что даёт существенную экономию на закупках серверного оборудования и значительно ускоряет развёртывание новых приложений. С помощью гипервизоров от VMware, Microsoft или Citrix можно запускать приложения, ранее требовавшие выделенного сервера, на виртуальных машинах, которые работают внутри одного физического сервера.

Для обслуживания инфраструктуры виртуальных машин в большинстве компаний используются сетевые системы хранения, без которых невозможно полностью применить "продвинутые" возможности серверной виртуализации. Например, для перемещения виртуальных машин между физическими серверами без остановки доступа к ним их образы должны находиться на одной системе хранения, к которой оба физических сервера имеют доступ. Эта функция обеспечивает высокую отказоустойчивость приложений и гибкость использования ресурсов серверного оборудования.

Образы виртуальных машин можно хранить на сетевых системах хранения двух типов - устройствах сети хранения SAN с блочным доступом к данным, использующих технологии iSCSI, Fibre Channel или Fibre Channel over Ethernet (FCoE), либо устройствах NAS с файловым доступом, использующих протоколы файлового доступа CIFS и NFS.

Какой же тип устройства будет оптимален для конкретной виртуализованной среды? При выборе системы хранения необходимо учитывать два фактора - масштабируемость и возможность унифицированного хранения. Если система хранения обладает высокой масштабируемостью, то она сможет легко справиться с постоянно растущими нагрузками виртуальной среды, вызванными запуском дополнительных виртуальных машин при развертывании и запуске новых приложений, без полного или частичного обновления аппаратной платформы.

Оптимальным вариантом будет возможность онлайн-масштабирования и масштабирования не только ёмкости, но и производительности, что не только обеспечит непрерывную работу приложений, но и предотвратит падение скорости их работы по мере роста объёмов хранимых данных. Система унифицированного хранения, которая поддерживает протоколы SAN и NAS, позволяет системному администратору с одной консоли управлять хранением образов виртуальных машин независимо от того, какой протокол сетевого хранения используется. Унифицированное хранение снимает проблему выбора между SAN и NAS при покупке новой системы хранения и гарантирует, что всегда можно будет использовать тот протокол сетевого хранения, который оптимален для конкретного приложения.

Виртуальная серверная среда дает ощутимую экономию расходов на приобретение и эксплуатацию серверов, но для её эффективной реализации необходим консолидированный пул ресурсов хранения. Система хранения Dell EqualLogic FS7500 обеспечивает гибкое решение для виртуализованных приложений, консолидируя в одной унифицированной горизонтально масштабируемой архитектуре хранение SAN и

NAS

Выпущенная летом 2011 года Dell EqualLogic FS7500 - это унифицированный горизонтально масштабируемый шлюз NAS для iSCSI дисковых массивов EqualLogic PS Series, позволяющий комбинировать технологии NAS и SAN в одной гибкой архитектуре. У многих традиционных систем хранения производительность начинает резко снижаться, когда ёмкость установленных в них дисков превышает некоторый максимальный показатель, однако у FS7500 масштабируемость по мере роста ёмкости носит почти линейный характер и при добавлении пары контроллеров в массивы EqualLogic PS почти пропорционально увеличивается и производительность FS7500. Это крайне важное преимущество данной системы хранения, поскольку консолидация приложений может привести к резкому увеличению требований не только к ёмкости, но и к производительности.

NAS-шлюз FS7500 можно легко добавить к уже развёрнутой группе массивов EqualLogic, чтобы внедрить сервис NAS. В виртуализованной серверной инфраструктуре постоянно происходят какие-то изменения, поэтому возможность быстро добавить или переместить ресурс хранения NAS либо SAN без нарушения нормальной работы виртуальных машин существенно повышает эффективность виртуализации.

При использовании FS7500 масштабирование и ёмкости, и производительности происходит без остановки работы системы - новые контроллеры и массивы автоматически обнаруживаются и добавляются в пул ресурсов хранения. Если не хватает ёмкости или скорости ввода/вывода, то достаточно установить ещё один массив Dell EqualLogic PS, и после добавления в пул часть данных автоматически будет перемещена на этот новый массив. Если же требуется увеличить производительность NAS, то надо установить дополнительные контроллеры FS7500, и производительность NFS или CIFS возрастёт почти пропорционально увеличению числа контроллеров.

В отличие от архитектуры файловых систем традиционных NAS, Dell Scalable File System, которая применяется в EqualLogic FS7500, обладает высокой масштабируемостью ёмкости и производительности, поэтому FS7500 может масштабироваться до максимальной ёмкости Dell EqualLogic PS (сейчас протестирована конфигурация с полезной ёмкостью NAS 509 Тбайт).

Унифицированная архитектура FS7500 улучшает продуктивность и оптимизирует управление инфраструктурой хранения. Решения серии EqualLogic теперь обеспечивают хранение с использованием протоколов iSCSI, CIFS и NFS, что позволяет с помощью одной консоли настраивать и управлять хранением для приложений, которые используют как блочный доступ к данным, так и файловый. EqualLogic Group Manager можно использовать для настройки пула и томов хранения, для создания и расширения объёма CIFS и NFS томов, а также для настройки аутентификации, квот, мгновенных снимков и резервного копирования NDMP. Автоматизация настроек, в том числе для балансировки нагрузки между дисками, RAID-массивов, сетевых интерфейсов, кэш-памяти и контроллеров, помогает снизить до минимума ручные операции при обслуживании SAN и NAS.

Как и в других продуктах серии Dell EqualLogic, в EqualLogic FS7500 такие функции, как настройка и конфигурирование с помощью программы-мастера, "родная" поддержка для каталогов Active Directory, LDAP и NIS и дополнительные возможности балансировки нагрузки включены в цену базовой конфигурации. Мгновенные снимки файлов позволяют конечным пользователям самостоятельно восстанавливать случайно удалённые или испорченные файлы. Наконец, владельцы EqualLogic FS7500, у которых есть контракт на поддержку Dell, смогут бесплатно загружать новые версии микрокода EqualLogic.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.