Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор NAS Buffalo Link Station Pro Duo 2 ТВ

АрхивПериферия
автор : Олег Нечай   25.10.2011

В России о японской компании Buffalo слышали до сих пор преимущественно специалисты. Сейчас эта компания выходит на российский рынок, представляя целый ряд NAS-устройств.

Продукция японской компании с "американским" названием Buffalo до недавнего времени была знакома российскому потребителю лишь по редким перепечаткам статей зарубежных изданий в специализированной прессе. Между тем это один из ведущих мировых производителей устройств хранения и сетевого оборудования с филиалами в Азии, Северной Америке и Европе.

В этом обзоре мы поговорим об одной из интереснейших новинок фирмы, носящей длинное название Link Station Pro Duo и относящейся к набирающему популярность классу – домашних сетевых хранилищ данных (NAS - Network Attached Storage).

Для начала напомним, что такое NAS. Это небольшие компьютеры, оснащённые процессором и собственной операционной системой, основной функцией которых является работа в качестве сетевых файловых серверов. В NAS устанавливается один или несколько компьютерных жёстких дисков, доступ к которым осуществляется, прежде всего, через сетевые интерфейсы Ethernet или Wi-Fi. Дополнительные интерфейсы (как правило, USB) применяются для подключения к сети внешних устройств (принтеров, веб-камер, ИБП и т.п.) или для работы с ПК в качестве резервного хранилища данных.

Любые NAS поддерживают протоколы FTP и HTTP и способны работать в интернете, поэтому к ним можно получить доступ с компьютера любого типа, работающего под управлением самых различных операционных систем. В большинстве случаев сетевые накопители могут выступать в качестве торрент-клиентов, способных качать и раздавать торренты без участия персонального компьютера.

Наконец, многие NAS снабжены встроенными мультимедийными серверами, умеющими воспроизводить и транслировать контент по локальной сети. В частности, серверы iTunes могут через сеть проигрывать любые аудиофайлы с компьютеров, где есть эта программа. Часто встречается и функция потоковой трансляции файлов на популярные плееры iPod Touch и смартфоны iPhone - для этого на гаджеты нужно установить бесплатное приложение DS audio из интернет-магазина Apple App Store.

NAS Buffalo LinkStation Pro Duo относится к высокопроизводительной серии LS-WV, предназначенной для работы в составе домашней мультимедийной сети, хотя её технические характеристика так же делают возможным её использование в небольшом офисе. Это двухдисковый сетевой накопитель, оснащаемый парой скоростных винчестеров SATA-II (3 Гбит/с) общим объёмом 2 (как в нашем случае), 4 или 6 Тбайт. Аппарат укомплектован программным обеспечением как для операционной системы Windows, так и для Mac OS X, предусмотрены функции потокового вещания на iPhone/iPad, Xboх 360/PlayStation 3 и работы в режиме резервного копирования Apple Time Machine.

Основные технические характеристики NAS Buffalo Link Station Pro Duo (модификация LS-WV2.0TL/R1-EU):

  • Установленные накопители: два диска Serial ATA II общим объёмом 2 Тбайта
  • Интерфейсы: LAN Ethernet 10/100/1000 Мбит/с IEEE 802.3ab/u, USB 2.0 480 Мбит/с (High Speed Mode) или 12 Мбит/с (Full Speed Mode)
  • Порты: RJ-45, USB 2.0 type A, разъём для блока питания
  • Поддерживаемые протоколы: TCP/IP, SMB/CIFS, AFP, FTP, HTTP, HTTPS (WebAccess), NTP
  • Поддерживаемые фирменными утилитами операционные системы: Windows 7/Vista/XP/2000/Media Center Edition 2004/2005/Server 2003/2008; Mac OS X версии 10.3.9 и выше
  • Встроенные сертифицированные медиасерверы DLNA и UPnP
  • Интернет-доступ к контенту через веб-браузер благодаря службе WebAccess на ПК, Macintosh, iPhone, iPad и устройствах Android
  • Функция прямого копирования данных с цифровой фото- или видеокамеры
  • Функция клиента BitTorrent
  • Интеграция с iTunes для сетевого доступа к звуковым файлам на компьютере с установленной iTunes
  • Поддержка системы резервного копирования Apple Time Machine с несколькими клиентами
  • Возможность резервного копирования данных по расписанию с одного накопителя серии Link Station на другой по локальной сети или на любой внешний диск через USB
  • Режим TurboPC / TurboCopy для Windows - повышает скорость записи и копирования файлов
  • Программный пакет для резервного копирования Novastor NovaBACKUP Professional с лицензией на 5 ПК
  • Поддержка работы в качестве клиента в домене активной директории с доступом к пользователями группам домена
  • Функция одновременного запуска и отключения при наличии или отсутствии активных пользователей в сети
  • Возможность работы в экономичном режиме
  • Поддержка 128-битного шифрования AES
  • Возможность объединения дисков в RAID-массивы уровней 0 (чередования) для повышения производительности или 1 (зеркалирования) для высокой надёжности хранения данных
  • Простая настройка и администрирование через веб-интерфейс
  • Защита данных при помощи разграничения уровней доступа по группам и пользователям
  • Встроенный принт-сервер для сетевой печати (только принтеры с интерфейсом USB)
  • Возможность расширения дискового пространства внешними USB-накопителями
  • Встроенный FTP-сервер и ПО для автоматического резервного копирования для платформ Windows и Mac
  • Габаритные размеры: 86х127х204 мм
  • Масса: 1,7 кг

  • Энергопотребление (по данным с веб-сайта производителя): среднее - 17 Вт, максимальное - 24 Вт (без подключённых по USB устройств)
  • Комплектация

    NAS поставляется в небольшой ярко-красной коробке, покрытой изображениями накопителя и описаниями его многочисленных возможностей.

    В комплект поставки, помимо самого устройства, входят внешний блок питания с сетевым шнуром, кабель Ethernet, CD-ROM с программным обеспечением и краткая инструкция по быстрой установке на семнадцати языках, включая русский. Полное (и весьма подробное) руководство по эксплуатации можно найти на прилагаемом компакт-диске, а также в соответствующей папке на винчестере.

    Внешний вид и конструкция

    Внешне Buffalo Link Station Pro Duo на удивление компактен: по габаритам он, пожалуй, даже меньше некоторых однодисковых накопителей.

    Аппарат выполнен в чёрном пластмассовом корпусе. Передняя панель съёмная, под нею установлены винчестеры с возможностью лёгкой замены: для этого достаточно отвести нижний пластиковый фиксатор и потянуть за металлическую петлю сверху. В нашем экземпляре используются изготовленные в Китае терабайтные диски Samsung HD103SI/JP2 серии EcoGreen F2 с интерфейсом SATA-II (до 3 Гбит/с), буфером на 32 Мбайта и скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту. Не самые быстрые диски, но зато очень тихие и очень мало нагревающиеся при работе - видимо, именно эти качества и обусловили их выбор. Хотя "горячая" замена не поддерживается, установка и демонтаж винчестеров чрезвычайно просты.

    На передней панели имеются три светодиода: синий Power (питания), синий Function (режим прямого копирования) и оранжевый/красный Info/Error (сообщение или ошибка).

    К нижней панели приклеены четыре плоских резиновых квадратика, препятствующих соскальзыванию накопителя с гладких поверхностей. Здесь же наклеена этикетка со сведениями о модели, а также серийным номером и MAC-адресом, знание которые потребуется для настроек и загрузки некоторых приложений.

    На задней панели установлены: небольшой кулер диаметром около 2 дюймов, порт USB 2.0 типа A, сетевой порт RJ-45, круглый разъём для подключения внешнего блока питания, отверстие для замка Кенсингтона, крючок для крепления кабеля питания, кнопка Function и трёхпозиционный переключатель питания OFF/ON/AUTO.

    Выбор в качестве кнопки питания трёхпозиционного переключателя довольно необычен, при этом единственный смысл режима AUTO заключается в том, что накопитель будет выключаться или включаться в случае, если в сети присутствует хотя бы один компьютер.

    Назначение кнопки Function - в запуске прямого копирования данных с внешнего USB-устройства, в числе которых цифровые фото- и видеокамеры, жёсткие и флэш-диски, а также картридеры на одну карту. Не поддерживаются USB-концентраторы и карт-ридеры на две и более карты. Повторное нажатие кнопки прерывает процесс копирования.

    Технически Buffalo Link Station Pro Duo представляет собой файловый сервер на базе "системы на чипе" ARM-процессора Marvell 88F6282 с тактовой частотой 1,6 ГГц, оснащённый 256 Мбайтами оперативной памяти и гигабитным сетевым контроллером. Внутри обнаруживаются лишь две миниатюрные печатные платы: основная установлена вдоль правой стороны корпуса, а вторая фактически служит основанием для разъёмов жёстких дисков. Блок питания - внешний, поэтому сам аппарат столь миниатюрен и не требует мощных систем охлаждения.

    Подключение и настройка

    Производитель постарался сделать процесс первого подключения и настройки накопителя максимально простым для неподготовленного пользователя. При помощи кабеля Ethernet устройство подключается к роутеру или хабу, через который организована локальная сеть, затем необходимо включить накопитель в электрическую сеть, перевести переключатель питания в положение ON и загрузить в компьютер прилагаемый компакт-диск.

    С диска на компьютер будет инсталлирована утилита NasNavigator2, которая автоматически установит необходимые для работы настройки.

    Мы воспользовались версией для Mac OS X, но поскольку практически все остальные настройки осуществляются через веб-интерфейс, операционная система ПК не имеет особого значения.

    После запуска NasNavigator2 дисковое пространство хранилища становится доступным в операционной системе. В проводнике (в случае Mac OS X - в Finder) появляется сетевой диск и сетевые папки на нём.

    Находим пункт входа в веб-интерфейс, щёлкаем по нему мышкой и видим такое окно.

    Разумеется, войдя, можно будет выбрать русский язык интерфейса.

    Возможности

    Практически сразу же после открытия веб-интерфейса нам было предложено обновить микропрограмму накопителя с версии 1.41, с которой он поставлялся, до 1.54, что мы и сделали.

    Судя по информации разработчика, нововведения в последней версии свелись к официальной поддержке системы резервного копирования Time Machine в новейшей версии Mac OS X 10.7 Lion - ранее поддерживалось работа лишь с версиями до 10.6. NAS автоматически скачал новую "прошивку", распаковал её и установил. После установки хранилище перезагрузилось и стало снова готово к использованию.

    На первом же экране предлагается создать и настроить общие папки, изменить параметры чтения, чтения и записи, включить или выключить "корзину", поддержку общей папки в Windows, Mac OS и через FTP, а также предусмотреть резервное копирование диска и органичить доступ к конкретной папке отдельным локальным пользователям или группам. Все настройки предельно понятны и очевидны.

    Вторая вкладка "Пользователи/группы" позволяет создавать, удалять и редактировать пользователей с различным уровнем доступа и объединять их в локальные группы.

    Вкладка "Сеть" посвящена сетевым настройкам. Здесь можно изменить IP-адреса устройства и сервера DNS, внести необходимые данные для работы в рабочих группах, доменах NT и в активной директории, создать из NAS полноценный веб-сервер, видимый в интернете и настроить MySQL-сервер.

    Четвёртая вкладка "Система" позволяет изменить имя и описание хранилища, установить время и дату, выбрать язык веб-интерфейса, проверить и отформатировать диски, а также объединить их в RAID-массив уровней 0 или 1 (по умолчанию винчестеры составляют массив RAID 0) либо разделить их.

    Здесь же выбирается устройство резервного копирования и устанавливается расписание этой процедуры, настраиваются случаи, в которых уведомления о статусе хранилища отправляются по заданному адресу электронной почты, осуществляется перезагрузка аппарата, проверяется наличие новой версии "прошивки" и производится её установка. Можно установить порядок синхронизации с источником бесперебойного питания (поддерживаются лишь модели фирм APC и Omron - см. список на сайте производителя) и время срабатывания таймера спящего режима. Наконец, можно восстановить все заводские значения по умолчанию и полностью отформатировать накопители.

    В пятой вкладке "Расширения" собраны настройки всех дополнительных функций сетевого хранилища. Во-первых, здесь можно получить доступ к функции WebAccess, а точнее, к сервису BuffaloNAS.com, который будет осуществлять пиринг трафика между вашим NAS к любому зарегистрированному пользователю или группе пользователей через интернет. Проще говоря, клиент получает локальный или удалённый доступ к файлам через любой браузер. Предусмотрена возможность доступа с авторизацией, 128-битного шифрования передаваемых данных, а также анонимного доступа.

    В следующем пункте производятся настройки мультимедийного сервера для протокола DLNA (аудио-, видеофайлы, и цифровые изображения), а также сервера iTunes (аудиофайлы MP3, M4A и M4P) и сервера Sqeezebox (для сетевых плееров фирмы Logitech, аудиофайлы MP3, FLAC, OGG, HE-AAC v2 и WMA).

    Интересны возможности так называемой службы Network-USB, которая позволяет использовать в качестве сетевых USB-устройства, подключённые к NAS. При этом предварительно драйверы таких устройств должны быть установлены на всех компьютерах, с которых предполагается получать к ним доступ. В частности, это могут быть разнообразные накопители, беспроводные модемы, принтеры, сканеры и МФУ. Предусмотрена возможность одновременного подключения одного USB-концентратора и до пятнадцати разнообразных USB-устройств.

    Для работы в этом режиме необходима инсталляция прилагаемой утилиты Network-USB Navigator, которая также существует в версиях для Windows и Mac OS X.

    Пункт "Сервер печати" позволяет подключать к хранилищу USB-принтер, который становится сетевым. Правда, при этом возможности взаимодействия с ним несколько ограничены.

    Пункт "BitTorrent" открывает доступ к веб-версии торрент-клиента uTorrent, почти ничем не отличающейся как внешне, так и по возможностям от клиентов, устанавливаемых на персональные компьютеры. Пожалуй, это одна из лучших реализаций торрент-клиентов в тех NAS, с которыми нам довелось сталкиваться.

    В пункте Time Machine можно выбрать папку для резервного копирования данных с компьютеров Apple.

    Наконец, пункт "Поддержка веб-сервиса" позволяет установить связь с аккаунтом на фотохостинге Flickr для автоматической синхронизации данных на NAS, автоматически загружать материал с фотокамер, оснащённых Wi-Fi-флэшками SD Eye-Fi, а также синхронизировать через интернет различные папки на разных накопителях серии LinkStation через функцию WebAccess (то есть, через сервер BuffaloNAS.com).

    Впечатления

    После пары недель общения с Buffalo LinkStation Pro Duo у нас остались чрезвычайно положительные впечатления. Сервер зарекомендовал себя многофункциональным и надёжным устройством, совершенно не склонным к перегреву и "зависаниям". Более того, NAS работает очень тихо, при этом даже в круглосуточном режиме эксплуатации корпус аппарата нагревается лишь слегка. Благодаря миниатюрности не составит проблемы найти место для размещения устройства.

    Программная начинка хранилища отвечает всем требованиям, предъявляемым к такого рода аппаратам, а веб-интерфейс интуитивно понятен и удобен в использовании. Медиасервер с поддержкой устройств DLNA, iTunes и SqueezeBox позволяет транслировать практически любой мультимедийный контент на совместимые сетевые плееры. Доступ к файлам через интернет посредством функции WebAccess организован просто и удобно.

    Отдельного упоминания заслуживает встроенный торрент-клиент, один из лучших из встречающихся в NAS. Процесс автоматического обновления микропрограммы также достоин отличной оценки. Функция Network-USB Server позволяет сделать практически любые USB-устройства сетевыми и существенно расширяет ограниченные возможности стандартного принт-сервера.

    Мы не стали тестировать производительность дисковой системы, посчитав это бессмысленным: использованные в хранилище винчестеры заведомо не рекордсмены, но общей скорости работы явно достаточно для большинства применений. Разработчик называет максимальную скорость передачи данных (то есть чтения) в 72,7 Мбайт/с, что выглядит вполне достоверно.

    Замеченные недостатки относятся, скорее, к эргономике. Про крохотный трёхпозиционный переключатель, конечно, можно практически сразу забыть, просто поставив его в положение AUTO. А вот расположение на задней панели единственного порта USB и кнопки Function, запускающей процесс прямого копирования с внешних USB-устройств, вряд ли можно считать эргономической удачей. С другой стороны, благодаря небольшим габаритам аппарата его всегда можно развернуть нужной стороной. Неплохо было бы иметь хотя бы ещё один порт USB и, в идеале, порт eSATA для подключения скоростных внешних жёстких дисков.

    В целом сетевое хранилище Buffalo LinkStation Pro Duo зарекомендовало себя как сбалансированное и надёжное в эксплуатации устройство, вполне подходящее для эксплуатации в небольшом офисе или в составе домашней мультимедийной сети. Представители компании сообщают, что России устройство будет стоить около 10 000 рублей. Вполне привлекательная цена, если учесть, что винчестеры на 2 Тбайта уже входят в комплект поставки.

    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.