Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Картриджи HP LaserJet: берегитесь подделок

АрхивПериферия
автор : Ника Парамонова   10.10.2011

Людям свойственно воспринимать самую большую часть целого как главную. В случае с лазерной печатью главным считают сам принтер, хотя это не совсем так - важные составные части технологии сосредоточены в картридже.

Современный лазерный картридж HP - это не просто контейнер с тонером. Он представляет собой сложное электронно-механическое устройство. Помимо бункера с тонером, здесь есть фотобарабан, зарядный валик, магнитный валик проявки, система очистки фотобарабана и система привода механики, а также идентификационный чип. Специалисты считают, что процентов 70 технологии лазерной печати - это именно картридж.

Как это работает

Основную роль в процессе печати играет фотобарабан: он покрыт специальным органическим материалом, на который с помощью специального валика наносится отрицательный электрический заряд. Затем с помощью луча лазера барабан засвечивается в тех местах, на которых должно появиться изображение. Если в обычном состоянии материал покрытия представляет собой диэлектрик, то под воздействием лазера он становится проводником, и заряд стекает на металлическую основу барабана. К намагниченному валику проявки притягивается тонер, поступающий из специального бункера. Тонер представляет собой мелкодисперсный порошок и при подаче также заряжается отрицательно. С валика проявки тонер переносится на фотобарабан, прилипая только к разряженным участкам, поскольку частицы с одноименным зарядом отталкиваются. Бумага заряжается положительно и притягивает отрицательно-заряженные частицы тонера, соприкасаясь с фотобарабаном, однако полученное изображение нестойкое, поскольку частицы тонера удерживаются лишь при помощи электростатического притяжения. Для фиксации изображения используется разогретый до высокой температуры вал (так называемая "печка"), который расплавляет тонер.

Заправленные и восстановленные картриджи

Многие компании предлагают услуги по заправке картриджей HP. Однако в процессе работы детали картриджа изнашиваются, и потому недостаточно просто засыпать в бункер свежий тонер, а также удалить из специального отсека отработку. Фотобарабан, магнитный валик и другие части устройства имеют определенный ресурс, а потому качество печати у принтера с заправленным повторно картриджем резко падает. Если учесть, что стоимость заправки довольно высока, едва ли эта процедура имеет смысл. Есть компании, занимающиеся восстановлением картриджей - при необходимости они заменяют фотобарабан и прочие изношенные детали. Однако не следует забывать, что при этом используются не оригинальные комплектующие. Проблема заключается в том, что картридж HP собирается с очень маленькими допусками (менее 10 мкм), которые можно выдержать только в заводских условиях. Процесс восстановления проходит вне заводов, осуществляющие его компании не имеют соответствующего оборудования и систем контроля качества, к тому же они часто экономят на технологическом процессе. Поскольку при этом используются неоригинальные комплектующие (фотобарабаны и пр.), такие расходные материалы гораздо хуже новых оригинальных. Притом покупатель рискует не только качеством печати - нередки случаи, когда использование восстановленных картриджей приводит к поломке принтера и необходимости дорогостоящего ремонта.

Опасность неоригинального тонера

Тонер HP LaserJet - это не просто порошок. Его частицы имеют довольно сложную структуру, каждый элемент которой оптимизирован для решения определенной задачи. В центре гранулы тонера находится плавкое парафиновое ядро, отвечающее за фиксацию изображения и связывание его с бумагой. Оно окружено полимерной оболочкой с частицами красящего пигмента. Материалы оболочки хорошо удерживают электрический заряд, а её покрытие предотвращает слипание частиц тонера в картридже. Тонер HP изготавливают с помощью химического синтеза (никакой помол не позволяет получить таких мелких частиц с одинаковыми размерами). Сферическая форма и одинаковые размеры гранул тонера HP LaserJet позволяют получить изображение с четкими краями, прекрасно различимыми мелкими деталями и хорошей передачей полутонов. Оригинальный тонер имеет низкую температуру плавления, что позволяет уменьшить энергопотребление и время разогрева блока фиксации за счет более низкой температуры так называемой "печки". Тонер сторонних производителей, даже если они называют его аналогичным, отличается худшим качеством. Обычно он более тугоплавкий, плохо закрепляется на бумаге и даже может испортить узел фиксации. "Аналоги" часто отличаются неодинаковым и более крупным размером гранул, что также приводит к ухудшению качества изображения.

"Аналогичные" и поддельные картриджи

Сторонние производители часто изготавливают не только тонер, но и сами картриджи для принтеров HP. Опасность использования таких "аналогов" состоит в том, что изготовитель нарушает технологический процесс, использует не оригинальные комплектующие и не имеет соответствующей системы контроля качества (напоминаем, допуски при сборке картриджа HP LaserJet не превышают 10 мкм, даже если не говорить о качестве самих комплектующих, составе покрытия фотобарабана и т. д.). Качество печати при использовании таких картриджей очень сильно снижается, а в ряде случаев "аналог" может стать причиной поломки принтера.

Кроме того, оригинальные картриджи для принтеров HP LaserJet иногда подделывают. Наличие упаковки, похожей на фирменную, ещё ни о чем не говорит. Бывшие в употреблении или скопированные картриджи упаковываются и продаются клиентам как новые оригинальные лазерные картриджи HP. Изготовители подделок не особенно следят за их качеством, а потому использование таких расходных материалов увеличивает риск повреждения принтера и заметно снижает качество печати. В отличие от дешевых "аналогов", контрафакт продается по цене новых оригинальных изделий HP.

При обнаружении такого картриджа покупатель имеет право вернуть его продавцу с возмещением потраченных денег. Есть несколько способов распознать подделку. В московском сервис-центре специалисты HP проводят бесплатную экспертизу. Кроме того, определить контрафактный картридж можно при помощи специальной защитной голограммы, имеющейся на каждой упаковке - этот способ хорош тем, что применить его можно прямо в магазине. Защитная наклейка с надписью "ORIGINAL TONER" располагается на отрывной ленте на коробке картриджа. Существуют две разновидности голограмм. На темно-синих равные контрастные половинки наклейки, также как и надпись должны менять цвет между темно-синим и светло-синим при повороте упаковки. Кроме того бывают еще светло-синие наклейки — она постепенно меняет свой цвет на более темный. В магазинах встречаются и старые картриджи HP, срок годности которых еще не истек (защитная наклейка на них темно-синяя, но без надписи "ORIGINAL TONER"). Подробнее о проверке картриджей можно узнать на сайте компании. Современные лазерные принтеры и картриджи к ним не только сложные, но и довольно умные устройства. Это позволило инженерам HP создать специальную программу Toner Cartridge Authentication, которая определит, какой картридж установлен в ваш принтер. Ее можно бесплатно скачать на сайте компании.

HP Toner Cartridge Authentication. Системные требования

Для работы программы необходим компьютер с установленной 32-разрядной Windows XP SP3, Windows Vista (32- или 64-разрядной версией, а также пакетами обновления SP1 и SP2) или Windows 7 (32- или 64-разрядная версия, SP1). Кроме того, потребуются два программных пакета Microsoft - .NET framework и MSXML6 (на большинстве систем они уже установлены). Особых требований к аппаратной части нет. Процесс инсталляции описывать не будем - достаточно запустить загруженный исполняемый файл и следовать инструкциям программы установки.

С помощью HP Toner Cartridge Authentication можно провести аутентификацию лазерных картриджей в принтерах, подключенных к компьютеру через порт USB или по сети. Список совместимых устройств можно найти на сайте компании. В некоторых случаях приходится обновлять микропрограммное обеспечение принтеров - программа делает это сама при необходимости.

Поддерживаемые устройства

В список входит большинство серий черно-белых и цветных лазерных принтеров HP, а также многофункциональных устройств, проданных с 2004 года: LaserJet P1000, LaserJet Pro P1100, LaserJet 1320, LaserJet P1500, LaserJet Pro P1560, LaserJet Pro P1600, LaserJet P2010, LaserJet P2015, LaserJet P2030, LaserJet P2050, LaserJet 2400, LaserJet 3390, Color LaserJet Pro CP1020, Color LaserJet CP1210, Color LaserJet CP1510, Color LaserJet Pro CP1520, Color LaserJet CP1600, Color LaserJet CP2020, Color LaserJet CP2600, Color LaserJet 2600, Color LaserJet 2800, Color LaserJet 3000, Color LaserJet Pro CP5225, Color LaserJet CM1010, LaserJet M1120, LaserJet Pro M1130, Color LaserJet CM1312, Color LaserJet CM1410, LaserJet M1522, LaserJet Pro M1530, LaserJet M2727, Color LaserJet CM2320.

Стоит обратить внимание, что мы перечислили только названия серий - поддерживаемых моделей куда больше, и их наименование отличается от общего наименования серии. Например, принтер HP LaserJet P1003 относится к серии LaserJet P1000. На сайте компании можно посмотреть и модели совместимых с устройством и поддерживаемых программой картриджей. Скажем, для упомянутого HP LaserJet P1003 это CB435A или CC388A. Список устройств на сайте HP регулярно обновляется.

Возможности программы

Программа работает с картриджами, совместимыми с поддерживаемыми принтерами. Кроме того, картриджи должны быть изготовлены по последней технологии, необходимой для аутентификации. Программное обеспечение для аутентификации и новая технология картриджей были созданы компанией HP в 2010 году. После установки, Toner Cartridge Authentication уведомляет пользователя о появлении новых доступных принтеров. После того, как программа проведет аутентификацию, она начинает автоматически отслеживать различные события - такие, как извлечение или замену картриджа. При необходимости пользователь может отключить аутентификацию (доступно три варианта: выполнить автоматически, высылать уведомление при установке нового картриджа и запустить аутентификацию вручную). Разумеется, для проведения проверки принтер должен находиться в состоянии готовности. Если аутентификацию картриджей выполнить невозможно, пользователь получит уведомление об этом.

Результаты аутентификации

Для аутентификации программа может передавать в компанию HP данные о моделях принтеров и картриджах, а также об их серийных номерах. Это позволяет выявить подделки "представляющиеся" оригинальными изделиями. Только произведенный компанией и не перезаправлявшийся картридж получит статус "Оригинальный HP". Восстановленным и повторно заправленным картриджам программа присвоит статус "Не оригинальный" (если производившая заправку компания сменила т. н. чип, электронную метку картриджа). Такой же статус получат подделки, пытающиеся прикинуться настоящими картриджами HP. Кроме того, есть ещё статус "Несовместимый", - он присваивается картриджам, предназначенным для других устройств. Если расходный материал уже использовался или заправлялся (без смены электронной метки), программа пометит его как "Бывший в употреблении" (картридж можно извлечь из принтера один раз, при любом повторном изъятии и установке будет отображаться уведомление о том, что он уже использовался). Есть еще два статуса: "Аутентификация не выполнена" и "Не удается выполнить аутентификацию". Более подробную информацию о возможностях программы можно получить на сайте HP.

Чем опасны подделки?

Можно долго спорить о том, какие расходные материалы использовать - оригинальные, "аналогичные" или восстановленные. Можно даже допустить, что занимающиеся восстановлением добросовестные компании (таких, к сожалению, на рынке немного) делают свою работу хорошо, и их картриджи лишь незначительно уступают оригинальным. Бесспорно одно - клиент всегда имеет право знать, что он получает за свои деньги, и никто не должен продавать ему подделку под видом оригинала (в отличие от "аналогов", поддельные картриджи продаются по цене настоящих расходных материалов HP). Еще производителям подобных изделий не нужно заботиться о репутационных рисках, и поэтому они очень сильно экономят на качестве устройств (это касается и "аналогичных" картриджей). В результате может пострадать не только качество печати, но и (что гораздо хуже) оборудование. Выявление подделки до начала её активного использования существенно снижает риск повреждения принтера.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.