Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тест электронной ручки Ritmix DP-205BT

АрхивПериферия
автор : Олег Парамонов   16.08.2011

Шариковая ручка, которая сохраняет всё написанное во внутренней памяти, - неплохая, но малость запоздавшая идея. Ей следовало появиться, когда люди ещё не разучились писать от руки.

Электронная ручка - это едва ли не самый странный гаджет, который выпускает компания Ritmix, известная в России главным образом в качестве производителя дешёвых MP3-плееров. Такая ручка пишет на бумаге и одновременно оцифровывает каждую линию. Потом её можно подключить к компьютеру и скачать электронную копию написанного.

Устройство интересно не только своей необычностью (хотя и это - достаточный резон для того, чтобы попытаться добыть его на пробу). Нетрудно представить сценарии, в которых электронная ручка оказывается самым удобным способом ввода - по крайней мере, в теории.

Во-первых, она очень компактна, и её можно использовать, даже не имея компьютера под рукой. Электронную ручку легко брать с собой повсюду, чего не скажешь о ноутбуке, даже маленьком. При этом писать от руки гораздо удобнее и быстрее, чем набивать текст на экране мобильного телефона или планшета.

Во-вторых, бумага накладывает меньше ограничений, чем компьютерные текстовые редакторы. Ручкой можно писать попеременно в разных частях страницы, ставить пометки на полях или прямо в тексте, рисовать и чертить схемы - короче, делать всё, что заблагорассудится. Существуют любители, которые заводят бумажные блокноты только ради этого.

Мы тестировали модель DP-205BT. Существует и другая модель, DP-305i, которая чуть иначе выглядит и, если верить производителю, лучше подходит для использования в сочетании с iPhone и iPad.

Устройство состоит из двух частей: шариковой ручки и небольшого пластикового приспособления с примитивным чёрно-белым жидкокристаллическим дисплеем, парой кнопок, разъёмом Mini-USB для подключения к компьютеру и тугой прищепкой (для простоты будем называть его "базой"). Для хранения ручки и базы в упаковке есть жестяной пенал.

Движения ручки оцифровывает и сохраняет именно база, и это первая ложка дёгтя в нашей бочке мёда. Прежде чем что-то писать, базу нужно нацепить на верхний край листа с помощью прищепки. Лист в результате, конечно, вспучивается и мнётся, но это ещё полбеды. Хуже то, что эту операцию нужно повторять для каждой страницы.

Другое неприятное последствие такого конструктивного решения: ручку Ritmix можно использовать только в том случае, если лист бумаги лежит на твёрдой устойчивой поверхности. Писать на ходу не получится. Зато и специальной бумаги, как электронной ручке Nokia, не требуется - это плюс.

База включается долгим нажатием на кнопку "Включить" (другая кнопка, судя по иконке, имеет отношение к Bluetooth, но не очень понятно, какое). После включения на экране загорается цифра - номер страницы. Повторное нажатие на ту же кнопку сообщает устройству, что страница исписана. Номер страницы увеличивается, а в памяти заводится чистый файл.

База следит за ручкой, по-видимому, с помощью инфракрасной связи. На той грани устройства, которая направлена на лист, есть светофильтр. Если заслонить его, то связь между базой и ручкой нарушается.

Более сложная во всех отношениях проблема обнаружилась, когда я попытался что-то написать на бумаге. Десять лет за клавиатурой компьютера не прошли даром. Мне так давно не приходилось писать от руки, что та область мозга, которая отвечает за рукописный текст, почти полностью атрофировалась.

Говорят, что достаточно раз научиться ездить на велосипеде, и потом этот навык никогда не забудешь. Не знаю, правда ли это, но я лично убедился в том, что разучиться писать буквы вполне возможно. Во всяком случае, разучиться писать их так, чтобы для расшифровки каракулей не требовалась квалификация криптолога АНБ.

Вины Ritmix в этом нет - само по себе устройство работает. Но что толку, если для его практического использования нужно заново учиться писать? Подозреваю, что людей с той же проблемой очень много, особенно среди читателей "Компьютерры".


Текст, написанный с помощью электронной ручки

Чтобы загрузить оцифрованные записи в компьютер, базу необходимо подключить к порту USB и запустить программу Note Manager для Windows (она устанавливается с прилагающегося диска). У Note Manager есть множество функций (при желании его можно, вероятно, использовать даже в качестве заменителя Evernote), но главные - загрузка, хранение и экспорт записанных с помощью ручки страниц.

Страницы сохраняются в памяти устройства в виде изображения, но не растрового, а векторного, то есть его можно экспортировать в JPG или PNG с любым разрешением или распечатать, не опасаясь, что пиксели станут слишком большими и заметными.

Теоретически Note Manager (с отдельно инсталлируемым расширением) способен распознавать текст, но надёжность распознавания оставляет желать лучшего. Приложение успешно переварило страницу с самыми разборчивыми печатными буквами, на которые я способен, но в файле DOC, куда оно сохранило результат своей работы, не оказалось ничего, кроме запятой и слогов "МЫ МО". Я его не виню - этого следовало ожидать.

Есть ещё один способ применения ручки: её можно подключить к компьютеру и использовать в качестве мыши. В этом случае перемещение ручки над листом двигает мышиный курсор, а прикосновение стержня к бумаге интерпретируется как нажатие на левую кнопку мыши. Для правого клика на ручке предусмотрена отдельная кнопка.

От режима мыши куда меньше толку, чем от автономного режима. Настоящий графический планшет электронная ручка не заменит. Во-первых, подолгу двигать её, не касаясь бумаги, сложнее, чем кажется. Во-вторых, следы, которые оставляет на листе каждый "клик", только мешают. В-третьих, по загадочной причине мышиный курсор время от времени поражает болезнь Паркинсона, и он начинает вибрировать с пугающей амплитудой.

Необходимость постоянно перецеплять базу с листа на лист делает ручку Ritmix не очень практичным средством регулярного ведения записей для всех, кто не страдает обсессивно-компульсивным расстройством. Иными словами, для ведения конспектов в институте она не подходит. Однако ручка может пригодиться в других ситуациях: например, с её помощью очень удобно рисовать схемы или набрасывать вайрфреймы сайтов.

С одной стороны, она не так полезна, как ожидаешь поначалу, но, с другой стороны, от такого простого и относительно недорогого (2700 рублей) устройства и не стоило ожидать слишком многого.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.