Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Беспроводные маршрутизаторы для дома

АрхивПериферия
автор : Олег Нечай   10.05.2011

Доступные и простые в настройке бытовые роутеры позволяют объединить в сеть несколько компьютеров и обеспечивают их подключение к внешним сетям, например к интернету.

Сегодня нередко случается, что в доме есть сразу несколько компьютеров, причём даже если жилец всего один. Для удобства использования лучше всего объединить их в сеть, а как известно, в домашних условиях проще всего развернуть беспроводную сеть, для которой не требуется прокладки кабелей.

Если необходимо просто соединить несколько компьютеров, можно воспользоваться точкой доступа, которая выступает в роли концентратора. Однако чтобы такая сеть смогла подключаться к внешним сетям, в частности к интернету, необходима функциональность маршрутизатора, способного присваивать машинам в сети IP-адреса.

Беспроводные маршрутизаторы совмещают в себе беспроводную точку доступа и роутер, что делает их оптимальными устройствами для организации домашней сети. Выпускаются также модели со встроенными модемами - от проводных ADSL до беспроводных 3G и WiMAX, поэтому если вы используете для подключения к интернету не выделенный канал Ethernet, то один из подобных аппаратов заменит вам не только роутер, но и модем.

Поговорим об основных характеристиках беспроводных маршрутизаторов, предназначенных для работы в домашних сетях или в небольших офисах (то есть класса SOHO).

Прежде всего, о скорости работы беспроводной точки доступа. Современные модели обычно поддерживают все три стандарта Wi-Fi - IEEE 802.11b, IEEE 802.11g и IEEE 802.11n, что обеспечивает совместимость с любыми адаптерами Wi-Fi, устанавливаемыми в портативные и настольные компьютеры. Теоретическая максимальная скорость при использовании протокола IEEE 802.11b достигает 11 Мбит/с, IEEE 802.11g - 54 Мбит/с, а IEEE 802.11n - 450 Мбит/с (с 4 антеннами - 600 Мбит/с).

Hа практике такие скорости недостижимы из-за условий прохождения сигнала, разделения канала между несколькими устройствами и, прежде всего, из-за параллельной передачи служебной информации, необходимой для надёжного кодирования сигнала и коррекции ошибок. В зависимости от дальности скорость обмена данными в режиме IEEE 802.11b составляет до 5-7 Мбит/с, в режиме EEE 802.11g - до 22-25 Мбит/с, а в режиме IEEE 802.11n - до 163 Мбит/с при использовании трёх передающих и принимающих антенн по технологии MIMO (Multiple Input Multiple Output - несколько передатчиков и несколько приёмников). Предусмотренная стандартом дальность связи на открытом пространстве достигает сотни метров, но в реальных условиях в помещении с капитальными стенами она резко падает и может не превышать десяти метров.

Для защиты передаваемых по беспроводному радиоканалу данных от несанкционированного доступа и для предотвращения подключения к беспроводной сети посторонних в стандарте Wi-Fi используется несколько средств защиты. Прежде всего это аппаратное шифрование передаваемых данных с помощью различных алгоритмов. Самый простой из них - WEP (Wired Equivalent Privacy, защита на уровне проводной). В действительности уровень защиты WEP давно уже не соответствует его названию, и проникнуть в такую сеть за несколько минут может даже первоклассник, вооружившийся специальной утилитой.

Более современные алгоритмы защиты - WPA и WPA2 (Wi-Fi Protected Access, защищённый доступ к Wi-Fi-сети). Они обеспечивают высокую степень защиты сети при помощи усиленных криптографических алгоритмов. Надёжность защиты зависит в данном случае, прежде всего, от уникальности и сложности пароля, взлом которого возможен лишь путём подбора. Во всех сертифицированных устройствах Wi-Fi c марта 2006 года реализована поддержка WPA2. По мнению специалистов, сети, использующие алгоритмы WPA c ключами AES и WPA2, практически невозможно взломать за разумное время.

Современные Wi-Fi-маршрутизаторы обеспечивают весьма широкую функциональность. Помимо собственно сегментации сети эти устройства обладают возможностями межсетевого экрана (брандмауэра), поддерживают широкий набор алгоритмов безопасности, могут работать в разных режимах соединений, позволяют создавать виртуальные серверы и виртуальные частные сети (VPN).

Типичный беспроводной роутер оснащён одним портом WAN и четырьмя портами LAN, портом USB для подключения внешнего сетевого устройства (принтера или накопителя) и точкой доступа Wi-Fi стандартов IEEE 802.11b/g/n для работы в частотном диапазона 2,4-2,5 ГГц с алгоритмами безопасности WPA2/WPA2-PSK.

Для упрoщения создания беспроводных соединений для пользователя, не являющегося специалистом в сетевых технологиях, во всех моделях этого класса используется протокол WPS (Wi-Fi Protected Setup), автоматически выбирающий оптимальные параметры. Очень часто для запуска этой функции достаточно нажать специальную кнопку на корпусе роутера. Многие производители предлагают собственные утилиты, обеспечивающие простую пошаговую настройку роутера, обычно в виде "мастера".

Отдельно стоит упомянуть о такой довольно массовой забаве, как самостоятельная "перепрошивка" роутеров, то есть замена встроенной микропрограммы устройства на более свежую или так называемую альтернативную. Новая фирменная прошивка обычно призвана исправить замеченные ошибки в предыдущей и повысить надёжность работы маршрутизатора. Альтернативные микропрограммы - в случае удачного исхода "перепрошивки" - способны существенно расширить функциональность роутера, добавив поддержку FTP/NFS/VoIP-серверов, торрент-клиентов, накопителей с разнообразными файловыми системами, а также самых разных протоколов связи. Самые популярные альтернативные прошивки - DD-WRT, OpenWRT и Tomato, и они поддерживаются большей частью современных роутеров. Разумеется, подобные эксперименты категорически противопоказаны тем, у кого нет достаточного опыта работы с сетевым оборудованием.

На следующей странице: некоторые модели современных беспроводных роутеров, предназначенных для эксплуатации дома и в небольших офисах.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.