Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Клавиатура Thermaltake Challenger Pro для геймеров

АрхивПериферия
автор : Игорь Осколков   06.09.2010

Компания Thermaltake, славящаяся своими системами охлаждения, недавно выпустила две клавиатуры для геймеров: Challenger и Challenger Pro. Обе входят в линейку Tt eSPORTS.

Компания Thermaltake давно славится своими системами охлаждения, корпусами и блоками питания. А совсем недавно в компании решили расширить ассортимент своей продукции и выпустили сразу две клавиатуры для геймеров: Challenger и Challenger Pro.

Компания Thermaltake, славящаяся своими системами охлаждения, недавно выпустила две клавиатуры для геймеров: Challenger и Challenger Pro. Обе входят в линейку игровых аксессуаров Tt eSPORTS. Challenger Pro интересна наличием подсветки и кулера для охлаждения пальцев пользователя во время затяжных игровых баталий (чтобы не потели). Она оборудована двумя USB-портами, программируемыми клавишами и игровыми профилями.

Комплектация

Клавиатура упакована в специальный тканевый чехол. В комплекте идёт фирменный двухметровый USB-кабель в оплётке и с позолоченными коннекторами, также упакованный в небольшой чехольчик. На кабеле есть застёжка-липучка.

В ещё одном мешочке находится набор дополнительных клавиш WSAD и курсорных клавиш красного цвета, а также две заглушки для клавиш Win. Вряд ли хоть кто-то во время игры будет выискивать заветную комбинацию WSAD или стрелочки, визуально, так что смысла в них практически нет.

А вот заглушки для клавиш Win действительно полезны. Случайное нажатие на них во время игры мало кого обрадует. Но другие производители игровых клавиатур решают проблему гораздо проще и изящнее - либо программным способом отключают клавиши Win во время игры, либо позволяют аппаратно выключить их с помощью тумблера на самой клавиатуре.

Для более удобной замены клавиш есть специальный пластиковый зажим. Учтите, что замену надо производить очень аккуратно - клавиши могут треснуть или сломаться. Также в комплект входит инструкция и диск с ПО. Упаковано всё довольно аккуратно.

Внешний вид

Клавиатура довольно крупная (505x 195x 27мм) и чем-то напоминает аналогичный продукт Microsoft Sidewinder X6. По крайней мере, раскладка основных клавиш у них очень похожа. Корпус клавиатуры и клавиши сделаны из матового пластика чёрного цвета, довольно приятного на ощупь, но немного скользкого, что для игровой клавиатуры не очень хорошо. Слева и справа есть по пять программируемых клавиш. Они находятся в небольших выемках из глянцевого пластика.

Раскладка довольно типичная для современных клавиатур. Узкий и длинный Enter, над которым примостились Backspace и обратный слэш. По бокам есть по пять программируемых клавиш. Сверху есть длинный ряд клавиш без промежутков между ними - функциональные клавиши F1-F12 не разбиты на группы, как это обычно бывает. Сразу же за ними идут PrintScreen, ScrollLock и Pause, которые тоже расположены не совсем привычно - они смещены влево относительно блока Insert-PageDown. Следом идут мультимедийные клавиши для управления плеером и громкостью, а завершают ряд клавиши для регулировки яркости подсветки и смены игрового профиля клавиатуры. Решение довольно странное, ведь ничто не мешает разместить дополнительные клавиши чуть выше. Так было бы гораздо удобнее - шанс случайно нажать не на ту клавишу гораздо меньше.

Сверху по центру находятся индикаторы CapsLock/ScrolLock/NumLock и специальный индикатор, который меняет цвет при смене игрового профиля. Снизу расположен логотип Thermaltake с подсветкой. Причём светится он гораздо ярче, чем подсветка основных клавиш, но его всегда можно выключить. Красная подсветка клавиш довольно мягкая, можно даже сказать тусклая.

С нижней стороны клавиатуры есть специальный желобок для укладки USB-кабеля. Стоит устройство на четырёх овальных ножках из мягкой резины. Есть и две крупные откидывающиеся ножки.

Рядом c miniUSB-портом для подключения кабеля есть пара обычных разъёмов USB (вероятно, для флэшек). Что-то более мощное подключить всё равно не удастся, так как в конечном итоге вся эта система питается от одного порта USB в компьютере.

Наконец, самое интересное. В верхней части Thermaltake Challenger Pro недалеко от левого и правого края есть два небольших разъёма, которые закрыты тугими резиновыми заглушками. Эти разъёмы предназначены для установки вентилятора.

Небольшой вентилятор вращается со скоростью 6000 об./мин. Приятнее всего, что он практически бесшумен. Кулер можно поворачивать в горизонтальной плоскости, направляя тем самым поток воздуха в нужное место.

Поток воздуха не очень сильный, это скорее лёгкий и едва заметный ветерок. Трудно сказать, насколько сильно помогает такое охлаждение во время игры. Если вентилятор не нужен, то его можно убрать в небольшую полость на верхнем торце клавиатуры.

Увы, есть у устройства и яркие недостатки. Конструкция клавиш Thermaltake Challenger Pro не самая удачная. Ход слишком короткий, отдача практически не чувствуется, а клик не очень чёткий. К тому же клавиши немного скользкие.

Софт

На диске, который поставляется в комплекте, находится установщик фирменной утилиты Tt eSPORTS для настройки клавиатуры.

Интерфейс программы прост. В правой части окна находится блок управления яркостью подсветки и логотипа Tt, таймер и кнопки для сохранения и загрузки профилей. В центральной - изображение клавиатуры, у которого меняется яркость подсветки одновременно с изменением того же параметра у самой клавиатуры. Сверху находятся четыре вкладки для переключения профилей, а снизу - 10 кнопок для настройки программируемых клавиш. Можно выбрать одно из нескольких стандартных действий (копировать, вставить, запуск программы, печать, поиск и так далее), либо создать собственный макрос.

При создании нового макроса открывается ещё одно окно, в котором следует нажать кнопку записи и набрать на клавиатуре нужную последовательность клавиш. Программа запоминает не только порядок нажатий, но и задержку между ними. После записи макроса время задержек можно изменить вручную.

Выводы

В целом, Thermaltake Challenger Pro - неплохая клавиатура. Приятный дизайн, интересные опции, недурная комплектация, хорошее качество сборки, нормальный софт. С другой стороны имеет место не самая удачная конструкция клавиш и раскладка клавиатуры.

В России Thermaltake Challenger Pro пока не продаётся, а за рубежом за неё просят 75 долларов. Младшая версия Thermaltake Challenger стоит на 20 долларов дешевле, но она лишена подсветки, одного из USB-портов, встроенной памяти у неё в два раза меньше, а программируемых клавиш всего шесть. Зато раскладка более традиционная.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.