Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Магнитная дискета: носитель, переживший многих

АрхивПериферия
автор : Олег Нечай   07.05.2010

История носителя данных, который мы называем "дискетой", насчитывает почти четыре десятилетия. Правда, современная 3,5-дюймовая дискета немножко моложе - ей "всего" 29 лет.

В конце апреля корпорация Sony объявила о решении прекратить выпуск 3,5-дюймовых компьютерных дискет на территории Японии с марта 2011 года. Многие, наверное, давно забыли о существовании такого носителя, но сообщение прозвучало символично: компания, когда-то давным-давно разработавшая эту модификацию магнитного диска, торжественно прощается с ним.

История носителя данных, который мы называем "дискетой", насчитывает почти четыре десятилетия. Правда, современная 3,5-дюймовая дискета немножко моложе - ей "всего" 29 лет. Но каких! За эти десятилетия мир изменился до неузнаваемости: с карты исчезли одни страны и появились другие... Да что там страны, компьютеры стали в миллионы раз мощнее и миниатюрнее! Благодаря открытиям в области информационных технологий и электроники появились и прочно вошли в жизнь устройства, даже о назначении которых мало кто догадался бы сорок лет назад. Сменилось несколько поколений вычислительной техники, а дискета осталась почти такой же, как и сразу после рождения.

Считается, что первый "диск памяти", который впоследствии получил название "гибкий диск" (floppy disk), был выпущен американской компанией IBM в 1971 году. Работа над гибким магнитным дискам началась ещё в 1967 году: перед группой инженеров под руководством Алана Шугарта была поставлена задача разработать недорогой (не дороже 5$) и надёжный сменный носитель для хранения и переноса компьютерных микропрограмм. Сегодня это звучит смешно, но проблема заключалась в том, что микропрограммы для процессоров и прочей электроники тогда хранились в полупроводниковой памяти, которая просто стиралась всякий раз, когда отключалось питание.

Старший инженер Дэвид Нобл предложил решение вполне в духе времени: 8-дюймовый диск из пластмассы, на который был нанесён слой из магнитной окиси железа Fe3O4. Для защиты диска от пыли был придуман мягкий футляр из нетканого материала, который заодно и протирал носитель во время вращения. Ёмкость этой первой в мире дискеты составляла целых 80 Кбайт и, пройдя испытания, устройство для работы с этими накопителями получило прописку в машине IBM System 370.


Дисковод и 8-дюймовая дискета

С появлением первых персональных компьютеров возникла необходимость в более компактном сменном носителе. Поскольку в подавляющем большинстве таких машин не было жёсткого диска - это было слишком уж дорого - операционная система загружалась с одной дискеты, которая затем извлекалась и заменялась дискетой с нужным приложением и данными. Два накопителя существенно упрощали работу, а для их установки в один компьютер они должны были быть не слишком большими по размерам.

Легенда гласит, что однажды в баре инженеры Джим Эдкиссон и Дон Массаро обсуждали с главой компании Wang Laboratories Эном Воном оптимальные размеры такого носителя. Внимание собеседников привлекла обыкновенная салфетка, размеры которой и были приняты за основу - так в 1976 году появились дискеты диаметром 5,25 дюйма.


5,25-дюймовая

Первоначальная их ёмкость составила уже 98,5 Кбайт, а чуть позже - 110 Кбайт. Дискеты могли иметь одну (SS) или две рабочих поверхности (DS), что, естественно, удваивало их ёмкость, а в 1978 году начался выпуск дискет "двойной плотности" (DD) - на 360 Кбайт. На защитном чехле появились специальные отверстия, позволяющие дисководу определять их ёмкость, а также квадратный вырез, предотвращающий случайное стирание данных: для осуществления записи его надо было заклеить.

Шли годы, компьютеры становились всё меньше и меньше, а дискеты оставались такими же. К тому же, у них был существенный недостаток - они легко гнулись и становились бесполезными. Множество компаний предлагало свои варианты более миниатюрных носителей диаметром от 3 до 3,5 дюймов - в частности, 3-дюймовые Mitsumi QuickDisk даже стали стандартом для электронных клавишных инструментов середины восьмидесятых.

Но Sony повезло больше других: в 1982 году консорциум Microfloppy Industry Committee, объединивший 23 производителя магнитных дисков, принял в качестве основы для нового стандарта конструкцию, разработанную в 1981 году японскими инженерами. Первые 3,5-дюймовые дискеты, точно такие же на вид, как продающиеся сегодня, появились на рынке в 1983 году.


3,5-дюймовая дискета

В отличие от прежних "гибких дисков", новые были помещены в жёсткий пластиковый корпус и теперь согнуть их можно было, только сломав. Однако английское название осталось прежним, "floppy disk" - чтобы отличать от всё более распространённых "жёстких дисков".

Ёмкость 3,5-дюймовых дискет тоже постоянно росла: сначала на такой носитель можно было записать 360 (на ПК) или 400 (на Macintosh) Кбайт данных, затем появились "двусторонние" диски на 720 (ПК) или 800 (Macintosh) Кбайт, а в 1987 году был представлен формат HD, позволяющий сохранить на одном магнитном диске 1,44 Мбайт данных. Так что, строго говоря, современной дискете всего 23 года - самый творческий возраст по человеческим меркам: уже не юность, но ещё не зрелость.

А попытки похоронить 3,5-дюймовую дискету начались, можно сказать, с самого её детства: в 1998 году компания Apple демонстративно отказалась встраивать в свой новый настольный компьютер iMac G3 флоппи-дисковод - и это при том, что все "Макинтоши" до этого момента обязательно оснащались таким приводом! Компьютер был выполнен в виде моноблока, и прямо под экраном красовался слот для загрузки самого современного для тех лет носителя - компакт-диска. Уже тогда, по мнению маркетологов компании, распространение пишущих CD-приводов, офисных локальных сетей и появление общедоступного интернета делает дискеты с их крохотным объёмом попросту ненужными.


iMac G3

Как показало время, Apple поторопилась, но ненамного: в 2003 году крупнейший в США производитель компьютеров компания Dell прекратила устанавливать флоппи-дисководы в настольные компьютеры в качестве стандартного оборудования. Чуть раньше "флоппоглоты" исчезли из ноутбуков. Эра дискет закончилась.

Тем не менее, полностью прощаться с "гибкими дисками" ещё рано. Вы удивитесь, но дискеты до сих пор используются во вполне современных отраслях: в авиации - для обновления навигационных баз данных, в тестовом телекоммуникационном оборудовании - для записи логов, в станках для металлообработки и формовки пластиковых деталей - для загрузки программ. Дискеты во всех странах обожают всевозможные государственные органы и, особенно, налоговые инспекции. Наконец, дискеты до сих пор применяются для программирования клавишных синтезаторов и даже банкоматов!

Так что 3,5-дюймовые дискеты пока рановато списывать со счетов. К тому же, ещё один из крупнейших производителей "гибких дисков", компания Verbatim, со всей ответственностью заверяет, что мы ещё долго будем лицезреть эти замечательные коробочки на полках магазинов электроники.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.