Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Принтер Brother HL-3040CN

АрхивПериферия
автор : Ника Парамонова   29.04.2010

Принтер Brother HL-3040CN отлично подойдёт для офиса - он отличается хорошей скоростью работы, достойным качеством печати и экономичностью.

К офисным принтерами предъявляются особые требования. Они должны печатать не только качественно, но и быстро, а стоимость расходных материалов должна быть не очень высокой. Всем этим требованиям удовлетворяет LED-принтер Brother HL-3040CN.

Для таких устройств вопрос об экономии стоит особенно остро - как с точки зрения стоимости расходных материалов, так и с точки зрения энергопотребления. Важно также, чтобы принтер справлялся с высокой нагрузкой, был надёжным и обладал различными дополнительными функциями, вроде сетевого интерфейса и возможности удалённого мониторинга и настройки.

Такие задачи идеально выполняют лазерные принтеры или их ближайшие родственники - светодиодные принтеры. Например, Brother HL-3040CN - недорогой цветной LED-принтер формата A4 для малых и средних рабочих групп. Именно о нём и пойдёт речь.

Для установки Brother HL-3040CN придётся подыскать какую-нибудь тумбочку, так как принтер имеет размеры 409x466x250 мм и весит 19 кг. Дизайн устройства скромный, но привлекательный. Все элементы управления находятся на передней панели: универсальный индикатор, однострочный ЖК-дисплей на шестнадцать символов, четырёхпозиционный джойстик и кнопки Secure Print, Go и Cancel.

Отсек с оперативной памятью находится под крышкой сбоку, а сзади расположены порты USB-B и Ethernet, а также разъём питания. Кроме самого принтера, в комплекте поставляется только кабель питания - видимо, нежелание прикладывать копеечный шнур USB становится у производителей манией.

Установка и первоначальная настройка Brother HL-3040CN не вызывает никаких проблем. Инсталлятор, записанный на прилагаемый к принтеру диск, автоматически найдёт подключенное устройство, установит драйвера и весь необходимый софт. Часть параметров можно настроить прямо на самой машине с помощью джойстика и дисплея, однако этот процесс сложно назвать простым и приятным. Из-за малых размеров экрана блуждать по меню придётся очень долго. Впрочем, принтером можно управлять через веб-интерфейс, с помощью SNMP и даже посредством Telnet. Brother HL-3040CN может работать практически с любой ОС семейства Windows, Mac OS X или GNU/Linux.

Качество печати страниц вполне достойное. Конечно, фотографические отпечатки вы не получите, но для деловой инфографики и печати иллюстраций принтер подходит отлично. Цветопередача не всегда идеальна, но для офисных задач это некритично.

"Шероховатости" возникают, как правило, при печати всяческих градиентов, зато качество печати текста просто великолепное - отпечаток получается чётким и контрастным. Максимальное разрешение печати составляет 2400x600 точек, а в настройках можно выставить улучшенную передачу тонких линий и серого тона. Но тут возникает ещё одна проблема: по умолчанию в Brother HL-3040CN установлено всего 32 мегабайта оперативной памяти. Для печати сложных документов с высокой детализацией такого объёма далеко не всегда хватает. Лучше всего сразу же докупить ещё одну планку памяти (устройство поддерживает 144-контактные модули SO-DIMM объёмом до 512 мегабайт.)

Подготовка к работе после включения занимает у принтера примерно полминуты. Перед печатью первой страницы Brother HL-3040CN разогревается около пятнадцати секунд. Максимальная скорость печати составляет 16 страниц в минуту как для цветных, так и для чёрно-белых отпечатков. "Тяжёлые" цветные документы с большим количеством графики, множеством мелких деталей и в режиме повышенного качества печатаются со скоростью не более 10 страниц в минуту. В целом, скоростные характеристики Brother HL-3040CN можно назвать хорошими. Если вы планируете печатать в основном текстовые документы, то принтер будет отлично справляться с этой задачей.

Стоимость чёрно-белого отпечатка составляет чуть больше одного рубля, а цветного - 1,5-2 рубля. Принтер поддерживает также режим экономии тонера, однако качество печати в этом случае резко снижается. В комплекте к Brother HL-3040CN идут четыре картриджа (чёрный, голубой, пурпурный и жёлтый), рассчитанные примерно на 1000 страниц. Принтер способен отпечатать до 25000 страниц в месяц. Ёмкость основного лотка - 250 листов, а приёмного - 100 листов. Также есть отдельный слот для ручной подачи бумаги . Brother HL-3040CN поддерживает печать на бумаге плотностью 60 - 163 г/м2. Максимальный формат - A4, но можно печатать на конвертах, наклейках и так далее.

В комплекте к Brother HL-3040CN поставляется программа BRAdmin для удалённого мониторинга, настройки и управления принтерами. Любопытно, что она взаимодействует не только с принтерами компании Brother, а вообще с любыми, в которых есть поддержка SNMP. Среди интересных функций Brother HL-3040CN есть так называемая защищённая печать (Secure Print). Её суть заключается в том, что для печати определённых документов можно задать логин и пароль на принтере.

В целом, Brother HL-3040CN - довольно удачная модель принтера для типичных офисных задач. Он отличается хорошей скоростью работы, отличным качеством печати и экономичностью. Его можно рекомендовать для небольших офисов или рабочих групп. На данный момент Brother HL-3040CN можно купить по цене от 10000 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.