Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мышиные бега

АрхивПериферия
автор : Константин Иванов   26.02.2010

В компьютерных магазинах десятки мышей, но только некоторые из них достойны внимания. Предлагаем обзор новых моделей TITAN, Canyon и Cyber Sport, которые порадуют вас как ценой, так и своими возможностями.

Компьютерные мыши нечасто становятся предметом тестирования. Однако любой компонент ПК имеет немалое значение. Не только от памяти, процессора, видеокарты и монитора зависит комфорт в работе и отдыхе. Мышь тоже вносит свою лепту — от неё, как минимум, зависит скорость подачи команд. Стоит ли отказываться от возможности познакомиться с новинками?

Технические параметры TITAN Speedy 745

  • Маркировка модели: TTM-WLSB07
  • Страничка продукта
  • Сенсор: лазерный
  • Число кнопок: 5 + 1 (скролл)
  • Подключение: Беспроводное, 2,4 ГГц
  • Радиус действия: до 10 м
  • Питание: 2 x AA
  • Разрешение: 800, 1200, 1600 dpi
  • Цена: 950 рублей

Производитель кулеров TITAN делает и мышки. Причём давно, и модельный ряд уже насчитывает 10 грызунов, не считая рассматриваемой нами сегодня модели.

Как позиционировать TITAN Speedy 745? Во-первых, это скоростная современная мышь, так как сенсор лазерный, и для удобства есть кнопка (за скроллом) с трёхпозиционным переключателем dpi — 800/1200/1600. Даже с максимальным dpi курсор не слетает, именно благодаря лазерной технологии.

Беспроводные свойства дают свободу не только при работе с настольным компьютером, но и при взаимодействии с медиацентром. Можно, не вставая дивана, в перерывах между просмотром фильмов гулять по Интернету.

Две дополнительные кнопки слева говорят нам о "заточенности" под правшу, хотя форма мыши в целом симметричная. Стандартная форма без эргономических изгибов и углублений, отсутствие подзарядки в комплекте, краска "под резину" в месте, на которое кладется большой палец, отваливающиеся подложки — всё это говорит о том, что перед нами бюджетная модель.

Ножки лучше сразу отодрать и приклеить обратно на суперклей. Более радикальное и, может быть, более правильное решение – купить тефлоновую подложку для мыши и наклеить её – скользить будет идеально. А скольжение тут важно – с батарейками устройство довольно увесисто.

Решив проблему с ножками, выставив DPI на 1200, пользователь, у которого до сей поры были только дешёвые "ноунеймы", отметит комфорт в передвижении. Однако если вы попробуете эту мышку после Ikari Laser или Razer Salmosa, восторг испытать не удастся — ничего нового в ощущениях вас не ждёт.

TITAN Speedy 745 — недорогое, без изысков, решение для праворуких пользователей, которым не нравятся проводные модели, однако хотелось бы получить манипулятор, обеспечивающий быструю скорость перемещения курсора без срывов.

Canyon CNR-MSOPT7

Хотите познакомиться с полной противоположностью TITAN Speedy 745? Встречайте мышь Canyon – устройство с оранжевым настроением.

Технические параметры Canyon CNR-MSOPT7

  • Страничка продукта
  • Сенсор: оптический
  • Число кнопок: 2 + 1 (скролл)
  • Подключение: USB, PS/2 (через переходник)
  • Разрешение: 800 dpi
  • Габариты: 116х43х65 мм
  • Вес: 97,3 г
  • Цена: 240 рублей

Как и TITAN Speedy 745, данная мышь предназначена для правой руки, о чём свидетельствует углубление под большой палец. А в остальном это просто небо и земля.

Покрытие корпуса – не пластмасса с серебристой краской, а матовый пластик, как у мышек Razer — очень приятный на ощупь, правда, довольно маркий (мойте руки после обеда!). Эргономика на высоте — без собственного углубления остался лишь мизинец, для остальных пальцев они предусмотрены. Вес невелик, по ощущениям — так даже меньше заявленных 97 граммов.

Тефлоновые ножки наклеены довольно качественно, скольжение лёгкое, вполне можно развлечься шутером, если вы не профессиональный игрок, конечно. Всё же 800 dpi в сравнении с 1200-1600 dpi, к которым привыкли геймеры — маловато будет. Кстати, будете работать с офисными программами — советуем зайти в Панель управления, чтобы в настройках немного подбавить мышке газку, то есть скорости передвижения — и тогда даже тем, кто привык к лазерному сенсору и высокому dpi, станет комфортно.

Скролл (кстати, туговатый для нажатия) подсвечивается синим, причём даже когда ПК не включен, а БП просто подключен к линии питания. Этот факт может раздражать некоторых пользователей, но нам даже понравилось.

Canyon CNR-MSL4

Если вы думаете, что у Canyon нет моделей с высоким DPI, вы ошибаетесь. Таковые есть, одну из них мы прямо сейчас и рассмотрим.

Технические параметры Canyon CNR-MSL4

  • Страничка продукта
  • Сенсор: оптический
  • Число кнопок: 2 + 1 (скролл) + 1 (двойной клик)
  • Подключение: USB, PS/2 (через переходник)
  • Разрешение: 1000 dpi
  • Габариты: 127х32х64 мм
  • Вес: 100 г
  • Цена: 300 рублей

Переход с 800 до 1000 dpi на бумаге, может быть, и не впечатляет, но по реальным ощущениям очень даже заметен. Курсор становится отзывчивее, резвее. Работа ускоряется. В шутерах появляется драйв, даже забываешь, что существуют такие мышки, как Ikari Laser. Компания Canyon подобрала качественный сенсор, срывов нет.

Кстати, несмотря на то, что мышь оптическая, окошечко лазера красным не светится! Неужели появились оптические мыши без раздражающего "красного глаза"?

Отличается у мышей и форма. Если только что рассмотренная CNR-MSOPT7 годилась для средней руки, то теперь милости просим обладателей миниатюрных пальчиков. Кроме того, правша вы или левша – никакого значения не имеет, так как девайс симметричен. Мышь имеет "осиную талию" и этим она напомнила Razer Lachesis, благодаря чему грызун понравится и тем, кто любит хват большим и безымянным пальцами. Пластик корпуса всё так же приятен на ощупь, вот только глянцевый "задок" немного смазывает впечатление.

Оранжевой осталась только кнопка рядом со скроллом, которая осуществляет двойной клик. Полезное приобретение для тех, кто открывает папки и файлы двумя нажатиями, но что сделать остальным? ПО в комплекте нет, так что переназначить клавишу нельзя.

Что нам понравилось – большое "зубчатое" колесико, им очень удобно пролистывать текст, а вот нажатие всё такое же тугое. Несколько туговато жмутся и главные клавиши, у CNR-MSOPT7 эта операция осуществлялась полегче. В обоих случаях клацанье довольно шумное, если это кого-то интересует.

OrbitaMouse

Ну и на закуску — крайне необычная модель от австралийской компании Cyber Sport, более известной нам своим игровым брендом Cyber Snipa. Но речь пойдет не об играх – впервые в новейшей истории разработчики мышей решили совершить революцию в офисной работе.

Технические параметры Orbita Mouse

  • Производитель: Cyber Sport
  • Сайт продукта
  • Сенсор: оптический
  • Сенсор: лазерный
  • Число кнопок: 2
  • Подключение: беспроводное, 2,4 ГГц
  • Радиус действия: до 10 м
  • Питание: аккумулятор Li-Pol
  • Разрешение: 800 dpi
  • Особенности: сферический скролл
  • Поддержка ОС: Windows 7, 2000, XP, Vista, Mac OS X 10.3.9+
  • Цена: 2300 рублей

Продукт имеет не просто свою страничку — ему посвящен целый сайт, и это неслучайно. Разработчики предложили новую концепцию скролла. Вместо того чтобы вращать узенькое колесико, предложено вращать саму мышь. Для этого её сделали круглой, и она стала напоминать камень для кёрлинга.

И правша, и левша одинаково успешно управятся с этой юлой, вращая её и тем самым пролистывая страницу вверх или вниз, убавляя или прибавляя звук в плеере. Естественно, это не все области применения, их десятки, если не сотни, причём можно производить операции, требующие филигранной точности — мотать фильм покадрово, например! И это благодаря тому, что колесо имеет куда больше промежуточных отметок, чем обычный скролл. Ну и вращение ничем не ограничено — крути в одну сторону, сколько влезет.

1z

Мышь довольно большая, поэтому она будет идеальной для обладателей крупных рук.

А что насчёт кнопок – спросите вы? Правая кнопка мыши – это весь её вверх (и по нему лучше "стучать" указательным или средним пальцами), а левая – это весь бок, точнее там расположены 4 большие полукруглые кнопки, охватывающие почти всё пространство по окружности (удобно управлять большим и безымянным пальцами). Поначалу непривычно, но, спустя 15-20 минут интенсивной работы отмечаешь, что это даже удобно.

В игры, впрочем, с таким устройством с комфортом не поиграешь. Во-первых, кнопок всего две, во-вторых, боковая кнопка (точнее 4 боковые кнопки) несколько туговаты для частого к ним обращения. Ну, и в третьих, 800 dpi для геймеров недостаточно.

Забыли упомянуть, что девайс перед использованием настроить. Сама процедура несложна: находим кнопку в виде треугольника и ставим мышь так, чтобы он был вверху. Зажимаем кнопку на 2-3 секунды, пока не раздается длинный сигнал, после чего медленно делаем два оборота мыши вокруг оси. Финальный аккорд – тянем мышь вверх по прямой от себя. Получилось? Теперь можете передвигать курсор, куда вздумается. Кстати, позиционирование мыши осуществляется так же, как и на обычных оптических грызунах с 800 dpi, особенно когда привыкаешь к новой форме.

Свобода от проводов дает свои преимущества, работает мышь на любой поверхности (кроме зеркальной), включая коленки. Конструкция мыши позволяет менять ножки с обычных на тефлоновые, причем на эту замену уходит от силы секунд 15, настолько всё гениально продумано. Док-станция в виде блюдца, заряжающая грызуна, может быть и изящной подставкой, пряча в себе USB-кабель. Что ещё понравилось – при нажатии на кнопку ON/OFF подаётся сигнал, вселяющий уверенность в то, что манипулятор действительно выключен (или включён). Во многих других устройствах такой функции очень не хватает.

Цена у мыши недетская – от 2200 рублей в российской рознице. Но она отходит на второй план и дальше, особенно если потенциальный обладатель – "маковод". Белая изящная мышь с приятнейшим латексным покрытием и революционным управлением — не это ли нужно для счастья?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.