Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор док-станции для жёстких дисков IcyBox IB-110

АрхивПериферия
автор : Игорь Осколков   09.01.2010

Первый, совсем коротенький обзор в новом году будет посвящён такой незамысловатой, но зачастую полезной вещице, как док-станция для жёстких дисков SATA – Raidsonic IcyBox серии IB-110. В данном случае – модели IB-110StUS2-B.

Корпус устройства изготовлен из достаточно прочного матового пластика чёрного цвета. Я его, конечно, не кидал и не бил молотком. Но один раз совершенно случайно умудрился столкнуть док с края стола, что несколько нарушило мой собственный душевный покой, но никоим образом не повлияло на функциональность и внешний вид гаджета. (Благо, жёсткого диска в нём в тот момент не было.) На нижней поверхности док-станции есть целых шесть ножек из мягкой рифлёной резины. Они уменьшают вибрацию при работе и прочно удерживают устройство на столе. Сзади находятся разъём и кнопка питания, квадратный USB-порт типа B (как у большинства принтеров) и eSATA-разъём. Переднюю панель украшает только индикатор питания и активности жёсткого диска. А вот к установке HDD разработчики подошли с умом. В верхней части находится пластиковая шторка, которая загибается внутрь. Если вставляем 3,5-дюймовый диск, то шторка попросту прижимает его. А для 2,5-дюймовых в ней есть специальный вырез. В общем, простое и удобное решение. В комплекте к док-станции прилагаются стандартные кабели USB и eSATA, небольшой внешний блок питания, а также краткая инструкция по установке (по традиции - со слегка корявым русским переводом).

Размеры IcyBox IB-110StUS2-B составляют 160x170x120 мм, но весит док-станция прилично – 350 граммов. Сделано это, судя по всему, специально для придания большей устойчивости, так как жёсткий диск вставляется вертикально. Кстати говоря, вместе с диском данную конструкцию действительно трудно опрокинуть, по крайней мере - случайно. При этом во время работы нет никаких лишних шумов и вибрации. Насторожил только один момент. При eSATA-подключении жёсткий диск в доке на ощупь нагревался заметно сильнее, чем просто в корпусе ПК. Raidsonic IcyBox IB-110StUS2-B поддерживает режимы Hot Plug & Play и Hot Swap. Правда, корректность работы функции горячей замены зависит от материнской платы, о чём производитель честно предупреждает в инструкции. Лучше всё-таки отключать питание перед сменой жёсткого диска. По крайней мере, у меня при попытке замены на лету HDD несколько раз отказывался инициализироваться должным образом. Что касается прочих ограничений: максимальный поддерживаемый объём носителей в спецификациях не указан, кроме того, хотя официально работа док-станции гарантируется на ПК под управлением Windows и MacOS, в GNU/Linux Ubuntu 9.10 никаких проблем замечено не было.

Теперь о самом главном – о скорости работы. С подключением по USB всё понятно – скорость ограничивается самим протоколом и составляет примерно 25 Мбайт/с на чтение и запись. Зато eSATA-соединение работает так же быстро, как и при прямом подключении HDD к матплате, что вполне естественно. Средняя скорость чтения составила 82 Мбайт/с, а записи – 79 Мбайт/с. Время доступа во всех случаях составило около 13 мс. В общем, скоростные характеристики IB-110StUS2-B вполне приличные. Тестирование проводилось с использованием жёсткого диска Seagate ST31000340AS (1 Тб, 7200 RPM).

Кому может пригодиться такая док-станция? Например, тем, кто хранит свою HD-фильмотеку на жёстких дисках и просматривает видео на медиаплеере. Или тем, кому приходится проводить регулярное архивирование большого массива данных. Ну, или если просто есть необходимость быстро перекидывать информацию. Вариантов, на самом деле, много.

Подведём итоги. Raidsonic IcyBox IB-110StUS2-B – это небольшая док-станция для жёстких дисков форматов 2.5 и 3.5 дюйма. Простота и удобство её использования сочетаются с высоким качеством изготовления и надёжностью, а также хорошим быстродействием. Каких-либо существенных недостатков во время тестирования выявлено не было, так что можем с чистой совестью рекомендовать IB-110StUS2-B к покупке. Несомненным плюсом является относительно невысокая цена устройства - в районе 1000 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.