Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мультитач-монитор Acer T230H

АрхивПериферия
автор : Игорь Осколков   30.11.2009

В активе компании Acer уже было два продукта с поддержкой технологии мультитач – ноутбук Aspire 5738P Touch (о нём мы уже рассказывали) и моноблок Aspire Z5610. Теперь к ним добавился 23” монитор T230H, о котором пойдёт речь в этой статье.

Одной из тенденций уходящего года можно назвать постепенный переход к мультитачу. Многие крупные производители мониторов, ноутбуков и компьютеров начинают производить хотя бы одно-два устройства с поддержкой этой технологии. Немалую роль в этом достойном деле сыграл релиз Windows 7, которая намного лучше подходит для работы с сенсорными дисплеями, чем Vista или XP. Таким образом, платформа для повсеместного внедрения мультитач-устройств уже готова. А вот с оптимизированным под них софтом пока не всё хорошо. Можно сказать, что его вообще нет. Из более-менее приличного ПО есть только Microsoft Touch Pack for Windows 7. В общем, эта проблема пока не решена. Лучше перейдём непосредственно к описанию новинки.

Выглядит Acer T230H немного непривычно. Нарочито-рубленый дизайн навевает ассоциации с продукцией западных оборонных предприятии. Впрочем, оно и к лучшему – стандартный вид офисных мониторов уже давно приелся. Acer T230H выглядит стильно, но понравится, наверное, не каждому. В конструкции монитора использовано много металлических элементов, поэтому весит он прилично – 8,5 кг. Солидная вещь. Однако некоторые моменты не очень удачны. Во-первых, защёлка регулятора высоты слишком тугая – надо приложить большое усилие, чтобы им воспользоваться. Во-вторых, кнопки на передней панели болтаются и на них не очень удобно нажимать. Надеюсь, что в последующих модификациях это поправят. А вот ещё один недостаток вряд ли будут устранять. Экран монитора достаточно глубоко утоплен в корпус. В результате почти невозможно с первого раза попасть пальцем в объекты, которые находятся близко к краю. Например, в ярлычок для запуска экранной клавиатуры.

Сам экран вполне стандартный. 23” матрица TN+Film с разрешением 1920x1080 имеет углы обзора 160 градусов по вертикали и горизонтали, а её время отклика равно 2 мс (GtG). Динамическая контрастность составляет 80000:1, а яркость 300 кд/м2. Но есть один нюанс. Матрицу прикрывает сенсорная панель, которая и обеспечивает мультитач. А заодно она очень здорово снижает яркость и чуть-чуть портит цветопередачу и контраст. Прибавление яркости на мониторе положения не спасает. Точно так же не ощущается особой разницы между встроенными режимами "Текст", "Стандарт", "Кино" и "Изображение". Вообще, для работы с текстом или сёрфинга яркость монитора является оптимальной. Но игры и кино на этом мониторе выглядят слишком уж блёкло. С обработкой фото тоже могут возникнуть проблемы. В довершение всего поверхность экрана глянцевая. В выключенном состоянии он похож на обсидиановое зеркало. (Зато красиво!)

Теперь о самой главной фишке Acer T230H – о мультитаче. Он реализован намного лучше, чем в Acer Aspire 5738P Touch. Чувствительность стала заметно выше – монитор почти всегда реагирует на жесты с первого раза. Базовые жесты остались такими же – пролистывание, переход вперёд-назад и увеличение/уменьшение. Можно задействовать альтернативный набор жестов для работы, например, с текстом: копировать, вставить, вырезать, отменить, вернуть и так далее. В целом, пользоваться ими очень удобно. Только от постоянного держания на весу рука быстро устаёт. Всё-таки мультитач больше подходит для ноутбуков или планшетов.

Подключить Acer T230H можно по D-Sub, DVI (с поддержкой HDCP) или HDMI. Все необходимые кабели прилагаются. В монитор встроены простенькие колонки мощностью 1,5 Вт. Качество звука посредственное, но ничего большего не ожидалось. Для обеспечения touch-функционала монитор также необходимо подключить по USB. Очень порадовало, что для Windows Vista и Windows 7 нет необходимости самостоятельно ставить драйвера. При первом подключении они автоматически скачиваются и устанавливаются. Буквально через полминуты всё готово к работе.

В целом, Acer T230H является неплохим выбором для тех, кто хочет попробовать что-нибудь новое для взаимодействия с компьютером. Функционал мультитач в это модели реализован очень хорошо и нареканий не вызывает. К сожалению, яркость монитора оставляет желать лучшего – её не всегда достаточно. Также есть проблема малого количества софта, заточенного под сенсорное управление. Хочется верить, что это дело поправимое. В российской рознице Acer T230H появится в конце декабря или начале января по цене в районе 15000 рублей. С учётом новизны продукта, вполне адекватно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.