Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Осенняя периферия. Часть 4

АрхивПериферия
автор : Константин Иванов   08.10.2009

В четвертой части офисной эпопеи фигурируют две беспроводные мышки и одна бесхвостая клавиатура. Новинки индустрии несут в себе ряд технологий, которых сложно было ожидать от Genius. К счастью, ряд инноваций оказался более чем удачным.

В отзывах на материал "Металлические клавиатуры Hiper" мы увидели справедливый упрёк, который заключался в том, что с медиацентрами проводная периферия смотрится если не убого, то смешно. И действительно – мало кому захочется тянуть к себе провода, устраиваясь перед телевизором – хотя бы для того, чтобы о них не запинались проходящие мимо домашние. Поэтому в этой части мы сделали упор на беспроводные новинки – мышь и набор из клавиатуры и мыши.

Genius Traveler T925 USB Silver

  • Тип: беспроводная мышь
  • Страничка продукта
  • Подключение: беспроводное, 2,4 ГГц, до 10 м
  • Тип сенсора: лазерный
  • Основные кнопки: 2+1 (скролл)
  • Дополнительные кнопки: 2 (дублируют друг друга)
  • Питание: 2 x AA батарейки
  • Разрешение сенсора: 800 /1600 dpi
  • Частота опроса: 125 Гц
  • Габариты (ДxШxВ): 103x50x38 мм
  • Вес: 62 г
  • Поддержка ОС: Windows Vista/ XP x64/ XP/ 2003 / 2000, Mac OS X 10.2.8 и старше
  • Стоимость: 1250 рублей

Genius Traveler T925 USB Silver – это небольшая беспроводная мышь. В сравнении со стандартными офисными мышками она меньше по длине и ширине и ближе к ноутбучным моделям. В общем – для тех, кто не любит совсем уж мини и в то же время стремится к компактности.

Название Traveler (путешественник) как раз в тему, "грызуна" несложно брать с собой. Пожалуй, самое главное преимущество – сверхмаленький беспроводной приёмник, длиной всего лишь 2 см.

Выигрыш в сравнении с Verbatim 49030, про которую мы писали в предыдущем выпуске дайджеста, налицо. Если размером самого манипулятора люди готовы поступиться далеко не всегда – всё-таки совсем маленькими мышками пользоваться неудобно, то миниатюризация приёмника может только радовать.

Питается Genius Traveler T925 от двух батареек типа AA.

В комплекте два "энерджайзера", которых должно хватить на 3 месяца интенсивной работы. Так что на харчах для "грызуна" пользователь не разорится, даже если не пожелает возиться с перезаряжаемыми аккумуляторами.

Вставляются батарейки достаточно просто, навыков взлома сейфов, как некоторые другие, эта мышь от желающих её открыть не требует. Даже с установленными элементами питания Genius Traveler T925 – мышь достаточно легкая. Тефлоновые ножки обеспечивают плавное скольжение даже без применения коврика.

Розничная цена от 1200 рублей (по price.ru) кусается, но надо помнить, что пользователь получает очень маленький беспроводной приёмник и лазерный (а не оптический) сенсор, который работает без срывов даже на очень высоком разрешении в 1600 dpi. Есть ряд других плюсов. Можно переключаться с 800 на 1600 dpi, зажимая три секунды правую и левую кнопки и в принципе в обоих режимах работать весьма комфортно. Не забываем о том, что подрегулировать характер движения курсора можно и нужно в настройках Windows (Панель Управления – Мышь).

Однако на стоимость продукта повлиял ещё один факт – замена Scroll-колёсика на сенсорное управление. До личного знакомства с данной инновацией, ваш покорный слуга придерживался мнения, что это не более чем маркетинговая фишка, способ пустить пыль в глаза. Практика заставила пересмотреть точку зрения. Управляемость сенсора на высоте – даже немного лучше, чем в случае с колесиком. Сенсор слушается каждого легкого движения подушечки пальца, а скорость прокрутки может быть как очень медленной, так и очень быстрой. На мой субъективный взгляд, тактильные ощущения от работы с сенсором приятнее, чем от использования колёсика. Привыкаешь быстро, буквально с первых секунд. Так же, как и колёсико, Scroll-область является ещё и третьей кнопкой – и нажимать на неё куда как проще и приятнее, чем на тугое колесо, как в случае с практически всеми остальными мышами, присутствующими на рынке.

Сенсорный скролл с помощью утилиты можно также настраивать и на горизонтальную прокрутку.

Есть у мышки кнопки и сбоку, жаль только, что навесить на них функции по собственному выбору нельзя. Хочется верить, что разработчик в будущем подумает на эту тему.

В целом, Genius Traveler T925 USB Silver оставляет после себя приятное впечатление. Дизайн мыши подойдет и левше, и правше. Если вы хотите работать с медиацентром на расстоянии, используете ноутбук и/или часто путешествуете с мобильным ПК, это, несомненно, хороший компаньон.

Genius ErgoMedia 823 Laser

  • Тип: беспроводной набор – клавиатура и мышь
  • Страничка продукта
  • Радиосвязь: 2,4 ГГц, до 10 м
  • Питание: 2xAA батарейки на каждом устройстве
  • ОС: Windows Vista/ XP x64/ XP/ 2003 / 2000, Mac OS X 10.2.8 и старше
  • Тип мыши: лазерная, 800/1600 dpi
  • Основные кнопки: 2+1 (скролл)
  • Дополнительные кнопки: 5
  • Тип клавиатуры: мембранная, 140 + 36 клавиш
  • Доп. подключение: Mic-in (микрофон) / Head-Out (наушники)
  • Цена: 2000 руб.

Если вы трудоголик или просто проводите за компьютером более 8 часов в сутки, то это, однозначно, является поводом сделать работу комфортнее. А что это за комфорт, когда приходится путаться в проводах? Но сейчас мы не будем предлагать избавиться от них совсем – лишь заменить два на один и получить дополнительную функциональность. Приемник для комплекта из мыши и клавиатуры, конечно, можно аккуратно убрать под стол, к системному блоку, а можно – напротив, пододвинуть к себе поближе. Зачем? А затем, что Genius реализовала возможность подключения к нему микрофона и наушников. Тем, кто играет в сетевые игры, разговаривает по Skype или слушает музыку, такая особенность наверняка понравится. Да, конечно, на системнике все эти порты и так есть – но что если он стоит под столом?

Чтобы комплект ErgoMedia 823 заработал, нужно вставить батарейки (они есть в комплекте) – по две штуки в каждое устройство. Далее – подсоединить беспроводной приёмник, и в 99 случаях из 100 Windows XP или более поздняя ОС от Microsoft автоматически определит и мышь, и клавиатуру, позволяя сразу влиться в работу. Если же этого не случится, достаточно нажать на красные кнопочки, которые вы найдете на тыльной стороне устройств.

Клавиатура ErgoMedia 823 вызывает настоящий восторг. Во-первых, она тонкая и изящная, во-вторых, рабочая область разделена пополам и половинки развёрнуты под ортопедически выверенным углом. Практика показывает, что работать с такой клавиатурой и легче, и комфортнее, чем со стандартной. Руки меньше устают.

Чтобы пореже напрягать кисть обращением к мыши, производитель снабдил клавиатуру скроллом, поместив его под левую руку, а рядом расположил клавиши масштабирования (допустим, чтобы делать шрифт крупнее или рассматривать фотографии). Кроме этого, производитель ввел четыре зоны с дополнительными сервисными клавишами.

Перечислим их: офисная, мультимедийная, браузерно-почтовая и защитная. Это экономит массу времени – ведь кнопку нажать быстрее, чем искать ярлык запуска нужной программы на рабочем столе или закапываться вглубь файл-менеджера.

Что понравится многим нашим читателям – красный цвет кириллических символов. Они хорошо видны. Единственное, что может вызвать неудовольствие – вертикально ориентированный блок клавиш [Intsert] – [Page Down]. Попросим-ка разработчика не трогать эту священную корову.

Настоящий кайф ощущаешь, подключившись к медиацентру и управляя им с любой точки в радиусе 10 м. Некоторые пользователи любят собирать мощные и хорошо продуваемые (читай – шумные) ПК, пряча их в темнушках и работая удаленно. Беспроводная клавиатура станет в этом случае хорошим помощником.

Как, впрочем, и мышь, к обзору которой мы сейчас плавно переходим. Ведь в набор ErgoMedia 823 входит также и мышка. Она чуть больше только что рассмотренной Traveler T925 – по габаритам её можно сравнить с обычной офисной мышкой:

Она более удобна для обладателей средних и крупных ладоней. Мышь симметрична – годится и для левши. Кнопок по бокам нет. Есть "джойстик" вокруг колесика и кнопка за ним. В общем-то – рядовой офисный грызун, но с беспроводным подключением и лазерным сенсором.

Нажатие на две главные кнопки средней шумности, а то бывают "клацающие" рядовые экземпляры. Что понравилось – хорошее скольжение и плавный ход Scroll’a.

Как и прежде, возможно переключение с 1600 на 800 DPI и обратно. Когда не пользуешься мышкой, то необязательно вынимать из неё батарейки, достаточно переключить рычажок, находящийся на подошве.

Итоги

Комплект Genius ErgoMedia 823 Laser – отличный подарок для пользователя ПК, который склонен видеть в компьютере аудио- и видеоцентр. Они хороши сами по себе, замечательны отсутствием проводов и красивы... Цену, конечно, нельзя назвать низкой – компания Genius на это раз не стала ни на чем экономить. И правильно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.