Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Осенняя периферия. Часть 2: Игровая мышь Verbatim Rapier V1

АрхивПериферия
автор : Константин Иванов   14.09.2009

Геймеры нынче балованные – удивить их какой-то особой мышкой почти невозможно. Но Verbatim это удалось. Rapier V1 – индивидуальная, запоминающаяся модель, очень гибкая в настройках... Но – обо всём по порядку.

В первой части нашего повествования мы начали обзор периферийных устройств с коврика – да не простого, а игрового, поэтому логично продолжить тестом игровой же мыши.

  • Страничка продукта
  • Тип сенсора: лазерный
  • Интерфейс: USB 1.1/USB 2.0
  • Длина шнура: 2,1 м
  • Число кнопок: 8 + 1 колесо скроллинга
  • Разрешение: 400-3200 dpi
  • Частота опроса мыши: 125-1000 Гц
  • Фишки: возможность изменения веса устройства, программируемые кнопки, изменение чувствительности на лету
  • Поддержка ОС: Windows 2000/XP/Vista
  • Размеры (ДxШxВ): 118x72x44 мм
  • Вес мыши: 162 г
  • Вес грузиков: 22,5 (5x4,5 г)
  • Цена: $40 (по данным производителя)

Начнём с того, что Rapier V1 очень впечатляет своим видом.

Возможно, как-то так будут выглядеть семейные автомобили где-нибудь к середине этого века. По бокам чёрный, бархатистый на ощупь пластик, очень комфортный, как тот, что мы встречаем в мышах Razer.

Действительно, рука ложится удобно – ну, если, конечно, вы не левша. И не ребёнок... Модель рассчитана на людей, о руках которых не скажешь "маленькие и изящные". Пятерня должна быть внушительная. Для большого пальца и мизинца имеются специальные углубления.

Второе, что бросается в глаза – перемещённое из привычного положения по центру на край левой кнопки колесико прокрутки. Это было сделано в угоду любителям сетевых 3D-Action игр типа Quake III Arena, в которых можно использовать тройной распрыг, для чего вместо скролла поместили кнопку, благодаря которой и осуществляется эта функция. Представьте себе – одно нажатие - и вы совершаете тройной прыжок, дающий вам преимущество над соперниками. Можно было обойтись и без неё, однако осталось бы меньше долей секунды для совершения других действий.

Что касается колесика, то поначалу рефлекторно ищешь его посередине, но потом привыкаешь к тому, что достаточно чуть сместить указательный палец влево, и скролл станет доступен.

Кроме того, можно на лету менять dpi, используя боковые кнопки.

Интересно, что можно задать 4 степени разрешения, сделав переходы более гибкими, к примеру, 800-1200-1600-2000 dpi. При этом допускается указание любого числа в пределах 400-3200, допустим, 888 dpi. Чтобы понять, какой режим установлен сейчас, нужно посмотреть на полоску-индикатор тут же – на левом боку. Кстати, при подключении подсвечивается и колесико, и вообще – подсветка приятно оживляет мышь. Жаль, фотографии не могут передать это в полной мере.

Даже самые привередливые пользователи будут удовлетворены тем, что мышь запоминает до 8-ми профилей и в каждом - по 4 ступени dpi, поэтому один раз как следует настроив манипулятор, можно забыть об этом занятии.

Ничто не мешает брать Rapier V1 с собой (уложив в чехол из комплекта) и использовать вместе с любым ПК или ноутбуком, не таская с собой драйвера и не тратя время на настройки.

Также утилита позволяет полностью программировать все кнопки. Есть поддержка макросов и эмуляция HID-устройства и готовые команды. К примеру, можно задать не только число выстрелов, но и временной интервал между ними. В общем, мышь так сильно облегчает жизнь игроку, что впору назвать её "читерской".

Нажатие практически на все кнопки удобное, комфортное, вопросов не вызывает. Тугой ход имеет переключатель профилей, но это и понятно – чтобы в пылу борьбы случайно не сбить режим.

Чем ещё удивляет Rapier V1? По умолчанию она лёгкая. Ощутимо легче, чем Ikari Laser. Но, подобно некоторым топовым моделям, предусмотрена возможность догрузить грызуна. Перевернём мышку, откроем отсек, напоминающий аккумуляторный, и обнаружим места для пяти грузиков, каждый из которых весит 4,5 г.

Пользователь сам решает, насколько утяжелить мышь (можно даже сместить вес вправо или влево). Неиспользуемые грузики можно спрятать в маленькую "кошёлку". Разработчик и об этом позаботился.

Ещё запомнился очень гладкий ход, особенно на коврике Verbatim Rapier Precision. Мышь буквально летает по столу благодаря тефлоновым ножкам. Лазер очень точный, цепкий вплоть до 2400 dpi – сверх этого начинаются слишком резкие движения, хотя если играешь на Full HD мониторе, то всё нормально. Действительно, после лазера на оптику возвращаешься с большой неохотой. Удивительно, что разработчики сделали поддержку и 400 dpi – эта отметка устроит тех, кто долгое время работал с рядовыми оптическими мышами и здорово к ним привык. Хотя мы даже таким пользователям мы посоветовали бы начать с 800 dpi, чтобы оценить комфортность точного и быстрого перемещения курсора.

Rapier V1 – безусловно, исключительно технологичный манипулятор.

Кроме тонких настроек, красивого дизайна, качественного исполнения и удобной формы, подкупает и то, что инструкция к продукту корректно переведена на русский язык, так что разобраться в ней в случае затруднений проблемы не составит. Шнур длинный, разъём "позолоченный", но за всё за это Verbatim не требует таких бешеных денег, как, скажем, Razer. Рекомендуемая цена мыши составляет всего $40.


Благодарим компанию Verbatim за предоставленную на тестирование мышь Rapier V1.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.