Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Подставки для ноутбуков: защитим наши коленки – 3

АрхивПериферия
автор : Константин Иванов   20.08.2009

Приятно знать, что твой лаптоп, сколь бы серьёзна ни была его начинка, получает свою порцию охлаждения и своим теплом не испортит стол и не обожжет колени. Сегодня у нас на очереди две суперновинки 2009 года, первые в России и только у нас.

«КТ-Онлайн» – один из немногих порталов, который регулярно освещает тему подставок для ноутбуков. Мы и не свернем с этой темы, т.к. она очень актуальна и зимой, и летом. Приятно знать, что твой лаптоп, сколь бы серьёзна ни была его начинка, получает свою порцию охлаждения и своим теплом не испортит стол и не обожжет колени. При этом вентилятор тих – ему незачем работать на высоких оборотах или даже включаться вообще. Сегодня у нас на очереди две суперновинки 2009 года, первые в России и только у нас.

Lian-Li NC-09

  • Страничка продукта
  • Поддержка ноутбуков: от 12,1" до 17"
  • Количество вентиляторов: 1
  • Диаметр вентилятора, обороты: 220 мм, 450 об/мин
  • Габариты: 400х337х34мм
  • Вес: 1,6 кг
  • Уровень шума: до 26 дБА
  • Цена: $70

Эта самая мощная подставка из тех, что бывали в нашей лаборатории.

Выполнена она вполне в стиле Lian-Li - полностью металлический корпус из легкого прочного алюминия. Сквозь решетки виден 220 мм вентилятор, имеющий синюю подсветку.

Теоретически, подставку можно перевернуть — тогда она будет работать не на нагнетание холодного, а на отвод горячего воздуха. Это полезно в тех случаях, когда система вентиляции лаптопа находится на его днище.

Уровень шума низкий, но совершенно бесшумной подставку не назовёшь. В этом плане Floston AirGear 2 получше будет. Однако, с подставкой от Lian-Li вполне комфортно работать даже по ночам, слышно лишь небольшое, а главное неназойливое шуршание.

В нашей лаборатории появился шумометр Testo 815, который гарантированно «ловит» шум от 32 дБА, но неофициально способен демонстрировать показатели от 25 дБА.

Мы измерили шум в комнате ночью с закрытыми окнами и он составил 25,2 дБА. В 10 см от Lian-Li NC-09 звуковой фон - 36,8 дБА, в 50 см - 29,8 дБА. Для сравнения — человеческая речь помещается в диапазон 44-80 дБА, фоновая обстановка в тестируемой комнате днем (13:00 - 15:00) при отключенных электроприборах (вынутых из розетки) и закрытых окнах и дверях 32,5-37 дБА, работающий на кухне холодильник Ariston в 2 часа ночи – 36 дБА (замеры на кухне же, режим работы — холостой).

Вентилятор можно и отключить, для этого случая есть отдельная кнопка.

Обратите внимание, что помимо двух USB-портов есть mini-USB. Любой из этих трёх портов используется для питания от ноутбука, при этом приставка забирает ток в 300 mA, оставляя 200 mA для других устройств. Порт mini-USB обеспечивает большую совместимость, т.к. в комплекте сотовых телефонов, фотоаппаратов и других устройств зачастую бывает именно такой кабель. Максимальный угол наклона не очень большой – не более 25 градусов, но разработчик оставил возможность уменьшать его (имеется три позиции), переставляя винтики на креплении. Модель разборная - сделано это для того, чтобы раз в полгода-год прочищать вентилятор. Габариты большие, поэтому использовать подставку лучше стационарно и для ноутбуков с диагональю экрана 15-17 дюймов и даже выше (такие тоже бывают).

Результаты теста демонстрируют рекордные показатели. Вентилятор обдувает практически всю нижнюю поверхность ноутбука, при этом металл подставки остается прохладным.

Lian-Li NC-09 идеален для горячих ПК с мощными видеоускорителями и многоядерными процессорами. Отлично сочетается с ноутбуками класса «замена настольного ПК». Придраться практически не к чему. Неизгладимое впечатление производят тактильные ощущения от прикосновения к металлу – удивительное сочетание гладкости и шероховатости. Разработчики Lian-Li сделали достойный, люксовый и не очень дорогой ($70) продукт.

Все в нём просто, хорошо продумано, красиво смотрится. Мы бы посоветовали дистрибьюторам активнее возить в Россию именно эту модель, т.к. подобные вещи от конкурентов стоят подороже, а качество зачастую пониже.

Nexus TDD-9000

  • Страничка продукта
  • Поддержка ноутбуков: от 12,1" до 17"
  • Система охлаждения: пассивная
  • Габариты: 400х290 мм
  • Масса: 500 г
  • Уровень шума: 0 дБА
  • Цена: $27

Подставки с пассивным охлаждением мы уже рассматривали. Один из свежих примеров - Thermaltake WavX 13". Мы сошлись на том, что такие решение хорошо защищают стол или коленки от соприкосновения с горячим дном лаптопа, но как охладители мощных компонентов - графического, центрального процессора и винчестера - малопригодны. Т.е. хороши только для бюджетных, не особенно горячих систем.

Однако, мы даже не подозревали, что существуют столь продвинутые пассивные подставки, причем сделанные без грамма металла.

В концепции Nexus TDD-9000 - физическое свойство перераспределения тепла. Подставка представляет собой полость со специальным гелеобразным наполнителем. Поверхность ноутбука имеет разные температуры, поэтому получается что жидкость, нагреваясь в одном месте, переносит тепло в другое, где нагрев меньше. По такой же схеме работают, к примеру, тепловые трубки кулеров.

Метод от Nexus запатентован, поэтому вряд-ли подобное решение встретится у конкурентов. Интересно, что подставку можно согнуть, да что там – сложить несколько раз или свернуть в трубочку, что обеспечивает её мобильность.

Соответственно, подставка эта не только мягкая и имеет бархатистую поверхность (кстати, довольно маркую), но и беззащитна перед зубами и когтями домашних животных и любопытством любящих проковыривать во всем дырки детей. С другой стороны — и цена невеликая – всего $27, что делает продукт скорее бюджетным, чем элитным.

Тестирование

Давайте же посмотрим, на что годятся эти подставки. Как и прежде мы использовали для тестов ноутбук ASUS Z99H с процессором Celeron M440 1,86 ГГц. Нагрев обеспечивался работой утилит, встроенных в программу Everest Ultimate Edition 5.01. Ноут на подставке был водружён на стол в комнате, температура воздуха в которой составляла 24 градуса по Цельсию.

Итоги

Lian-Li NC-09 продемонстрировал рекордные показатели по охлаждению, причём отдельно стоит упомянуть охват всей поверхности ноутбука. Жаль, модель немного громоздка, таскать ее с собой затруднительно.

Nexus TDD-9000 – идеальная концепция пассивной подставки. По температурам явный выигрыш в сравнении с пассивной системой от Thermaltake (WavX 13"). Она компактна, легко складывается — но требует аккуратного с собой обращения. TDD-9000 — замечательный коврик на коленки — вы не почувствуете ни сквозняка, ни излишнего холода, ни шума или вибрации. А еще она очень симпатично упакована — вполне может служить и подарком.

Ссылки по теме

Thermaltake T1000 (R14PF01)
Thermaltake WavX 13" (CLN0003)
Titan TTC-G6TZ
Titan TTC-G7TZ
Floston AirGear 2

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.