Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Razer Lycosa Mirror и Razer Arctosa: наша жизнь - игра

АрхивПериферия
автор : Константин Иванов   11.07.2009

Сегодня у нас на тестировании две новые игровые клавиатуры от Razer. В кризисное время трудно рекомендовать к приобретению люксовые модели, но надо учесть, что летом производитель будет снижать цены...

Сегодня у нас на тестировании две новые игровые клавиатуры от Razer. В кризисное время трудно рекомендовать к приобретению люксовые модели, но надо учесть, что летом производитель будет снижать цены в связи с повсеместным снижением спроса, к тому же, одна из моделей является бюджетной. Опять же, широко известно, что скупой платит дважды. Вполне возможно, что лучше взять более дорогую вещь, которая и порадует сильно, и прослужит долго.

RazerLycosaMirror – зеркальное совершенство

Пауки рода Lycosa являются самыми крупными из всего семейства пауков-волков. Ночью пауки выбираются на поверхность и активно перемещаются по земле, охотясь на насекомых.

Они не плетут ловчих сетей. Но яд их смертелен для некоторых животных.

Характеристики Razer Lycosa Mirror

  • Производитель: Razer
  • Страничка продукта
  • Интерфейсы: USB 2.0, Mic-in (микрофон) / Head-Out (наушники)
  • Количество клавиш: 108 + 7 (сенсорные)
  • Размеры (ДхШхВ): 47x16,5x2 см
  • Размеры с подставкой для кистей рук (ДхШхВ): 47x22,2x см
  • Длина шнура: 1,9 м
  • Особенности: подсветка клавиатуры, лаковое покрытие клавиш, сенсорная панель
  • Цена: 2990 рублей ($90)

Шик, блеск, красота

Клавиатура Razer Lycosa, о которой мы уже писали, оставила довольно приятное впечатление и заслужила любовь пользователей. Вероятно, поэтому производитель не стал придумывать новую концепцию, сочтя, что от добра добра не ищут, и предпочёл немного модернизировать существующую модель. Вот об изменениях-то мы и поговорим.

Если в первой "Лакосе" была "зеркальная" гладкая окантовка, то теперь лаковыми стали все клавиши. Конечно, если вы не любите регулярно чистить поверхность клавиатуры с помощью тряпочки (например, той что в комплекте), то вам лучше остановиться на старом варианте, за которым можно месяц не ухаживать. Но если вы – истинный ценитель прекрасного, гламурная "подруга" вас порадует.

В комплектации вас ждут привычный диск с драйвером, несколько рекламных проспектов, инструкция и фирменные наклейки.

Ещё про новое

Модель Mirror в сравнении с предшественницей слегка растолстела – на 5 мм, впрочем, визуально это заметить трудно.

К счастью, новинка имеет стандартную раскладку клавиш, в отличие, скажем, от slim-модели HIPER HCK-1S12A, c которой наша тестовая лаборатория тоже имела дело. Переучиваться не нужно – это плюс. Есть несколько различий с предшественницей, но они касаются размера клавиш [Enter], [Backspace], [Shift], а не местоположения, так что большой роли это не играет.

Но есть и минус – это всё та же не всегда срабатывающая сенсорная панель. Разработчик, конечно, старался как-то улучшить данное решение, но заметного успеха не достиг – обычными клавишами по-прежнему пользоваться намного удобнее.

В остальном всё по-прежнему. Подставка для кистей рук – снимаемая, крепится на 4 винтика.

Для облегчения прочистки клавиатуры абсолютно все клавиши отстегиваемые. Буквы нанесены не краской, а гравировкой.

Свободный USB-порт годится для подключения наушников, не особо требовательных к питанию. Что-то более серьёзное – лучше напрямую к ПК.

Софт

Драйвера русифицированы – Россия прочно вошла в приоритеты компании Razer, спасибо неплохим продажам. Настройки вполне доступны для понимания. Что порадует многих геймеров – по-прежнему есть возможность настроить до десяти профилей и "навесить" на любую из клавиш команду или микрокоманду, а это значит, что при желании можно отсылать, скажем, в чат, целые фразы одним движением руки. Такая тактика порой выручает во многих сетевых командных играх, где время стоит крайне дорого.

Подсветку клавиатуры можно отключать. Кстати, новая "Лакоса" стала заметно ярче, и символы в темноте читаются лучше – раньше на это имелись нарекания. Возможно, это станет решающим фактором при покупке.

Игра

Lycosa Mirror – вещь в полном смысле слова шикарная. Это видишь глазами и ощущаешь пальцами – прикосновение к ней доставляю удовольствие. Ход клавиш короткий, нажатие мягкое, уровень шума – ниже среднего за исключением немного "пружинящего" пробела.

Руки словно парят над клавиатурой, и вместе с тем нет проскальзывания и потери ориентации, так как чувствуешь грань клавиш-шоколадок. Скажу больше – девушки от клавиатуры в восторге, так что если у вас есть на примете любительница компьютерных игр – вы теперь знаете, что ей подарить.

Цена вопроса

На момент выхода клавиатура Lycosa Mirror стоила 3700 рублей, сейчас её цена опустилась ниже 3 тысяч, что не может не радовать. Люксовое тактильное ощущение, тонкий дизайн, комфортная ночная подсветка на наш взгляд стоят этих денег. Вместе с этим нельзя сбрасывать со счетов предшественницу Lycosa Mirror – не всем по душе излишний гламур и нежность касаний.

Razer Arctosa – только самое нужное

Французскому энтомологу Жюльену Петийону из Университета Ренна удалось выяснить, сколько времени пауки могут пробыть под водой, оставаясь живыми. Чтобы это установить, ученому пришлось поставить садистский эксперимент. Для начала он опускал членистоногих в сосуд с водой, дожидался, пока они перестанут проявлять признаки жизни, и только потом возвращал их "на сушу". Как и следовало ожидать, самыми стойкими оказались пауки вида Arctosa Fulvolineata, известные тем, что могут достаточно долго оставаться в воде.

Именно поэтому дожидаться их "смерти" ученому пришлось около суток. Однако каково же было его изумление, когда при сушке несчастных подопытных он вдруг обнаружил, что один за другим они все постепенно вернулись к жизни.

Дёшево, но не сердито

Знакомство с бюджетной мышью Razer Salmosa привело к греющему душу выводу, что дешёвизна вещи далеко не всегда означает большие ограничения по части возможностей или резкое ухудшение качества. Для тех денег, которые просили за "грызуна", это действительно великолепный продукт.

Но про мышь мы вспомнили исключительно из-за её бюджетности – дело в том, что у компании в запасе есть и недорогая клавиатура – новинка 2009 года – Razer Arctosa. В России продажи начались недавно, причем если сейчас цена составляет $65, то до конца лета, по обещаниям разработчиков, стоимость может упасть ниже $50.

Характеристики Razer Arctosa

  • Производитель: Razer
  • Страничка продукта
  • Цвета: серебристый или черный
  • Количество клавиш: 108 + 7 (блок мультимедиа)
  • Особенности: панель мультимедиа, подавление фантомных нажатий вокруг WASD-блока
  • Размеры (ДхШхВ): 47x16,5x2 см
  • Размеры с подставкой для рук (ДхШхВ): 47x22,2x2 см
  • Длина шнура: 1,9 м
  • Особенности: подавление фантомных нажатий вокруг кнопок WASD-блока
  • Цена: 1990 рублей ($65)

Итак, Arctosa – это бюджетный вариант Lycosa. В чем же разница? Материал клавиш и подставки под руки – обычный пластик. Это лишит пользователя особого тактильного удовольствия, предлагаемого Lycosa, с другой стороны, оно не всем интересно. Если вы всю жизнь пользовались обычными клавиатурами, то пластик Arctosa вам покажется даже более приятным.

Следующая потеря – подсветка символов. Буквы нанесены белой краской и для пущей контрастности имеют черную кайму. Нет и USB-порта, отсутствуют гнезда для подключения микрофона и наушников. От сенсорных клавиш тоже отказались. И это к лучшему – обычные механические кнопки более надежны и не подводят. При этом мультимедиа-блок внешне выглядит, как сенсорная панель. Дизайнерам пришло в голову спрятать кнопки под обложку-наклейку.

Наконец, сомнительное решение – смена фирменной синей подсветки индикаторов Num / Caps / Scroll на белую и яркую. Пожалуй, зря – она режет глаз, очень хочется применить затеняющие наклейки.

А в остальном перед нами та же старая добрая Razer-клавиатура. Клавиши отстегиваются, макросы задаются, число профилей не уменьшилось – 10, как и прежде.

По своим габаритам Arctosa точь-в-точь как Lycosa Mirror, совпадают и размеры клавиш. Маркетологи компании пытались подчеркнуть индивидуальность продукта, педалируя поддержку технологии подавления фантомных нажатий вокруг кнопок WASD-блока. Мол, с Arctosa не будет такого, что, допустим, вы нажмете на [W] и одновременно ещё какую-либо клавишу, то [W] не сработает. На самом деле на других клавиатурах Razer также допускается одновременное нажатие нескольких клавиш – и всё работает.

К счастью, нет никаких ухудшений, связанных с функцией ввода. Время реакции на нажатие такое же мгновенное, а звук клавиш мягкий, малошумный. Кстати, при использовании модели от Razer снова и снова замечаешь, что от игры на стандартной клавиатуре пальцы устают больше – нажатие жесткое, тугое.

Итоги

Ну что сказать – приятная клавиатура, без (для кого-то – лишних) наворотов по приятной цене (на 1000 рублей дешевле Lycosa). А в кое в чём Arctosa у Lycosa даже выигрывает.

Это "вменяемый" мультимедиа-блок клавиш, который позволит комфортно управлять плеером в любой момент, даже при отключенном ЖК-мониторе.

Впрочем, кто-то наверняка предпочтёт заплатить побольше и получить клавиатуру с подсветкой, выгравированными символами и глянцевым покрытием клавиш. Дело вкуса.

Антология продукции Razer


Автор благодарит компанию Razer за предоставленные на тесты клавиатуры.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.