Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Флэш-моб: мобильные флэшки и не только

АрхивПериферия
автор : Константин Иванов   23.06.2009

Флэшка – непременный атрибут человека, который работает с компьютером. В сегодняшнюю подборку вошли новинки Verbatim и Apacer – выбираем между четырьмя моделями – компактной, вместительной, сверхзащищённой и сделанной специально для ноутбуков.

Флэшка – непременный атрибут практически каждого человека, который так или иначе работает с компьютером, даже если он просто набирает на нём текст или заказывает набор этого текста. Ведь существует масса информации, которую нужно переносить с места на место, от одной работы к другой, домой и обратно. Флэшка не просто давно вытеснила дискету, она представила своим пользователям новые возможности.

Большая ёмкость USB-носителя позволяет не только "таскать" у друзей интересные видеозаписи или использовать флэшку для установки ОС – причём сразу нескольких, на выбор. Современные системные платы видят флэшку как жесткий диск, если сделать её загрузочной (в Интернете много утилит, которые быстро и без проблем проделывают данную операцию).

Флэшка имеет превосходство над любыми картами памяти за счет легкости подключения (USB-порт есть на любом ПК и ноутбуке), да и противостояние с USB-НDD тоже выигрывает за счёт весо-габаритных характеристик. Нельзя не учитывать и малое время отклика в работе. А раз тема очень актуальная и интересная, то мы будем постоянно уделять ей время, представляя возможность ознакомиться с новинками индустрии.

Как всегда - предупреждение. Мы категорически не советуем хранить на флэшках ценные данные, т.к. восстановление стоит времени и денег, если оно вообще возможно. Так что воспринимайте любую флэшку как устройство для временного хранения копии информации и не более того.

Verbatim USB-Micro 8 GB – малышка

Verbatim USB-Micro 8 GB
  • Страничка продукта
  • Цвет корпуса: пурпурный
  • Идентификационный номер продукта: 47377
  • Ёмкость: 8 Гб
  • Ёмкость других моделей в линейке: 2/4/8 Гб
  • Скорость чтения: 30 Мб/с
  • Скорость записи: 13 Мб/с
  • Размеры (ДxВxШ): 30х2х12 мм
  • Вес: 1,2 г
  • Цена: 1100 р.
  • Гарантия производителя: 2 года

Прошлой осенью мы восхищались миниатюрностью "атомной" флэшки Imation. Теперь, похоже, нужно сбрасывать бывшего короля с трона. Verbatim USB-Micro на 2 мм короче и на 2,8 мм тоньше (2 против 4,8 мм). Предельная ёмкость та же – 8 Гб. Забегая вперед, скажем, что выигрыш по скорости чтения почти трехкратный.

И действительно, Verbatim USB-Micro потрясает и скоростью, и компактным видом. Такую легко потерять и в дамской сумочке, и в кармане пиджака. С другой стороны, можно прикрепить к брелоку связки ключей (необходимое "ушко" в наличии), чтобы уже не расставаться с этой "малышкой".

Кстати, многим пользователям не нравится носить стандартные по размеру флэшки на связке с теми же ключами, т.к. они заметно утолщают последнюю. Так вот – появление Verbatim USB-Micro практически не добавит, ни веса, ни объёма – только дополнительные 2, 4 или 8 Гб информации. Помимо пурпурной расцветки в линейке есть салатовый, зелёный и оранжевый цвета.

Мы записали на Verbatim USB-Micro дистрибутив Windows Vista Ultimate SP1 и провели установку ОС с флэшки. Инсталляция прошла на 15 минут быстрее, чем в случае использования DVD-привода (35 против 50 минут), что, согласитесь, солидно.

Некоторые наверняка посетуют на открытый USB-разъём, дескать, быстро придёт в негодность. Ну, если постоянно купать флэшку в чае и (не вытирая насухо) вставлять в USB-порт, а ещё ронять в песок и тереть наждачной бумагой, наверное, она действительно через некоторое время перестанет читаться. А так – месяц активного использования в разных компьютерах не показал каких-либо дефектов, потертостей, повреждений. При этом в слоте USB малышка держится довольно плотно, чего не скажешь о некоторых более рослых её коллегах.

Напоследок упомянем ещё один важный плюс в сравнении со стандартными флэшками. Verbatim USB-Micro – влагоустойчивы.

Verbatim USB Executive 32GB. Слон? Поместится!

Verbatim USB Executive 32GB
  • Страничка продукта
  • Цвет корпуса: белый
  • Идентификационный номер продукта: 47342
  • Ёмкость: 32 Гб
  • Ёмкость других моделей в линейке: 4/8/16/32 Гб
  • Скорость чтения: 30 Мб/с
  • Скорость записи: 12 Мб/с
  • Размеры (ДxВxШ): 62х21х10 мм
  • Цена: 3800 р.
  • Гарантия производителя: 2 года
  • Продолжительность хранения данных: 10 лет

"Куда ж такой объём?" – спросят любопытные читатели? Отвечаем – да, он не больно-то нужен, если требуется просто перенести с места на место папочку с текстовыми файлами. Однако тем, кто активно пользуется компьютерами, эта вещица покажется незаменимой – нужно не только установить ОС (то есть иметь дистрибутивы Windows XP/Vista/ Seven) – необходимы HD-ролики, видеоигры, софт и т.п., занимающие много места. В общем, любой объём рано или поздно будет занят. USB-винчестеры использовать можно, но они не так легки и мобильны, да и иногда требуют дополнительных кабелей, которые нужно тоже носить с собой.

Ну и не будем забывать вариант, когда вы пришли в гости к другу и обнаружили у него что-то крайне полезное, а унести не можете, так как на флэшке нет места. 32 гигабайта памяти, конечно, тоже могут закончиться, однако у обладателя такого "слонохранилища" значительно больше возможностей. Остается только ещё раз напомнить – всегда делайте копии.

Насчет внешности. Executive32GB выполнена в классическом стиле Verbatim – флэшка заключена в приятный на ощупь прорезиненный корпус с окантовкой под металл. Колпачка нет, штекер на время "простоя" вдвигается вовнутрь.

Индикатор активности выполнен в виде небольшого, но весьма сильного диода. В комплекте есть шнурок для переноски, который крепится к достаточно большому (то есть пригодному, чтобы цеплять ко всяким брелокам) ушку.

К скоростным характеристикам претензий нет, в режиме чтения накопитель использует практически все возможности USB 2.0 порта и не отличается от самых продвинутых мобайл-рэков с HDD.

C флэшками Verbatim поставляется lite-версия программы Care It Easy. Именно она позволяет владельцу USB Executive зашифровать данные по алгоритму AES с длиной ключа 128 бит. Этого вполне достаточно, чтобы защитить данные, имеющие личную ценность, но не относящиеся к коммерческой тайне. Что удобно, создается отдельная папка Personal Data, доступ к которой осуществляется по паролю, доступ к другой области флэшки при этом открыт, и не надо постоянно заморачиваться с вводом шифра.

Не забывайте - Care It Easy Lite очень удобна и для синхронизации данных. Чтобы не копировать заново одни и те же данные (на всякий случай, чтобы ничего не упустить) достаточно один раз указать все "рабочие" папки, файлы в которых программа и будет сверять, когда вы запустите утилиту и прикажете ей провести синхронизацию.

Verbatim USB Business Secure 8 GB – никому ничего не скажу

Verbatim USB Business Secure 8 GB
  • Страничка продукта
  • Цвет корпуса: черный
  • Идентификационный номер продукта: 47337
  • Ёмкость: 8 Гб
  • Ёмкость других моделей в линейке: 2/4/8/16 Гб
  • Скорость чтения: 30 Мб/с
  • Скорость записи: 13 Мб/с
  • Размеры (ДxВxШ): 62х21х10 мм
  • Цена: пока не объявлена
  • Гарантия производителя: 2 года

В статье о USB-HDD носителях мы поведали душещипательную историю о девушке, которая хочет сохранить свои личные фото, но боится, как бы их не увидел некто, кому их видеть не полагается. Понятное дело, это не единственный пример нужды в хранении секретов – скажем, директору компании тоже случается её испытывать (просто про девушку писать приятнее). Но даже если вы – ни тот, ни другая, это не значит, что вы охотно доверите содержимое личной флэшки кому попало – а ведь её так легко потерять. Нужно помнить, что даже если информация с носителя стерта, она может быть восстановлена с помощью специализированных программ, лишь бы был доступ к разделу носителя. Короче говоря, всем нужна защита.

Так о чем это мы? Серия флэшек Business Secure – просто находка в этом отношении. Можете смело хранить на флэшке всё самое сокровенное, включая пароли к почте и тому подобное. Дело в том, что при каждом подключении ваш карманный сейф запросит пароль, без которого ОС просто не увидит раздел ни под каким соусом. Пароль сложный, так как нужно, чтобы в нём помимо цифр присутствовала хотя бы одна заглавная буква, одна строчная и ещё какой-нибудь символ. Необходимо ввести как минимум 6 знаков. Один из примеров пароля – "gh60$M". Далее в дело вступает 256-битное аппаратное AES-шифрование, расшифровать результаты работы которого под силу лишь суперкомпьютеру и за несколько лет (и это при условии, что были введены только 6 символов, а если 16 или больше – страшно даже подумать). Сами видите, даже если ваша флэшечка попадет в руки суперспецам, можно не беспокоиться за свои секреты. А уж если её подберет Вася с соседнего подъезда, то спустя десять неудачных попыток ввода пароля данные на накопителе уничтожатся.

Если в случае с USB Executive 32GB данные были защищены (причем только часть данных - в одной определенной папке), если пользователь использовал программу шифрования, то на этот раз всё, что когда-либо будет записано на флэшку, откроется лишь её обладателю. Да и разгадать 256 битный ключ шифрования парку суперкомпьютеров будет на порядок сложнее, чем код из 128 бит.

Стирание раздела флэшки, форматирование ничего не дадут – пароль будет запрашиваться при каждом подключении, как запрашивался и ранее. Естественно, если вы желаете просто копировать данные с одного ПК на другой, то Business Secure – это чересчур, ибо каждый раз вводить непростой пароль утомительно. Но если есть опасения, что данные попадут в руки конкурентов, злоумышленников и в налоговую инспекцию, то это – спасение. Кстати, пароль можно сбросить и переназначить, но только путем полного форматирования флэшки, после которого данные уже не восстанавливаются, так как вся информация если и видится спецутилитами, то только в зашифрованном виде.

Что касается внешности, то разработчик сделал её неприметной – такой же, как у основной массы флэшек. Она выглядит точно как Verbatim USB Executive 32GB, только корпус – делового чёрного цвета.

Несмотря на секретность, скорость работы у неё такая же высокая – чтение 30 Мб/с. Если официальные данные на коробке продукта или на сайте вам дадут другие, меньшие цифры – не верьте. Мы проверили лично. Максимальная ёмкость на данный момент составляет 16 Гб, но в будущем появятся более вместительные модели.

Кстати, чтобы узнать ёмкость флэшки из серии Business Secure или Executive, нужно присмотреться к надписи на выдвигающемся штекере.

Apacer Handy Steno AH421

Apacer Handy Steno AH421
  • Страничка продукта
  • Цвет корпуса: гламурно-черный
  • Ёмкость: 4 Гб
  • Ёмкость моделей в линейке: 2/4/8/16 Гб
  • Скорость чтения: 30 Мб/с
  • Скорость записи: 8 Мб/с
  • Размеры (ДxВxШ): 64x19,8x18,4 мм
  • Цена: 830 р.

Больше флэшек хороших и разных – это девиз нравится нам, надеемся – и вам тоже. У нас четвертая по счету и заключительная на сегодня флэшка, которая, как и предыдущие модели, отлична от других. Вот только предназначена она скорее для тех, кто регулярно работает с ноутбуком.

Да, Handy Steno AH421 – флэшка ноутбучная. Чем она отличается от обыкновенной? Небольшой опрос обладателей мобильных ПК позволил выяснить, что с обычными флэшками им работается не очень хорошо. Вот самый распространенный ответ: "При постоянном использовании ноутбука пользоваться обычной флэшкой неудобно, потому что она выпирает, занимает рабочее пространство, особенно мешает там, где руки и много всяких деловых бумаг. Приходится её (флэшку) подключать сзади. То же самое касается и выпирающего USB-разъёма мыши. Если бы для мыши воплотили бы решение, которое Apacer использовал для своей флэшки – цены бы такому "грызуну" не было".

Итак, что же сделала Apacer с Handy Steno AH421? Инженеры компании просто взяли и развернули порт.

Причем оставили свободу для маневра – порт может поворачиваться на 180 градусов по отношению к адаптеру, предотвращая блокировку других USB-разъёмов. Посему удобно работать с ноутбуком и перемещать его, не вынимая носителя. Также новинка особенно придётся по вкусу обладателям новомодных нетбуков, в которых флэшка на 16 Гб (а такая присутствует в линейке Handy Steno AH421) станет постоянным "мини-винчестером", т.к. встроенной SSD-памяти бывает порой не более 4 Гб.

Что касается полноразмерных ПК, то использовать Handy Steno AH421 удобно, только если дело касается внешних разъёмов на корпусе или двух верхних интерфейсов, что находятся на планке системной платы. В других случаях вставить флэшку, увы, невозможно. Может быть, производители в будущем решат и эту проблему?

Внешность оформлена с намёком на гламур – гладкий пластик черного цвета. Синий огонёк индикатора смотрится гармонично. Защищает порт маленький пластиковый колпачок. Есть одна интересная деталь – тканевый флажок красного цвета, который помогает вынимать флэшку. Таким образом, разработчик позаботился о USB-слотах ноутбука, на которые оказывается минимальное воздействие. Всё же, когда вынимаешь флэшку, просто дергая её за корпус рукой, несколько расшатываешь разъём.

В плане скорости флэшка показала себя отлично – 30 Мб/с – это практически потолок возможностей USB-порта. Отчего-то в ряде источников указано 17 Мб/с, но как и в случае, описанном выше, мы проверили этот момент сами. Также о флэшке было известно, что она записывает на скорости до 5 Мб/с – и тут поскромничали, на самом деле – 8 Мб/с. В этом плане она чуть-чуть уступает конкурентам, но пока что мы других "поворотных" моделей не встречали.

Что же, Apacer Handy Steno AH421 порадует пользователей, работающих с ноутбуками и мечтающих о том, чтобы разгрузить рабочее пространство. Водить мышь по столу справа от лаптопа теперь вам помешает разве что порт самой мыши, но эту проблему, мы, возможно, решим в одной из будущих статей.

Результаты тестов

Тестовый стенд:

  • Системная плата: EVGA NFORCE 790i SLI;
  • Процессор: Core 2 Quad Q9300 2,5 ГГц;
  • Память: 2 x 1 Гб Qimonda DDR3 1333 МГц;
  • ОС: Windows Vista 64-bit (SP1).
  • Утилита для тестов: HD Tune Pro 3.10

Итоги

Все протестированные флэшки показали результаты на уровне лучших современных представителей данного вида устройств. Очевидно, прогресс в производстве достиг своего пика, поэтому при выборе накопителя следует обращать больше внимания на другие особенности, каковые мы и расписали в полной мере.

Так как тема флэшек очень интересна, хотелось, чтобы читатели просили нас протестировать ту или иную модель, возможно – даже из тех новинок, которых ещё нет в продаже, а мы постараемся добыть и провести наши испытания.


Благодарим компании Verbatim и Apacer за предоставленное на тестирование оборудование.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.