Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Raidsonic STARAY S2 - коллекционер отпечатков

АрхивПериферия
автор : Игорь Осколков   12.06.2009

Мы продолжаем поиски идеального контейнера с шифрованием для 2.5" жёстких дисков. На очереди ещё одно творение от компании Raidsonic — модель STARAY S225-1S-B2.

Истинным производителем этого криптоконтейнера является тайваньская компания Raidon, в ассортименте которой есть ещё модели S1 и S3. Их отличает только способ идентификации: пароль, отпечаток пальца или пин-код. Всё остальное идентично. STARAY S2 имеет одно важное преимущество перед своим собратом, который был протестирован ранее, — у него отсутствует самая уязвимая часть, которую легко потерять. Речь идёт о RFID-ключе. У S2 идентификация происходит за счёт сканирования отпечатков пальцев, а их потерять гораздо сложнее, чем ключ.

Кстати говоря, устройство не только сканирует отпечатки, но и просто собирает их на своём глянцевом корпусе. А это не очень способствует безопасности устройства, ведь имея отпечатки пальцев хозяина, можно теоретически изготовить слепки и получить доступ к защищённым данным. Сам корпус сделан из довольно толстого, но мягкого пластика. Выглядит он достаточно привлекательно. Задняя крышка, к сожалению, заметно люфтит. Практически половину её площади занимает массивная алюминиевая вставка для отвода тепла. Этой же цели служат небольшие боковые вентиляционные отверстия. Есть ещё одна любопытная деталь — на торце располагается отдельный вход для внешнего блока питания, который в комплекте не идёт. Ну а сам контейнер благополучно запитывается от Y-образного кабеля USB. Дополнительное питания может понадобиться только в случае установки очень ёмкого диска.

Для удобства транспортировки корпус поставляется вместе с специальной коробочкой, куда умещается он сам и USB-кабель. Заодно эта коробочка может служить подставкой для контейнера. К ней имеется одна существенная претензия — места крепления крышки и защёлки выглядят очень ненадёжными. Есть подозрение, что через месяц-другой активного использования что-нибудь обязательно отвалится.

При первом подключении все данные с жёсткого диска стираются. Об этом честно предупреждает наклейка внутри корпуса. После этого предлагается разбить диск на 2 части: общедоступную и защищённую. Первая будет видна всегда, а вторая — только после авторизации. Затем необходимо занести в память устройства ваши «пальчики» и/или задать пароль на доступ. Весь процесс занимает считанные минуты и не представляет из себя ничего сложного. Правда, перевод приложений немного страдает — выползают крякозябры, а если и не выползают, то наблюдаются проблемы со смыслом текста.


Разбиваем диск


Задаём отпечатки пальцев

Информация в защищённой области шифруется неким алгоритмом S-Code, который является сочетанием проприетарного 32-битного кода и DES длиной 128 бит. Думаю, что этого вполне достаточно. Но стоит помнить, что шифрование по алгоритму DES уже давно признано не самым безопасным. Если вынуть уже инициализированный винчестер и вставить его в ПК, то никаких разделов на нём не будет видно. Диск будет прикидываться девственно чистым. При подключении к компьютеру ОС обнаруживает два устройства: незашифрованный раздел PUBLIC и виртуальный оптический привод Jmicron. Запускаем с последнего программу для идентификации, а после авторизации привод исчезает и становится доступным секретный раздел.


До авторизации


Вводим пароль/сканируем отпечаток


После авторизации

К моему большому сожалению, диск работает только в Windows-системах, так как программа авторизации есть только под них. Зато было приятно узнать, что с помощью Everest можно определить температуру HDD. В пике она достигала 44°C, что является довольно высоким показателем, хотя и допустимым. Ещё один интересный факт — пароль и информация о ваших отпечатках хранятся где-то в цифровых дебрях прямо на жёстком диске. Это позволяет совершенно спокойно переставить винчестер в другой точно такой же контейнер и без проблем работать с ним. С другой стороны, это потенциально небезопасно. На практике же (в случае чего) скорее будут применяться классические схемы взлома по методике терморектального криптоанализа.

Быстродействие STARAY S2 находится на вполне достойном уровне. Скорость линейного чтения достигала величин в 27-28 Мбайт/с, а записи — 23 Мбайт/с. И мне кажется, что это не предел, так как при тестировании использовался довольно старый жёсткий диск от Fujitsu с 5400 RPM. При случайном доступе показатели скоростей были ниже процентов на 40-60. Ещё не понравилось то, что при извлечении диска пластины не останавливаются, а продолжают крутиться на полных оборотах. Да так, что контейнер в руке начинает слегка болтаться. Для здоровья винчестера это вредно. Мостом USB-SATA является микроконтроллер Jmicron JM20339, который был выпущен в далёком 2004 году. А ведь могли бы и посовременнее что-нибудь поставить.

Выводы

Лёгкий, компактный и красивый контейнер для 2,5" жёстких дисков. Имеет достаточно прочный корпус, высокое быстродействие и хорошую комплектацию. К сожалению, обладает не очень хорошими возможностями для охлаждения жёсткого диска и потенциально небезопасной системой шифрования. Но в целом он смотрится очень даже хорошо на фоне своих конкурентов. Цена на него стартует с отметки в 2000 рублей, и лично мне кажется излишне высокой.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.