Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Netgear ReadyNAS Pro: NAS не догонят

АрхивПериферия
автор : Игорь Осколков   02.06.2009

В этой заметке пойдёт речь о профессиональном сетевом накопителе Netgear ReadyNAS Pro. Есть несколько моделей из этой серии. У нас побывала RNDP6350 – о ней мы и расскажем.

В этой заметке пойдёт речь о профессиональном сетевом накопителе Netgear ReadyNAS Pro. Есть несколько моделей из этой серии. У нас побывала RNDP6350 – о ней мы и расскажем.

Мал золотник, да дорог

Устройство достаточно компактное для своего класса – 250x170x285 мм, т.е. примерно 3/5 от размеров типичного системного блока ATX. Да и внешне накопитель похож скорее на мощный медиацентр, чем на просто хранилище данных. Корпус сделан из качественного и крепкого металла и выглядит очень хорошо сбитым. Прямо-таки вызывает уважение и внушает доверие. Спереди у него находится крышка, которая закрывает доступ к 6-ти "посадочным местам" для жёстких дисков. Сами диски вставляются внутрь на салазках и их можно менять на лету, но только учтите, что синхронизация после этой процедуры может идти довольно долго. Максимально поддерживаемый объём каждого HDD равен 1 Тб, т.е. при полной "загрузке" накопителя хардами мы получаем целых 6 Тб свободного места (если, конечно, откажемся от RAID).

На передней панели устройства имеется яркий и хороший читаемый OLED-дисплей, на который выводится всяческая полезная информация: состояние дисков, IP-адрес, текущая задача, предупреждения о неисправностях и т.п. В левой части расположены кнопки питания, запуска резервного копирования (можно назначить и другую функцию) и USB-порт. Всё просто, но со вкусом.

На задней панели есть целых два гигабитных Ethernet-порта с возможностью балансировки + пара разъёмов USB. Последние обладают хорошей функциональностью – к ним можно подключить принтер, USB-накопитель, цифровую камеру для автоматического копирования отснятых материалов, ИБП для мониторинга и самостоятельного выключения при необходимости, и даже беспроводной сетевой мост. Есть ещё и Kensington Lock, дабы никто не уволок такое технологичное чудо.

Одновременно работающим жёстким дискам в близком соседстве будет не очень комфортно из-за повышенной температуры. В ReadyNAS Pro этот момент учтён и хорошо проработан. Сзади накопитель охлаждается большим 120 мм вентилятором. Свою лепту вносит и кулер блока питания. Внутри всё тоже неплохо обустроено – сплошная "дырчатая" пространственная конструкция, достаточно прочная и хорошо вентилируемая. При этом шумит накопитель не очень сильно, но достаточно для того, чтобы помешать спокойному сну. В офисном же гуле он вообще не будет замечаться.

Сетевые возможности, управление, софт

В этом плане ReadyNAS Pro настоящий монстр. Он готов работать со всем, что окажется в сетевом окружении вмести с ним. Поддержка протоколов CIFS, AFP, NFS, HTTP(S), FTP(S) и даже Rsync позволяет успешно взаимодействовать со всеми распространёнными ОС: Windows, MacOS и Linux/UNIX. При этом накопитель может исполнять роль DHCP- и WINS-сервера, интегрироваться в домен AD и быть ещё и принт-сервером. Короче, просто впечатляющие возможности! Даже есть поддержка iSCSI, который почему-то у нас не очень популярен. К тому же NAS имеет функцию потокового воспроизведения и совместим практически со всеми наиболее популярными устройствами (PS, XBox, MCE etc.). В офисной среде такая возможность не очень актуальна, но всё равно здорово. Гораздо более полезны функции управления системой, которые включают поддержку SNMP, Wake-on-LAN, уведомления по e-mail, тюнинга производительности и автоматическое копирование/восстановление настроек системы. Это может очень пригодиться в процессе эксплуатации. Конечно же, имеются широкие возможности распределения прав, квот пользователей и автоматического резервного копирования.

Всё это многообразие функций настраивается через веб-интерфейс, который отличается простотой и логичностью построения. Переведено всё на отлично, да и с кодировками в разных ФС тоже проблем нет.

На комплектном диске идут две важные утилиты. Первая предназначена для поиска в сети ReadyNAS Pro и быстрого доступа к его настройкам. Вторая – для тонких настроек резервного копирования. Приятно, что программы существуют в Win, Mac и Linux-версиях.

Производительность

Ну что же, для такого солидного набора функций нужна мощная аппаратная составляющая. И она есть. Накопитель построен на базе процессора Intel Core 2 Duo, конкретная модель которого не указана. Но он всё равно на порядок быстрее любых ARM-решений. Изначально в устройство устанавливается 1 Гб оперативной памяти DDR2, но её объём можно расширить до 4 Гб. Это уже почти что целый компьютер, только видеокарты не хватает.

За счёт такой начинки удаётся достичь просто потрясающих скоростей передачи данных. Пиковая скорость чтения по протоколам CIFS(он же Netbios) и FTP достигала 560 Мбит/c ! С записью, правда, похуже – около 230 Мбит/с в минимуме. Но всё равно это очень-очень быстро. Тесты проводились с включенными кешированием и Jumbo-пакетами. Отключение этих опций приводит к снижению скоростей в среднем на 10-15%, что тоже неплохо. Но надо помнить о том, что мы имеем дело всё-таки с профессиональным устройством.

Всё ещё зависит от типа RAID-массива, который задействован. В нашем случае использовался фирменный X-RAID 2, который предлагается по умолчанию. Есть поддержка RAID 0, 1, 5, 6. Причём всё это реализовано на аппаратном уровне.

Выводы

Netgear ReadyNAS Pro является, пожалуй, практически идеальным сетевым накопителем для офисного применения. Ещё раз говорить обо всех его функциях не буду. Их действительно очень много, и реализованы они на достойном уровне. Никаких претензий или нареканий к устройству нет – оно будет работать как часы, а вам не придётся беспокоиться о сохранности ваших данных. Смущает только его цена – в районе 65-70 тысяч рублей за вариант с тремя дисками по 500 Гб. Это слишком дорого! Гораздо выгоднее купить ReadyNAS Pro Pioneer Edition, который отличается от нашей модели только отсутствием хардов и некоторых функций, а стоит в районе 40-45 тысяч рублей. А потом докупить жёсткие диски нужного объёма.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.