Архивы: по дате | по разделам | по авторам

USB-гаджеты. Выпуск 1

АрхивПериферия
автор : Константин Иванов   26.05.2009

Часто мы читаем новости об интересных, забавных и полезных гаджетах. Глаза загораются, рука тянется отыскать что-то подобное в продаже, но зачастую дело ограничивается прочтением. А между прочим, такие товары давно есть в российских магазинах.

Часто мы читаем новости об интересных, забавных и полезных гаджетах. Глаза загораются, рука тянется отыскать что-то подобное в продаже, но зачастую дело ограничивается прочтением. А между прочим, товар такого рода есть в магазинах глубинки нашей Родины. Просто пользователь настолько уже привык к мышкам, видеокартам и процессорам, что ничего другого не воспринимает. А зря! Можно и нужно делать свою компьютерную жизнь полезной, удобной и интересной.

Мы будем лично брать самые актуальные и востребованные гаджеты, детально изучать их, открывая современную USB-субкультуру.

USB 90° Revolving
  • Тип: 2-портовый USB-хаб + кард-ридер
  • Страничка продукта
  • Поддержка типов карт памяти: SD / SDHC / T-Flash (Micro SD/Micro SDHC) / MMC / M2 / MS / MS DUO / MS PRO / MS PRO DUO
  • Цвет: синий, оранжевый, зеленый
  • Габариты: 48x35x30 мм
  • Вес: 36 г
  • Цена: $15

Перед нами кубик с двумя поворачивающимися на 90 градусов портами USB, 4 разъёмами для карт памяти различных типов (которые мы уже перечислили) и маленьким 15 мм USB-хвостиком для подключения к настольному ПК или ноутбуку.

Вот, собственно, всё, что вы можете узнать из новостей, а мы пойдем дальше – к практике.

Расстояние между двумя USB-разъёмами небольшое, так что двум стандартным "нехуденьким" флэшкам может быть тесновато.

В качестве стенда мы использовали компьютер на основе материнской платы EVGA nForce 790i SLI. Итак, что мы обнаружили в первую очередь? Нельзя использовать две карты памяти одновременно. Мы подключали 2 Гб SDHC Transcend 150x и 4 Гб MS PRO DUO и… обломались. Даже если одна из карт определяется – она всё равно не работает. Поодиночке, естественно, работают.

Всё функционирует, если с одной из карт подключить флэшку, причем, можно даже две. Итого, в нашей маленькой подсистеме на одном физическом канале USB 2.0 заработали три только что названных устройства. Естественно, между хранителями данных без проблем можно обмениваться данными напрямую.

Что касается скорости, то по сравнению с другими качественными кард-ридерами (в случае карты памяти) или с прямым подключением к USB (подразумевается флэшка) никаких отличий нет, либо они малозначительны (~0,5-1,5 Мб/с).

При совместном использовании скорости чуть падают:

Теперь о совместимости. Веб-камера Logitech PK-635 заработала, USB HDD WD Passport заработал, подключаемые одновременно мышь (Microsoft IntelliMouse Optical 1.0A) и клавиатура (Hiper HCK-1K18A) – забегали! И даже позволили одновременно работать с картой памяти. Мы даже не ожидали, что всё пойдет так гладко.

USB 90° Revolving – отличное решение, когда нужно сэкономить на USB-портах, да и вообще на пространстве. Совместимость с картами памяти хорошая, завелась даже наша SDHC-карта, которую не могут прочитать ряд обычных кард-ридеров. Однозначный "маст-хэв" для обладателей ноутбуков и ПК без кард-ридеров. Единственный недостаток – малая длина шнура. Но тут поможет USB-удлинитель. Кстати, с ним все устройства поодиночке или совместно также работают. Мы проверяли.

Connectland USB + eSATA
  • Тип: HDD мобайл-рек
  • Страничка продукта
  • Внешние интерфейсы: miniUSB – USB 2.0, eSATA
  • Тип HDD: 2.5" / 3.5" SATA I, II
  • Расположение: только вертикальное
  • Материал корпуса: пластик
  • Охлаждение: пассивное
  • Габариты: 80x160x110 мм
  • Интересное в комплектации: eSata-планка
  • Вес: 271 г
  • Поддержка ОС: Windows 2000/ XP/2003/Vista; Mac 10.3
  • Цена: $50

Мобайл-реки дл подключения SATA-винчестеров мы тестировали часто и много, отмечая, что нам больше по нраву открытые устройства формфактора "тостер", когда подключение идёт без всяких винтиков или монтажных коробов.

Собственно, на тестах у нас была одна такая модель – Thermaltake BlacX A, с нею и проведем сравнение.

Если BlacX A – совсем маленькая коробочка, то Connectland побольше, и сделано это, скорее, из дизайнерских соображений.

Такой девайс, находясь на рабочем столе, должен привлекать к себе внимание своей футуристичностью.

Следующие, более значимые отличия от BlacX A – miniUSB-подключение (шнуры с таким разъёмом всегда в наличии у владельцев сотовых телефонов многих марок и фотоаппаратов) и наличие бэкап-кнопки. В комплектации утилита PcCloneEx, с помощью которой можно назначить архивирование папок, винчестеров и их разделов по нажатию той самой кнопки.

Инсталляция винчестеров также легка – вставил, включил питание и работай. Теперь посмотрим, что у нас со скоростью. Подключим 640 Гб SATA-винчестер WD6400AAKS.

С USB-подключением всё не так хорошо, хотя и не смертельно.

Connectland USB + eSATA – интересная альтернатива Thermaltake BlacX A, имеющая как свои преимущества (цена ниже, кнопка бэкапа имеется), так и недостатки (не такая компактная, меньше скорость при USB-подключении). Кому что ближе – каждый решит сам.

USB Mini Fridge
  • Тип: USB-контейнер с вентилятором
  • Страничка продукта
  • Размер: 194x90x90 мм
  • Вес: 362 г
  • Цена: от $18 (в России)

Ну, собственно, это мечта гаджетного детства – сколько раз мы его видели в новостях. Признаюсь – нафантазировал себе реальный холодильник с холодными стенками и морозным воздухом внутри.

На деле оказалось, что в нижней части конструкции установлен 60 мм вентилятор, который дует (причем не сильно, без воя) на радиатор, вершина коего служит поддонном для баночек ёмкостью 0,33 л.

Что происходит в действительности?

Из настоящего холодильника вы вынете напиток, температура которого составляет 8-12 градусов. USB Mini Fridge способен охлаждать до 19-ти градусов при комнатной температуре 24 градуса. Температура поддона 12 градусов, но как вы уже поняли, поддон не охватывает всю конструкцию целиком. Таким образом, девайс полезен, разве что, если вы принесли напиток из холодильника, и вам нужно, чтобы он не нагрелся слишком быстро. В течение 30 минут USB Mini Fridge плавно поднимает температуру с 10 до 17 градусов, а через час – до 20.

Все показания мы снимали с помощью датчика от корпуса Aplus Blockbuster Storm.

USB Mini Fridge – гаджет сувенирный и не более того. Радует, что в российских магазинах (обычных, а не интернет, и региональных, а не московских) его можно приобрести за 600 рублей ($18), что несколько меньше $33, рекомендованных производителем.

Кстати, есть подобный холодильник и нагреватель в одном лице, но мы, наверное, лучше протестируем что-нибудь другое. До встречи!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.