Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дуэлянт голубых кровей

АрхивПериферия
автор : Игорь Осколков   20.05.2009

Корпорация Microsoft известна не только своими программными продуктами, но и отличными мышами и клавиатурами. Сегодня мы расскажем о молодом грызуне по имени SideWinder X8.

Microsoft SideWinder X8 - это новая игровая мышь, которая является потомком известной модели X5. Построена она на базе современной технологии BlueTrack. Судя по всему, эта технология рано или поздно вытеснит классические оптические и лазерные девайсы. В теории BlueTrack обеспечивает более высокий DPI, а значит - и точность позиционирования. Заодно появляется возможность работать практически на любом типе поверхности. Ну да ладно, перейдём к описанию нашего подопытного грызуна.

Комплектация и внешний вид

Мышка, как и обычно, упакована в красивую коробочку, которую невозможно нормально собрать после распаковки. (Прим. ред. – ну да, протестировал устройство, а потом не хочется с ним расставаться, и уж тем более упаковывать его назад.) Внутри, помимо мыши, имеется специальный внешний блок в виде катушки, на которую наматывается провод для подключения к мышке. Эта шайбообразная конструкция прячет под верхней крышечкой 8 (2 комплекта по 4 штуки) сменных пластиковых накладок с разной степенью скольжения для более простой адаптации мыши к конкретной рабочей поверхности. Прелестно! Для моего тряпичного коврика я выбрал накладки со средним уровнем гладкости.

Заодно эта "шайба" является приёмником, т.к. мышка-то беспроводная. Примечательно, что X8 запитывается только от одного элемента AA. В комплекте шёл аккумулятор GP Industrial ёмкостью 2100 мАч. Я не знаю, сколько мышка продержится от одной зарядки. Но у меня она исправно "бегает" без подпитки третий день. Но даже если батарейка сядет, то расставаться с мышкой не придётся – достаточно подцепить провод и можно продолжать работать. А аккумулятор в это время будет восстанавливать свои силы. Производитель всё же рекомендует каждый час подключаться к базе на 5 минут для подзарядки. Крепление шнура сделано очень удобно – его конец примагничивается к мышке, а контакты идеально прилегают друг к другу. Плюсом этого крепления является стойкость мыши к резким движениям. Даже если сильно дёрнуть её, то кабель легко выйдет из своего "парковочного места". Был бы традиционный штекер с гнездом – как минимум расшаталось бы последнее.

Вид снизу ничем не примечателен – крышечка батарейного отсека и выключатель питания. Зато сверху нам представляется обилие кнопок и кнопочек разного размера и предназначения. Семь из них программируемые. Это вместе с левой и правой кнопкой, если вдруг кому-то захочется менять их стандартные действия. Не знаю, правда, зачем.

Удобство использования

Мышка предназначена исключительно для правшей с не очень маленькой рукой. X8 очень удобно ложится в руку – всё необходимые кнопочки легкодоступны и отлично нажимаются. Покрытие корпуса сделано по большей части из очень приятного на ощупь, чуть бархатистого пластика. Я лично испытывал неподдельное удовольствие от того, что держал мышь в руках. Ход левой/правой кнопок ровный, достаточной протяжённости и оканчивающийся чётким кликом с нормальной отдачей. Колёсико сделано из рифлёного металла – палец не соскальзывает, а промотка хорошо чувствуется. Оно способно наклоняться влево-вправо (по умолчанию происходит горизонтальный скроллинг). Но, к сожалению, делать это не очень удобно. Ниже колёсика расположены кнопки быстрого переключения уровня чувствительности. Пресеты можно установить вручную в интервале 250-4000 DPI. Ещё ниже есть кнопка с логотипом мышки, которая программно не настраивается, но предоставляет доступ к неким Microsoft PC Gaming features. У меня никакой реакции на её нажатии не происходило. Софта что-ли не хватает какого-то?

С левой стороны мы видим 3 кнопки. Две из них хорошо ложатся под большой палец. По умолчанию на них назначен переход "Вперёд/Назад". Над этими кнопками, слева на спинке грызуна, расположен небольшой ЖК-дисплей для отображения различной информации. Третья кнопка расположена не совсем удобно, но ею придётся пользоваться довольно редко. С её помощью назначаются макросы в играх.

Весит мышка чуть больше полутора сотен граммов. Кому-то мышь может показаться тяжеловатой. Мне такой вес нравится, т.к. мышь действительно чувствуется в руке. Без аккумулятора она теряет "солидность" и ощущения уже не те. Сменных грузиков для подгонки веса под конкретные предпочтения нет. Разве что можно попробовать использовать разные элементы питания, но это далеко не лучший вариант. Всё это может не очень-то понравиться профессиональным геймерам.

В общем и целом, мышка мне очень-очень понравилась по всем своим параметрам. Она отлично показала себя как в играх, так и в обыденных рабочих задачах. На данный момент для меня эта самая лучшая мышь из всех, с которыми мне когда-либо приходилось сталкиваться. Но прошу учесть, что это моё сугубо личное мнение. Кому-то нравятся другие "боевые грызуны".

Софт

Последний пункт в этом обзоре будет посвящен ПО, которое прилагалось к мышке. Это давно известная программа Microsoft IntelliPoint, которая теперь имеет версию 6.3. После её установки в настройках мыши в панели управления появляется несколько дополнительных вкладок. На одной из них можно назначать действия на программируемые клавиши.

На другой выставляются предустановки уровней чувствительности, которые переключаются кнопками на спине мышки. Приятно, что настройки уровней сохраняются внутри устройства, т.е. вы можете выставить необходимые пресеты DPI на одном компьютере и при подключении к другому они не сбросятся.

Выводы

Ещё раз повторюсь, что для меня эта мышь стала олицетворением идеала. Она удобно лежит в руке, хорошо скользит, имеет оптимальный вес и приятную внешность, при этом не обладая какими-то существенными недостатками... кроме цены. В рознице она приближается к 4000 рублей, и, хотя это достаточно дорого даже для такой замечательной мышки, всё равно своих денег она стоит.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.