Архивы: по дате | по разделам | по авторам

WiMax-роутер по версии Wimaxstore.ru

АрхивПериферия
автор : Игорь Осколков   18.05.2009

Окончательный коммерческий запуск WiMax-сети от Yota состоится совсем скоро и компания уже подготовила немалое количество устройств для работы в своей сети. Но есть и альтернативные варианты.

 

Итак, WiMax-сети потихоньку начинают отвоёвывать себе место под солнцем. Но на данный момент только сеть Yota имеет более-менее законченный вид. И кое-кто возлагает на неё большие надежды. Во-первых, довольно высокую заинтересованность показывают различного рода компании, ИП и прочие юридические лица. И их можно легко понять – тарифные ставки, которые для них предлагают традиционные операторы связи, домашнему пользователю могут показаться просто зверскими (мягко говоря). А без доступа в Интернет практически любой современный бизнес будет чувствовать себя некомфортно. К тому же процесс подключения обычно протекает не очень быстро, т.к. сначала нужно всё согласовать на бюрократическом уровне, потом проложить кабель, потом сделать разводку и т.д. А если вы задумали переезд всего офиса, то история повторится заново. Неприятно как-то всё это. Тратятся деньги и время.

Yota же предлагает вполне вменяемые цены на доступ к глобальной сети, позволяет провести безболезненный переезд и не требует прокладки кабеля для внешнего канала и бумажной канители. В конце концов, есть такие места, где нет возможности подключиться к стационарному оператору, а вот сеть Yota уже есть.

Ну всё, вконец расхвалили WiMax. Минусы тоже есть, но о них позже. Итак, осталась только одна проблема – надо как можно проще подключиться к сети Yota и с минимальными затратами раздавать весь трафик внутри офиса. Какие же есть решения? Во-первых, сам оператор предлагает нам устройство по имени Mobile WiMAX/WiFi Center, которое представляет собой беспроводной роутер с возможностью подключения клиентов по Ethernet и имеющим встроенный SIP-клиент. И всё вроде бы хорошо, но есть один нюанс. Он по определению не умеет работать в качестве обычного роутера, который получает Интернет извне по Ethernet. Ну и зачем это надо? А дело в том, что WiMax-сеть имеет нехорошее свойство иногда пропадать и на довольно продолжительное время. Особенно в зоне частичного покрытия. Без Интернета работа офиса встанет. Оптимальным вариантом будет гибридное подключение – WiMax в качестве основного канала по причине выгодности в денежном плане + подключение к стационарному оператору по самому дешёвому тарифу про запас. Но вот именно этот вариант и не позволяет организовать устройство Yota. Решение этой задачи всё же есть. Это WiMax-роутеры от компании Wimaxstore – модифицированные D-Link DIR-320 и ASUS WL 500gP. О последнем мы сейчас и поговорим.

Кружок прикладной перепрошивки

ASUS WL 500gP уже давно зарекомендовал себя в качестве отличного решения для дома и офиса. Неудивительно, что выбор пал именно на него. Этому наверняка поспособствовало и наличие двух USB-портов, к одному из которых можно подключить WiMax-адаптер и оставить второй для принтера, например. Итак, чем же отличается модифицированная версия роутера от обычной? С аппаратной точки зрения никаких видоизменений нет. Зато отличается прошивка. Причём внешних отличий в веб-интерфейсе пользователь не увидит. Он выглядит так же, как и у обычной модели. Функциональность не была урезана и можно спокойно настроить роутер для работы через PPTP, PPPOE и прочие стандартные способы подключения к проводным операторам. И он будет прекрасно с ними работать.

Однако достаточно воткнуть в один из USB-портов адаптер, как он сразу же включается и начинает подключение к сети Yota. Всё происходит в полностью автоматическом режиме. Приятно, что синяя светодиодная подсветка в верхней части WiMax-модема выключается. Лично меня она раздражает сама по себе, а побороть баг её самостоятельного включения при работе адаптера с ноутбуком мне не удалось.

Интересно, что при задействовании WiMax-подключения автоматически выключается WAN-порт на роутере. Т.е. ни о каком совместном использовании двух интернет-каналов речи не идёт и это правильно, в общем-то. Хотя в теории это можно сделать. В целом, такой принцип работы достаточно удобен. Отвалился WiMax? Выдернул адаптер и получай доступ в Сеть от кабельного провайдера. Всё просто и логично.

В ходе тестирования была выявлена одна малоприятная особенность. Дело в том, что скорость интернет-канала при подключении через роутер оказалась ниже, чем при прямой работе ноутбука с адаптером. Ниже, правда, процентов на 5-10% максимум. К тому же, соединение заметно чаще терялось. Никаких явных причин такого поведения мне выявить не удалось. Наверное, виноват слабый сигнал от базовой станции.

Ещё замечу, что роутер нельзя самостоятельно перепрошивать и нельзя сбрасывать настройки в заводские. Правда действует это только для роутеров, которые были выпущены до 22 апреля сего года. Последующие версии лишены этого бага. Моя версия, судя по всему, относится к “старым”, т.к. в коробке лежал листочек с грозным предупреждением о запрете сброса и перепрошивки. Ну и ладно, трогать не стал. При желании можно съездить в офис Wimaxstore и там вам зальют новую прошивку. Эта процедура бесплатна.

Вопрос цены

Сколько стоит всё это беспроводное удовольствие? Комплект из роутера и WiMax-модема обойдётся в 10000 рублей. Много это или нет? Если учитывать тот факт, что фирменный роутер Yota стоит примерно столько же, то цену можно считать адекватной. Но только для организаций, а для создания домашней сети на базе таких устройств цена выглядит высокой с моей точки зрения.

Ещё одна тонкость в том, что можно самостоятельно перепрошить ваш ASUS WL 500gP для поддержки WiMax. Но есть шанс загубить устройство. Стоимость перепрошивки составляет 2000 рублей, т.к. именно на эту сумму решения от Wimaxstore дороже, чем устройства с firmware от производителя. Т.е. самостоятельно проделав необходимые операции, вы можете сэкономить эти деньги. Но далеко не каждый может грамотно это сделать.

Так покупать ли вообще это устройство или нет? Или лучше приобрести официальный роутер Yota? Или купить обычный, а потом перепрошить его? Всё зависит от ваших целей и технической грамотности. Не нужна возможность включить резервный канал – берите Yota-девайс. Нужна – принимайте решение о (не)прошивке своими руками. В любом случае, такие устройства действительно полезны, и в конечном итоге стоят своих денег.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.