Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Внешние корпуса Antec для HDD

АрхивПериферия
автор : Игорь Осколков   15.05.2009

Речь пойдёт о моделях из новой линейки медиакомпонентов MX, которую Antec анонсировала пару месяцев назад. MX-100 является самым младшим представителем, а вот MX-1 выглядит уже посолиднее.

Речь пойдёт о моделях из новой линейки медиакомпонентов MX, которую Antec анонсировала пару месяцев назад. MX-100 является самым младшим представителем, а вот MX-1 выглядит уже посолиднее.

Три девицы

Итак, линейка MX включает в себя три устройства с индексами 1, 25 и 100. Модель 25 предназначена для 2,5" жёстких дисков, остальные — для 3,5". Любопытно, что "соточка" является самой простой среди них. Логичней, ИМХО, было бы наоборот, ну да ладно. Про MX-1 читайте чуть ниже, а пока перейдём к 100-й модели.

Antec MX-100

Комплектация и внешний вид

В комплект поставки входят следующие компоненты: собственно корпус и подставочка для него, USB-шнур и блок питания. Ещё прилагались винтики для крепления жёсткого диска. Забавно, но внутри коробки также обнаружилось аж два одинаковых дисочка с драйверами для ОС Windows 9x. Зачем? Наверное, просто ошиблись.

Корпус полностью выполнен из алюминия и имеет размерынемногим больше собственно винчестера. Весит он примерно полкилограмма. Корпус окрашен в чёрный цвет и выглядит достаточно стильно. Мне его внешний очень даже нравится.

На передней панели располагается индикатор активности работы жёсткого диска. Он очень яркий и его свет режет глаза. Для его подключения к задней части корпуса выведен специальный проводок, который крепится к плате. Крепление это, на мой взгляд, очень ненадёжно. 3-4 раза повынимал жёсткий диск и всё – крепление отвалилось. Хотя HDD вряд ли будет слишком часто выниматься из своего "лежбища".

На задней панели мы видим USB-порт, который имеет такую же форму, что и у большинства принтеров. Т.е. замену для комплектного провода можно будет легко найти, если он потеряется или его длина покажется недостаточной. Там же находится разъём для подключения питания и кнопка Power. Процесс выключения занимает секунд 7-10. Надеюсь, что это связано с корректным завершением работы диска.

Скоростные характеристики; шум и температура

Ничего сверхинтересного даже ждать не приходится. Главным ограничителем выступает само USB-соединение. Максимальные скорости чтения и записи составили 30 Мб/с и 24 Мб/с соответственно. Вполне нормально для такого типа подключения.

При работе особенного шума слышно не было – никакого дребезжания или чего-то подобного. Только более-менее равномерно гудел сам жёсткий диск. Корпус неплохо справляется с охлаждением, т.к. даже при интенсивных нагрузках его температура заметно не поднималась. В качестве тестового винчестера использовался WD на 500 Гб (WD5001AALS).

Вывод

Неплохая моделька внешнего корпуса от Antec. Обладает вполне стандартными скоростями передачи данных, но при этом не особо шумит и греется. Имеет привлекательный внешний вид. Розничные магазины просят за него в среднем 1300 рублей. Мне лично кажется, что это несколько дороговато. За аналогичную сумму можно найти корпуса и с активным охлаждением, и со всякими прочими примочками. А теперь перейдём к старшей модели.

Antec MX-1

Комплектация и внешний вид

Эта модель гораздо солиднее и интереснее предыдущей. Ну и комплектация, соответственно, намного лучше. Итак, что же нам "вкусненького" приложили вместе с корпусом? Во-первых, есть полный набор всех необходимых кабелей: USB, eSATA, кабель питания (ну и сам БП, конечно). Во-вторых, прилагается одна замечательная штучка – переходник с SATA на eSATA, который устанавливается в слот на задней панели корпуса. У меня eSATA на корпусе или материнке нет и мне эта штука пригодилась. Ещё в комплекте есть небольшая подставка для вертикальной установки диска.

Корпус изготовлен по большей части из пластика, но не совсем обычного. Верхняя и нижняя панели двухслойные (пластик+алюминий) и поглощают шум работающего диска. Аналогичный материал Antec уже применяет в своих тихих корпусах и надо признать, что это действительно работает. Рама корпуса армирована стеклоуглеродом для повышения прочности. Устройство имеет серо-чёрную окраску и внешне неплохо смотрится.

Внутри передней стенки корпуса прячется небольшой светодиод, который приятно светится мягким синим светом. На задней стенке мы видим разъёмы и кнопку питания. Ниже располагаются воздухозаборники для охлаждающего вентилятора.

Внутреннее устройство; показатели температуры и шума

Жёсткий диск внутри корпуса монтируется на специальной платформе. На ней располагаются системная плата, кулер и разъём для подключения светодиода на передней панели. К разъёму претензии те же самые – он кажется ненадёжным и хлипковатым. Между HDD и платформой есть специальные мягкие силиконовые прокладки для уменьшения передачи вибраций и шума.

В целом аппаратная составляющая очень хороша и грамотно спроектирована. Жёсткий диск внутри корпуса будет чувствовать себя вполне комфортно. На это указывает то, что его температура не поднималась выше 33 ° C при больших нагрузках. Впрочем, и ниже 30°C она не опускалась. Лишних шумов тоже не было слышно, их перекрывал гул системника.

Скоростные характеристики

Antec MX-1 может быть подключён по USB или по eSATA. В первом случае скорость работы была небольшой и, что удивительно, даже ниже, чем у MX-100. Не знаю с чем это связано, ведь электронная начинка должна быть, по идее, лучше, чем у сотой модели. Внутри был установлен тот же винчестер, что и в первом случае. Итак, максимальная скорость чтения при USB-подключении равнялась 27 Мб/с, а скорость записи не превышала 22 Мб/с. Само по себе не так уж и плохо. Графики аналогичны вышеприведённым.

Соединение по eSATA выдаёт "истинную натуру" жёсткого диска, ибо никаких теоретических ограничений интерфейса нет. Максимальная скорость чтения и записи примерно равна 92 Мб/с, но в среднем обмен данными происходил на скоростях в 74-75 Мб/с. Т.е. обмен данными с HDD такой же, как и при прямом подключении к SATA. Ну, может, немного меньше скорость, но не так критично.

Вывод

Ну что же, этот корпус мне определённо понравился. Тихий и быстрый, красивый и надёжный. Стоит он примерно 2300 рублей. Мне такая цена кажется вполне адекватной для этого устройства. Если вы как раз подыскиваете себе внешний корпус, то я бы порекомендовал присмотреться именно к этой модели.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.