Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Философские размышления о выборе монитора

АрхивПериферия
автор : Игорь Осколков   07.05.2009

Вам захотелось купить себе новый ЖК-монитор, но вы не знаете как выбрать? Посоветовались с друзьями, почитали рейтинги и обзоры, но в итоге ещё больше запутались? Отбросьте все сомнения – всё гораздо проще.

Вам захотелось купить себе новый ЖК-монитор, но вы не знаете как выбрать? Посоветовались с друзьями, почитали рейтинги и обзоры, но в итоге ещё больше запутались? Отбросьте все сомнения – всё гораздо проще.

Измышление №1: Лишний мусор в голове

Итак, перед покупкой монитора вы наверняка основательно подготовились – изучили множество обзоров, посмотрели текущие сравнительные рейтинги, детально ознакомились с модельным рядом топовых производителей и т.п. Заодно узнали мнение всех своих знакомых айтишников и неайтишников. Может ещё и на популярном форуме создали соответствующую тему и получили кучу противоречивых мнений. Теперь вы свободно оперируете терминами типа "динамический контраст", "время отклика" и т.д. И даже можете показать свои знания продавцу-консультанту.

Всё сделали строго по вышеприведённой инструкции? Молодцы! А теперь выкиньте весь этот технический мусор из головы – он вам не нужен!!! Почему? Всё просто – уровень технологического развития производителей дисплеев сейчас практически одинаков. А это значит, что большая часть всех чисто технических параметров находится примерно на одном и том же уровне. Вы уже не встретите мониторов с временем отклика в 25 мс. Ну а разницу между 5 мс и 8 мс заметить очень сложно. Аналогично и с другими параметрами. Это был первый момент.

Второй момент заключается в том, что большая часть циферок, которая пишется в характеристиках устройства, тоже носит очень условный характер. Нет-нет, нельзя сказать, что пишутся они совсем уж случайным образом. Просто замеряют их как правило в особых условиях и с некоторыми условностями. А вживую вы никогда не определите, что вот у этого монитора угол обзора 172°, а у того – всего 160°. И контраст на глазок не прикинете, и цветовую температуру и т.д. Так есть ли смысл забивать себе сознание всем этим?

Ориентироваться надо на известность марки производителя. Выбирайте тех, про которые знают все. Среди топовых вендоров различие в качестве продукции минимальное. Берите монитор от Samsung, Dell, LG, NEC, Acer, ViewSonic, BenQ. Они себя хорошо зарекомендовали.

Ах да, на технические характеристики всё же стоит глянуть одним глазком. Но только одним глазком и не более того!

Измышление №2: Битый пиксель, что ж ты вьёшься над моею головой?!

Люди панически боятся битых пикселей. И я даже не знаю, почему это так. Это явление носит скорее чисто психологический характер. Единожды заметил такой пиксель и всё – начинаешь постоянно обращать на него внимание. Хотя я знаю людей, которые месяцами не замечали выгоревшей точки. В конце концов, вы же не всегда особо обращаете внимание на пылинки и засохшие капельки на поверхности монитора. А они есть почти всегда.

Хуже, когда битых пикселей не один, а сразу 2-3 и в одном месте. Тогда такой монитор брать конечно же не надо. Не надо брать и такой, у которого такого рода дефект выражается не в виде сероватой точки, а в виде светящейся. Лучше всего при покупке внимательно окинуть взглядом поверхность матрицы, но уж точно не надо миллиметр за миллиметром прочёсывать её с лупой в руках.

Измышление №3: Размер имеет значение (?!)

Тут всё более-менее просто. Чем больше диагональ, тем лучше. Но в разумных пределах конечно же. Не надо брать монстра в 24", если вы будете только тексты набирать. Хотя исключения тоже бывают. Оптимальным, наверное, будет размер в 19-20". Но если любите смотреть HD-видео, то берите чуть побольше. Точно такая же ситуация и соотношением сторон. Широкоформатные мониторы лучше приспособлены для просмотра кино.

Измышление №4: Красота спасёт мир!

Основной постулат звучит так: "Берите тот монитор, который вам нравится". Причём нравиться должны как внешность монитора, так и изображение, которое он выдаёт. Тут разговор окончательно уходит в область личных предпочтений и это правильно. "На вкус и цвет все фломастеры разные".

Походите по магазинам и попросите консультанта показать поближе те модельки, которые вам приглянулись. Лучше всего поиграться с настройками изображения и позапускать всякие игрушки, видео и т.п. В нормальном магазине вам должны дать такую возможность. То же самое можно попросить и у друзей/знакомых. У них же заодно можно узнать и недостатки тех мониторов, которые используют они. Только надо очень аккуратно относиться к такого рода мнениям.

Измышление №5: Заключительное

На что ещё надо ориентироваться? На бюджет. Выбирать надо те модели, которые для вас оптимальны по соотношению цена/мнение. Нет смысла покупать монитор подороже, который выдаёт такую же картинку, что и более дешёвый. Но и не надо совсем сильно экономить. Разумная цена на хороший непрофессиональный монитор – где-то до 15000 рублей. Тем, кто покупает мониторы за 20000-60000 рублей, эти советы совершенно не нужны. Там уже свои критерии выбора.

За сим откланиваюсь и желаю удачной покупки.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.