Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Lian-Li EX-30: RAID для ленивых

АрхивПериферия
автор : Константин Иванов   30.04.2009

Кто из нас не мечтал построить RAID-конфигурацию? Чтобы "винда и игры загружались в два раза быстрее". Многих останавливала необходимость читать специальную литературу, изучать инструкции, шерстить форумы. Сейчас без этого всего можно обойтись.

Кто из нас не мечтал построить RAID-конфигурацию? Чтобы "винда и игры загружались в два раза быстрее". Многих останавливала необходимость читать специальную литературу, изучать мануал системной платы, шерстить форумы.

Сейчас без этого всего можно обойтись, достаточно приобрести 2-х, 3-х или 5-ти дисковый RAID-BOX EX-серии от компании Lian-Li.

Коротко о главном

Не будем мучить нетерпеливых и сразу вкратце расскажем суть. К примеру, у вас два винчестера, которые вы хотите заставить работать с удвоенной (теоретически) силой. Крепим к вашим HDD винтиками планки, после чего винчестеры вставляются в Lian-Li EX-20/30/50. Позади бокса меняются перемычки. Включается питание, жмутся две кнопки, и RAID строится сам собой. После определенного времени можете использовать вашу RAID-станцию. Всё очень просто, не правда ли? Ну а теперь рассмотрим частности.

Из всей линейки, куда, кстати, входит однодисковая, естественно, не "рейдовая" модель, нам попался 3-дисковый вариант Lian-Li EX-30.

Lian-Li EX-30
  • Страничка продукта
  • Внешние интерфейсы: USB 2.0, eSATA
  • Количество HDD: 3
  • Тип HDD: 3.5" SATA (I, II)
  • RAID уровни: BIG / JBOD+ (DISK 2 & DISK3)RAID-0(FAST) /JBOD+ (DISK 2 & DISK3)RAID-1(SAFE)
  • Материал корпуса: алюминий
  • Охлаждение: 80 мм вентилятор, 1500 об./мин
  • Габариты: 175x123x260 мм
  • Вес: 1,36 кг
  • Поддержка ОС: Windows XP/2003/Vista; MaxOS X (старше 10.4.8), PowerMac G5, MacBook Pro, Mac Pro
  • Особенности: для RAID необходимо подключение PCI-E x1 платы Silicon Image SiI3531 (в комплекте)
  • Цена: $170

Внешность

Аккуратная, на удивление легкая (легче БП) коробка, выполненная из качественного крепкого сплава, выкрашенная в черный цвет, покоится на ножках-колесиках, подобно дорогой музыкальной аппаратуре. В общем, дизайн выдержан в духе Lian-Li.

Дверца, за которой скрываются отсеки, закрывается на ключ, однако в комплекте мы его не нашли. К счастью, модель разборная и мы обошли проблему, открутив 6 винтиков.

Спереди помимо дверцы, 4 индикатора, сигнализирующих о включенном состоянии (синий) и активности винчестеров (красные).

Монтаж

Для каждого винчестера установочная алюминиевая планка, крепящаяся на 4 винтика. Эти винтики (12 + 3 запасных) являются ещё и направляющими. HDD входят без усилий, но не болтаются.

Для пущей надежности есть пластиковые задвижки, которые не дадут дискам поменять положение.

Вибрации и вентиляция

К сожалению, HDD, помещенные в EX-30 вибрируют, вибрация передается столу, ножки не спасают, посему красивый дизайн придется испортить поролоном или пупырчатым полиэтиленом (нужны для подстилки), если конечно вы не используете тихие, невибрирующие диски.

Зато вентиляция продумана на совесть.

За проток воздуха отвечает 80 мм вентилятор стандартного типоразмера (в случае чего его можно легко заменить), работающий почти бесшумно (можно на ночь оставлять устройство работающим в спальне).

Передняя дверца решетчатая со съёмным пылесборником (крепится на винтик), что весьма способствует вентиляции.

Даже в плате, к которой "цепляются" винчестеры, есть отверстия – всё для пропуска воздуха.

В ходе испытаний пиковые температуры работающих жестких дисков (работа тройкой) не превышали 42 градусов, и это очень хороший показатель. Обычное значение – 36-38 градусов.

Простое накопительство

Нет ничего проще, чем использовать EX-30 в качестве накопителя. Для этого вставляйте винчестер(ы), начиная с верхнего отсека, но не наоборот, иначе определение не будет верным.

Каждый последующий накопитель добавляется к предыдущему, в итоге, например, из 640 Гб и 400 Гб дисков получается один террабайтный массив.

По графику видно, что прочитывается сначала один диск (Western Digital WD6400AAKS) потом второй (Western Digital WD4000YR). О скоростях при USB 2.0 и eSATA подключениях вы можете узнать чуть позже.

RAID-комбинации

Для того чтобы работать в RAID-режиме, нужно первым делом установить идущую в комплекте

PCI-E x1 плату SiI3531 от компании Silicon Image.

В принципе практически в каждой современной системной плате наверняка есть один ищи несколько таких свободных портов. Если как и нам вам пришла поставка без драйверов, то их можно скачать с сайта.

Обозначенная плата работает с внешним хранилищем, имеющим на борту до 5-ти винчестеров. Для нашей системы актуальны два диска, которые мы помещаем в среднем и нижнем отсеках. Можно использовать винчестеры разного объёма, но, как известно, лучше чтобы они имели одинаковую ёмкость, к тому же были одной и той же модели. Третий винчестер, помещённый в верхний отсек, видится Windows как самостоятельный обычный диск, никакого отношения к RAID не имеющий.

Мы использовали два винчестера Western Digital WD4000YR. Да, по современным меркам это медленные диски, средняя скорость чтения. На данный момент у нас других не было, в то же время отметим, что нам важнее прирост, а не достижение суперскорости.

EX-30 поддерживает три режима работы, которые выбираются с помощью переключателей на задней панели. Первый режим (все переключатели вверху) мы уже рассматривали – массив из 1-2-3 дисков. Чтобы получить RAID 1 (зеркалирование), RAID 0 (скорость) "заколкой" из комплекта, перемещаем два из четырех нужных рычажков.

EX-30 при этом должен быть включен в сеть. Далее подключаем с помощью eSATA кабеля к гнезду платы Silicon Image SiI3531, открываем "Управление дисками" (Панель управления – Администрирование – Управление компьютером), создаем раздел. Ну, в общем, и всё – можно приступать к работе. Никаких RAID-утилит, как видите, не нужно.

Тесты

На нижеприведенном графике тесты с участием одного или двух винчестеров Western Digital WD4000YR.

У нас 4 новости: две хорошие, одна – весьма плохая и ещё одна – просто плохая. Начнем в обратном порядке. Плохая новость – скорость при USB-подключении всего 24,4 Мбайт/с, хотя по общению с NAS-системами и мобайл-рэками мы привыкли к 29-32 Мбайт/с. Очень плохая новость – провал чтения при реализации RAID1, со скоростью записи ситуация не так ужасна, но все равно резкая по отношению с одиночным винчестером. По идее, скорость чтения наоборот должна была быть выше. Очевидно, прошивка ещё сырая или налицо несовместимость с нашими жесткими дисками. Вскоре наша тестовая лаборатория получит замену и кому интересно – могут через форум узнать о результатах.

Хорошая новость номер один – В "нерейд"-режиме и при ESATA подключении скорости такие же или даже чуть лучше, чем при использовании системной платы ASUS P5K SE. Вторая хорошая новость – RAID0-режим позволил прирастить скорость чтения и записи на 49-52%, вместо ~54 Мбайт/с пользователь получил 82 Мбайт/с. В принципе в сравнении с другими RAID-контроллерами результат очень даже неплохой.

Итоги

Учитывая, что Lian-Li EX-30 будут в основном использовать как eSATA-хранилище или RAID0-ускоритель нельзя сказать, что выявленные минусы фатально повлияли на продукт, продажи которого в России, скорее всего, начнутся только летом, а к тому времени разработчики внесут исправления, в том числе благодаря нашим тестам.

Lian-Li EX-30 – компактный, красивый, стильный, прохладный продукт. К сожалению, не идеальный (помимо сырости в прошивке не хватает антивибрационных средств). Понравилась нам простота в сборке и использовании, вполне подойдет даже для новичков. Рекомендованная цена $170 слегка завышена, хотя только один отдельный аппаратный RAID1+0 контроллер стоит порядка $30 + вы получаете элегантный бокс и место для третьего винчестера с возможностью внешнего подключения хоть к компьютеру, хоть к ноутбуку. Продукт весьма интересный и нужный определенной части аудитории.


Автор благодарит компании Lian-Li и Western Digital за предоставленное на тесты оборудование.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.