Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Немного о породе бесхвостых мышей BTC

АрхивПериферия
автор : Игорь Осколков   06.04.2009

Одна из общих тенденций сегодняшнего компьютерного прогресса заключается в избавлении от проводов, которые уже всем порядком надоели. Испытание на профпригодность будут проходить три беспроводных мыши компании BTC.

Одна из общих тенденций сегодняшнего компьютерного прогресса заключается в избавлении от проводов, которые уже всем порядком надоели. И если беспроводные мониторы пока что являются чистой экзотикой, то вот к "бесхвостым" мышам уже все привыкли. К такого рода устройствам, помимо основных требований (эргономичность и функциональность), добавляются ещё несколько. В первую очередь важен параметр энергоэкономичности. Чем реже придётся владельцу менять батарейки или подзаряжать аккумуляторы, тем лучше. Второй немаловажный параметр – суммарный вес мыши и элементов питания. Тяжёлого "грызуна" и носить с собой неудобно (особенно касается ноутбучных мышей), и рука может быстрее уставать в процессе работы. Ну и наконец, последнее требование заключается в возможности нормальной работы в содружестве с другими беспроводными устройствами. Дело всё в том, что большая часть беспроводного оборудования работает на одних и тех же частотах в диапазоне около 2,4 ГГц. Сюда относятся WiFi, Bluetooth и подавляющая часть радиомышей. Проблема, когда все эти устройства мешают друг другу, возникает не очень часто, но тем не менее бывает и такое. Это также необходимо предусмотреть.

С критериями оценки определились и теперь пора познакомить читателей с кандидатами для тестирования. Испытание на профпригодность будут проходить три беспроводных мыши компании BTC: M953UIII, M997U и M977U. Первые две модели представляют собой, скорее, ноутбучные решения. Последняя обладает пугающим количеством кнопок и имеет солидные размеры и потому подойдёт скорее к десктопу. А теперь подробнее о каждой модели.

BTC M953UIII

Признаюсь сразу – мне эта мышь приглянулась больше всего. И тому есть несколько причин. Корпус мыши имеет очень небольшие размеры, но рука к нему привыкает достаточно быстро. Выпускается данная модель в трёх цветовых вариантах – серебристом, красном и чёрном. В нашем распоряжении оказалась "серебряная". По бокам корпуса располагаются прорезиненные вставки, которые не дают руке соскользнуть. Сзади находится крышка, которая плотно закрывает батарейный отсек и чётко фиксируется. Интересно, что два элемента питания типоразмера AAA соединяются не последовательно, а параллельно. Вес мыши, нагруженной батарейками, мал, и её можно спокойно носить даже в кармане.

С нижней стороны имеются три пластиковых накладки достаточно большой площади для улучшения скольжения. Там же располагается кнопка Connect для инициализации связи с USB-приёмником мыши. Размеры этой кнопки очень малы, так что без острого предмета её нажать не получится. Сам приёмник очень невелик (как небольшая флешка) и имеет ярко-синий светодиодный индикатор активности мыши. Никакой кнопки для ответной инициализации соединения на нём нет.

Ход кнопок мыши очень чёткий и с хорошей отдачей. Щелчок не очень громкий. Колесо прокрутки сделано из пластика с крупной насечкой, поэтому палец на нём отлично фиксируется. Несколько ниже колёсика находится индикатор низкого заряда батарей. Если нажать на него или чуть ниже, то мышь раскроется, как морская раковина, и обнажит отсек, предназначенный для USB-ресивера. Как говорится: "Всё своё ношу с собой!". Это действительно очень удобно. Если приёмник помещён внутрь, то питание автоматически отключается для экономии энергии. Вполне разумно.

Разрешение сенсора равно 800 DPI. Заявленный радиус действия составляет 10 метров (в условиях прямой видимости), что соответствует истине. Мышка функционирует на частоте 2,4 ГГц, но проблем в работе не возникало. В помещении ей "мешали" парочка ноутбуков с включенным WiFi, её напарница по тестированию и Bluetooth-наушники. Время работы от одного комплекта батарей составляет 3 месяца.

Выводы относительно этого "грызуна" достаточно просты и однозначны. Данная модель мыши представляет собой одно из наиболее компактных и в то же время достаточно удобных решений в сфере ноутбучных мышек. Качество изготовления и эргономичность на высоте. Стоит мышка примерно 750 рублей, что, в принципе, не так и много для такой породистой зверюшки.

BTC M997U

Эта мышка чуть крупнее предыдущей, хотя всё равно относится к ноутбучному классу. Корпус её полностью изготовлен из приятного нескользкого чёрного пластика, несколько более шершавого по бокам для удобства захвата. Внешний вид довольно стильный и привлекательный. Нижнюю половину верхней части корпуса занимает крышка батарейного отсека. Она надёжно крепится. Большим её плюсом является то, что она не выполняет роль второго упора для батареек, а просто накрывает их сверху. Элементы питания имеют тип AA и приятно утяжеляют мышку - суммарный вес всей конструкции практически идеален. Время работы от одного комплекта батареек производитель почему-то не указал, но, думается, что оно находится в пределах нормы.

На нижней поверхности есть 4 очень небольших накладки для скольжения и относительно крупная кнопка Connect. Эту кнопку можно спокойно нажать даже пальцем. Такая же по назначению кнопка имеется и на USB-ресивере. Она же совмещена с зелёным индикатором активности мыши. Размер ресивера равен размеру классической USB-флэшки.

Клавиши мышки имеют чёткий клик. Колёсико целиком изготовлено из резины и не имеет никаких насечек. Тем не менее, палец с него не соскальзывает, и работать с ним приятно. Единственное - нажатие на него несколько жестковато. В остальном к кликательно-двигательным функциям претензий нет. Всё сделано очень хорошо.

Не совсем обычной особенностью мышки является то, что работает она на частоте всего в 27 МГц. А потому дальность её работы очень мала – всего около 2-х метров. Это не очень удобно. На презентации, например, её использовать не удастся.

Сенсор мыши имеет разрешение в 1000 DPI, что лучше, чем у предыдущей модели. В общем и целом данная модель произвела очень хорошее впечатление. Не в последнюю очередь благодаря своему внешнему виду и удобству работы. Радиус действия конечно маловат, но для комфортной работы за ноутбуком оптимален. Наверняка эта мышка приглянется представительницам прекрасной половины человечества. Цена на неё стартует с отметки в 600 рублей, что вполне приемлемо.

BTC M977U

Последняя тестируемая модель относится к категории сугубо офисных мышей, как характеризует её сам производитель. Она несёт в себе лазерный сенсор с разрешением 800 DPI и целых 5 дополнительных программируемых кнопок. Размеры "грызуна" довольно-таки велики. Мышка однозначно не подойдёт обладателям небольших ладошек. Корпус изделия полностью изготовлен из пластика: приятно-нескользящего по бокам и неприятно-скользящего в остальных местах. Вообще во внешнем виде ощущается какой-то напущенный лоск и глянец, не особенно уместный при работе. Вес мыши вместе с двумя батарейками AA велик, и к нему придётся привыкать. Крепление элементов питания сделано крайне неудачно. При использовании практически всех соляных батареек или аккумуляторов (да вообще любых крупных элементов) закрыть крышку отсека достаточно сложно - крепится она слабовато. Примерно через десяток смен комплектов батареек, а то и раньше, она попросту будет отваливаться.

С нижней стороны расположены 5 небольших скользящих накладок. Вот тут-то однозначно не мешало бы сделать их побольше. Кнопку соединения с приёмником, расположенную здесь же, удастся нажать только с помощью иголки.

Левую и правую кнопку мыши приходится нажимать с некоторым усилием. Такое ощущение, что они рассчитаны на людей с длинными пальцами. К тому же они немного люфтят. Большой палец правой руки чуть-чуть не дотягивается до левой боковой клавиши. До правой боковой клавиши просто так не добраться вообще, но это вполне типичная ситуация для симметричных мышей. Дополнительные клавиши под и над колесом прокрутки нажимаются с большим усилием и издают не очень приятный щелчок. Они также болтаются. Единственная кнопка, к которой нет претензий, – кнопка вызова меню быстрого доступа к некоторым функциям и приложениям.

Вызывается это меню за счёт специального ПО MouseMaestro, которое прилагается в комплекте. Ещё с помощью этой программы можно назначить каждой из дополнительных кнопок определённое действие. Набор готовых предустановок впечатляет, но интерфейс программы слишком ярок и красочен для рабочей обстановки.

Также с помощью MouseMaestro можно примерно определить текущий уровень заряда батарей. В случае крайне низкого заряда на корпусе загорается сигнальный светодиод.

Отдельно хочется отметить колесо прокрутки. Оно выполнено из резины и имеет 4 оси перемещения. Клик на него достаточно чёткий и приятный. Прокрутка мягкая, но не слишком. Колёсико хорошо ощущается пальцем. Ресивер имеет крупные размеры. На нём также располагается светодиод активности мыши, совмещённый с кнопкой Connect.

Общие выводы об этой модели беспроводной мышки неоднозначны. С одной стороны неплохая, вроде бы мышь, да и клавиши расположены более-менее. Но почему-то складывается впечатление, что дизайнеры сильно перегнули палку. В итоге и кнопки съехали, и крышка батарейного отсека отваливается, и вообще внешний вид несколько аляповатый получился. С учётом всех недостатков цена в районе 1000-1500 рублей кажется несколько завышенной.

Некоторые общие моменты

Напоследок отметим некоторые общие характеристики всех мышей. Во-первых, все испытуемые модели симметричны, что имеет положительные и отрицательные моменты. Во-вторых, на всех имеется специальный выключатель питания для экономии заряда батарей. В-третьих, в комплекте каждой имеются качественные элементы питания, которых хватит довольно надолго.

На этом обзор беспроводных мышей производства BTC закончен. Покупать или нет какую-либо из протестированных моделей – решать вам!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.