Архивы: по дате | по разделам | по авторам

WD My Book World Edition – сетевой накопитель нового поколения

АрхивПериферия
автор : Игорь Осколков   02.04.2009

Сетевые накопители сегмента SOHO ныне приобретают всё большую популярность. А всё потому, что они достаточны удобны в использовании, нетребовательны и исправно выполняют свою работу.

Сетевые накопители сегмента SOHO ныне приобретают всё большую популярность. А всё потому, что они достаточны удобны в использовании, нетребовательны и исправно выполняют свою работу. Об одном из таких устройств, которое недавно появилось на рынке, мы расскажем поподробнее.

Про NAS, про вас и ваши файлы

Практически перед любым пользователем рано или поздно встаёт проблема нехватки места на компьютере. Можно конечно докупить ещё парочку хардов. Но порой их даже некуда впихнуть. Очень часта ситуация, когда домашняя цифровая фильмотека хранится на настольном компьютере и доступ к ней организован путём простого расшаривания папок. Члены семьи просто подключаются к ним и смотрят кино прямо оттуда. Такое решение неоптимально и в плане удобства, и в плане производительности. Особняком стоит вопрос лёгкой доступности важных данных из любой точки Сети. Не держать же включённым круглые сутки охочий до электроэнергии десктоп. Пожалуй, наиболее разумным выходом из подобного рода ситуаций будет приобретение какого-нибудь NAS, благо предложений на рынке сейчас предостаточно. Причём с каждой новой моделью такие устройства всё более функциональны. Чтобы узнать, что же такого интересного появилось в новом поколении накопителей, мы решили протестировать совсем свежее решение от компании WD под названием MyBook World Edition.

Комплектация и внешний вид

Накопитель поставляется в небольшой коробочке чёрного цвета с краткой информацией о продукте. Внутри находится несколько необычная конструкция из мягкого пластика, обеспечивающая защиту от механических воздействий. Кроме всяческих неинтересных бумажек имеются адаптер питания с переходниками под два типа розеток, патч-корд и диск с полезным софтом. Судя по размерам адаптера, выдавать большую мощность он не способен. А значит и сам NAS тоже много не кушает.

Сам накопитель имеет корпус из белого глянцевого пластика. На округлой передней панели расположен индикатор из полосы ярких белых светодиодов. Обычно эта полоска показывает примерную заполненность жёсткого диска, а в режиме активного взаимодействия по сети она приходит в движение, мигая и переливаясь светом. В общем и целом внешний вид устройства скромен и привлекателен. Оно неплохо впишется практически в любую обстановку.

Впрочем, при первом включении случилась небольшая неприятность. В честно прочтённом руководстве по быстрому старту, русским по белому (ну и ещё на полутора десятков языков) написано, что при подключении накопителя к питанию он должен самостоятельно включиться в течение 2-3 минут и при этом нельзя трогать кнопку питания. Так вот, всё подключено. Диск пошуршал, помигал светодиодной полоской и затих... В голове начали проноситься недобрые мысли, а руки потянулись к шаманскому бубну на стене. Однако стоило нажать очень тугую прорезиненную кнопку питания на задней панели, как диск ожил и довольно быстро загрузился. Не с первого раза, но всё нормально запустилось.

Также на задней панели расположены гигабитный сетевой порт и USB-разъём для подключения флэшек и пр. Нижний, верхний и задний торцы корпуса сплошь покрыты дырочками для лучшей вентиляции. За счёт этого кстати говоря отпадает необходимость в мощном активном охлаждении и NAS совершенно бесшумен. Разве что при максимальной нагрузке чуточку слышно шуршание жесткого диска внутри. Однако достаточно поставить NAS куда-нибудь в укромное место, и про него можно будет не вспоминать.

Интерфейс управления и некоторые особенности NAS

Управление устройством происходит посредством веб-интерфейса, причём можно использовать доступ по защищённому HTTPS. Интерфейс не такой, какой зачастую бывает у подобных устройств, а красивый, практичный и вылизанный до мелочей. Вот только он не совсем шустрый, но и назвать его очень медленным тоже нельзя. Изначально можно войти в панель управления накопителя, менеджер закачек или систему управления бэкапами. Давайте рассмотрим их чуть поподробнее.

Начнём с самого простого – менеджера закачек. Какими-то сверхспособностями он не обладает: может качать по протоколам HTTP/HTTPS/FTP с возможностью авторизации и переименования файла. Всё закаченное аккуратно складывается в отдельную папочку, которую можно указать в настройках. Там же настраиваются ограничения на количество одновременных закачек и значения максимальной скорости в Мб/с, Кб/с и почему-то даже в байтах в секунду ("Сколько вешать в граммах?!"). Можно указать и прокси-сервер. Ещё имеется функция расписания разрешённых периодов для скачивания с разделением по дням недели и 3-часовым промежуткам. Достаточно удобно – пусть всё качается ночью, а днём не загружает канал. Вообще данная функция несколько спорна, но тем не менее имеет право на существование (по крайней мере исходные коды прошивки загрузились быстро ;). Поддержки торрентов, увы, нет.


Любые совпадения с аббревиатурой издания случайны :)

Основная панель управления позволяет легко настроить всевозможные параметры NAS'а. Все меню, подменю, вкладки и опции выстроены согласно строгой логике, так что запутаться в них довольно затруднительно. Для работы предлагается два варианта интерфейса – упрощённый (для базовой настройки) и расширенный с кучей возможностей.

.

Среди них есть, например, крайне полезная функция оповещения обо всех важных событиях, происходящих в жизни накопителя. Можно настроить оповещение по e-mail или по сети. Последняя возможность актуальна только для Windows XP. Судя по всему, используется некий аналог net send. Не менее актуальна возможность лёгкого обновления прошивки в автоматическом или ручном режиме. Кстати говоря, процесс это длительный (до получаса и более). В любом случае рекомендуется сразу же обновиться после покупки – исчезнут проблемы с отображением русских символов (правда не везде, см. ниже). Также накопитель имеет очень хорошо продуманную систему распределения прав на расшаренные папки, вплоть до указания, по какому протоколу доступ разрешён, а по какому нет. На вполне стандартных опциях настройки типа синхронизации с сервером времени, детального отчёта и просмотра логов, чуткого слежения за состоянием жёсткого диска внутри и пр. заострять внимание не буду.

Менеджер бэкапов на самом деле не обладает какими-то широкими возможностями. Он позволяет переносить и синхронизировать папки между внутренним HDD и внешним USB-накопителем. Подключение последнего происходит как правило в течение 1 минуты. NAS умеет общаться с разделами в формате FAT, NTFS и HFS+. Как видите, пользователи "яблочной" продукции не забыты. Флэшку или внешний винчестер можно безопасно извлечь, а в случае чего и отформатировать. В работе менеджера проявляется один досадный баг – вместо русских букв отображаются крякозябры. Это единственный проблемный случай с кодировкой. В остальном русский язык поддерживается в полной мере, разве что сам интерфейс, увы, не русифицирован.

Сетевые возможности

Ну а теперь перейдём к самой важной части обзора – тестированию на сетевую профпригодность. Хочу сразу сказать, что по этому показателю WD MyBook World Edition произвёл на меня очень приятное впечатление. Посудите сами – накопитель можно подключать по четырём популярным протоколам сразу. Это CIFS – сетевое окружение в Windows, NFS – пламенный привет юниксоидам, FTP – стандарт де-факто, и AFP – специально для "эппловодов". Кроме этого накопитель имеет функцию UPnP для упрощения интеграции в уже существующую сеть. Ну и одна из самых главных вкусностей – поддержка стандарта DLNA. Т.е. если вы счастливый обладатель PlayStation 3 или Xbox 360, соответствующего ТВ-адаптера или просто имеете телевизор с поддержкой этого протокола, то вы можете преспокойно просматривать фильмы прямо с NAS'а. Всё-таки очень удобно. Если этого мало, то можно задействовать накопитель в качестве сервера iTunes или просто потокового медиасервера. Последний вариант построен на базе свободного решения от Twonky, поэтому интерфейс его настройки в корне отличается от всего остального. А жаль, было бы неплохо сделать абсолютно всё в едином стиле оформления. К тому же пользователь поначалу может легко запутаться в настройках.

Кроме всего прочего накопитель поддерживает ряд функций, которые актуальны, скорее, для офисного применения. Во-первых, это возможность лёгкой интеграции в домен AD. Во-вторых, можно переназначать стандартные порты и задавать параметры доступа из сети для повышения безопасности. В-третьих, уже упомянутая функция детального слежения за всем, что происходит с накопителем.

Ну и наконец самый главный параметр – скорость передачи данных. После проведения всех тестов была составлена итоговая табличка:

Как видим, WD MyBook World Edition показал отличные результаты. Наиболее быстрым оказался способ взаимодействия по FTP. Но тут скрылся один подводный камень. Дело в том, что при просмотре через FTP любые файлы более 4 Гб почему-то отображаются размер, равным... заветным 4 Гб! Работать с такими файлами можно, но вот только компьютер слегка озадачивается: "Как же так? Я же вроде всё принял, а мне тут передают и передают данные". В конечном итоге всё это приводит к некоторому снижению скорости после указанного размерного порога. Передача данных по Netbios и NFS оказалась примерно в 2-3 раза медленнее, хотя эти протоколы рекомендуются как стандартные для Windows и UNIX-like ОС. Позволю себе не согласиться. Также следует заметить, что хотя скорости вполне себе приличные, для потокового вещания HD-видео они могут не подойти.

Напоследок осталось одно небольшое замечание – устройство никак не способно работать через прокси-сервер (кроме менеджера закачек, см. выше). А это увы иногда так необходимо.

Немного о MioNet

Ещё одной полезной функции следует коснуться отдельно. Это сервис, предоставляемый WD и носящий имя MioNet. В накопителе данная функция уже встроена. Так что же это за зверь такой?! MioNet позволяет легко организовать персональную частную сеть, в которую могут входить Windows-компьютеры и накопители MyBook. Посредством веб-интерфейса на сайте можно получить доступ к файлам на накопителе или удалённом компьютере. Причём можно задавать права на просмотр тех или иных папок. С помощью MioNet можно скопировать или закачать нужные данные простым перетаскиванием. Правда оперировать можно только с файлами, но не с папками. А это очень большой минус. Также не понравилось то, что при обзоре удалённого хранилища при выделении файла он копируется на твой компьютер вне зависимости от того, хочешь ты его на самом деле скопировать или нет. Ну а так как вся программа написана на Java, то и производительность может иногда страдать при этом процессе.

Кроме всего прочего MioNet позволяет удалённо управлять компьютером, быстро выкладывать фотографии, обмениваться файлами или открывать доступ для других участников сети и даже чатиться. Причём всё это с упором на бизнес-ориентированность сервиса. Заметим, что пользование услугами MioNet стоит около 8 долларов в месяц. Не так уж и много.

Комплектное ПО

На прилагаемом CD-диске содержится, в первую очередь, отличная подробнейшая документация по продукту, а также парочка полезных бесплатных программ – WD Discovery Tool и WD Anywhere Backup с пятью лицензиями в придачу. Первая служит для быстрого обнаружения в локальной сети подключённого WD MyBook World Edition. Она же позволяет открыть одним щелчком веб-интерфейс управления устройством или открыть его (устройство) в проводнике, примонтировать расшаренные папки как сетевые диски, а также сделать ярлычок на рабочем столе для ускорения доступа. Ставится эта утилита по-партизански. Кликнув несколько раз в окошке Application Installer по нужному пункту и не увидев ожидаемого эффекта (то бишь запуска инсталляции), краем глаза заметил на рабочем столе новый ярлычок программы.

WD Anywhere Backup позволяет довольно гибко управлять параметрами автоматического резервного копирования и, собственно, делать эти бэкапы. Ничего такого крайне необычного у данного ПО нет.

SSH и всё такое

А ещё есть в MyBook Wold Edition одна функция, благодаря которой я буквально влюбился в это устройство. Это доступ по SSH. "Красноглазое" сердце затрепетало (да простит меня г-н Вильянов), а в голове уже строились грандиозные планы тотального расширения функционала накопителя. Для простых пользователей поддержка доступа по SSH, мягко говоря, функция бесполезная, непонятная и в общем-то ненужная. А вот для знающих людей это настоящий подарок, ведь раньше процесс доступа к программной начинке устройства был не очень простым. Во-первых, такой доступ позволяет лучше понять, как всё внутри работает. (Интересно, это у меня одного осталась с детства привычка разбирать всю технику, до которой можно дотянуться?!) Во-вторых, это позволяет до некоторой степени "заточить" устройство под свои нужды. Ну и в-третьих, иногда такой доступ позволяет спасти данные в экстремальных ситуациях.

В результате беглого осмотра выяснилось, что прошивка устройства являет собой специализированный дистрибутив Linux (ничего удивительного) на базе стабильной ветки ядра версии 2.6.24.4, а внутри бьётся процессор ARM9. Заодно была обнаружена интересная папочка _torrent_, которая недоступна по сети. Сей факт озадачил и вселил смутную надежду на то, что в последующих прошивках возможно будет добавлена функция торрентокачалки. Впрочем, это чисто умозрительное заключение. Попутно выяснилось, что основной HDD накопителя отформатирован в XFS. А эта файловая система хорошо подходит для хранения больших файлов и обеспечивает быстрый доступ к ним, а много-много маленьких файлов, наоборот, недолюбливает.

Выводы

Устройство просто отличное по всем параметрам (ну кроме маленьких недоработок, которые легко поправить). Приятный внешний вид сочетается с небольшими размерами 173x147x58 мм и весом чуть более килограмма. Функциональность накопителя и его скоростные характеристики просто потрясающие. Однозначно можно порекомендовать его для покупки как домой, так и в небольшой офис. Тем более что цена на него достаточно привлекательна – от 7000 рублей за версию с жёстким диском на 1 Тбайт.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.