Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Razer Lycosa - клавиатура-шоколадка

АрхивВвод
автор : Константин Иванов   07.07.2008

Это уже вторая клавиатура под маркой Razer. Компания не стала особо заморачиваться на названии: если первая модель носила название Tarantula, то вторая носит то же самое название, только на латыни - Lycosa.

Lycosa, он же тарантул - род двулегочных пауков. Сетей не строят, обитают в глубоких (до 60 см) норках; охотятся ночью. Укус по болезненности напоминает ужаление осы-шершня и вызывает опухоль укушенного места, для мелких животных он смертелен.

Основные технические характеристики Razer Lycosa:
  • Производитель: Razer
  • Сайт продукта: http://razer.ru/product/keyboards/lycosa/
  • Интерфейс: USB 2.0, Mic-in (Line-in) / Head-Out
  • Количество клавиш: 108 + 7 (сенсорные)
  • Особенности: подсветка клавиатуры, прорезиненное покрытие клавиш, сенсорная панель
  • Габаритные размеры: 469 x 168 x 15 мм
  • Габаритные размеры с подставкой для кистей: 469 x 221 x 15 мм
  • Длина шнура: 1,9 м
  • Цена: 2250 рублей ($95)

Lycosa - вторая клавиатура под маркой Razer. Компания не стала особо заморачиваться на названии, если первая модель носила название Tarantula, то вторая носит то же самое название, но на латыни - Lycosa.

Нельзя сказать, что Lycosa - улучшенная версия Tarantula или её продолжение. Это две разные клавиатуры.

Если Tarantula (на верхнем фото она снизу) была сделана с упором на мультимедийность: два ряда дополнительных сервисных клавиш, место под веб-камеру или ЖК-панель, то Lycosa - это концепция мобильности, компактности. Толщина уменьшилась с 22 до 15 мм, а подставку для кистей можно снять.

Те, кто ищет slim-клавиатуру, будут просто счастливы познакомиться с Razer Lycosa. Вот как она выглядит в сравнении с обычной "клавишницей" Chicony.

Разительное отличие заметно невооружённым взглядом. Razer Lycosa можно сравнить с гоночным болидом, имеющим очень низкую посадку. Заметим, что в Lycosa разработчики хоть и не вернули общепринятый вид клавиши ENTER, но на этот раз сделали её чуть крупнее. Ещё одна приятность - блок "Insert Page Down" сделали полноценным.

Тем, кто привык работать на стандартных клавиатурах, к Lycosa привыкать не придётся. Многие пользователи, пересевшие за новую модель, так и отмечают, что скорость печати не снизилась.

Если Razer Tarantula по внешнему виду была игрушечной за счёт синих кнопок с рисунками, то Razer Lycosa имеет явно повзрослевший вид.

Прорезиненные клавиши и подставка для кистей (столь приятные для прикосновения) отлично сочетаются в цветовом плане с чёрной зеркальной окантовкой корпуса. Ради такой элегантности не жалко пожертвовать своим временем - две минуты в день на протирку клавиатуры тряпочкой, чтобы убрать не столько пыль, сколько заляпанности от рук.

Синяя подсветка смотрится гармонично и, мы бы сказали, очень фирменно, ведь обозначенный цвет встречается во многих продуктах Razer, например, в наушниках Piranha, а значит, клавиатура будет легко узнаваемой, что приятно для фанатов компании.

В практическом же плане есть отменный плюс в том, что надписи на кнопках нестираемы.

Они выполнены не краской, а гравировкой с обратной стороны, а значит, клавиатура может прослужить очень долго.

Установив соответствующее ПО, можно либо отключить подсветку полностью, либо оставить гореть 4 игровые клавиши "W", "A", "S", "D".

Разные пользователи имеют разное мнение относительно уровня яркости: одни считают её недостаточно яркой, даже блёклой, другие уверяют, что всё нормально. Ответ, на самом деле прост. Если вы используете настольную лампу подсветки клавиатуры, то вряд ли будут какие-либо проблемы с распознаванием букв, но в обратном случае уровня яркости может и не хватить. Разработчиков следовало бы попинать за невозможность регулировки яркости; уверены, что данная возможность будет воплощена если не в новых версиях Lycosa, то в новой клавиатуре.

Раз уж мы задели негативную тему, стоит упомянуть о площадке сенсорных кнопок.

Во-первых, поддерживается управление только в нижеследующих аудио- и видеоплеерах:

А, во-вторых, у нас сенсорные клавиши не работали даже с Winamp. Может быть, ситуация изменится с выходом новых драйверов.

Нарушив двухгодичную гарантию, мы решили посмотреть, как Lycosa выглядит изнутри. Отвинтив 15 болтиков, мы лицезреем следующую картину:

Мы видим микросхему логики и внешних интерфейсов, а также светоизолирующую пластину, которая служит устойчивой площадкой для клавиш. Чтобы добраться до последних, нужно "винтить" ещё дальше. Впрочем, чтобы почистить клавиатуру, вовсе необязательно её разбирать. Ведь клавиши легко снимаются, что называется, "с ногтя".

Таким образом, крошки от бутербродов, волосы и другая бытовая грязь нам не страшна.

Что ещё интересного мы не успели рассмотреть? Как в случае с Tarantula, есть гнёзда для наушников и микрофона, но вместо двух USB-разъёмов только один.

У "клавы", как и у любой другой, есть убираемые подставки.

Ход клавиш небольшой, почти ноутбучный. Тем, кто любит работать на лэптопах, явно понравится. Некоторые пользователи считают, что Razer Lycosa - клавиатура шумная, однако в сравнении с той же моделью от Chicony получается даже обратная ситуация. Шумной мы эту модель уж никак не назовём.

С помощью фирменной утилиты любую клавишу можно запрограммировать на микрокоманды или запуск каких либо приложений. Заявленная скорость реакции клавиш - 1 мс (частота опроса USB-порта - 1000 Гц), хотя это больше маркетологическая уловка, ведь доказано, что при обычных 125 Гц нажатие адекватно-быстрое.

Гораздо важнее для геймеров то, что Lycosa может распознать одновременное нажатие до 10 клавиш и это качество может пригодиться для режима HotSeat, когда за одной клавиатурой могут играть одновременно два игрока. Особенно нам понравилось, что можно задавать задержку (до 200 мс) перед выполнением той или иной операции, что очень полезно в стратегиях. Есть также способы автоблокировки случайного нажатия некоторых клавиш.

Как и продвинутые мышки от Razer, Lycosa имеет собственную память, позволяющую сохранять в устройстве до 10 игровых профилей, между которыми можно мгновенно переключаться.

В итоге

Итак, что мы имеем в целом. Второй вариант клавиатуры получился не хуже первого. Razer Lycosa - приятная на нажатие, красивая, стильная, тонкая запоминающаяся клавиатура с магически синей подсветкой. В недостатках - высокая цена, заплатить которую решатся далеко не все геймеры, тем более что у клавиатуры есть проблемы с сенсорной панелью и невозможно регулировать яркость подсветки. Пожелаем компании исправить все ошибки, по возможности снизить стоимость продукта и выпустить, наконец, в России вариант с кириллицей. Тогда будет 100% идеал.

<Редакция благодарит компанию Razer за предоставленное на тестирование оборудование.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.