Полезные мелочи для фотографа
АрхивЦифрографияРедко, когда на покупке фотоаппарата все и заканчивается. Однако поначалу покупатель даже не подозревает, что ему ещё изрядно придётся побегать по магазинам, выбирая различные принадлежности для своей новой камеры.
Редко, когда на покупке фотоаппарата все и заканчивается. Однако поначалу покупатель даже не подозревает, что ему еще изрядно придется побегать по магазинам, выбирая различные принадлежности для своей новой камеры - от карт памяти и чехлов до штативов и пультов дистанционного управления.
Чехлы и кофры
Хороший продавец не упустит возможности заработать на вас побольше денег - при покупке камеры вам обязательно предложат приобрести какой-нибудь чехол или футляр, "благо" производители цифрокомпактов редко включают в комплект подобные аксессуары. Конечно, выбрать футляр или чехольчик к компактной камере - задача не бог весть какая трудная, однако несколько полезных советов не помешают.
Во-первых, не покупайте чехол вслепую! Лучше не поленитесь и придите второй раз, но уже с камерой, ибо чехол как одежда - не должен быть слишком свободным или слишком тесным. Во-вторых, чехол должен быть достаточно плотным, чтобы препятствовать появлению на корпусе и ЖК-экране камеры царапин, даже если вы бросили камеру в сумку вместе с ключами. Как вы понимаете, всевозможные мешочки из ткани, идущие иногда в комплекте с фотоаппаратом, в этом вряд ли помогут. В-третьих, чехол должен быть мягким, что позволяет избежать повреждений при падении камеры с небольшой высоты. В-четвертых, желательно, чтобы ткань чехла была водонепроницаемой - купаться с ним, конечно, никто не предлагает, однако сильный дождь такой чехол должен выдерживать. Наконец, хорошо, если в нем будут специальные кармашки для дополнительных карт памяти и аккумулятора.
Кроме компактных чехлов "под размер" (и предназначенных исключительно для плоских камер), выпускается и масса более крупных сумок для фотоаппаратуры, чаще именуемых кофрами. Как и чехлов, их существует великое множество, однако они имеют и некоторые отличия - например, гибкие сменные разделители, позволяющие оптимально использовать объем сумки.
Несмотря на такое, казалось бы, прозаичное занятие - изготовление сумок, здесь тоже есть свои признанные лидеры. На отечественном рынке наиболее известна фирма Lowepro, однако имеются и другие - Kata и Crumpler, которые выпускают не менее качественную продукцию. Ассортимент, предлагаемый этими фирмами, насчитывает десятки моделей на все размеры и случаи.
"Именитую" сумочную продукцию отличает от дешевого китайского ширпотреба внимание к мелочам, которые на самом деле вовсе и не мелочи. Это и продуманная и эргономичная форма ремней, лямок и застежек (благодаря чему сумку или рюкзак можно носить сутками, не вспоминая о них), и удобная компоновка отсеков, и модульность конструкции (то есть к сумке, по мере надобности, можно прикреплять дополнительные компоненты), и усиление наиболее часто истирающихся частей (в основном - углов). Учитываются даже такие нюансы, как соответствие размеров сумок требованиям транспортных компаний для перевозки в качестве ручной клади.
Аксессуары
Одного кофра никогда не бывает достаточно (в том случае, разумеется, если фотография для вас не мимолетная забава, а настоящее хобби). Связано это в том числе и с тем, что со временем камера обрастает множеством самых разных аксессуаров. Из всего их многообразия можно выделим самые важные.
На первое место нужно поставить средства для чистки оптики, ибо испачканный объектив - это плохой объектив. В дороге фотографу потребуется всего два таких средства - специальная груша для сдувания пыли (по возможности не используйте для этого медицинские клизмы - внутри них содержатся частицы талька) и карандаш для чистки линз, называемый LensPen. Это изобретение, можно сказать, поставило жирную точку в вечном споре о том, чем чистить линзы. Сие небольшое приспособление позволит вам забыть о таком способе чистки, как "подышал и протер рукавом". Мой собственный опыт подтверждает выводы многочисленных тестов - любая грязь на объективе удаляется этим карандашом за одну-две минуты. Однако усердствовать с "наведением чистоты" все же не стоит - даже десяток пылинок никак не отразится на качестве снимка. LensPen выпускается в нескольких модификациях - для камер сотовых телефонов, для компактных камер и для обычных объективов, а также для ЖК-объективов и даже мониторов.
Вторыми по значимости я бы назвал карты памяти. Так уж сложилось, что в комплекте с камерой если и идет карта, то таких смехотворных объемов (16 или 32 Мбайт), что говорить о ее использовании просто несерьезно. Такими же скромными объемами в большинстве случаев может похвастаться и встроенная в фотоаппарат память - хорошо, если ее хватит на 5-10 снимков. Нет, конечно, есть и приятные исключения (например, в Sony DSC-T2 встроено 2 Гбайт памяти), но это именно исключения. В остальных случаях ничего не остается, как приобретать дополнительные карты памяти.
Проблема их выбора связана исключительно с засильем подделок (о чем не понаслышке знают владельцы игровой приставки Sony PSP), которые могут дать дуба в самый неподходящий момент. Проверить их на "вшивость" перед покупкой затруднительно (зачастую они продаются в запаянной упаковке, которую продавец вскрывать не хочет), и единственный совет здесь - не приобретать совсем уж дешевые карты в сомнительных местах.
По поводу их емкости могу сказать одно: несмотря на то что естественным желанием будет приобрети одну карту максимального объема, лучше купите две-три, но - меньшего. Ведь если большая карточка накроется медным тазом, она похоронит и все ваши снимки (что особенно обидно в конце, например, отпуска). А так глядишь, на другой карте часть снимков да останется.
Что касается формата карт, то все зависит от приобретенной вами камеры. Большинство компактных фотоаппаратов использует недорогие карты SD/SDHC, однако часть камер понимает либо только свои фирменные форматы (Sony с картами формата MS Pro, существующими в нескольких модификациях), либо, наоборот, может использовать карты нескольких типов (Fujifilm и Olympus понимают, кроме SD, еще и свой формат - xD-Picture Card).
Имеет смысл сразу приобрести и дополнительную батарею, ибо камеры весьма охочи до электричества. Несмотря на требования производителей покупать только фирменные элементы, слепо следовать этому совету я бы не стал - продукция сторонних фирм (например, AcmePower или Unomat) дешевле, чем оригинальная, однако ни в чем ей не уступает. Владельцам же цифровых камер, питающихся от стандартных элементов типоразмера АА, советую обратить внимание на скоростные аккумуляторы - и у Varta, и у GP есть специальные емкие никель-металл-гидридные аккумуляторы (порядка 2000-2400 мАч), которые могут быть полностью заряжены за какие-то 10-15 минут.
Еще один нужный аксессуар в сумке фотографа - это штатив. Перечислять все его достоинства можно долго, но поверьте на слово, он будет чрезвычайно полезен, даже если ваш цифрокомпакт оснащен системой подавления вибраций. Особенно актуально это для камер с большой кратностью оптического зума, ибо при максимальном приближении никакой стабилизатор от тряски уже не спасает.
Разумеется, мне понятно нежелание таскать с собой лишний груз, но для небольших камер выпускаются специальные настольные мини-штативы, которые немногим больше самой камеры. Для чего может понадобиться подобная мелочь? Например, для того, чтобы запечатлеть ночной вид из окна гостиницы. Или, например, чтобы сделать групповой снимок с участием собственной персоны. Удобны мини-штативы и для макросъемки.
Кроме настольных выпускаются штативы с телескопическими выдвижными ногами. Для легких камер (до 0,5 кг) есть такие, длина которых в сложенном состоянии не превышает 20 см, а в максимально разложенном достигает 1 м 20 см! Такой вариант вполне может поместиться в небольшой кофр вместе с камерой.
GPS
Еще недавно не существовало другого способа запомнить, где сделан тот или иной снимок, кроме как сразу же сделать запись в блокноте. Более продвинутые фотографы могли воспользоваться GPS-навигатором и записать координаты съемки, чтобы позже найти эту точку в Google Maps. Однако времена меняются, и очень может быть, что скоро GPS-данные будут вноситься в генерируемый фотофайл силами самой камеры.
Однако пока сей радостный момент не наступил, можно предложить часто путешествующему фотографу приобрести аксессуар, который поможет внедрить в снимки информацию о месте проведения съемок. Правда, выбирать особо не из чего, ибо пока таких устройств на массовом рынке всего два - Sony GPS-CS1KA и ATP Photofinder. Последний чуть удобнее, так как для занесения GPS-данных в снимки не требуется компьютер.
По материалам “Компьютерры”