Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Могучая мышь" попала под суд

АрхивВвод
автор : Вячеслав Ландау   23.05.2008

21 мая 2008 года фирма Man & Machine подала в суд иск против Apple и телекомпании CBS, в котором обвинила эти две компании в нарушении прав на товарный знак "Mighty Mouse".

Компания Apple неожиданно для всех (и, видимо, даже для самой себя) оказалась участником очередного судебного разбирательства. На сей раз предметом спора стала мышь с претенциозным названием Mighty Mouse - "Могучая мышь". 21 мая 2008 года фирма под названием Man & Machine из Мэриленда подала в окружной суд иск против Apple и телевизионной сети CBS, в котором обвинила эти две компании в нарушении прав на товарный знак "Mighty Mouse".

Забавно, что "Могучую мышь" вряд ли можно отнести к удачам дизайнеров Apple - с точки зрения эргономики это один из самых неудачных манипуляторов, напоминающий не столько компьютерную мышь, сколько кусок мыла.

Как следует из материалов, представленных суду компанией Man & Machine, эта фирма выпускает водопроницаемую мышь под названием Mighty Mouse, причём это неведомое изделие поступило в продажу примерно за полтора года до того, как Apple представила её однофамильца.

Эту Mighty Mouse тоже сложно отнести к образцам эргономики (не иначе, как издержки названия), зато она отличается силиконовым покрытием и стойкостью к воде и различным химическим растворам. Дело в том, что Man & Machine специализируется на водонепроницаемых клавиатурах и мышах для медицинских учреждений, больниц, лабораторий и промышленных заведений - отсюда такие необычные характеристики. Компания обвиняет Apple в том, что та нарушает её права на торговую марку, выпуская аналогичный продукт под тем же самым названием. Непонятно только, почему Man & Machine выжидала три года (!) c начала продаж “яблочного” однофамильца перед подачей своего иска.

Любопытно, что в качестве соответчика Apple была названа телекомпания CBS. Дело в том, что компании CBS Operations принадлежат все права на мультипликационный сериал Mighty Mouse, где "супермышь" сражается со всевозможным преступным элементом, а на сайте Apple говорится, что название мыши используется по лицензии CBS. При этом, согласно материалам дела, CBS подала заявление на регистрацию товарного знака Mighty Mouse в категории компьютерной периферии уже после начала продаж манипуляторов Man & Machine. Поэтому истец требует признать невозможным такую регистрацию, даже если права на мультифильм, впервые выпущенный аж в 1942 году, принадлежат CBS.

О перспективах этого необычного дела судить сложно. "Могучая мышь" компании Apple - хорошо "раскрученный" продукт, ставший важной вехой в истории фирмы. Пусть Mighty Mouse в полной мере поддерживает лишь работу в операционной системе Mac OS X (в других ОС она работает как обычная четырёхкнопочная мышь), это серьёзный шаг вперёд после однокнопочной мыши, с которой многие до сих пор ассоциируют компьютеры "макинтош". Об однофамильце, выпускаемом Man & Machine вряд ли слышал кто-то, помимо специалистов по закупке оборудования для медицинских учреждений, поэтому аргумент о возможном смешении этих двух продуктов представляется совершенно безосновательным.

Что касается CBS, то тут всё ещё проще: телекомпания "задним числом" пытается документально подтвердить все основания, на которых она оформила отношениЯ с Apple. Как раз на случай исков, подобных этому.

Этот иск напомнил нам массу прочих, связанных с названиями продукции ТЯблочнойУ компании. Возьмём хотя бы спор с Cisco относительно имени "iPhone" или конфликт с Tibco Software из-за сетевой технологии Rendezvous, которая в конечном счёте была переименована в Bonjour. Однако о результатах этого судебного разбирательства широкая общественность вряд ли узнает. Скорее всего, в Apple найдут способ заставить Man & Machine изменить название этого продукта, хотя, возможно, две "могучие мыши" продолжат мирное сосуществование. Одно можно сказать определённо: в данном случае "яблочная" мышь слишком много значит для Apple, и та пойдёт на любые затраты, чтобы сохранить это название за своим продуктом.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.